Выбор спиннинга

Алексей62

Старожил
Новосибирск, Академгородок- Болгария,Варна
У меня Сеабасса нету, так не помню...Я себе Боат джиг взял- у него обычная ручка...Но ещё пробу не снимал, не успел. Позже сообщу.
Айко Этерна Зет уже пощупал на воде. Но хочу статистику набрать, дабы не быть голословным.

Alex

Учредитель сайта
Команда форума
Да не, я так чегото. :roll: Насмотришься тут всякого, да иногда и рванет-рванет...
А вот на счет постскриптума вы подумайте крепко. Это тщательно выношеные мысли.

Sibiryak007

Старожил
Господа, кто что может мне сказать плохого или хорошего о палке KingFisher Jig Master 3м 15-55гр??? для берегового джига на Оби подойдёт?

Алексей62

Старожил
Новосибирск, Академгородок- Болгария,Варна
Вась, я с берега ловил на 5-25 и 270 такой же палкой.Хорошая палка.Никаких нареканий. Сейчас она в Клёвом стоит на комиссии.
С таким тестом 15-55 тока на сильной течке, наверное.
У меня был Банакс Мега с таким тестом, лодочный 244, мало пользовал, практически пару раз- подходящих условий так и не нашёл для него.

Гриня

Старожил
Sibiryak007 сказал(а):
Господа, кто что может мне сказать плохого или хорошего о палке KingFisher Jig Master 3м 15-55гр??? для берегового джига на Оби подойдёт?
Это для классики просто конфета ,для джига тяжко будет найти такие условия а с берега почти невозможно

Paul_T

Старожил
Sibiryak007 сказал(а):

(на Оби) Для проточных ям 5-10 м глубиной, досягаемых с берега, приямков от 3 м глубиной с сильным течением пойдет.
Пара-тройка мест для этого спиннинга: 1) маяк, если облавливать ямки на течении (кидать в сторону русла); 2) р-н зеленого мыса (сужения, повороты реки, часто с выходом горных пород, ямой у берега и сильным течением); 3) россыпь камней с сильным течением и глубинами от 2-3 м; 4) облавливание дальней бровки на течении (с меньшим весом не докинешь, а так пару ступенек наверное сможешь сделать) и т.п.
Для остальных случаев традиционного берегового джига хватит теста 5-25 или 7-35.

Для классики наверное подойдет.

Если осваивать хэви-джиг - то ловить по руслу Оби с тестом 15-55 можно почти ВЕЗДЕ!! :) Но с соответствующей техникой.

Sibiryak007

Старожил
Да просто получается так, что на Оби с тестом 10-30 нифига не могу джиговать, течка везде бешаная...35гр несёт только так... вот и задумался о покупке такой палки..или просто искать места, где течка будет позволять ловить с грузами 20-30гр?

АБМ

Учредитель сайта
Команда форума
Alex

Мудрые, глубокие мысли.....
Приходят с возрастом....
Созерцая веселую возню внуков....
:cool: :cool:

Paul_T

Старожил
Sibiryak007 сказал(а):
Да просто получается так, что на Оби с тестом 10-30 нифига не могу джиговать, течка везде бешаная...35гр несёт только так... вот и задумался о покупке такой палки..или просто искать места, где течка будет позволять ловить с грузами 20-30гр?

давай сначала ответим себе на вопрос, а стоит ли в тех местах ловить именно джигом?!
глубины, рельеф дна какие? кого ловим? когда?
в прошлом сезоне на Оби на двух рыбалках нужно было использовать грузы больше 30 грамм.
1. Как раз Маяк, как я описал. На выход судака в то время не попал, в том направлении поклевок не было. В других, где хватало 24 грамм - были, и много.
2. Яма 5-7 метров с выходом от берега гряды камней и очень сильным течением. 40 грамм несло, но проводку делать можно было (ступенька на снос). Была одна судаковая поклевка :)

Для джига с берега ищу места вполне определенного рода. И сильного течения там нет. Скорее, чаще - обратка.

Sibiryak007

Старожил
Как правило везде, где приходится имеется сильная течка, но под этой струёй имеются ямки 4-6метров, либо просто даже на снос по коряжнику ловить - груз 35 гр несёт чуть медленнее течения, даже когда он лежит на дне..хз..видимо нужно места более хорошие искать, с обраткой, заливамит.д. я пока в джиге нуль... только МКДЖ малость соображаю..)))

Paul_T

Старожил
Sibiryak007 сказал(а):
Как правило везде, где приходится имеется сильная течка, но под этой струёй имеются ямки 4-6метров, либо просто даже на снос по коряжнику ловить - груз 35 гр несёт чуть медленнее течения, даже когда он лежит на дне..хз..видимо нужно места более хорошие искать, с обраткой, заливамит.д. я пока в джиге нуль... только МКДЖ малость соображаю..)))
для ямок 4-6 м под струей 40 и выше грамм может подойти. Учти, что главное - пробить вход, выход и бровки ямы. В самой яме, как правило, д.б. какие-то особенности дна (пятак гравия среди песка, воронка, коряжка и т.п.), чтобы систематически там ловить.
Часто задача решается не весом груза, а направлением заброса и проводки.

Чтобы пробить вход - нужно, чтобы приманка проваливалась в яму, не пролетая свал. Имеет смысл бросать вверх по течению по диагонали к берегу. Бровку и выход также лучше пробивать по диагонали, только вот вверх или вниз по течению делать заброс - зависит от конкретных обстоятельств.
На местах с сильной струей ваще очень редко пытаюсь ловить, т.к. неподалеку обычно есть гораздо более комфортные условия для джига :)

Можешь летом как-нить упасть на хвост - покажу пример подходящих условий для берегового джига.

Вывод мой таков: если ты и дальше собираешься упираться именно в места с ямами на сильном течении, то смысл брать спин под хэви и/или классику есть. Но типовой диапазон в наших окрестностях все-таки 5-25, 7-28, 10-35. Под такой тест уловистых мест ты найдешь, скорее всего, намного больше. Правда, м.б., до них нужно будет ходить или ездить :)
Поэтому, лучче сначала понять общие типовые условия, а уже потом решать, где ты хочешь продолжать ловить. И подбирать соответственно снасти.

Sibiryak007

Старожил
Спасибо, у меня пока палочка Mikado Silver Eagle 3.05 м, 10-30гр. В принципе универсальная, можно и 7-8 бросить, можно и 35. Лодки не имею, вот и приходится прибегать к длинным палкам и мощным тестам. Вот блин, сотни фильмов о джиге, а из них единицы о береговом джиге, хотя многим приходится заниматься ловлей с берега, за не имением лодки..

Пожалуй пока воздержусь от покупки чего-то новгого..

kkv

Писатель-рыбак
Павел +1000! все грамотно. тест 7-28 я считаю самым оптимальным.

серый2

Активный рыбак
Купил я все-таки спин.Сибаса взял.В руку лег прямо сразу.Длина около 2.6 тест 10-30гр.Вчера в ветер а сегодня в штиль испытывал его по-всякому.От 10 до25гр швырял.30 че-то побоялся вешать.Новый все-таки.Легкий,изящный,посылистый,"чуйкистый".СД тоже смотрел в магазине тоже хорошие спины но не "лег в руку".Всем спасибо.