Re: мультипликаторы
2.Не отключаемый лесоукладыватель конечно влияет на дальность заброса но не настолько критично,что бы переживать,поэтому на простых версиях 5501,5601 и схожих с ними потребуется немного тюнинга,т.е.замена шаров, втулок и подбор смазок.Есть конторы которые этим занимаются.Пример тюнинга 5501-в итоге катушка работает с весами от 3-120 грамм и ласкающей слух дальностью в 100 метров.Денег стоить будет,но когда это останавливало "больных"рыболовов?Себя отношу именно к ним.Удобство хвата....Это личное, Мёррумы например, достаточно компактны да и не думаю,что обладателя Конквеста остановят его классические, а не бэйт обводы.Рабочие характеристики прежде всего.
Магнитики.Это тормоза?Опять сугубо личные предпочтения.Мне очень нравятся Магфорсы,кому то инерционники и Шима.Тут спорить и доказывать что либо,лишено смысла.На сегодняшний день, у меня полная уверенность в том, что" тормоза придумали трусы".
Если подробнее, то привязанность рыболова к системам торможения, присутствует только до тех пор, пока он не достаточно профессионально владеет снастью.По достижении определенного уровня ,тормоза оказывают только сугубо вспомогательную функцию Существуют спецы, которые весь контроль заброса, осуществляют исключительно субъективно по ощущениям и тормозом является палец.Тренировка.
3.Перечисленные нескладушки спиновой палки усугубляют перечень негатива.Не правильная эксплуатация данной палки,даже в пределах теста рано или поздно заломает ее и не факт что это произойдет на мульте.Однажды она не выдержит рядового заброса с мясорубкой.Сложные схемы построения современных палок исключают непрофильные нагрузки.Кстати,кольца на палки мастырят как по шву, так и с противоположной стороны,зависит от свойств которых хотят добиться.Не исключены варианты когда кольца ставят и не на этих линиях.
4.Не знакомых приманок не бывает.Они в любом случае в пределах теста палки.Мое дело прикинуть какими полетными особенностями она обладает и внести коррективы.На это потребуется заброс-два.Второй,он же последний.Тренировка.
5.Я в принципе не сторонник дальних забросов,лишнее это.Разницу в физике работы между мультом и безинерционкой я знаю.Но чистая теория и практика несколько разные вещи.Если угодно,да я подтверждаю,с мульта приманка улетит дальше.Другой вопрос, чего это будет стоить.
6.Не стоит мельчить с диаметром плетни.Мульт позволяет уверенно работать с достаточно "крупными" шнурами-лесками.Тем более на" крупнокалиберных" катушках.Они не создавались по УЛ размеры шнуров.Минимум ниже которого не стоит опускаться это 0.15 реального диаметра.Это для достаточно легких типа Альфасов 103,105,Курадо 50,Скорпов 1000 и аналогов.И стоит учитывать момент возникновения перебежек.Если они есть или были на забросах,то возникновение отстрела на последующих увеличивается,т.к.намотка уже не идеальная и один из витков может быть прихвачен последующими.Не стоит так же ликвидировать зацеп приманки потяжками всей снасти.Наматывайте на руку шнур или на специальную палочку и обрывайте.
Теперь о "шуме".Дальний заброс характерен большим количеством выброшенного шнура и соответственно пониженной чувствительностью снасти.Я говорю о том,что приманка находится далеко и течение выдувает приличную петлю.На шнур могут виснуть такие вещи как веточки, трава,возможные "пупки" или бровки,когда приманка уже не делает ступеньки, а волочится,а если по ходу еще и коряжка попалась(не зацеп,а просто шнур идет вдоль)то информация изрядно тускнет и идет не ловля ,а простое выматывание с надеждой на самостоятельный зацеп рыбы.А вот метров с 30-40 уже реально начинается считывание и активная ловля.Да и кто сказал,что ТАМ рыбы больше?Мужик который стоит на том берегу ,тоже кидает в эту сторону с теми же мыслями.