ddd-ddd
Старожил
Прям ЗИЧевская восьмиклинка! Шустрая лодочка, но вёрткая...
Нет, уж, это - точно - не кулас. Кулас - плоскодонный. У этой лодки остойчивость будет значительно хуже, чем у куласа.Vecchio сказал(а):Всем добрый день!
Спроектировал рыбацкую лодку 4,5 метра. Теперь даже знаю, что называется она кулас. Именно то, что мне нужно для постоянного базирования на реке. И одновременно, тоже, озаботился проблемой перевозки лодки для выездов на другие водоёмы. Решил, что изобретать подъёмный механизм не продуктивно, покупать прицеп-трейлер дорого, стало быть единственный для меня выход, соорудиить нечто не слишком тяжёлое. И вот что соорудил за три дня ...
По сути выход один, определить место гребца опытным путем. Можно конечно взять теоретический чертеж, составить весовую нагрузку, методами теории корабля посчитать положение центра тяжести и центра величины. Это достаточно небыстрый процесс и вариантов пересчета будет много, учитывая смещение гребца.Vecchio сказал(а):А вот подскажи пожалуйста, где разместить сиденье для гребца, чтобы и грести одним веслом было удобно, и чтобы лодка не встала носом в небо. Мой вес на сегодня 103,8 кг. Лодка длиной 2,8 м, ширина по днищу 0,75 м, по привальному брусу 0,95 м. Или может быть придумать какие-нибудь були на корме? Или специально утяжелять каким-то переносным грузом носовую часть? Или, остаётся, продолжать худеть ....
Может быть, обойтись одним веслом и для увеличения остойчивости попробовать приделать киль? Пусть будет фантазийное судно, лишь бы на воде устраивало.ingener545 сказал(а):При гребле одним веслом центр тяжести будет постоянно смещаться с борта на борт. Посмотрите соревнования гребли на байдарках или каноэ... Так что разница в количестве весел есть.
не знаю-не знаю... я с детства на челноках долбленках "душегубках" с одним веслом управлялся - и ничего, ни разу не искупался !ingener545 сказал(а):При гребле одним веслом центр тяжести будет постоянно смещаться с борта на борт. Посмотрите соревнования гребли на байдарках или каноэ... Так что разница в количестве весел есть.
ddd-ddd тебе правильно подсказал - найди оптимальное для себя положение банки (сиделки) и гребись на здоровье; если будут дополнительные вещи или для рыбалки - сдвинешь банкуVecchio сказал(а):Может быть, обойтись одним веслом и для увеличения остойчивости попробовать приделать киль? Пусть будет фантазийное судно, лишь бы на воде устраивало.
Тогда обратите внимание на то, как сделаны банки на лодках для академической гребли, как пример. За вес там борятся, да еще как.Vecchio сказал(а):Однозначно буду делать сдвижную банку, вопрос в деталях. Не хочется лепить всякие там реечки-полосочки. Надо сделать оптимально, красиво и инженерно правильно. И без лишнего веса.
Vecchio сказал(а):Добрый вечер. Спасибо. Рейки для слани нашёл на овощном рынке. Из них же соорудил две сидушки.