Самодельные лодки!

Павел28

Новичок
Доброго времени суток, всем :)
Мне очень нужна Ваша помощь. Есть план лодки(динги 5) со всеми размерами, можно ли его загнать в "Карину", а потом распечатать на плоттере?
спасибо

Вложения

• d5.jpg
    d5.jpg
    45.2 КБ · Просмотры: 2 255
  • d5-1.jpg
    d5-1.jpg
    55.7 КБ · Просмотры: 2 250
  • d5-2.jpg
    d5-2.jpg
    41.7 КБ · Просмотры: 2 351

Vecchio

Писатель-рыбак
Павел28 сказал(а):
... можно ли его загнать в "Карину", а потом распечатать на плоттере?
Можно. А смысл? Чертежи и так очень внятные. Два листа фанеры 2440 х1220 и вперёд. А из-за того, что угол килеватости днища несколько меняется (увеличивается) от кормового транца к носовому, из Carene придётся импортировать во FreeShip для внесения корректив. И размеры, естесственно, не будут идеально совпадать с оригиналом .... В общем, методом подбора, зарабатывая геморрой, концептуально, можно. Только ещё раз хочется узнать, а нафига???

Vecchio

Писатель-рыбак
Павел28 сказал(а):
... очень нужна Ваша помощь ...
Павел! Может быть тебе лучше освоить программу Carene, и проектировать самому??? Если хочешь, скину инструкцию, значительно более простую в понимании, чем фирменное руководство ...

Павел28

Новичок
просто я не уверен, что смогу вычертить это...
думал на выкройке сэкономить
смотрел обучающий фильм Сэма Девлина, как он по координатам строит - вроде все понятно, а тут таких точных координат я не вижу, боюсь что шпангогуты и транцы потом не сядут..
Спасибо за инструкцию, я одну скачал более - меннее внятную, в формате doc.,
но куда подставлять параметры данной лодки так не понял, особенно где брать углы килеватости, конечно, если вспомнить школьный курс геометрии, то высчитать можно - но ооочень гемарно.. или я чего-то не понимаю

Павел28

Новичок
меня осенило - углы можно транспортиром померять :D :D :D
но от этого не легче...
я думал эта лодка карине по-плечу, оказывается не все так просто..
попробую autocad освоить...

Vecchio

Писатель-рыбак
Павел28 сказал(а):
... меня осенило ...
Я тоже хренею ... Так что тебе надо, Паша ...??? Чтобы лодочка сама выпрыгнула из тихого места ...??? Только AutoCad в формате dwg создаст тебе выкройки ...

Vecchio

Писатель-рыбак
Тебе самому вообще не тошно??? Как можно было такой элементарный вопрос довести до карикатурного вида??? Какие-такие градусы у тебя Carene не рисует???

JohnSan

Писатель-рыбак
Если ты из Карины выкройки на бумаге распечатаешь, например формата А4, на обычном принтере, о потом склеишь их - у тебя погрешностей будет больше, чем при вычерчивании.

Или думаешь сразу на фанере напечатать.. в натуральную величину?

Павел28

Новичок
повторюсь, меня интересовало можно ли имея вышепредставленные параметры лодки построить ее в карине, а после вывести на полттер(сразу или импортируя в др.проги).Вычислить углы килеватости днища и носовой оконечности лодки, имея только длины сторон треугольника(шпангоуты, носовой и кормовой транец) можно по теореме косинусов или в нашем случае просто вычислить тангенс угла(т.к. труегольник прямоугольный) и посмотреть по таблице Брадиса чему равен угол. Мне это не кажется карикатурным(наверно потому что я понимаю о чем говорю).еще можно использовать транспортир, но погрешность будет больше.

Все равно спасибо за помощь, вот что получилось с днищем(по-моему похоже на оригинал) - углы измерял на глаз :D :D :D
и без транспортира :lol:

Вложения

• 2011-02-01_183757.jpg
    2011-02-01_183757.jpg
    154.5 КБ · Просмотры: 2 187

Vecchio

Писатель-рыбак
Очень похоже на оригинал. Мо-ло-дец!!! А уныло не будет на таком сундуке по чудному Днепру??? ...утлый чёлн ...

Vecchio

Писатель-рыбак
У меня несколько другие размеры получились ... На твоём скриншоте не горизонтальная развёртка днища, а проекция ....

