Выбор спиннинга

Алексей62

Старожил
Новосибирск, Академгородок- Болгария,Варна
Джиг Мастер- хорошая палка. Я её по всем параметрам гонял- и воблеры, и блесна и джиг. Сейчас мой Джиг Мастер в Клёвом и стоит- 270- длина и для лодки и для берега. Компромисс.В фотогалерее весенний судак прошлого года на двушку взят именно на него , с берега на джиг.

TimSal

Бывалый рыбак
Озабочен выбором спина под следующие задачи:
1. джиг на Оби. на водохранилище ни разу не был - лодки нема и
2. горные озера и речки (хариус, форель на платнике) - вращалки и воблеры весами 4-10 гр
Частота рыбалки - реально пополам - езжу на Алтай в командировки каждые 3,5 недели, проезжаю Бию до Телецкого, Катунь, Чую и обязательно заезжаю на форелевый платник в районе Акташа.
Спином - Сабанеев спортХ2 + вершинка 2-18 с катушкой Банакс Изо700 - пользуюсь всего-то год, поэтому многое еще темный лес - джигом так никого и не поймал:( - учиться еще и учиться. Но судя по размышлениям экспертов одной палкой не обойтись, а денег тратить - есть куда кроме снастей.
Набрел на польский инет-магаз - искал воблеры Ugly Duckling - там увидел катушку Шимано Technium ФБ за 100 евров - так понял цена бодрая. Поэтому палку думаю брать там же. Выбор для джига примерно следующий:
подешевле Дайва EXCELER Jigger 2.70m 5-25g (52 евро) модель 2010 года
подороже Шимано Technium Diaflash Spinning BX 2.70m 10-30g (90 евро) прошлогодняя.
Это совсем технически разные палки?
Таже (если жабу окончательно казнить) Шимано Technium сезона 2010 либо Дайва INFINITY Q Jigger 2.70m 8-35g тоже нового сезона.
Тест 5-25 не мало ли? и длина 270 - может для берега таки 300? И что за зверь Шимано Beast Master BX?
Там в магазе еще из палок Драгон, Корморан, Джексон - может из этих что?
А для задачи #2 - палку с тестом типа 3-15 и длиной 240 например:
подешевле Дайва Megaforce Jigger 2,4m 2-14g - 32 евро или 2,6m 3-18g (35 евро, но удобно ли твичить такой длиной?)
подороже Шимано Nexave BX Super Sensitive 2.4m 3-15g (50 евро)
А может (практически новичку) что-нить типа Кинг-Фишера взять с двумя вершинками - я так понял шибко он современнее Сабанеева и мозги не греть? правда большой вопрос как далеко спин-т с тестом от 7 гр будет блесну 2-3 номера кидать и что там будет с чуствительностью при джиге?
В общем жду Ваших советов, уважаемые ветераны!

Paul_T

Старожил
Я бы под джиг ни Дайву, ни Шимано в бюджетной ценовой категории не рассматривал.
В пределах 2,5 т.р. и около того палку под джих можно выбирать из Айко (сам не щупал), Кинг-Фишер (щупал много чего) - что в первую очередь на ум приходит. Далеко не исчерпывающий перечень.
Если добавить еще пару тыщ - можно получить уже прям качественный инструмент (например, Кинг-Фишер СибРивер, кое-чего из Харти Райз и т.д.).

PavelMikin

Старожил
Кто что скажет о Дайва Вискере для Класики.....
Они сейчас перестали или нет выпускаться?? сколько они стоят новые???

TimSal

Бывалый рыбак
То есть Дайва EXCELER Jigger хуже КингФишер ДжигМастер? А Сибривер лучше Шимано Technium или Дайва INFINITY Q Jigger? Про последние - ценник у них при заказе из инета одинаковый получается с Сибривером, причем на модели 2010 года, у нас в магазинах за эту цену такие палки прошлогодними представлены. Еще бы мнений услышать:) а что насчет теста (верхней границы для реки) и длины - 300 или 270?
И в догонку - а как вообще заказывать с инета именно палки при их хрупкости, возможного брака и т.п.? чета заочковал. хотя Сабанеевский хлыст пришел именно по почте и всё ОК...

