Самодельные лодки!

ddd-ddd

Старожил
Прям ЗИЧевская восьмиклинка! Шустрая лодочка, но вёрткая...

ingener545

Писатель-рыбак
Vecchio сказал(а):
Всем добрый день!
Спроектировал рыбацкую лодку 4,5 метра. Теперь даже знаю, что называется она кулас. Именно то, что мне нужно для постоянного базирования на реке. И одновременно, тоже, озаботился проблемой перевозки лодки для выездов на другие водоёмы. Решил, что изобретать подъёмный механизм не продуктивно, покупать прицеп-трейлер дорого, стало быть единственный для меня выход, соорудиить нечто не слишком тяжёлое. И вот что соорудил за три дня ...
Нет, уж, это - точно - не кулас. Кулас - плоскодонный. У этой лодки остойчивость будет значительно хуже, чем у куласа.

Vecchio

Писатель-рыбак
Нет, уж, это - точно - не кулас. Кулас - плоскодонный. У этой лодки остойчивость будет значительно хуже, чем у куласа.[/quote]
Уважаемый ingener545!
Естесственно не кулас. Я жа написал, "однеовременно". Т.е, кулас 4,5 метра, постоянно базирующийся на реке, будет сооружаться в деревенском гараже. Чертежи в натуральном размере отпечатаны на плоттере, стекло и смола есть ... А на форуме, обсуждается проблема погрузки - разгрузки судна на авто и доставки к водоёму. Вот я и придумал, пока сижу в городе, сделать в городском гараже нечто махонькое и лёгкое, чтобы практически само запрыгивало на багажник. Но разумеется, с такими обводами, нет никакой возможности полноценно рыбачить, даже стакан одной рукой не поднять, только чтобы в каждой по стакану, для равновесия ... :D
А вот сделать слип - трейлер, чтобы доставлять судно от авто к воде, надо обязательно. Колёса уже добыл. Продумаю до мелочей конструкцию, и за зиму сделаю.

Vecchio

Писатель-рыбак
Проклеил изнутри ...

Вложения

• 12.jpg
    12.jpg
    238.9 КБ · Просмотры: 1 804

Vecchio

Писатель-рыбак
Удалил проволочки и зашкурил снаружи ...

Вложения

• 13.jpg
    13.jpg
    255.7 КБ · Просмотры: 1 739

Vecchio

Писатель-рыбак
И проклеил швы снаружи ... Всё, завтра ленюсь ...

Вложения

• 14.jpg
    14.jpg
    243.2 КБ · Просмотры: 1 764

Vecchio

Писатель-рыбак
Уважаемый ingener545, добрый день! Лодка в принципе одноместная. Ну, может быть, ещё маленькая сидушка в носу для ребёнка (хотя вряд-ли кто отпустит на такой своего детёныша :D ) А вот подскажи пожалуйста, где разместить сиденье для гребца, чтобы и грести одним веслом было удобно, и чтобы лодка не встала носом в небо. Мой вес на сегодня 103,8 кг. Лодка длиной 2,8 м, ширина по днищу 0,75 м, по привальному брусу 0,95 м. Или может быть придумать какие-нибудь були на корме? Или специально утяжелять каким-то переносным грузом носовую часть? Или, остаётся, продолжать худеть ....

ingener545

Писатель-рыбак
Vecchio сказал(а):
А вот подскажи пожалуйста, где разместить сиденье для гребца, чтобы и грести одним веслом было удобно, и чтобы лодка не встала носом в небо. Мой вес на сегодня 103,8 кг. Лодка длиной 2,8 м, ширина по днищу 0,75 м, по привальному брусу 0,95 м. Или может быть придумать какие-нибудь були на корме? Или специально утяжелять каким-то переносным грузом носовую часть? Или, остаётся, продолжать худеть ....
По сути выход один, определить место гребца опытным путем. Можно конечно взять теоретический чертеж, составить весовую нагрузку, методами теории корабля посчитать положение центра тяжести и центра величины. Это достаточно небыстрый процесс и вариантов пересчета будет много, учитывая смещение гребца.

ddd-ddd

Старожил
Возможно стоит рассмотреть вариант смещаемой банки. Опыт эксплуатации похожей лодки показал, что грести и рыбачить из одного положения не удобно. Правда весла там было два, но думаю это не принципиально...

ingener545

Писатель-рыбак
При гребле одним веслом центр тяжести будет постоянно смещаться с борта на борт. Посмотрите соревнования гребли на байдарках или каноэ... Так что разница в количестве весел есть.

Vecchio

Писатель-рыбак
ingener545 сказал(а):
При гребле одним веслом центр тяжести будет постоянно смещаться с борта на борт. Посмотрите соревнования гребли на байдарках или каноэ... Так что разница в количестве весел есть.
Может быть, обойтись одним веслом и для увеличения остойчивости попробовать приделать киль? Пусть будет фантазийное судно, лишь бы на воде устраивало.

tvn

Старожил
ingener545 сказал(а):
не знаю-не знаю... я с детства на челноках долбленках "душегубках" с одним веслом управлялся - и ничего, ни разу не искупался ! ;)
просто при спортивной гребле спортсмен очень активно гребет - ему скорость нужна любой ценой! поэтому он и корпусом добавляет энергии к гребку (к примеру - на велосипеде едешь вон как ровно, а что велоспортсмены вытворяют? = велик под ним аж в стороны ложится...)

tvn

Старожил
Vecchio сказал(а):
Может быть, обойтись одним веслом и для увеличения остойчивости попробовать приделать киль? Пусть будет фантазийное судно, лишь бы на воде устраивало.
ddd-ddd тебе правильно подсказал - найди оптимальное для себя положение банки (сиделки) и гребись на здоровье; если будут дополнительные вещи или для рыбалки - сдвинешь банку

Vecchio

Писатель-рыбак
Однозначно буду делать сдвижную банку, вопрос в деталях. Не хочется лепить всякие там реечки-полосочки. Надо сделать оптимально, красиво и инженерно правильно. И без лишнего веса.

ingener545

Писатель-рыбак
Vecchio сказал(а):
Однозначно буду делать сдвижную банку, вопрос в деталях. Не хочется лепить всякие там реечки-полосочки. Надо сделать оптимально, красиво и инженерно правильно. И без лишнего веса.
Тогда обратите внимание на то, как сделаны банки на лодках для академической гребли, как пример. За вес там борятся, да еще как.

Vecchio

Писатель-рыбак
Добрый вечер! Отсутствовал долго ... Нахлынуло много проблем, в том числе и бронхит ...
С банкой определился, а вот подскажите пожалуйста, как устроить что-нибудь в качестве сланей, под ногами уж очень как-то не убедительно. Фанерка 4 мм и всё. Как и что сделать???
Да и днище в этом месте полукруглое. Буду очень и очень признателен.

angor

Активный рыбак
Vecchio-лучше всего наверное подойдут реечные трапики,или жёский пенопласт подогнав по форме, оклеить и покрасить. Удачи!!!!

Vecchio

Писатель-рыбак
Добрый вечер. Спасибо. Рейки для слани нашёл на овощном рынке. Из них же соорудил две сидушки.

Вложения

• DSC00002.JPG
    DSC00002.JPG
    20.6 КБ · Просмотры: 1 554