Самодельные лодки!

ingener545

Писатель-рыбак
Vecchio сказал(а):
Впрочем, это скорей эмоционально, чем рационально. Скорее всего приспособлю два куска плотного пенопласта для размещения на время плавания в корме и носу (совершенно одинаковой формы) без каких-либо стационарных креплений ...

Не стоит заморачиваться с пенопластом. Андрей правильно говорит, сухой отсек, можно с крышками, только периодически необходимо проверять герметичность прокладок лючков и также сразу обеспечить надежность крышки. Пенопласт чем плох, все равно со временем он будет разрушаться. Тем более не стоит использовать монтажную пену, как часто пишут "знающие люди". Были эксперименты заполнять отсеки блоков плавучести на пластиковых лодках пеной, опыт был отрицательным.

Vecchio

Писатель-рыбак
ingener545 сказал(а):
Не стоит заморачиваться ... Андрей правильно говорит ... сухой отсек ...
Абсолютно правильно говорит Андрей. И на приличной лодке обязательно сделаю сухой, закрывающийся герметично и открывающийся для проветривания отсек (отсеки). В данном же произведении, боюсь назвать его судном, не вижу смысла усложнять и утяжелять конструкцию. Поэтому, по логической аналогии со спасательным кругом для человека, оснащу каноэ двумя, просто засовывающимися в корму и нос (так и не знаю, какой конец как обозвать ... :D) кусками спасательного пенопласта (под импровизированные брештуки) ... Поплыл, засунул, приплыл, высунул ... И не перепутать бы.

sania55

Активный рыбак
Я новичок на этом форуме, но могу посоветовать начинать стрительство очень с хорошего проекта фанерной лодки Джон бот http://vodnyimir.ru/Postroika_motolodki_Dzhonbot.html
Мною была изготовлена эта лодка, испытана и приятно удивила своими ходовыми качествами. Проще лодки я не видел, но её функциональность заслуживает уважения.
Выкладываю 3 видеоссылки своего творения:
http://www.youtube.com/watch?v=2hUzxFQ9RpI
http://www.youtube.com/watch?v=pTMJmvX__gI
http://www.youtube.com/watch?v=enu5vhzEwoU

ingener545

Писатель-рыбак
sania55 сказал(а):
Я новичок на этом форуме, но могу посоветовать начинать стрительство очень с хорошего проекта фанерной лодки Джон бот.
Мною была изготовлена эта лодка, испытана и приятно удивила своими ходовыми качествами. Проще лодки я не видел, но её функциональность заслуживает уважения.

Хорошо изготовленная лодка, поздравляю :!:

Vecchio

Писатель-рыбак
sania55 сказал(а):
... заслуживает уважения ...
Присоединяюсь. И сама лодка, и особенно аккуратность и качество изготовления, заслуживают уважения.

sania55

Активный рыбак
Спасибо за оценку моего труда. Сейчас начинаю новую лодку для друга, это маленький Джек Шпрот тузик. По мере продвижения строительства буду выкладывать фото и видео.
Ну а по поводу построенной лодки могу сказать, что лодка понравилась всем и 2 человека уже собираются повторить эту конструкцию. Лодка изготовлена из 6мм обычной строительной фанеры, снаружи обклеена одним слоем стеклоткани на эпоксидке ЭД-20. Внутреннюю часть лодки пропитал за три раза Евротексом и покрасил всю лодку ПФ115 за два раза. Передняя банка полностью заполнена пенопластом, задняя на половину. Хотя прчитав отзывы на форуме относительно пенопласта, возможно уберу его. Взамен думаю склеить из ПВХ надувные мешки по размерам банок или куплю надувные сиденья для надувных лодок. После рыбалки их не долго убрать и просушить , а места их размещения протереть от влаги и высушить. Может кто предложит лучший вариант, то обязательно воспользуюсь советом.
купил для этой лодки новый мотор Suzuki DF6-S, весной буду обкатывать. 2,5 сильный мотор слабоват и на глиссирование не выводит. А вобщем -то при весе этой лодки 50 кг, даже с этим моторчиком лодка вдвоём при движении против течения на Дону лодка развивала скорость до 8 км\час. Для небольших походов вполне нормально

Hohol-Nsk

Писатель-рыбак
2 адрей1968. Написал в личку, ответьте, пожалуйста, как выпадет свободная минутка.