Волкер

Старожил
TimSal сказал(а):
То есть Дайва EXCELER Jigger хуже КингФишер ДжигМастер? А Сибривер лучше Шимано Technium или Дайва INFINITY Q Jigger? Про последние - ценник у них при заказе из инета одинаковый получается с Сибривером, причем на модели 2010 года, у нас в магазинах за эту цену такие палки прошлогодними представлены. Еще бы мнений услышать:) а что насчет теста (верхней границы для реки) и длины - 300 или 270?
И в догонку - а как вообще заказывать с инета именно палки при их хрупкости, возможного брака и т.п.? чета заочковал. хотя Сабанеевский хлыст пришел именно по почте и всё ОК...
Здесь большинство уже набрало КингФишеров. Как думаешь, что тебе предложат? Порой почитаешь темы про выбор спина и кажется, что кроме КингФишеров других палок не существует.
Может так оно и есть. Истина где то рядом.

Магнум

Старожил
DY-25-54:
+100!!!!!!

pavelmikindg:
Павел, Вискер уже лет 5, а то и больше снят с производства. Пользуюсь им давно, мне привозили из Шотландии, т.к. с легкой руки К.Кузьмина найти его было достаточно тяжело :( . Ценник вышел конский :evil: , но до сих пор пользуюсь им именно для "классики". Люблю!!! Года 2 назад они появились во многих "порядочных" магазинах Н-ска (ценой около 5 тыс.!!!!), в этом году не встречал. Плюсы: 1. дальнобойный - много ребят с берега подходили и интересовались, чем я так метаю :D ! 2. чувствительный (что удивительно, вроде строй средне-быстрый, я бы сказал ближе к параболику, а "чуйка" на высоте!)- на "классике" с длинным поводком чувствуешь любую поклевку. 3. "крепкий" - тот же К.К. описывал, как отрывал им 16 кг гирю от пола! Минусы: тяжелый - мне при моей комплекции это совсем не в напряг, а вот тебе стоит подумать (не думаю, что ты такой же как я) :p !!!
P.S.: на сегодня, говорят, есть много спинов , которые его заменяют (и наверное, лучше), но мне он так нравится!!! и менять не хочу!!! хотя могу себе позволить - но зачем???

PavelMikin

Старожил
Тогда такой вопрос ко всем, какая палка заменяет Вискер и даже лучше его?
В ценовой политики около 5000 р. для тяжелого джига и для класики

TimSal

Бывалый рыбак
то есть тему здесь можно считать заккрытой? КингФишер, потом всё что дороже раза в 2 типа СиДи, Талоны ets... или всё таки кто исчо выскажется..? И что насчет длины и теста?
с глубоким уважением к мнению присутствующих!

Алексей62

Старожил
У брендовых половина цены в самом бренде. Сравни Сибривер и Техниум, их можно прям рядом в магазине потрясти.

джиг Мастер от КФ - бланк Банакса. Кроме КФ можно Айко посмотреть, для джига- Этерно зет, мне нравится палочка.КК
её хвалил. Хёрти райз хорошие палки, но на любителя- рапиристые больно.
Мне длины 270 для берега вполне хватало, и в лодке с ней нормально.
Тесты 5-25, 7-28, 10-30, 12-35, от основных условий лова зависит. А блесёнку на 7 гр или воблер на 5-7 грамм кинет любой из них

Волкер

Старожил
TimSal сказал(а):
то есть тему здесь можно считать заккрытой? КингФишер, потом всё что дороже раза в 2 типа СиДи, Талоны ets... или всё таки кто исчо выскажется..? И что насчет длины и теста?
с глубоким уважением к мнению присутствующих!
http://aikofish.ru/diestro.php
Здесь можно выбрать на все виды, ловли ценники порадуют .

TimSal

Бывалый рыбак
В том числе потому что потрёс в магазине вопросы и возникли! показалось что Техниум жестче. хотя я чайник и ничего не смыслю. дело было в воскресенье и в магазе тока девушка была, поговорить с ней решил излишним. А про тест - береговой джиг на речке, ГЭС и т.п. - какой ближе 7-28 или лучше таки 8-35, чтоб по верху не перегружать? и катушка Техниум 2500 ФБ не слабоват размерчик для джига? За советы - большое спасибо, по ссылке схожу да и в магаз еще точно и не раз:)

DmG

Старожил
TimSal, для берегового джига тест лучше 7-28гр (реальный), у меня основные груза с берега лежат в пределах 12-25гр, палка должа обеспечивать максимальную чуйку в этом диапазоне. Палка до 35гр будет дубоватой в нижнем диапазоне грузов. Перезруз будет зависеть от того насколько реальный тест проставил производитель на бланке, тут ничем не могу помочь, надо пробовать палки на воде или пытать владельцев какой на самом деле тест. По Сибриверу могу сказать что тест похоже реальный, 28гр вполне нормальный вес для него.
Рабочие веса Технимума 2500ФБ грамм до 30, катушка более менее ничего, укладка только не сильно ровная, у старого 2500ФА была лучше, но под джиг нормально. Советую поменять у него втулку в ролике лесоукладывателя на подшипник.

