то есть если планирую палку использовать не только под джиг, но и под железо и воблеры, то лучше взять спин-т!? Я конечно понимаю что универсальных палок под все возможные снасти не бывает, но пока не готов приобрести под каждую снасть свою палку!
-----------------------------------------
Палок подо всё не бывает, это точно.
Тогда надо определиться- каким именно способом ловите в основном и ориентироваться прежде всего на этот способ лова с возможными компромиссами под другие способы.
Из своего опыта- я 90% ловлю на джиг, воблеры- только ночной судак, специальным щучьим твичем не занимаюсь, блёсны кидаю один-два раза за сезон, потому и имею их аж три или четыре. Соответственно, и палки все смотрю прежде всего под джиг.
Насчёт кидучести, я с Гриней не согласен. СD XLS, 274, 6-25 весьма чувствителен и кидает великолепно- пользую сам. У Пауля Т Блю рапид- аналогично.
Я бы брал палку под основной вид лова. Если воблерами ловится только судак ночью, то там рапиристый Балтазар не нужен, тот же Сибривер прекрасно управится, как впрочем и СпинТ, без всяких потерь. А в джиге Спин Т дубоватый, всё "в руку" точно не будет. Тут Сибривер явно лучше, значительно. Или тот же Айко Этерна Зет.
Далее надо смотреть берег или лодка. Из этого определяться с длиной. Компромисс тут- длина 270, пригодная и там и там.