Выбор мультипликаторной снасти

DmG

Старожил
Re: мультипликаторы

mzzz, твичить с мультом классно, с мясорубкой таких правильных рывочков добиться намного сложнее. К тому же у тебя мульт с облегченной шпулей, это много что значит, главное комфортную работу с легкими приманками и дальний заброс :D На каких настройках тормозов (мех./магн.) кидал легкие воблеры?

mzzz

Активный рыбак

>На каких настройках тормозов (мех./магн.) кидал легкие воблеры?
Под 3.5 грамм вышел на такие настройки: магнитный полностью зажат, а мех. выставил таким образом - держа горизонтально спининнг включаю реверс и потихоничку отпускаю тормоз как только под своим весом приманка стала опускаться - все, Фиксирую. Пытался отпускать механический и магнитный по чуть-чуть - не комфортный заброс. ПРи забросе 3.5 грамм очень важна техника заброса (возможно это связано с не подобающим спином), чуть резко ускорился - борода. При выше описаных настройках тормозов на технику заброса почти можно не обращать внимания, очень многое прощает и ты полностью переключаешся не на то как забросить, а именно на рыбалку. А про 5 грамм можно и не говорить, при тех же настройках полный контроль и чуство затянутости тормоза, поэтому на этом весе магнитный стоял на 50%.

С авроой действительно так и хочется взять короткий, качественный спин и повытворять все те вещи, что видел у японских спортсменов.

Я чертовски рад, что перехал на мульт. Осталось пройти последний рубеж - ночная рыбалка.

DmG

Старожил

mzzz, я думаю с опытом настройки в нижнем диапазоне будут пониже. Сам раньше ставил не меньше 5-6-ки (из 10) на магнитах и осевик зажимал прилично на легких воблерах, сейчас 3-4 и чуть поджимаю осевик, все летит как надо. Главное не должно быть резкого стартового рывка, дальше можно разгонять очень сильно, только в этом случае надо бросать ручками катушки вверх, а то ручка может провернуться и последствия будут печальны. Одно время брал с собой на рыбалку на всякий пожарный мясорубочный комплект, сейчас только мульты. Те фокусы что вытворяют япошки сильно впечатляют, понимаешь что еще учиться и учиться. Мне понравились флиппинговые забросы, обзавелся недавно майджор крафтом бенейрой 662М (199см, 7-21гр) под твич, разучиваю броски под кусты, вроде помаленьку начинает получаться. Что касается ночной рыбалки, когда движения отработаны до автоматизма, нет ничего сложного, палец сам притормаживает когда нужно.

prank

Старожил

В сей ветке читать советы DmG! Азм не лесть, а токмо констатация факта по мультам за год. Старожил он однако в сим вопросе.

DmG

Старожил

prank сказал(а):
В сей ветке читать советы DmG! Азм не лесть, а токмо констатация факта по мультам за год. Старожил он однако в сим вопросе.
Это не есть хорошо :( Нету конструктивного обсуждения... Почему здесь мало кто делится своими впечатлениями от катушек, палок?

mzzz

Активный рыбак

Привет Всем! Я могу поделиться. За непродолжительное время использования мультов, в частности ABU Garcia 5601 С4 и Revo Aurora, достаточно много с ними работал, вот только судаков мало было поймано. Что имеем на текущий момент:

1. Сейчас откровенно поражаюсь тому, что все кто ловит на донку с грузами от 50 и далее используют безинерционку. Мульт-бочонок в 10000 раз лучше. (сам я на донку не ловлю).

2. Сравнивая класический мульт и мылницу обеими руками за мыльницу. Мыльница очень удобна в работе, в 1000 раз меньше перебежек при ошибках заброса, и к тому же они все нефатальные.( в смысле не придется обрезать драгоценный шнур)

3. Мыльница однозначна должна быть леворукой.

4. Если есть не кастинговый спин, то он тоже пойдет для работы с мультом, но вскоре вы почувствуете недостатки палки .

5. С мультом с берега достаточно долго приходиться "разогреваться". Что такое "разогрев". Я когда прихожу на водоем первые забросы идут боковые либо cложные боковые :) , в общем первые 3-7 забросов как бы чувствуешь себя не совсем комфортно, но потом появляется увереность, чувство снасти итп.

6. Все что написано к 5 пункту относится к смене веса приманки на той же снасти. К примеру, у вас стоял джиг 20 грамм, а потом 5 грамм воблер. Необходим процесс привыкания и подстройки катушки, также 3-7 забросов.

7. Если вес приманки за границей весов удилища ( в минимальную сторону), то заброс с мультом при неакуратном забросе чреват перебежками, но если у вас все ок, то дальность несравнима с безинерционкой на том же спине.