TimSal

Бывалый рыбак
Про тест понял, спасибо. Длина, так понимаю типа 270. Про апгрейд катушки тоже начитался - ФА, понятно, не найти новой практически. Вот тока с маркой спина так воткнуть сообразно не могу. Пытаю импортные сайты про палки сезона 2010 - пишут, что улучшений капец скока много, Дайва Инфинити КуДжигер так суперфаст стала, и рекомендованая розница у нее теперича 145-150 евров! просто охота сэкономить, хотя 4 с небольшим тыра итак за спин жаба давит (весь мой комплект щас по сути столько стоит) но шибко интересно за эти деньги взять что-то, что у нас реально от 6. Хотя если СибРивер такой крутой - то и смысла нет, и гемороя с (тьфу-тьфу) возвратами и т.п. Итак продолжаю внимательно слушать мнения опытных!

Алексей62

Старожил
DY-25-54 , Диестра от Айко всёж менее джиговая, чем Этерно Зет, а тесты у Этерно Зет пойдут 10-28 и 12-35. Я их потряс, не рапиры, как Хёртики, , по ощущением похоже на СДРодс XLS, тока тяжелее, конечно. Сделано вполне добротно.И ценник гуманный- около 3000 рублей, это сильно меньше 120 евро. И даже меньше Сибривера.

Волкер

Старожил
Алексей62 сказал(а):
DY-25-54 , Диестра от Айко всёж менее джиговая, чем Этерно Зет, а тесты у Этерно Зет пойдут 10-28 и 12-35. Я их потряс, не рапиры, как Хёртики, , по ощущением похоже на СДРодс XLS, тока тяжелее, конечно. Сделано вполне добротно.И ценник гуманный- около 3000 рублей, это сильно меньше 120 евро. И даже меньше Сибривера.
Тогда вопрос- если Диестра менее джиговая, тогда какая .Я в таких тонкостях не разбираюсь. И вообще считаю, что много здесь относительного. Как говорят, если в одном месте прибудет значит в другом убудет. Конечно, спортсменам на соревнованиях нужна максимальная чуствительность, звонкость -там все направлено на результат. Рыбакам любителям, чаще нужна доступность снасти, надежность , ну и конечно снасть должна гармонировать с условиями ловли. Порой в рыбалке на первое место выходят- время и место, а не звонкость хрустальная ,которая часто граничит с супер хрупкостью. Граненый стакан больше гармонирует с рыбалкой в ебинях ,чем хрустальная рюмка. Условия ловли нам попадаются очень разные и одной палкой не обойдешся. По своему бюджету не смогу купить несколько Талонов, поэтому мой выбор пока Диестро гонял ее в хвост и в гриву перегружал частенько спин цел нареканий нет. Сломается инфаркта миокарда не получу пойду куплю другой .

Волкер

Старожил
Алексей62 сказал(а):
Алексей, объясни плиз, я так и не понял, почему Диестро менее джиговая ,чем Этерно Зет .
На их сайте http://aikofish.ru/eterno.php Диестра позицируется прежде всего для джига за быстрый строй .
Этерно Зет, как пишут обладает более сложным строем и более универсальна .
Джиг - это прежде всего быстрый строй или как?
Не пойму еще одной вещи, что значит рапиры- не рапиры, что есть гуд рапиристость или нет .
Запутал ты меня совсем, сккорей бы лето, надо рыбачить, а не трясти спины по магазинам.
Вообщем, объясни пожалуста ,что есть в Этерне и зачем оно в Диестре.

Майкл

Активный рыбак
DY-25-54 сказал(а):
Алексей, объясни плиз, я так и не понял, почему Диестро менее джиговая ,чем Этерно Зет .

На их сайте http://aikofish.ru/eterno.php Диестра позицируется прежде всего для джига за быстрый строй .

Вообщем, объясни пожалуста ,что есть в Этерне и зачем оно в Диестре.
Этерно 2,7 10-28 есть у меня, брал ее под вертушки и легкий джиг - вполне подходит, но если рыбачить на течке - слишком мягкая, а диестро - в самый раз, поэтому мой выбор - этерно в стоячей воде, диестро - на течке. И еще диестро вполне тянет перегруз в 20-30%.