Самодельные лодки!

Vecchio

Писатель-рыбак
red_label сказал(а):
Я и не говорил ... Мудрость приходит с возрастом. Но бывает что возраст приходит один...
Безо всякой иронии, совершенно замечательный афоризм. И особенно актуален, учитывая что Vecchio, означает Старый, ну правда по-итальянски ... :D

ingener545

Писатель-рыбак
Hohol-Nsk сказал(а):
Собрались построить с соратником фанерный картоп.
Остановились на проекте "АКЛ" смасштабированным до длины 3,5 - 3,6 м . Наверное, уменьшим высоту борта до 0,45 м. Возможно подумаем о съёмных булях. Хотелось бы услышать от Вас рекомендации (или общие соображения) по данному проекту, а так-же советы по приобретению фанеры,смолы, стеклоткани, аэросила и пр. (марка и торговые организации) в Новосибирске.

Рекомендация: не стоит делать съемных деталей. В эксплуатации будет два варианта, либо пару раз снимите оденете и надоест, так и оставите, либо снимите и забудете про них. Так что делайте сразу по человечьи. А були говорят, по моему мнению, только об одном, о недостаточной остойчивости лодки. Может следуут хорошо подумать, прежде чем делать. А может кулас сойдет?

Hohol-Nsk

Писатель-рыбак
Кулас не подойдет из-за плоского дна. Предполагается эксплуатация на Оби и ОВХ, где может присутствовать волнение. Съемные детали как способ уменьшить транспортные габариты (и массу при погрузке). Альтернативой куласу есть пластиковая байдарка 4,5 м.

A

adm2inttt23

Guest
Здравствуйте господа судостроители. Собрался таки построить свою первую лодку, мечусь между "Окунем" и "Джонботом". Предполагается использование на Оби и ОВХ, так что окунь предпочтительней. Но прект не самый простой, а опыта нет. В непогоду на воду выходить не люблю, но так понимаю что джонбот и в мелкую волну норовит позвоночник в трусы упаковать? У кого есть опыт пользования - помогите плиз сделать таки уже выбор. Моторы - Ветерок 8 и 12. :)

JohnSan

Писатель-рыбак
red_label сказал(а):
Здравствуйте господа судостроители. Собрался таки построить свою первую лодку, мечусь между "Окунем" и "Джонботом"....

Обе эти посудины не годятся для ОВХ.. Должен быть подъем киля в носу, а у них этого нет.. на волне будет сильно заливать, тем более в глиссирующем режиме. Строй лучше АКЛ, проект и описание - на motolodka.ru

И вот еще пара, на мой взгляд, интересных вариантов:

https://www.boatdesigns.com/12-Power-Sk ... ducts/349/

http://www.bateau.com/proddetail.php?prod=GV11

A

adm2inttt23

Guest
JohnSan сказал(а):
Строй лучше АКЛ
Евгений, мне картоп нужен, как ты АКЛ на крыше машины представляешь? А на счет "заливать на волне" так не люблю я в непогоду по морю шастать. Как вспомню как с Гриней с Масляхинских проток в шторм сваливали на фреге 310..... Пох уже было заливает или нет, до берега б дойти.

Hohol-Nsk

Писатель-рыбак
Ну так и разговор о том, что выйдешь на ОВХ в штиль, а через полчаса уже волна в полметра. А АКЛ можно масштабировать под свой размер. Что и планируем сделать.

A

adm2inttt23

Guest
Hohol-Nsk сказал(а):
Что и планируем сделать.
Тезка, может примете в свои ряды? Руки не из ж..., голова цела, инструмента всякого хватает, есть кап.гараж с центр. отоплением. В компаньоны по лету дохрена кто набивался, пришла зима и вымерзли. :(

JohnSan

Писатель-рыбак
red_label сказал(а):
Евгений, мне картоп нужен, как ты АКЛ на крыше машины представляешь?

Это смотря какая крыша.. и какая машина :confused:

У меня был такой комплект как на фото, лодка ок. 3м, но и авто небольшое.

Вложения

• 318289_29435.jpg
    318289_29435.jpg
    22.2 КБ · Просмотры: 1 202
  • IMG_1768-2.jpg
    IMG_1768-2.jpg
    56.9 КБ · Просмотры: 1 310

Hohol-Nsk

Писатель-рыбак
В компаньоны - это интересное предложение. Может быть в плане строительства и не очень удобно географически (мы в Академе). Обладаем примерно тем-же набором достоинств (тёплый гараж, руки, голова и всё что к ней прилагается :mrgreen: ). А вот осуществить какие-то закупки может оказаться удобным вместе.

sania55

Активный рыбак
red_label сказал(а):
Здравствуйте господа судостроители. Собрался таки построить свою первую лодку, мечусь между "Окунем" и "Джонботом". Предполагается использование на Оби и ОВХ, так что окунь предпочтительней. Но прект не самый простой, а опыта нет. В непогоду на воду выходить не люблю, но так понимаю что джонбот и в мелкую волну норовит позвоночник в трусы упаковать? У кого есть опыт пользования - помогите плиз сделать таки уже выбор. Моторы - Ветерок 8 и 12. :)

А Вы хоть раз-то сидели в Джонботе? Последний раз в сильный шквалистый ветер при волне 1м и при слабеньком Suzurki DF2.5 "трусы и позвоночник" были сухими . А уж с Ветерком 8 проблем еще меньше было бы. Никогда не утверждайте того чего не знаете

sania55

Активный рыбак
sania55 сказал(а):
А Вы хоть раз-то сидели в Джонботе? Последний раз в сильный шквалистый ветер при волне 1м и при слабеньком Suzurki DF2.5 "трусы и позвоночник" были сухими . А уж с Ветерком 8 проблем еще меньше было бы. Никогда не утверждайте того чего не знаете

советую посетить вот эту страничку, где люди ходят на Джонботе по морю:
http://www.motolodka.ru/sbuild/jbbuilt.htm

JohnSan

Писатель-рыбак

sania55

Активный рыбак
A

adm2inttt23

Guest
sania55 сказал(а):
В таком случае самый подходящий вариант:
http://www.motolodka.ru/sbuild/somik/somik.htm
"строительством этой лодки я рассчитывал "проложить дорогу" множеству последователей-самостройщиков, желающих быстро и с малыми затратами обзавестись таким легким глиссирующим судном. Однако, трудоемкость обшивки носа превзошла разумные пределы." Это по вашему картоп? :shock:Не считайте себя умнее многих, я тоже умею пользоваться поисковиками. На обсуждении два варианта - окунь и джонбот, стандартный джонбот.

Хариуз

Писатель-рыбак
Когда начнем строить товарищь рэд лэбл? Пора начинать!

Хариуз

Писатель-рыбак
предлогаю в воскресенье встретиться? Пора начинать. Хочу 2успеть собрать....