Выбор мультипликаторной снасти

DmG

Старожил
Re: мультипликаторы

Firiat, по интернет магазинам как раз информации больше, как покупать все расписано много раз. Сейчас на Кабеласе (http://www.cabelas.com) можно взять Кураду E со скидкой 20$, катушка очень неплохая, за эту цену просто отличная. Цена с учетом доставки 204$. Тюнинг и запчасти я заказал у Соноды (http://www.japantackle.com).

sergejlenz

Писатель-рыбак

Коллеги,хочу приобрести мультипликатор фирмы WFT,кто знает чья это фирма?

DmG

Старожил

sergejlenz сказал(а):
Коллеги,хочу приобрести мультипликатор фирмы WFT,кто знает чья это фирма?
Че-то ни разу про такую не слышал.

sergejlenz

Писатель-рыбак

На вид она похожа на мыльницу,но что подкупает,можно использовать для джерковой ловли,можно использовать шнур,на разрыв,от 12 килограмм,хочется убить двух зайцев,но удастся ли.

mzzz

Активный рыбак

Мужики! Поругайте катушку ABU Revo Elite Aurora, наткулся на днях в магазине - в шоковом состоянии целый день был от того, что такую катухень добыл в обычном магазине. Сам на мульта никогда не ловил, но сегодня провел тренировки на воде, так как родная! Абсолютно все четко и ясно, никаких бородю Кидал 20 и 30 грамм, интересно, что магнитный тормоз в самом конце тренировок стоял на 25% и хоть бы хны. Вообще, напишу отчет о мульте и как я переходил на него через месяц.

P.s. Пока для хэви джига очень нравится.

DmG

Старожил

mzzz сказал(а):
Мужики! Поругайте катушку ABU Revo Elite Aurora, наткулся на днях в магазине - в шоковом состоянии целый день был от того, что такую катухень добыл в обычном магазине. Сам на мульта никогда не ловил, но сегодня провел тренировки на воде, так как родная! Абсолютно все четко и ясно, никаких бородю Кидал 20 и 30 грамм, интересно, что магнитный тормоз в самом конце тренировок стоял на 25% и хоть бы хны. Вообще, напишу отчет о мульте и как я переходил на него через месяц.

P.s. Пока для хэви джига очень нравится.
Поздравляю, катушка очень неплохая, сам её смотрел пару месяцев назад и цена на неё очень адекватная. Но хэви-джиг это не её, Рево Элит это тюнинговый Премьер для японского рынка, назначение финесс ловля, поэтому катушка максимально облегчена. Ведомая шестерня у неё легкосплав с черным покрытием, бесконечник тоже легкосплав. У мультов допускающие большие нагрузки эти детали из бронзы. У облегченных мультов, в том числе магниевых, типа альдебарана, стиза, для комфортной работы с небольшими весами жертвуют ресурсом на средних и больших весах. С моей точки зрения Аврора будет жить долго и счастливо если её не насиловать весами больше 21гр. Это кайфовый лайтовый мульт, а под джиг 30-40 гр. лучше что-нибудь типа Рево Иншор, там главная пара бронза по бронзе и бесконечник из нержавейки.

mzzz

Активный рыбак

Похоже что медиум класса катушка :( .Я планировал мульт под хэви джиг под нынешнию воду, а до 20 грамм безинерционку. Просто в рунете давали характеристику этой катушке 40-70 грамм, а у буржуев читал что до 2 унций . Специально под нее палку взял St.Cruix Avid до 2 унций. Ну что ж, будем считать что катушке не повезло :) Сегодня бродил по Гэсу правому берегу кидал 30, 32 грамм c парусящей снастью на течке нормально в принципе, но лучше спином помогать, чувствуется что не лебедка. Но какой заброс! Конфетка! У меня на мясорубках всегда проблема была с пальцем придерживающим шнур на забросе. Неделя активной ловли и палец до мяса пропилен, а тут такой кайф. Кстати, придерживать пальцем шпулю в конце заброса (одним словом контролировать заброс рукой) пришло как-то само собой. Одним словом процесс заброса совершенно не вызывает каких-либо негативных моменто. Все четко и ясно управляется. Шнур, кстати, вообще без нареканий, никаких врезок и супер мега бород. Перебежки были но не фатальные устранялись за 5 сек.

p.s. В пятницу проводил учебные забросы. С утра намотал леску ожидая мега бороды итп- все нормально. Леска она и есть леска - отстой.Никаких бород не было. К вечеру случились принять на грудь 250 грамм коньячка. Стало любопытно а как оно в таком состоянии. Быстро намотал шнур PP 0.15 и на море. Также четкий заброс, без перебежек.

