Самодельные лодки!

Vecchio

Писатель-рыбак
Саша02 сказал(а):
... В карене парился несколько вечеров ... ничего не вышло ...
Не понятно, в чём проблема, если есть таблицы плазовых координат? Наносишь точки, которые потом соединяешь ... А чтобы просто получить готовую выкройку, из Карены сохраняешь файл с раскроем днища и бортов в АвтоКаде и после просто распечатываешь их (выкройки) на плоттере в натуральную величину ... Вообще, очень просто.

Саша02

Новичок
Ну да да для вас может это и просто но я то вообще в этом не бум бум. Эти программы для меня как космос не изведанный.

Саша02

Новичок
И что такое авто кад и с чем его едят я не знаю.

ingener545

Писатель-рыбак
Vecchio сказал(а):
Считаю, Илья Александрович, Вы не совсем правы ... Метод СиС рассчитан на любого человека, у которого есть руки и некоторое терпение и аккуратность ... Классический же способ, напротив, требует хорошего опыта в обращении с инструментом и достаточной столярной квалификации. Он просто сложней в исполнении и невозможен без какой-никакой мастерской. Сшивать и клеить можно практически где угодно.
Ну о достоинствах и недостатках метода СиС сломано много копий на различных форумах. Обозначу некоторые особенности. При технологии СиС необходимо очень точно учитывать все технологические припуски на обработку фанеры, тощины наружной обшивки и пр. При классической сборке на шпангоутах наружную обшивку обрезать можно прямо по месту. К тому же шпангоуты при гибке листов подрезать проще, чем сначала изготовив по выкройке лист днища или борта (который не подойдет, и хорошо если его надо просто подрезать, а не увеличить), а потом его выкинуть и изготовить новый, если промажешь.

ingener545

Писатель-рыбак
Саша02 сказал(а):
И что такое авто кад и с чем его едят я не знаю.
AutoCad - это программа для автоматизированного проектирования. Самая простая версия достаточна для черчения на плоскости. Формат Автокада используют различные системы САПР для удобства экспорта и импорта, как в данном случае с кареной. Кстати Автокад или его аналоги достаточно просты в освоении.

Саша02

Новичок
Попробую конечно скачать и что то понять в ней но сомневаюсь что пойму. Проще конечно раскройку найти ведь наверняка кто то уже делал данный проект.

трол

Писатель-рыбак
ответьте пожалуста почему автобот а не другая лодка

Саша02

Новичок
Потому что можно возить на багажники авто, отзывы хорошие, под ветерок 8 подходит который мне недавно достался почти на холяву, может потом по мощнее приобрету со временем, остойчивая, вместительная и на не больших волнах жопу не отобьешь как на плоскодонке. Ну вообщем понравилась она мне. Если есть альтернатива то предлогайти.

Catran-sib

Новичок
Саша02 сказал(а):
Потому что можно возить на багажники авто, отзывы хорошие, под ветерок 8 подходит который мне недавно достался почти на холяву, может потом по мощнее приобрету со временем, остойчивая, вместительная и на не больших волнах жопу не отобьешь как на плоскодонке. Ну вообщем понравилась она мне. Если есть альтернатива то предлогайти.

Если про этот автобот http://www.motolodka.ru/autoboat.htm, то (и пусть в меня бросят камень за рекламу), думаю, Катран-315 вполне мог бы сойти за альтернативу. Габариты и ТТХ близкие, автобот чуть больше. На случай, если передумаешь строить, напишу в личку.

трол

Писатель-рыбак
У него в выборе проэкта стоит перевозка на авто ,но автобот из фанеры выполнить разборным при наличии опыта большая сложность .А перевозка не разборным будет очень большой проблемой так как вес и габарит (на крыше не повозишь) все плюсы его вычеркнут напрочь.

Саша02

Новичок
Катран лодка мне понравилась были бы чертежи может ее бы начал делать.А по поводу автобота можно и уменьшить размеры до 3 метров как сделали здесь http://www.motolodka.ru/sbuild/cartop.htm и особых проблем я думаю не будет. Вот еще один интересный проект для меня http://www.boatportal.ru/master/406/.

ingener545

Писатель-рыбак
Саша02 сказал(а):
Вот еще один интересный проект для меня http://www.boatportal.ru/master/406/.
Ну если есть вопросы по этому проекту, спрашивайте... Кстати, этот проект был сделан под строительство классическим способом. Развертку не делали.

Саша02

Новичок
Вопрос один нужна выкройка деталей где взять.

Msmer

Писатель-рыбак
ВСЕМ привет лодка строителям,
что скажите по поводу "квази" лодки? как будет держать волну и идти?
Где и по чем берете фанерку?

http://ship.aggress.ru/?p=31

трол

Писатель-рыбак
Фанеру берем в фанерном дворе ,а по проэкту подобные обводы испытывает Владимир Матяж и выкладывает их на сайте мотолодка ,размер 350см лодка под названием Диана 1,5

Msmer

Писатель-рыбак
спасибо, есть задумка дно с обводами сделать как на ней, а борта надувные

ingener545

Писатель-рыбак
Саша02 сказал(а):
Вопрос один нужна выкройка деталей где взять.
Все также, у нас даже проще (не надо с таблицей плазовых ординат работать), на каждом шпангоуте проставлены все размеры, прорисовываете, делаете выкройки...

ingener545

Писатель-рыбак
Vecchio сказал(а):
Вот здесь уже нужен просто опыт ... :D :D :D
Вот вот, правда на катерах и яхтах и на боатклубе есть люди строившие по технологии СиС, которые потом говорили, что сборка на шпангоутах проще и лучше. Мы ведь тоже не просто так ориентируемся при проектировании на обычную технологию строительства.