Самодельные лодки!

ingener545

Писатель-рыбак
Vecchio сказал(а):
Уважаемый Северянин!
Не стоит заморачиваться с полипропиленом только лишь из-за того, что рвботаете на производстве, где он используется ... и можете ... купить его недорого :D. Экструдером хорошо и технологично свариваются трубы водоснабжени и отопления, будучи нагреты и прижаты друг к другу (что и есть экструдерный способ). Можно конечно сварить, изпользуя специальную пластиковую проволоку и струю раскаленного воздуха, но качество, и как следствие, водонепроницаемость и прочность будут ниже "плинтуса". Изготовить лодку прямым формованимем, что возможно в условиях специализированного производства, вы не сможете. А вес сваренной вручную обшивки, да ещё и приваренной тем же методом к поперечному набору, будет конкурировать с чугунным мостом. Клеить же его, этот пропилен нельзя, он жирный на ощупь и адгезия просто отсутствует. Делайте из фанеры, у вас поблизости есть прекрасный консультант Андрей, всё расскажет и покажет. А из листового полипропилена, сделайте навес, где и будет храниться сделанная из фанеры лодка.

Золотые слова.

северянин087

Писатель-рыбак
Vecchio сказал(а):
Уважаемый Северянин!
Не стоит заморачиваться с полипропиленом только лишь из-за того, что рвботаете на производстве, где он используется ... и можете ... купить его недорого :D. Экструдером хорошо и технологично свариваются трубы водоснабжени и отопления, будучи нагреты и прижаты друг к другу (что и есть экструдерный способ). Можно конечно сварить, изпользуя специальную пластиковую проволоку и струю раскаленного воздуха, но качество, и как следствие, водонепроницаемость и прочность будут ниже "плинтуса". Изготовить лодку прямым формованимем, что возможно в условиях специализированного производства, вы не сможете. А вес сваренной вручную обшивки, да ещё и приваренной тем же методом к поперечному набору, будет конкурировать с чугунным мостом. Клеить же его, этот пропилен нельзя, он жирный на ощупь и адгезия просто отсутствует. Делайте из фанеры, у вас поблизости есть прекрасный консультант Андрей, всё расскажет и покажет. А из листового полипропилена, сделайте навес, где и будет храниться сделанная из фанеры лодка.
Хороните идею на корню.Вот именно,-Андрей прекрасно и проконсультирует,расскажет и покажет.Как построим-выложу фото.

Vecchio

Писатель-рыбак
северянин сказал(а):
Хороните идею на корню.
Ни в коем случае, обеими руками голосую за самодельное строительство. Только лишь исключительно из-за абсолютной убеждённости в бесперспективности проекта и желания предостеречь от пустой траты времени, могущей в конце-концов вообще отвратить от этого интереснейшего увлечения. И сооружают лодки не из того, что под рукой (на полу, за шкафом или в соседнем цехе ...), а из того, что нужно. И замечания Андрей высказал совершенно такие-же, только мягче, мягче ... И вообще, у нас не поединок, а дискуссия. Так что экспериментируйте, созидайте и вывешивайте фото. Ждём.

андрей1968

Писатель-рыбак
Vecchio сказал(а):
И замечания Андрей высказал совершенно такие-же, только мягче, мягче ...
... всё просто... Самого , с самого детства , постоянно всякие " умники" били по рукам! :( Сейчас , в мои 42 года мучительно больно, что упустил массу возможностей. Живём один раз и потому критиковать( категорически) чужие начинания НИКОГДА не буду! Пусть человек пробует,творит , может и ошибается! В любом случае его опыт ( пусть и неудачный ) будет бесценен. Никто не делал внятных лодок из полипропилена! Может Северянин будет первым! И может быть и я, лет пять спустя, буду говорить " Фанера хлам - делайте из пластика!" Северянин - ДЕРЗАЙ!
Самое главное , что в полку самостройщиков прибудет! А пластик... это как с китайскими моторами - громче всех ругают те кто китаем не владел , а катается на ИППонцах... :lol:
Кстати критику по обводам и конструктиву могу дать по полной программе. Просто уже есть понимание того, как поведёт себя лодка на воде с теми или иными размерениями и обводами... засим заканчиваю письмо и откланиваюсь... шёл с дня рождения и поскользнувшись сел на шпагат! В мои годы и с моим весом! Пока алкоголь анестезирует... что будет завтра!? ЖУТЬ! :)

Vecchio

Писатель-рыбак
... с самого детства , постоянно всякие " умники" били по рукам! ... [/quote]
Я сначала не понял, почему меня так вот безаппеляционно обозвали всяким "умником" ... Сейчас понял в чём дело ... психологическая проблема уходит в далёкое детство.