DmG

Старожил

В рунете по мультам много всякой фигни, например, на Мидовском форуме по-моему чуть ли не Питерцев заявлял что Метаниум Мг более силовой чем Зиллион. Чушь полная, у Метаниума главная пара алюминий по бронзе,у Зиллиона либо бронза по бронзе, либо сталь по бронзе в зависимости от модификации, и по другим деталюшкам Зиллион более кондовый чем Метаниум. Хотя я бы даже со своего Зиллиона ни 70, ни 50гр. не стал швырять, под такие веса средняя бочка гораздо интереснее. Смотри лучше Дамовский форум, там люди реально разбирающиеся в мультах. Либо обзоры и форум на TackleTour и рекомендации на JapanTackle, по Рево Элит японцы четко ставят диапазон до 21гр.

mzzz

Активный рыбак

DmG: подскажи, пожалйста, катушку до 40 грамм под джиг (наличие в г. Новосибирске является ключевым моментом) . Видел в HFT боченок abu в Рыбалка Охота Туризм и в Адреналине от Daiwa какаой-то выбор есть.

DmG

Старожил

Я по местным магазинам редко езжу, но поскольку мульты не самый ходовой товар, может что-то и осталось. Так понимаю тебе под левую руку.
-В ОРТ на Кошурникова я видел Шимано Калькутту 201В и Дайву Миллионера 203SW. Оба варианта достойные. Калькутта вроде еще была у них же на Ватутина.
-В Премьере была Абу-Гарсия Амбассадор 5601С4, там еще был 5601JB, но это специализированный джерковый мульт, у него вместо подшипников под шпулей бронзовые втулки чтобы держать экстримальные нагрузки, а вот с забросом из-них будет не очень.
Там же была еще Рево Торо, по виду мыльница, а по сути бочка.
-В Адреналине видел только Дайву Луну 300, это тоже скорее джерковый аппарат, под джиг до 40гр слишком здоровая и тяжелая.

Firiat

Новичок

По поводу смазки мульта вопросик. Не всегда в комплекте с катушками идут оба вида смазок (густая и жидкая), а к каждой катушке, к тому же, нужна своя.
Собственно вопрос - какие конкретно смазки нужно использовать и где их достать???

mzzz

Активный рыбак

Взял 5600С4. Сейчас четыре часа отрабатывал заброс - устал однако. Ну что сказать :)
наконец-то я увидел что такое настоящий мульт со всеми вытекающими последствиями :))
Вышел на берег модный такой, ну ща как запульню! Ага, поздравляем себя с первой бородй.
Таких бород было штук 20 и одна мега зачетная, когда я решил, что я уже настолько мега крут, что одним взглядом могу остановить шпулю. Был наказан 30 метрами шнура PP 0.23.

Выводы: Одназначно лебедка и какая! Чертовски горд что использую такую вещь ( ну круто же). Заброс грузов по сравнению с мясорубкой очень приятен. Минус в забросе, как я бы ни пытался забросить на 300 метров ;) почему-то все время заброс крутился возле 40-50 (50 очень редко и очень размашисто) при том что полностью отпускал тормоз. Наверно надо внутрь лезть смотреть грузики. Очень правильно поступил что взял праворукую, очень удобно использовать.

Andrey66

Писатель-рыбак

Судя по все возможной информации для твоего бочонка нужна обычная обкатка, это моё пред положение.Сам пользуюсь Zillon, первый сезон, катушкой доволен.Вопрос по ходу к DmG,Дима как работал на твоём, фрикцион при вываживании крупной рыбы(был у тебя сазанчик).Пока серьёзной рыбы не было,не могу поймать ту грань затяжки фрикциона что бы всё было ОК, или слабый, или кажется что затянут намертво и при рывках рыбы боюсь врезания витков.Плетню поставил 20 lb так как 15 врезается при подсечках зацепов и идут отстрелы.Были мертвые зацепы,фрикцион не срабатывает,тянешь рукой за леску разгибается кольцо или крючок,такой толстой плетёнкой пользуюсь впервые.Если ослабить фрикцион по ходу вываживания, есть сомнения что будет возможность качественно подтягивать рыбу при этом не удерживая шпулю пальцем.