8. Самое страшное на мульте-боченке в момент заброса это отстрел. Может очень много времени уйти на распутывание, у меня отстрел был три раза из-за моих же косяков.

Вроде пока все что вспомнил. А так мне мульт очень нравиться за мощь, дальность, легкость, контроль. Об безинерционке вспоминаю лишь на малых весах до 5-7 грамм с неподобающим спином.

За это время успел обе катушки разобрать и собрать. В боченке сменил масло и после этого вернул на родину два грузика - скорость огромная. Кстати к грузикам добавил маслица ( вычитал на одном форуме) теперь самое то для грузов от 18 грамм.

В аврору ради эксперимента (на самом деле я идиот) добавил густое шимановское масло. После этого аврорка ну очень неохотно стала бросать легкие грузы. Надо заново перебрать, но пока лень и за один интересный эффект потерплю. Пока выхожу из ситуации таким способом - кидаю джиг раз десять (разогрев катуши) и после этого все опять нормуль, главное не больше 30-40 мин перерыв делать. Благодоря густой смазке появился любопытный эффект при забросе легких приманок, теперь осевой тормоз мне не нужен, он у меня теперь стоит на самом минимуме, а за счет разогрева масла при забросе оно выполняет некое динамическое регулирование. Одним словом кол-во ночных перебежек у меня упало в разы при рыбалке на легкие воблеры.

Romanov

Писатель-рыбак

mzzz сказал(а):
:shock: А если я левша??? Или при рыбалке на тот же джиг пропускать леску через пальцы?
Леворукой удобно рыбачить правше на тот воблер, да и то не однОзначно.
mzzz сказал(а):
дальность несравнима с безинерционкой на том же спине.
Интересное утверждение :lol: .

mzzz

Активный рыбак

>А если я левша

Я описывал свой случай. Я правша.

>Интересное утверждение

да не вопрос! Берем две катушки, мотаем на них шнур 0.25 плоский и смотрим кто кого.
Или у Вас есть возражения по поводу шнура? Так я раньше на безинерционку покупал 0.13 круглый, мягкий за офигенные бабки шнур дабы добиться приличной дальности сейчас же тупо Power Pro ставлю. (на безинерционке я его терпеть не мог).
Или вспоним такой момент как бортк шпули, вот коцка появилась там и что же будет с нашим шнуром 0.13 за офигительные бабки?

DmG

Старожил

mzzz сказал(а):
В аврору ради эксперимента (на самом деле я идиот) добавил густое шимановское масло. После этого аврорка ну очень неохотно стала бросать легкие грузы. Надо заново перебрать, но пока лень и за один интересный эффект потерплю. Пока выхожу из ситуации таким способом - кидаю джиг раз десять (разогрев катуши) и после этого все опять нормуль, главное не больше 30-40 мин перерыв делать. Благодоря густой смазке появился любопытный эффект при забросе легких приманок, теперь осевой тормоз мне не нужен, он у меня теперь стоит на самом минимуме, а за счет разогрева масла при забросе оно выполняет некое динамическое регулирование. Одним словом кол-во ночных перебежек у меня упало в разы при рыбалке на легкие воблеры.
А куда добавил смазку, на шестерни? Если туда, то её скорее всего выдавило на левый опорный подшипник шпули. Столкнулся с такой ситуацией на соревнованиях РТК 2010, лил дождь и похоже вода попала внуть зиллиона, смазка стала белой и разбухла и думаю поэтому её выдавило на левый подшипник шпули, катушка стала хуже кидать, впрочем там это было не критично, ловили с лодки, дома я этот подшипник промыл в бензине-калоше, все стало как прежде. Для себя понял не зря в инструкциях по обслуживания мультов шимановцы-дайвовцы рекомендуют смазывать катушку минимальным количеством смазки.
По поводу заброса +1000, у меня все так же, на одной и той же палке мульт перекидывает мясорубку. И на тонкие модные шнурки забил, нафиг мне нужен какой-то яматое 8лб, если ПП-шки хватает за глаза и потолще, пусть мясорубочники рвут свои приманки :D Добавлю сюда еще агрессивныей твич, мясорубки кидают петли, даже самые дорогие типа твина мг и стеллы, эти просто пореже, а мягкий тонкий шнурок распутать это занятие очень творческое, особенно когда всякие насекомые кусают, так что убить дорогущий шнурок не сложно, на мульте петли при ловле на воблеры из-за перебежек распутываются на раз-два.

mzzz

Активный рыбак

>Снимаю шляпу

Фото в студию, а то не верю! Ведь по-любому еще в пионерской пилотке ходишь.

ipsum2003

Старожил

mzzz сказал(а):
П

Почему??? Мясорубку кручу правой, думал мульт так же буду крутить правой, в чём неудобство?

ipsum2003

Старожил

Кстати, кто пользует Banax Zest ? Хочется попробовать "ловлю верчением" через этот мульт,( стоит не дорого), планирую ловлю джиг до 24+поролон и воблеры 10-15 гр

mzzz

Активный рыбак

>Почему??? Мясорубку кручу правой, думал мульт так же буду крутить правой, в чём неудобство?