андрей1968

Писатель-рыбак
Vecchio сказал(а):
Я сначала не понял, почему меня так вот безаппеляционно обозвали всяким "умником" ... Сейчас понял в чём дело ... психологическая проблема уходит в далёкое детство.
Вы то здесь причем??? Я , вроде как, свою позицию по поводу мягкости обьяснял.
... может подпись поменять ? ну типа - " Мои посты против Vecchio не направленны ! " :D

коля-лариса

Старожил
Vecchio. Леонид. Да ну Бог с вами. Никто не хотел вас обозвать или както задеть. Это же очевидно. Согласитесь что при любом начинании всегда найдеться куча советчиков (как правило слабо представляющих себе суть вопроса) которые своим стремлением помочь(а чаще просто самоутвердиться) могут навсегда отбить желание заниматься данным делом. Это и подразумевалось. Ну и разумееться к вам Леонид это не имеет никакого отношения. Согласны с Андреем по поводу критики и категоричности. Это тонкий лед. Давайте будем осторожнее.
Северянин. Успехов тебе. Главное не сдаваться. Мы сами уже почти год учимся клеить пвх. Пришлось учить по новой геометрию(Зря я ее прогуливал :D ) Перепортили кучу целлофана ну и как водиться выслушали кучу никчемных советов опасений и рекомендаций. А прямо сейчас мы клеим свою первую лодку из пвх. Всем удачи. Давайте и дальше будем делиться друг с другом добрыми хорошими советами. :D

ingener545

Писатель-рыбак
андрей1968 сказал(а):
... всё просто... Самого , с самого детства , постоянно всякие " умники" били по рукам! :( Сейчас , в мои 42 года мучительно больно, что упустил массу возможностей. Живём один раз и потому критиковать( категорически) чужие начинания НИКОГДА не буду! Пусть человек пробует,творит , может и ошибается! В любом случае его опыт ( пусть и неудачный ) будет бесценен. Никто не делал внятных лодок из полипропилена! Может Северянин будет первым! И может быть и я, лет пять спустя, буду говорить " Фанера хлам - делайте из пластика!" Северянин - ДЕРЗАЙ!
Самое главное , что в полку самостройщиков прибудет!...
Это есть плохо... в смысле так вот говорить. Бить по рукам "зачинателей", возможно и не стоит (смотря по ситуации), но вот предостеречь от возможных ошибок можно и должно. Не у любого "зачинателя" хватит силы духа действовать по принципу "упал-отжался". Достаточно найдётся примеров когда люди, столкнувшись со своими ошибками руки опускали... Так что палка о двух концах.
А об упущенных возможностях горевать не стоит - можно легко проворонить существующие.

Vecchio

Писатель-рыбак
Всё ..., всё понял. Критиковать и обсуждать больше не буду. Сам же постараюсь воспринимать критику правильно ...
Вот к примеру, мой соратник Инженер высказал сомнение по поводу надёжности сидушки для каноэ. Я хоть и ответил, что всё надёжно, но червь сомнения заполз и остался шевелиться. Ещё раз посмотрел, посидел, а потом смоделировал нетрезвую посадку (наступил ногой), а она и лопнула на одной поперечной полоске. Вот ведь как важно вовремя и предупредить, и среагировать. Переделал, заменил поперечные реечки на прочнейшую нейлоновую ленту. И даже цветовая гамма в стиль, потому как каноэ будет защитного цвета.

Вложения

• DSC00004.JPG
    DSC00004.JPG
    16.7 КБ · Просмотры: 4 021
  • DSC00005.JPG
    DSC00005.JPG
    18.2 КБ · Просмотры: 4 003

Vecchio

Писатель-рыбак
Кстати, на заднем плане фанера 3000 х 1500 ФСФ 6,5 для лодочки, которую попросили сделать друзья охотники. Ну это уже точно "кулас"

Вложения

• 1.JPG
    1.JPG
    49.2 КБ · Просмотры: 4 057
  • 2.JPG
    2.JPG
    62.1 КБ · Просмотры: 4 058

ingener545

Писатель-рыбак
Vecchio сказал(а):
Кстати, на заднем плане фанера 3000 х 1500 ФСФ 6,5 для лодочки, которую попросили сделать друзья охотники. Ну это уже точно "кулас"

6,5 мм для наружной обшивки многовато конечно будет, если предполагается последующая обклейка стекломатериалом. Хотя, конечно зависит от того как часто и какой набор будете устанавливать. Как понимаю конструкцию еще не продумывали?

