Самодельные лодки!

Vecchio

Писатель-рыбак
ingener545 сказал(а):
... про днище вообще умолчал ...
Мы уже соратники, давай на ТЫ ...
Про днище, извини, не понял вопрос. Там всё элементарно - Сшиваются борта от транца, затем вставляются и вшиваются шпангоуты С,В,А затем форштевень (угол 50 градусов!!!). После этого, методом наложения листа фанеры, карандашиком обводится днище и всё. Банки, блоки плавучести и рундучки-сундучки по желанию. Также ручки для переноски и швартовные утки. Борта и днище лучше оклеить.

ingener545

Писатель-рыбак
Vecchio сказал(а):
Мы уже соратники, давай на ТЫ ...
Про днище, извини, не понял вопрос. Там всё элементарно - Сшиваются борта от транца, затем вставляются и вшиваются шпангоуты С,В,А затем форштевень (угол 50 градусов!!!). После этого, методом наложения листа фанеры, карандашиком обводится днище и всё. Банки, блоки плавучести и рундучки-сундучки по желанию. Также ручки для переноски и швартовные утки. Борта и днище лучше оклеить.
Тогда, насколько я понимаю толщина днища тоже 6-ка. Только зачем, если его еще и обклеивать? 4-ка.

ingener545

Писатель-рыбак
Vecchio сказал(а):
Сам я начал делать кулас. Склеил шпангоуты, сделал заготовки для бортов (склеил на ус), выпилил и склеил с накладкой (как раз под третий шпангоут) днище. Завтра выстрогаю форштевень и если смола на бортах встанет, попробую сшить ... А то и подожду ещё денёк ...
Фотки давай... :)

Vecchio

Писатель-рыбак
ingener545 сказал(а):
Я тоже думаю, что до 4 метров, вполне можно делать из 4 мм ... Только считаю, в этом случае обязательно киль по оси и пара реданов, связанных со шпангоутами. Обклеивать только для водонепроницаемости. Фотки обязательно будут. Лодка почти во весь гараж, никак не хочет влезать в мобильник ... Ну как-нибудь по кусочкам сниму. А уж на хорошую камеру, как вытащу на свет ... Сразу же.

ingener545

Писатель-рыбак
Vecchio сказал(а):
Я тоже думаю, что до 4 метров, вполне можно делать из 4 мм ... Только считаю, в этом случае обязательно киль по оси и пара реданов, связанных со шпангоутами. Обклеивать только для водонепроницаемости. Фотки обязательно будут. Лодка почти во весь гараж, никак не хочет влезать в мобильник ... Ну как-нибудь по кусочкам сниму. А уж на хорошую камеру, как вытащу на свет ... Сразу же.
Честно говоря, я бы установил реданы и киль. Я уже как-то писал здесь для чего они нужны. Если хочешь использовать ФСФ, то достаточно 3мм фанеры при обклейке в два слоя. Кстати, на нашем сайте, в статье про кулас мы выложили фотографию куласика по нашему проекту, уже счастливого обладателя такой лодки. Сделал он ее еще весной.

Vecchio

Писатель-рыбак
Ну всё, начал собирать. Если удасться связать борта от форштевня до транца, вечером покажу. А сейчас маленький перерыв ...

Вложения

• DSC00037.JPG
    DSC00037.JPG
    43.6 КБ · Просмотры: 864

ingener545

Писатель-рыбак
Vecchio сказал(а):
Ну всё, начал собирать....
Vecchio, установи горизонтальные временные "бимсы", это не даст шпангоутам "гулять" по ширине. Еще лучше поставить киль, на каждом шпангоуте в ДП установить вертикальную стойку и соединить ее с временным "бимсом", это не даст шпангоутам "гулять" по длине. Еще это даст возможность контроля отклонения шпангоутных рамок.

Vecchio

Писатель-рыбак
Сделал. всё, что мог ...

Вложения

• DSC00039.JPG
    DSC00039.JPG
    60.3 КБ · Просмотры: 834

Vecchio

Писатель-рыбак
Вот так ...