Вложения

• CARENE2005.JPG
    CARENE2005.JPG
    18.6 КБ · Просмотры: 2 163
  • CARENE2005_developments.JPG
    CARENE2005_developments.JPG
    52 КБ · Просмотры: 2 163
  • CARENE2005_developments.bmp 2.JPG
    CARENE2005_developments.bmp 2.JPG
    22.6 КБ · Просмотры: 2 156

Vecchio

Писатель-рыбак
Теоретический чертёж из FreeShip ...

Вложения

• CARENE2005_Linesplan.JPG
    CARENE2005_Linesplan.JPG
    49.8 КБ · Просмотры: 2 206

Павел28

Новичок
Мдааа...красавчег!!!слов нет...
по Днепру нормально, у меня электродвижок, для одного самое то!
я одну такую соорудил по выкройкам(покупным) - только она плоскодонная.Остойчивость классная, лодка легкая, единственный нюанс когда встречная волна высокая - позвоночник в штаны ссыпается(сори за плагиат) :D

Павел28

Новичок
Кстати, это довольно известный шверботик в америке, на Bateau он есть, там же и бесплатный чертеж скачал :)

Vecchio

Писатель-рыбак
Павел28 сказал(а):
... я одну такую соорудил ...
Павел, извини ради бога. Это я не сразу въехал, что же ты хочешь. Теперь понял - хочешь не слезая с дивана сразу получить материал для тупого обведения карандашиком ...но при этом сохранив главные размерения полупъяного североамериканского ковбоя ... Не в праве советовать, но если это уже не первая твоя лодка, и как подойти к Карине ты знаешь, то сделай всё с нуля, полностью сам. Вот уж тогда прокатимся ...

Павел28

Новичок
Если бы лежа на диване...Дело в том, что все несколько сложнее..кто строил лодки тот знает :cool:
мне кажется у грамотно сделанной на компе выкройки, есть преимущество перед чертежом на фанере, ИМХО.
а по-моему вполне нормальное человеческое желание - напрягаться по-меньше, а чувствовать себя по-лучше...
и уж поверьте, у меня не было желания, Вас взбесить или разозлить :)

Павел28

Новичок
Vecchio сказал(а):
У меня несколько другие размеры получились ... На твоём скриншоте не горизонтальная развёртка днища, а проекция ....

Наверно, Вы правы,Vecchio, с нуля строить - оно полезнее и интереснее..Отсюда сразу вопрос - эти скришоты из Автокада или из фришипа?
у меня почему-то фришип отказывается файлы карины импортировать..

Vecchio

Писатель-рыбак
Павел28 сказал(а):
... фришип отказывается файлы карины импортировать..
В Карине, после получения желаемых обводов, переходим к сохранению ... Сначала жмём File, после Save, затем Lines XYZ !!! Всё, этот файл фришип прекрасно импортирует. Далее, цепляя мышкой любую точку, можно вносить коррективы ...и обратно экспортировать уже в Автокад

Павел28

Новичок
Спасибо!!! и развертку поверхностей я тоже нашел :)

Vecchio

Писатель-рыбак
Павел28 сказал(а):
... где брать углы килеватости ...
Павел! Если уж мы решились использовать только идею судна, не придерживаясь до миллиметра размеров, то углы легче всего (и уж конечно без тригонометрии :D :D :D ) выставлять методом наложения (я так его называю ... :D ). Суть его такова: сначала распечатываешь в А4 крой лодки, мотивы которой хочешь повторить ... После этого в Карине рисуешь приблизительно такое судно, сохраняешь (Save - Development DXF - Lap strake - Carene plank) и открываешь файл в Автокаде, а ещё лучше в бесплатной программке DWGSee. И вот апофеоз процесса - на открывшуюся на экране монитора картинку кроя ботров, днища, транца или транцев, а также шпангоута по самому широкому месту лодки НАКЛАДЫВАЕШЬ распечатанный прототип. Далее, помня о том, что каждое последующе сохранение заменяет собой предыдущий вариант, добиваешься полного или почти полного совпадения, меняя по своему усмотрению и пониманию вводимые в Карину данные. Результат на лицо.
Хороший результат даёт работа с пакетом офисных программ OpenOffis, в составе которого есть программа OpenOffis. draw., которая позволяет образмерить в любом количестве точек координат любой рисунок Jpeg. А то заокеванские ребята любят показать картинку кроя без размеров в рисуночном формате ... а остальное купи за американские деньги. А вот фигу вам...