Самодельные лодки!

_--

Писатель-рыбак
Народ, есть ряд вопросов по строительству лодок из фанеры.
Исходные данные:
В данный момент я нахожусь в стадии сбора информации.
Опыта хождения под мотором нет. Пытаюсь определиться с проектом. Вроде приглянулся проект "Окунь". Причина: ясная документация по монтажу, достаточно легкая для перевозки на крыше автомобиля.
1. Как на Ваш взгляд подойдет ли Окунь для Оби?
2.Покрывать всю лодку стеклотканью с эпоксидкой не планирую (увеличение веса, бабла, хранение в гараже), стоит ли (прогрунтовать, прошпаклевать) весь корпус просто эпоксидкой или можно просто чем нибудь прогрунтовать, покрасить?
3. Где берете смолу и отвердитель и какую? Можно ли найти в городе epoxy 520 + отвердитель m-4 или не заморачиваться и взять эд-20 + пэпа?
4. Сколько, примерно, может уйти компонентов только на проклейку швов?
5. Соединение "на ус" - это когда кромки фанеры стачиваются под углом и стыкуются на эпоксидке или когда выпиливаются прямоугольные пазы (так и не понял)?
6. Термин - лодка дельфинирует - что обозначает?
7. Регистрация самоделки в ГИМСе отличается от регистрации магазинной? Какие дополнительные документы могут потребоваться?

Вроде пока все вопросы:)

sania55

Активный рыбак
sania55 сказал(а):
Днище обклеено, теперь шлифовать , шпаклевать, грунтовать, переворачивать и заниматься поперечным набором

Потихоньку работаем!

Вложения

• SDC10089.jpg
    SDC10089.jpg
    224.6 КБ · Просмотры: 1 331

Vecchio

Писатель-рыбак
_malic сказал(а):
Народ, есть ряд вопросов по строительству лодок ...
Предлагаю свои варианты ответов на некоторые вопросы:
1. К сожалению про Обь ничего не могу сказать, до Волги минимум 70 км, а деревенская речка медленная и тихая ...
2. По моему мнению, лучше всего покрыть стеклом с эпоксидкой ... Если от этой процедуры планируется отказаться по бюджетным соображениям, то исходя их тех же соображений прогрунтовать алкидным лаком, после нанести два слоя алкидной же эмали и опять всё покрыть тем же лаком ...
3. Где берут в Новосибирске не знаю, я сам заказываю и получаю наложенным платежом из фирмы ООО "Русхим", тел.: (495) 626-83-51. С отвердителем ПЭПА много проблем, по причине его чрезвычайной токсичности (амины, входящие в его состав страшный яд). Заказываю Этал-45М, с ним работать много проще.
4. На проклейку швов (выполнение галтелей и проклейка лентой с обеих сторон) при отсутствии опыта и как следствие, заляпанных рубашки, башмаков и пола, уйдёт никак не менее 3 кг смолы с отвердителем (например 2 кг ЭД-20 плюс 1 кг Этал-45М)
5. Ответил сам - ... соединение "на ус" - это когда кромки фанеры стачиваются под углом и стыкуются на эпоксидке ...
6. Великолепно ответил ingener545 Илья Александрович, абсолютно доходчиво.
7. Регистрация не сложная - небольшая пошлина, чеки на материалы, проект, или как минимум теоретический чертёж с главными размерениями. С меня ещё требовали три фотографии (но я лодку живьём не показывал ...). И вообще, по мнению коллег по самострою, инспекторы ГИМСа куда более адекватные и покладистые, нежели ГИБДД ... :D

Vecchio

Писатель-рыбак
С началом сентября вынужден уехать из деревеньки, на стапеле осталась практически готовая лодка, отчивающаяся от предыдущей только весом и отделкой. А в городе взялся за сооружение Джека-Шпрота... Из-за этого пересмотрел и перечитал массу информации с зарубежных сайтов о сооружении лодочки Прэм Динги (Pram Dindhy), что и есть тот-же Джек-Шпрот. Есть очень интересные решения, как конструктивные, так и в отделке.
У меня же, в отличие от информации коллеги Sania55, почему-то не сростался передний транец, да и форма улавливалась с большим трудом, учитывая ещё и тот факт, что борта и скулы из фанеры 3 мм. Кое-как вышел из этого состояния, но теперь смотрю, а моторчик мой водомётный, габаритом маловат для заднего транца. Если румпель над самым транцем, то всасывющее сопло не достаёт до воды. А теперь вопрос: Саня, а скажи мне по опыту, на сколько см. погружается лодка, если рулевой на корме весит 110 кг. А то на твоём фото голубенькой лодочки, дяденька сидит на средней банке, да и весит он значительно меньше (и транец при этом даже не касается уровня воды ...).