DmG

Старожил

Firiat сказал(а):
По поводу смазки мульта вопросик. Не всегда в комплекте с катушками идут оба вида смазок (густая и жидкая), а к каждой катушке, к тому же, нужна своя.
Собственно вопрос - какие конкретно смазки нужно использовать и где их достать???
Густую смазку ни разу не видел в комплекте с катушками, обычно с мультами идет спец масло для подшипников: розовенькое у дайвы, прозрачное у шимано и абу. Я смазку использую двух производителей - аэрозольную шимановскую, можно достать в новосибирске, например в ОРТ и РСН-е, стоит порядка косаря за комплект из 2 балончиков (смазка + масло). И недавно открыл для себя абу-гарсиевскую смазку,
s7_120934_imageset_01?$main-Large$
s7_120934_999_02?$main-Large$

она мне сильно понравилась, сама смазка более густая чем шимановская, ход с ней мягче, также хорошо держит минусовые температуры, и стоит по сравнению с шимановской смазкой копейки 4$ за смазку + 5$ за масло. Правда здесь я эту смазку не видел, пользовался некоторое время похожей на эту тоже абу-гарсиевской смазкой, но у неё был основной минус, на морозе катушка смазанная этой самзкой становилась колом. А та что я привел на картинке сделана в США и используется там в абушных сервисах. Заказать её можно, например, на кабеласе.

DmG

Старожил

mzzz сказал(а):
Взял 5600С4. Сейчас четыре часа отрабатывал заброс - устал однако. Ну что сказать :)
наконец-то я увидел что такое настоящий мульт со всеми вытекающими последствиями :))
Вышел на берег модный такой, ну ща как запульню! Ага, поздравляем себя с первой бородй.
Таких бород было штук 20 и одна мега зачетная, когда я решил, что я уже настолько мега крут, что одним взглядом могу остановить шпулю. Был наказан 30 метрами шнура PP 0.23.

Выводы: Одназначно лебедка и какая! Чертовски горд что использую такую вещь ( ну круто же). Заброс грузов по сравнению с мясорубкой очень приятен. Минус в забросе, как я бы ни пытался забросить на 300 метров ;) почему-то все время заброс крутился возле 40-50 (50 очень редко и очень размашисто) при том что полностью отпускал тормоз. Наверно надо внутрь лезть смотреть грузики. Очень правильно поступил что взял праворукую, очень удобно использовать.
Грузики надо было смотреть с самого начала, это как аналог магнитов у Авроры. Я со своим 5601С4 кроме джерков еще мальнько джиг покидал, чтобы понять его кастинговые возможности, кидает вполне прилично, хотя не Риога конечно. Под джиг я механический тормоз отпускал полностью и на легких весах типа 14гр ставил 2 грузика, на тяжелых достаточно 1-ого. Под джерки я пришел к выводу что мне удобнее работать с двумя грузиками + немного затянутым осевиком. Джиг 20гр метров на 60 по шагам у меня нераскатанный кидал, если посмотреть результаты соревнований дальнобойшик это вполне нормально. Кроме того нужно учесть что твой мульт совсем не раскатан, где-то пол-сезона-сезон нужно чтобы подшипники раскатались, можно их промыть в бензине, капнуть каплю масла из тюбика что шел в комплекте и раскатать на дрели, тогда все быстрее будет. Можно их поменять на керамику и шпулю от Ульфа поставить, если дальность заброса важна.

DmG

Старожил

koval сказал(а):
Дима как работал на твоём, фрикцион при вываживании крупной рыбы(был у тебя сазанчик).Пока серьёзной рыбы не было,не могу поймать ту грань затяжки фрикциона что бы всё было ОК, или слабый, или кажется что затянут намертво и при рывках рыбы боюсь врезания витков.Плетню поставил 20 lb так как 15 врезается при подсечках зацепов и идут отстрелы.Были мертвые зацепы,фрикцион не срабатывает,тянешь рукой за леску разгибается кольцо или крючок,такой толстой плетёнкой пользуюсь впервые.Если ослабить фрикцион по ходу вываживания, есть сомнения что будет возможность качественно подтягивать рыбу при этом не удерживая шпулю пальцем.
На сазанчике фрикцион все четко отработал, только трещетки не хватает, слушать треск как-то приятнее чем свист. В этом году пару окуней по килу накоротке в кувшинках выволок как лебедкой, тоже все ок. Настраиваю так, затягиваю так чтобы можно было рукой стянуть шнур со шпули (на мясорубке обычно также настраиваю). Вообще странно что шнур на подсечках врезается, у меня Дайва Торнамент Сенсор 15лб все нормально, только на зацепах я стараюсь не тянуть катушкой, лучше шнур на палку, куртку и т.д наматывать, особенно после того что видел как один мужичок рвал шнур на зацепе безинерционкой и у него хлопнула ножка... У мульта в этом смысле теоретически можно погнуть ось и повредить подшипники. После зацепов лучше пару метров шнура скинуть, а потом бросать. Риога в смысле фрикциона вне конкуренции, есть трещетка как на мясорубках, по треску понятно кто и как тянет и куда затягивать или ослаблять нужно.