Vecchio

Писатель-рыбак
ingener545 сказал(а):
Как понимаю конструкцию еще не продумывали?
Поперечный набор весь продуман - три шпангоута и две банки. Конечно можно было бы на борта 4 мм, но ФСФ такой толщины не встречал. Все выкройки (борта, днище, транец, три шпангоута) в натуральную величину сделаны. Рейка на привальный брус и подлегарсы припасена. Сейчас делаю маленькую приспособу для заусовки (встык клеить умею, но не хочу). Оклеивать буду в один слой.

ingener545

Писатель-рыбак
Vecchio сказал(а):
Конечно можно было бы на борта 4 мм, но ФСФ такой толщины не встречал. Все выкройки (борта, днище, транец, три шпангоута) в натуральную величину сделаны. Рейка на привальный брус и подлегарсы припасена. Сейчас делаю маленькую приспособу для заусовки (встык клеить умею, но не хочу). Оклеивать буду в один слой.

Простите, а что такое подлегарсы?
Каковы размеры набора? И какова шпация?

ingener545

Писатель-рыбак
подлегарсы? У нас по простому, это называется продольными бортовыми ребрами жесткости.
Каковы размеры набора? И какова шпация?

Vecchio

Писатель-рыбак
ingener545 сказал(а):
У нас по простому, это называется продольными бортовыми ребрами жесткости.
Извините, уважаемый Инженер Илья Александрович. Изучать приходится по книжкам, а там всё мудрёные слова, аглицкие. А так как большинство информации беру с вражестских сайтов, там всё писано на их же языке. Вот когда переводишь, и запоминается наиболее короткое. Поэтому. понимая слово шпация как расстояние между шпангоутами, его, это слово, и запоминаю. Так вот расстояние между шпангоутами тупо взял, разделив длину лодки по днищу (3,65 м) на четыре, т.е 0,9125 метра. А сами шпангоуты будут из бруса 35 х 35 мм. По днищу с наружной стороны три редана, центральный от форштевня до транца, и два боковых от первого до третьего шпангоута. От транца до первого шпангоута и от второго до третьего подлегарсы (тьфу ты чёрт, продольные бортовые рёбра жёсткости).

Vecchio

Писатель-рыбак
А вот собрал каноэ. Усилил самый нагруженный центральный стык. Разместил ассиметрично сидушки, рассчитывая при одиночном использовании сидеть ближе к центру, а с детёнышем например, поближе к концу (не знаю, как это называется у каноэ, если оно совершенно одинаковое с обеих сторон ...?). Вес пока, по ощущениям конечно, не больше 20 кг. Не решил, оклеивать, или просто покрасить раза три.

Вложения

• DSC00007.JPG
    DSC00007.JPG
    54.1 КБ · Просмотры: 4 014
  • DSC00009.JPG
    DSC00009.JPG
    49.1 КБ · Просмотры: 4 010
  • DSC00010.JPG
    DSC00010.JPG
    58.3 КБ · Просмотры: 4 009

ingener545

Писатель-рыбак
Vecchio сказал(а):
...Так вот расстояние между шпангоутами тупо взял, разделив длину лодки по днищу (3,65 м) на четыре, т.е 0,9125 метра. А сами шпангоуты будут из бруса 35 х 35 мм. ...

Не забудьте про блоки плавучести.

андрей1968

Писатель-рыбак
ingener545 сказал(а):
Не забудьте про блоки плавучести.
ох и замаялся я я этими блоками. Делал из пенопласта, пенопласт в полизтилен запаивал, пластиковые бутылки, бутылки пеной склеивал... Сделал для себя вывод - ну их ( эти наполнители) ! Пара герметичных отсеков с лючками ( по 2 штуки на отсек) на барашках. поставил лодку на стоянку - открыл лючки и пушай проверивается...

Vecchio

Писатель-рыбак
андрей1968 сказал(а):
ох и замаялся я я этими блоками
Думаю, в такой маленькой лодочке нет ни малейшего смысла сооружать блоки - пусть плывёт как хочет, утонет, сделаю новую.

Vecchio

Писатель-рыбак
Впрочем, это скорей эмоционально, чем рационально. Скорее всего приспособлю два куска плотного пенопласта для размещения на время плавания в корме и носу (совершенно одинаковой формы) без каких-либо стационарных креплений ...