Подсекать удобней. У меня есть правый бочонок, крутить правой удобно, но подсекать левой рукой как то не очень. Приловчился дергать правой рукой - вполне комфортно, но надо время на отработку рефлекса. Плюс правого мульта - техника пропуска шнура через пальцы для ощущения поклевки, пару раз в ветер пригодилась, на леворуком пробовал - неудобно.

DmG

Старожил

mzzz сказал(а):
Подсекать удобней. У меня есть правый бочонок, крутить правой удобно, но подсекать левой рукой как то не очень. Приловчился дергать правой рукой - вполне комфортно, но надо время на отработку рефлекса. Плюс правого мульта - техника пропуска шнура через пальцы для ощущения поклевки, пару раз в ветер пригодилась, на леворуком пробовал - неудобно.
Тут похоже все индивидуально, я к примеру правша, катушку кручу левой, подсекать мне удобнее правой, а самое главное вываживать. Судаков, сазанов и шук по 10-ке кил я левой рукой не удержу в течении 15-20мин, а правой вполне нормально. Проводку через пальцы без проблем делаю правой рукой. Вообще у меня есть и правый боченок, вначале им ловил, вроде ничего, но не нравиться перекладывать палку после заброса и при вываживании понял что не совсем удобно.

ipsum2003

Старожил

Дим, добрый день! Посоветуй мыльницу из не дорогих(до 5000) , желательно не из инетмагазинов (чтоб покрутить живьём), собственно нашел дайвы в адреналине и банакс с риоби в клёвом, что взять чтоб деньги зря не выкинуть?

DmG

Старожил

ipsum2003 сказал(а):
Дим, добрый день! Посоветуй мыльницу из не дорогих(до 5000) , желательно не из инетмагазинов (чтоб покрутить живьём), собственно нашел дайвы в адреналине и банакс с риоби в клёвом, что взять чтоб деньги зря не выкинуть?
За эти деньги здесь можно взять Дайву Экселлер, либо что-то из Банаксов, в Клевом видел Зесты. Обе катушки неплохие, правда Экселлер только в магазине крутил, Зестом маленько удалось покидать. Только хочу отметить что репутация у них обоих не безгрешная, читал в интернете про случаи брака. Современную Риоби вообще расматривать бы не стал. И все-таки посоветовал заказать через интернет Shimano Citica E.
s7_123661_imageset_03?$main-Large$

Обзор на tackletour -е http://www.tackletour.com/reviewshimanocitica200e.html
Цена у неё в штатах 120$ + 30$ доставку, в итоге ~4700р. При этом она будет куда интереснее первых двух, с центробежной системой проще учиться бросать чем с магнитами на Дайве и Банаксе, сделана в Японии и имеет общую конструкцию с более дорогой Курадой Е и Скорпионом 1500XT. Плюс потом Цитику можно апгрейдить до очень хорошего уровня, поскольку она имеет тот же конструктив что и Скорпион, у японцев есть облегченные шпули, ручки, даже просто запчасти на неё достать можно, чего не скажу про этих Банакса и Дайву. Банакс Зест с учетом цены если что-то сломалось можно просто в мусорку выкинуть и купить новый :D

prank

Старожил

DmG сказал(а):
За эти деньги здесь можно взять Дайву Экселлер... правда Экселлер только в магазине крутил ... Только хочу отметить что репутация у них обоих не безгрешная, читал в интернете про случаи брака.
Я заимел такую зимой. И удобна, и кидает неплохо. Но подшипники рычат - мама не горюй. Осадок неприятный на каждом забросе. Вообщем-то пока этот мульт в паре с говен.. дрыном (из-за дрына (Кларус)) пока у меня не в фаворитах. Может решусь палку нормальную зимой взять - там полноценно и посмотрю. Думал, когда Кларус брал под джиг - на звонкость плевать, шнур через пальцы - и буду каждую песчинку чуять... ан нет, нифига.

ipsum2003

Старожил

Дима, спасибо за консультацию. Ситика из штатов и из московских магазинов разная ?(производство?) Цена 4450+доставка