Выбор мультипликаторной снасти

BBK67

Старожил
Re: мультипликаторы

Думаю дело в EGI.Могу ошибиться,но кажется эти палки для ловли то ли кальмаров,то ли каракатиц.Что вобщем то, не исключает использования в наших условиях.Собственно по этому и нижнего теста нет.

DmG

Старожил

Информация к размышлению, к теме мыльницы против бочек. Смазывал вчера своего Амбассадора 5601С4, удивили несерьезностью шестерни главной пары, сфотал их для сравнения с Зиллионовскими шестеренками:
i-177.jpg

i-178.jpg

Слева Zillion 100HLA (передача 6.3:1), справа Ambassadeur 5601С4 (передача 6.3:1).
Полуразобранный Зиллион:
i-174.jpg

Полуразобранный Амбассадор:
i-176.jpg

С учетом того что Абушкой я кидаю без последствий 120гр джерки, думаю мыльницы типа Зиллиона можно спокойно использовать под гораздо более тяжелые приманки чем я обычно предполагал.

mzzz

Активный рыбак

DMG: а какая модель зиллиона? смотрел сайты по зиллиону так есть специально заточенные под тяжелые грузы. Возможно стоит учитывать и сплав шестерни.

p.s. вчера с коллегой на рыбалке были, посмотрел я как он мучается с бородами на безинерциоке на легких весах. :) Ну нах эту безинерционку, за такие деньги такой головняк. :)

DmG

Старожил

Зиллион у меня был самый простой для американского рынка 100HLA, передача 6.3:1. Материалы ГП что у Зиллиона, что у Абу близкие, обе шестеренки желтый сплав, тоесть сплав на основе меди (латунь-бронза). Для средних мультов это типичное решение, тоесть без изысков типа аллюминевых шестеренок для облегчения или стальных для усиления. На фотках шестерни от Зиллиона еще старые, теперь на нем у меня стоит ГП сталь по бронзе от Зиллиона ПЕ. Жду еще с Японии шпулю для дальних забросов от Зиллиона HLC и планировал заказать карбоновую ручку, любопытно узнать что за зверя я в итоге получу.

BBK67

Старожил

По поводу мощности Зиллиона.Думаю Дима,надо смотреть на всю катушку в целом,как механизм.История схожа с возможностью перегруза спиновых палок.Да периодически наверное можно и нагрузить,но все таки, это не профильная нагрузка для данной катушки,жизни это ей не добавит.С другой стороны,если по условиям, вдруг понадобилось забросить веса побольше,то не бежать же за другой катушкой.В лодке можно и второй спин держать,не проблема,а с берега...Посмотреть перспективное место,вздохнуть и дальше пойти...Нет ,не на всю же жизнь ее покупаешь,да и куплена она была все таки для рыбалки.
А к карбоновой ручке надо еще и кнобы металлические ZPI-шные прикупить,тогда замечательно получится.Мне в Зиллионе все нравится,кроме кнобов.Кстати на Риоге они будут смотреться как родные,цвет только подобрать....

DmG

Старожил

Меня в Зиллионе удивила еще одна деталь, оказывается шестеренки привода лесоукладывателя не пластиковые, обе. Та что стоит на самом лесоукладывателе сразу было понятно что латунь, а вот про черненькую думал что пластик, оказалось нет, легкосплав с черным покрытием. У Зиллиона вижу только одну слабую делаталь, пластиковая боковая крышка, хотя за 2 сезона она никак не залюфтила. Пока грузил его до 35-40гр, посмотрю сколько он проживет с более тяжелыми джигами. Кнобы мне больше нравяться под пробку или как на Риоге (удобством). Стандартные кнобы под американский рынок у дайвовских катушек, по мне как-то не очень, быстро пачкаются, плохо моются, не нравятся канавки, хуже пожалуй только у классических амбассадоров, те еще и бензина боятся, фиг грязь из под них промоещ. Под японский рынок у дайвы по мне так кнобы удобнее и мыть легче.

BBK67

Старожил

А мне именно пробковые не нравятся :D Хочу ZPI !
На Плат-е Альфас 103 продается со скидкой - 211 баксов.Правда праворукий только.Не пруха! :(

DmG

Старожил

Тут уж каждому свое, фломастеры у всех разные. Благо можно по своему усмотрению оттюнинговать катушку.

prank

Старожил

prank сказал(а):
... Дайва Экселлер... И удобна, и кидает неплохо. Но подшипники рычат - мама не горюй. Осадок неприятный на каждом забросе. Вообщем-то пока этот мульт в паре с говен.. дрыном (из-за дрына (Кларус)) пока у меня не в фаворитах. Может решусь палку нормальную зимой взять - там полноценно и посмотрю. Думал, когда Кларус брал под джиг - на звонкость плевать, шнур через пальцы - и буду каждую песчинку чуять... ан нет, нифига.
Продолжение: шнур через пальцы, конечно тема, но только при достаточной длине реаргрипа (под мышку сунуть, и чтоб катушку крутить не возле титьки :)). Итак не дождался я зимы - взял кастинговую Мегу от Банакса. Все. Песня мультик. 18 гр. чебураха летит замечательно. Обрыбил уже. Намного комфортнее мясорубочного комплекта. Веса до 7 грамм - не ее.

mzzz

Активный рыбак

надо срочно мультами запасаться, а то скоро все разберут :)

yurich

Активный рыбак

Решил попробовать половить на мульт. В основном ловлю приманками 10-30 гр.
Присмотрел вот такую модель катушки - Cabela's Prodigy™ Casting Reels
http://cabelas.com/cabelas/en/templates ... tid=344005
что скажите по поводу такого варианта? стоит своих денег? нормальна для начинающего мультипликаторщика? :D
и еще такой вопрос - можно ли ее поставить на первое время на обычное (не кастинговое) удилище?