Вложения

• DSC00038.JPG
    DSC00038.JPG
    64.5 КБ · Просмотры: 826
  • DSC00038.JPG
    DSC00038.JPG
    64.5 КБ · Просмотры: 814

Vecchio

Писатель-рыбак
Нефига хихикать ... Лучше Илья, подскажи, есть смысл усиление бортов делать только с наружной стороны, или же (хотя и более трудоёмко) с обеих???

Vecchio

Писатель-рыбак
Фанеры не хватит, для реализации всех планов ...

ingener545

Писатель-рыбак
Vecchio сказал(а):
Нефига хихикать ... Лучше Илья, подскажи, есть смысл усиление бортов делать только с наружной стороны, или же (хотя и более трудоёмко) с обеих???
Ничего я не хихикаю, ты что? О каком усилении бортов идет речь? Если про планширь, то его лучше сделать. Других усилений мы в чертежах не рисовали.

Vecchio

Писатель-рыбак
Естесственно планширь. Но пока ждал ответа, решил таки сделать с обеих сторон ...

Vecchio

Писатель-рыбак
Как сборка? ...
Всем с добрым утром! Жизнь, к сожалению, коротка и однократна. Именно поэтому не могу тратить время на сомнительные ничинания и методики. Т.е. прежде чем начать что-то делать, приходится думать и думать. Но в результате, ошибок происходит меньше, хотя время подготовки, больше. Подгонять практически ничего не потребовалось. Днище, заранее выпиленное, абсолютно точно улеглось на не совсем ещё жесткую конструкцию из бортов и шпангоутов. Метод плоттерной распечатки кроя себя однозначно оправдывает. Усиление бортов с внутренней стороны точно установил в выбранные в шпангоутах пазы и судно (громко сказано) буквально на глазах окрепло. Надеюсь, после наложения привального бруса с наружной стороны, жесткости будет достаточно. Меня это, на самом деле, беспокоит, так как не собираюсь пока делать среднюю банку, а только кормовую и носовую, в метре от форштевня, чтобы впереди сидящий охотник смотрел и целился по ходу движения, не перекручиваясь ... Вот только приходили соседи по гаражам, посмотрели, насоветовали разных советов, ... выпили водки. В результате порезал палец, пару дней перерыв.

ingener545

Писатель-рыбак
Vecchio сказал(а):
Как сборка? ...
Всем с добрым утром! Жизнь, к сожалению, коротка и однократна. Именно поэтому не могу тратить время на сомнительные ничинания и методики. Т.е. прежде чем начать что-то делать, приходится думать и думать. Но в результате, ошибок происходит меньше, хотя время подготовки, больше. Подгонять практически ничего не потребовалось. Днище, заранее выпиленное, абсолютно точно улеглось на не совсем ещё жесткую конструкцию из бортов и шпангоутов. Метод плоттерной распечатки кроя себя однозначно оправдывает. Усиление бортов с внутренней стороны точно установил в выбранные в шпангоутах пазы и судно (громко сказано) буквально на глазах окрепло. Надеюсь, после наложения привального бруса с наружной стороны, жесткости будет достаточно. Меня это, на самом деле, беспокоит, так как не собираюсь пока делать среднюю банку, а только кормовую и носовую, в метре от форштевня, чтобы впереди сидящий охотник смотрел и целился по ходу движения, не перекручиваясь ... Вот только приходили соседи по гаражам, посмотрели, насоветовали разных советов, ... выпили водки. В результате порезал палец, пару дней перерыв.

Насколько я понял, ты использовал за основу наши чертежи. Посему, возникают вопросы. Была ли тобой предусмотрена погибь днища? Если нет, то почему? Корму ты заузил, исходя из движения под веслами?

Vecchio

Писатель-рыбак
Товарищ инженер!!! Ты, видимо не очень внимательно читаешь ... Я спроектировал лодку сам. Программа Carene 2005. Все выкройки распечатал на плоттере. Днище с прогибом, по 5 см с обеих сторон. Что, привести все вводные? Вот теоретический чертёж. Кормовое место для гребца с одним веслом. По любым заданным размерам, могу рассчитать простую лодочку сам, а кулас не сложная лодка.

Вложения

• Днище.JPG
    Днище.JPG
    118.5 КБ · Просмотры: 792