sania55

Активный рыбак
Vecchio сказал(а):
С началом сентября вынужден уехать из деревеньки, на стапеле осталась практически готовая лодка, отчивающаяся от предыдущей только весом и отделкой. А в городе взялся за сооружение Джека-Шпрота... Из-за этого пересмотрел и перечитал массу информации с зарубежных сайтов о сооружении лодочки Прэм Динги (Pram Dindhy), что и есть тот-же Джек-Шпрот. Есть очень интересные решения, как конструктивные, так и в отделке.
У меня же, в отличие от информации коллеги Sania55, почему-то не сростался передний транец, да и форма улавливалась с большим трудом, учитывая ещё и тот факт, что борта и скулы из фанеры 3 мм. Кое-как вышел из этого состояния, но теперь смотрю, а моторчик мой водомётный, габаритом маловат для заднего транца. Если румпель над самым транцем, то всасывющее сопло не достаёт до воды. А теперь вопрос: Саня, а скажи мне по опыту, на сколько см. погружается лодка, если рулевой на корме весит 110 кг. А то на твоём фото голубенькой лодочки, дяденька сидит на средней банке, да и весит он значительно меньше (и транец при этом даже не касается уровня воды ...).

Здравствуйте, скажу одно- при испытании с маломощным мотором Джек Шпрот ведёт себя отвратительно. Если сидеть на задней банке, нос задирается и того и гляди черпанешь транцем воду. Вообще обводы этой лодки не для мотора. Использовать мотор можно только на малых оборотах. Ну а на веслах ..это отличная лодка. При изготовлении проблемы с размерами были и по переднему и по заднему транцу, всё подгонял по месту. А потом сделал лекала в натуральную величину на моющихся обоях. С с второй лодкой было проще.

Vecchio

Писатель-рыбак
[/quote]
... с маломощным мотором ... ведёт себя отвратительно...[/quote]
Добрый вечер!
Тот водомётный моторчик "Микроша", который я хочу использовать, мощностью всего 1,2 л.с., думаю не сможет поспособствовать задиранию носа, а вот заглубление транца на 10-14 см просто необходимо. Если что, сяду посередине и приспособлю удлинитель румпеля. Но испытывать думаю, придётся уже на следующий год. Под настоящий мотор сделаю килеватую лодочку. Варианты обдумываю, но пока не проектировал.

_--

Писатель-рыбак
Vecchio, спасибо за ответы.

Фурс

Активный рыбак
Ну,что принимайте в ряды самостройщиков!
Лодка была построена в 98г.
Длина 3.0 м.
Ширина по миделю 1.3 м.
Высота борта 0.35 м.

Вложения

• фото 001.jpg
    фото 001.jpg
    290.6 КБ · Просмотры: 1 294

Фурс

Активный рыбак
Сейчас заканчиваю строить новую увеличив длину на 0.35 м.
Остались мелочи.

Вложения

• фото 009.jpg
    фото 009.jpg
    247.6 КБ · Просмотры: 1 282

Vecchio

Писатель-рыбак
Фурс сказал(а):
Ну,что принимайте в ряды самостройщиков!
Лодка замечательная, в самостройщики принять без колебаний. Жаль, не видно, лодка килеватая, или плоскодонная?

Vecchio

Писатель-рыбак
Пока писал, появилась ещё одна. Вот на ней видно дно. Давай сделаем килеватое днище ...

Фурс

Активный рыбак
Вот еще фото,не получается прикрепить сразу три файла.

Вложения

• фото 012.jpg
    фото 012.jpg
    263.2 КБ · Просмотры: 1 281

Vecchio

Писатель-рыбак
Если я правильно понял, привальник состоит из внутренней рейки, наружной рейки и проставок между верхними концами шпангоутов.
Приятно посмотреть на работу, и руки растут откуда надо, и вкус отменный. И есть что перенять.

Фурс

Активный рыбак
Лодка действительно имеет плоское дно.В кормовой части установлен плавник.Под двигателем 3.6 л.с
с одним челом не плохо бегает. Кидать спинингом можно стоя,лодка довольно таки устойчива.
Вес лодки получился вместе с пайолами 56 кг.

Вложения

• фото 013.jpg
    фото 013.jpg
    221.7 КБ · Просмотры: 1 258

sania55

Активный рыбак
Фурс сказал(а):
Лодка действительно имеет плоское дно.В кормовой части установлен плавник.Под двигателем 3.6 л.с
с одним челом не плохо бегает. Кидать спинингом можно стоя,лодка довольно таки устойчива.
Вес лодки получился вместе с пайолами 56 кг.

Ну наконец-то!!! А то самостройщики исчезли совсем, такое ощущение, что все покупают лодки, но не строят.
Лодка сделана профессионально! Молодец!!! :D

sania55

Активный рыбак
sania55 сказал(а):
Ну наконец-то!!! А то самостройщики исчезли совсем, такое ощущение, что все покупают лодки, но не строят.
Лодка сделана профессионально! Молодец!!! :D

Вложения

• SDC10090-1.jpg
    SDC10090-1.jpg
    194.2 КБ · Просмотры: 1 229
  • SDC10092.jpg
    SDC10092.jpg
    87.9 КБ · Просмотры: 1 232

evka

Новичок
саня, а лодка то антикризисная? знакомый проект....

sania55

Активный рыбак
evka сказал(а):
саня, а лодка то антикризисная? знакомый проект....
Эт точно!!! Но в дальнейшем, она превратится о го го не в антикризисную.Увеличенный вариант.