андрей1968

Писатель-рыбак
Hohol-Nsk сказал(а):
2 адрей1968. Написал в личку, ответьте, пожалуйста, как выпадет свободная минутка.
завалился работой по самое нихочу... отвечу в выходные. Коротко не напишешь, а на подробный ответ нет времени. Лучше продублируй вопрос сюда. Не я , так народ чего подскажет... Всё таки моё мнение не может претендовать на абсолютную истину. По материалам ссылки есть ближе к началу топика.

vovastick

Новичок
добрый день! вчера попал на ваш форумю столько интересного и непонятного... скажите плиз как стыковать лист фанеры в длину? если лист 3000 мм а надо 3500 к примеру?

nedas64

Новичок
посмотри домашнюю страницу Сергея Баркалова t22.nm.ru. отпадет много вопросов или зайди на форум Катера и яхты тоже очень много полезного узнаешь

Vecchio

Писатель-рыбак
vovastick сказал(а):
... скажите плиз как стыковать лист фанеры в длину ...?
Вот один из вариантов:
1.Для начала возьмите доску немного длинней соединительного шва, 15-20 см ширины, и от 1/2" до 1" толщины (коричневый цвет). Закройте доску листом полиэтиленовой плёнки, препятствующей эпоксидной смоле приклеиться к доске. Пропитайте полосу стеклоленты длиной с шов, эпоксидной смолой с небольшим количеством наполнителя, и кладите её (красный) на доску покрытую плёнкой.
2.Пропитайте грани листа фанеры чистой эпоксидной смолой (без наполнителя), по ширине стекловолоконной ленты. Кладите листы фанеры сверху пропитанной стеклоленты, край против края. Поддержите листы фанеры несколькими подобными досками так, чтобы они лежали на одном уровне. Закрепите листы, вворачивая саморезы через листы в доску, вне стекловолоконной полосы.
3.Пропитайте другой отрезок стеклоленты длиной с шов, эпоксидной смолой с небольшим количеством наполнителя и кладите её на шов листа фанеры (зеленый).
4.Кладите лист плёнки сверху пропитанной стеклоленты. Вверните саморезы в другую доску сверху (коричневый цвет), сожмите стекловолоконный бутерброд и фанеру вместе. Позвольте эпоксидной смоле укрепиться по крайней мере до следующего дня. Тогда отвинтите все саморезы, и удалите доски и листы плёнки. Заполните отверстия от саморезов замазкой из эпоксидной смолы.
Одного слоя стеклоленты достаточно, чтобы соединить фанеру до 6.5 мм ...

Вложения

• 4.JPG
    4.JPG
    11.4 КБ · Просмотры: 3 687
  • 3.JPG
    3.JPG
    9 КБ · Просмотры: 3 668
  • 2.JPG
    2.JPG
    8.6 КБ · Просмотры: 3 665

Vecchio

Писатель-рыбак
... первая иллюстрация не прошла, добавляю. Процесс начинается с неё ...

Вложения

• 1.JPG
    1.JPG
    5 КБ · Просмотры: 3 663

Hohol-Nsk

Писатель-рыбак
Собрались построить с соратником фанерный картоп.
Остановились на проекте "АКЛ" смасштабированным до длины 3,5 - 3,6 м . Наверное, уменьшим высоту борта до 0,45 м. Возможно подумаем о съёмных булях. Хотелось бы услышать от Вас рекомендации (или общие соображения) по данному проекту, а так-же советы по приобретению фанеры,смолы, стеклоткани, аэросила и пр. (марка и торговые организации) в Новосибирске.

A

adm2inttt23

Guest
Уважаемый Vecchio, Ваше описание метода склейки напоминает меню китайской Nokia. Кто нибудь пояснит доступно технику заусовки?

Vecchio

Писатель-рыбак
red_label сказал(а):
... описание метода склейки ...
Вышеприведённый вариант метода склейки не имеет ничего общего с заусовкой и прошу извинить, если плохо перевёл с китайского, простите, с английского ... :( Это простой способ соединения встык. Ещё проще соединить с накладкой ... Смысл заусовки иной ...

Вложения

• Заусовка.JPG
    Заусовка.JPG
    61.7 КБ · Просмотры: 3 683

vovastick

Новичок
доброго дня всем у кого день или ночь! а можно подробнее про соединеиние листов фанеры. я ниче не понял толком. никогда этим не занамался. а на вашем форуме почитал и проникся идеей лодку сваять. для семейного отдыха к весне. вчера сребенком даже джекбот сделали из картона 1х10. прикольно получилось.

vovastick

Новичок
Vecchio вам вопрос: а пошву стой методики не разойдется? в смысле когда клеишь встык?

A

adm2inttt23

Guest
Vecchio сказал(а):
Вышеприведённый вариант метода склейки не имеет ничего общего с заусовкой
Я и не говорил о их общности. А за наглядность спасибо. И перевод удался. :)

Vecchio

Писатель-рыбак
vovastick сказал(а):
... подробнее про соединеиние листов фанеры ...
С обеих сторон двух стыкующихся листов фанеры, предварительно загрунтованных чистой эпоксидкой на ширину ленты, вдоль этого стыка, накладываешь ленту, пропитанную смолой с небольшим количеством наполнителя (очень хорошо использовать древестную пыль из-под шлифмашинки) и весь этот бутерброд прижимаешь доской (полированной панелью от старой мебели), на которую накладываешь кирпичи. Только не забудь сначала, на то место, где это всё будет лежать, подстелить плёнку. чтобы не приклеилось к основанию. Сверху тоже плёнку, а уже после панель с кирпичами ... На странице 22 этого форума есть картинка, как эта операция производилась с использованием подручных средств.