BBK67

Старожил

Это старенькая модель Дайва,точнее не скажу.Вполне рабочая катушка,может только по низу озвученного теста будет не очень комфортно бросать,но бросать будет.И спиновая палка пойдет.С более длинной палкой,заброс плавнее получается,для первого времени это в плюс.

BBK67

Старожил

153 HSTA(Тиерра) аналог . Только 153 повеселее.

DmG

Старожил

yurich сказал(а):
Решил попробовать половить на мульт. В основном ловлю приманками 10-30 гр.
Присмотрел вот такую модель катушки - Cabela's Prodigy™ Casting Reels
что скажите по поводу такого варианта? стоит своих денег? нормальна для начинающего мультипликаторщика? :D
и еще такой вопрос - можно ли ее поставить на первое время на обычное (не кастинговое) удилище?
Кабелас у Дайвы заказывает свои катушки, привозил мясорубку Продиджи 2500, по качеству как Дайва соответствуюшего сегмента. У мясорубочного варианта Продиджи Дайвовский аналог это Тьерра, у мульта возможно тоже, во всяком случа корпус очень похож на Тьерру и Адвантадж. Дальше можно поискать информацию о Тьерре. Под джиг и колебло думаю что нормально в дипазоне 10-30гр будет, а вот с воблерами по нижней границе будет сложно.
Удилище можно использовать спиннинговое, минусов хватает, но чтобы попробовать кидать его хватит.

yurich

Активный рыбак

Спасибо за ответы.
Посмотрел информацию по 153 Тиерра, вроде практически то же самое но стоит $160-$170 против распродажной цены $70 у Cabelas-a.
Если она повеселее то чем?
Поскольку мультами раньше не ловил, катушка покупается первая и еще не понятно как у меня пойдет дело с мультовой снастью - хотелось бы начать с нормального, но бюджетного варианта.

BBK67

Старожил

Ну если сравнивать 153 HSTA и Кабеласовскую,то Дайва лучше в любом случае.Это с завода затюненая катушка и с нее выжат максимум,набита шарами до отказа и Магфорс-Z стоит,на мой взгляд самые удачные тормоза на сегодняшний день.Разница в деньгах по сравнению с Проди не существенная,если сравнивать по напонению.Лучше подкопить и взять 153.Катушка крепкая и грамм 40 бросать можно.Где то выуживал инфу,что немцы ее рабочий диапазон оценивают в 10-60 грамм.Это серьезно.Шестьдесят для нее конечно много и они ее убьют,но не сразу.Периодически пробовать по обстановке можно.Американцы с ТэйклТура оценили ее характеристики и качества в 9 баллов по десятибальной шкале,это очень высоко.Не много катушек оцениваются с подобным результатом.Ее аналог на Японском рынке - Альфас 150.Японцы рекомендуют ее использовать с шнурами до 30 либр.Не самые тонкие шнуры,если что.Косвенно говорит о крепкости катушки,ну и размерами она не самая маленькая.Она крупнее Зиллиона.По низу грамм 10 это комфортный заброс.Но тут еще и от палки будет зависеть.Будет кол с верхом до 60 грамм,про дальний заброс 10 грамм можно забыть.В желаемый диапазон 10-30 вписывается полностью и работать, при должном уходе, будет очень долго.

yurich

Активный рыбак

Почитал еще по поводу 153 HSTA, действительно сильно отличается от Продиджи и Дайва 153H. Но все упирается в бюджет. Все таки $70 и $170 две большие разницы.
Пожалуй пока есть возможность все таки возьму Продиджи. Не понятно когда будут деньги на HSTA, есть шанс что их потом и на Продиджи не будет, и вообще без мульта останусь :mrgreen:
Ну а потом, если ловить на мульт понравиться, подумаю о более серьезном варианте.
Спасибо за советы

DmG

Старожил

yurich, ну возьми попробуй, потом поделишся впечатлениями. А в нише Эдвантеджа 153HSTA конкурентов хватает, там и Курада Е со Скорпионом ХТ, и Абу Рево, и у Дайвы другие катушки за эти деньги есть. Хотя я бы за эту сумму взял Кураду или Скорпиона, сильно они мне понравились.

BBK67

Старожил

Ну если деньги на первом месте,то я бы посоветовал Шимано Ситика.Она лучше Проди.Ситика теперь в Японии собирается и от Курадо отличается не сильно(материал ручки,кнобы).Шпуля чуток потяжелее,но при желании, потом, можно на Курадовскую поменять,встанет как родная.И тем более это Шима,а она проходных вариантов с качеством не делает.