mzzz

Активный рыбак

Обновил сегодня бочку. Удалось одного судачка словить. Разбирал катушку - стояло 4 грузика. Убрал два. На рыбалке решил убрать все ( не рекомендую проводить данную операцию в чистом поле), но один похоже плохо держится на защелке и все время срабатывает. В общем, уже в конце рыбалки появилось чувство полного взаимопонимания между мной и катушкой. Бороды не было. И чего я раньше мультов боялся?! теперь у меня все мысли переключились на st.cruix avid ipc не могу привыкнуть к его работе в сравнении cd-rods то ли могучесть дает о себе знать, то ли что-то еще.

DmG

Старожил

Грузики на водоеме все-таки иной раз приходится, то включать, то выключать. Например, включать дополнительные грузики при встречном ветре. Проводил на берегу кучу раз эту операцию. То что у классических абушек могут самопроизвольно включаться дополнительные груза увы неоднократно описывалось, зная эту проблему, очень аккуратно вкл/выкл грузики на своей. Пока проблемных не было. У Шиман среднего и дорогово класса центрифужка сделана куда лучше, и доступ к ней через откидывающуся крышку намного удобнее. Хотя у старой Калькутты 251 было так же как на Амбассадорах. А что не так с Авидом, я по весне сравнивал свой унцовый Авид IPC с Блю рапидом до 35гр 2009 года, че-то от Рапида я ждал большего, по чувствительности на одном уровне. По кидучести тоже. Даже по реальному тесту близкие. Потом сравнивал с мультовым ХЛС-ом до 25гр, тот заметно звонче.

mzzz

Активный рыбак

>Потом сравнивал с мультовым ХЛС-ом до 25гр, тот заметно звонче
Вот-вот, у меня xls - злая палка. Всю рыбалку держит в напряжении, чувствительность ого го какая. Грубо говоря, рыбка только собралась схватить наживку, а палка об этом уже передает :) . Avid не передает, когда груз тащится по песку, не передает звон, когда шнур режет воду одним словом он какой-то глуховатый (как будто включен фильтр на определенные события), но есть одно! В момент поклевки судачка ( у меня всего лишь два раза было на этой палке) впечатление, что из пушки выстрелили. Такой удар на фоне тишины. Одним словом - мало был в использовании, будем дальше посмотреть.

mzzz

Активный рыбак

Ходил на берег погонять аврору. Удилище не кастинговое cd-rods xls 6-25 2.74. Из-за малого веса катушки, на этом спине она смотрится совершенно естественно. Дул боковой ветер 4-5 м/c. Первая наживка - воблер you-zuri l-minnow 3.5 грамм плюс вертлюк. С этим воблером пришлось помучиться в конце-концов нашел оптимальный режим грузиков для заброса (не любит резких забросов как на безинерционке, я все как-то по привычке нет-нет, да сделаю резкий рывок) итог дальности заброса 10-15 метров. Вторая наживка - поппер you-zuri eba с массой 5 грамм при тех же настройках грузиков, дальность составила 20 метров (разумеется все расстояния на глазок, я на берегу отметил 30 метров через каждые 10 метров метки и по ним прикидывал) бросок очень увереный, опустил маг. тормоз до нуля и сразу же получил бороду, поставил половину -бросок увереный. Все что ставил свыше,летело, конечно дальше и дальше. Под конец 20 грамм чебурахи - в очередной раз поразился дальнобойности, явно за 60 метров.

Выводы: в этом году мультовую палку под вес до 20 грамм брать не буду, с грузами сильно не стоит париться- необходимо лишь один раз настроить под самую легкую приманку на рыбалке и все, у st.cruix ступенька явно звонче.