Лодки Солар

konc

Активный рыбак
Добрый день! Купил солар 380, нужен мотор, думаю ямаху 15, 4 ткт. взять в лодки максимум три человека, а так обычно в двоем, посоветуйте 15 нормально будет или 20 брать под эту лодку?

konc

Активный рыбак
4 такт не кто не пользуеться? По моему проще залил бензин и в перед... иМХО
И чем он хуже от 2 такт кроме веса и цены?

gh2

Бывалый рыбак
Да ничем не хуже, только с двухтактником не такая уж и морока: какие проблемы добавить в бензин масло? К тому же у 4хтактников лишние узлы относительно 2хтактника :)
А по весу... это только кажется, что 40+кг (столько тоха18 весит) не такой уж большой вес - за несколько дней рыбалки, если снимать на ночь, натаскаешься хорошо, особенно если на крутояре останавливаешься. Был бы 4хтактник - я бы сильно подумал, нужна ли такая рыбалка :)

Light

Активный рыбак
Привет Рыбакам!Вообщем выбирал выбирал, и решил.Так как денег не много,сначала хотел взять Фрегат 310ЕК и Парсун 5 Л.с. Но позже рассоветовали ,типо ненадёжно и т.д . ,лучше мотор поменьше но что б именитый был.Ну так вот я решил,для поездок на короткие расстояния(максимум 2 км) по ОВХ.В двоём,самому 16 лет 70кг+ отец 80кг.Рыбалка стоя.Взять решил Солар 310+ тоху 3.5 что скажите по комплекту,и какое ваше мнение :confused:
Заранее спасибо.

docentos

Старожил
Лодка хорошая - мотор слабоват, но как мотовесло и 2.5 потянет! Всё лопатами не шлёпать...... :D

бывший_рыбник

Старожил
konc сказал(а):
Моторесурс у четырёхтактника больше чем у двухтактника. Гораздо тише работает и дыма нет.

docentos

Старожил
konc сказал(а):
Цена ремонта, (не приведи Господи!), Сразу умножай на два! Требователен к постоянному ТО у спеца!
Наличие дыма вообще не обсуждается! Всем абсолютно похер, что у него там из выхлопухи летит! Будь то лодочный мотор , бензопила, автомобиль, электрогенератор, снегочист или газонокосилка. Всем похер! :D
Главные критерии: цена, вес, ТО и ремонт.
Даже шум мотора по-большому счёту для большинства пользователей по-барабану!

DmG

Старожил
Light сказал(а):
Привет Рыбакам!Вообщем выбирал выбирал, и решил.Так как денег не много,сначала хотел взять Фрегат 310ЕК и Парсун 5 Л.с. Но позже рассоветовали ,типо ненадёжно и т.д . ,лучше мотор поменьше но что б именитый был.Ну так вот я решил,для поездок на короткие расстояния(максимум 2 км) по ОВХ.В двоём,самому 16 лет 70кг+ отец 80кг.Рыбалка стоя.Взять решил Солар 310+ тоху 3.5 что скажите по комплекту,и какое ваше мнение :confused:
Заранее спасибо.
Был у меня С310, лодка отличная по ходовым качествам, шустрая, легкоуправляемая. Но про рыбалку стоя на ней можно забыть, в основном из-за горба на палубе. Это беда всех Соларов до 350 размера.

РЫБАНУТЫЙ

Старожил
docentos сказал(а):
Цена ремонта, (не приведи Господи!), Сразу умножай на два! Требователен к постоянному ТО у спеца!
Главные критерии: цена, вес, ТО и ремонт.
В чем сложность ремонта (не приведи Господи!) 4-ткт двигателя ? Вы часто ремонтируете 4-ткт ПЛМ ? :mrgreen: Постоянное ТО у спеца-это замена каждый сезон масла в картере и масла в сапоге... :lol: Про выхлоп-это Вы зря... :mrgreen:
Вес моей Суз-20 (4-ткт)-44 кг,вес Тохи-18 (2-ткт) -41 кг...
Вывод : Четырехтактники-Forever !!! :D
Пы.Сы.Дима(DMG),извини разок за флуд... ;)

Egory

Новичок
DmG писал:
Был у меня С310, лодка отличная по ходовым качествам, шустрая, легкоуправляемая. Но про рыбалку стоя на ней можно забыть, в основном из-за горба на палубе. Это беда всех Соларов до 350 размера.[/quote]

Неужели с "горба на палубе" скатываешься? :D Просто я не знал, и поэтому на С310 рыбачу стоя. :oops:

Light

Активный рыбак
Что ещё скажите :roll:

DmG

Старожил
Egory сказал(а):
Неужели с "горба на палубе" скатываешься? :D Просто я не знал, и поэтому на С310 рыбачу стоя. :oops:
Если слаще морковки не едал, то конечно, а когда есть возможность сравнить, мне неудобно было стоять на соларе, поэтому рыбачил я с него сидя. На флагмане380-м мне стоять нормально, на компасе 350 тоже нормально. Человек выбирает лодку чтобы ловить стоя, чтобы ловить стоя небольшие солары не лучший выбор.

РЫБАНУТЫЙ

Старожил
DmG сказал(а):
Дим,я довольно серьезно...Сам по-своей водномоторной молодости... :mrgreen: ходил по ОВХ (один и вдвоем) на Т-6...,и позжее не раз и не два наблюдал на середке ОВХ небольшие лодчонки со слабенькими моторами...Вот,некоторые говорят..."да,мы тут у берега,не более двух км",а куда в конце концов заводит кривая рыбацкого азарта....-как же ? ведь там клюет :D Наше море непредсказуемо:выходишь в штиль,а через 15 мин-уже шторм с дождем ...,и прыгать по полуметровой волне на слабеньком моторе-совсем не айс... ;)

DmG

Старожил
Яша, а я с 2001 года на море хожу на Я8 и проблем не вижу скажем больше чем с Т18 или Я25. При том что до 2008 года рыбачил в основном на ОВХ. Тем более речь идет за Солар 310, он в одного под Я8 у меня шел 38км/ч. Куда больше-то для рыбалки. Что касается конкретного шторма, то ни о каком глиссере там речи и не будет, пофиг сколько лошадей мотор у маленькой надувнушки, метровые полеты отобьют все желание топить.
Оптимальный мотор для С310 это Я8 или Т9.8. Больше не надо.