Выбор спиннинга

Алексей62

Старожил
Новосибирск, Академгородок- Болгария,Варна
Никто не спорит- можно и недорогими спиннами ловить и кайф от этого получать.
Когда советуют спиннинги из, как ты определил, дорогих серий, основываются на собственном опыте. Многие начинали с подаренных или прикупленных на базаре палок и кобр к ним. Через год палки с кобрами переезжают в угол, где пылятся годами. И приобретаются палки по-дороже и катушки к ним- и опять кайф и рыба ловится. Кто-то затем останавливается на этом, кто-то продолжает и по сей день движение по возрастающей в покупке снастей. Но первый этап - дешёвая снасть- у 90% был. И суть совета сводится к тому, что рекомендуют этот совершенно проходной этап проскочить и сразу со снастью попасть на следующий- в конечном итоге сэкономишь и время и деньги.
Не надо сразу брать Талон. Начать можно со Спин Т- очень приемлемый бюджетный вариант, многое прощающий владельцу с точки зрения обращения. А аккуратно надо относиться к любой снасти- и за 500 р и за 30 штук. Это тоже наука и этому тоже надо учиться.
А кивок можно и на черенок лопатный приладить, тоже видно будет и тоже можно поймать и даже много, если удачно попадёшь. Но, скажем, весной и поздней осенью кивок не спасёт- замёрзнет нах. Щербаковский ваще мгновенно схватится. Можно и другой придумать и приделать из того же стекла с большим тюльпаном и его прикрутить, но вот мне это не нравится и я этого не делал и не собираюсь.
А так- нравится ловить на супербюджет- лови на здоровье. А через годик отпишись- так же ли ты доволен снастью?

БЕРДСКИЙ

Писатель-рыбак
jhony сказал(а):
Нет я конечно не категорический против дорогих снастей а просто к тому что подержав в руках удилище за 7тыр. которое мне дали потом рыбаки попробовать я не заметил уж такой колоссальной разницы со своим в виду моей неопытности и думаю что тем более удилище за 2-3тыр. не дадут великой разницы для новичков как я а советы сыпятся только о дорогих снастях которые я как понял из теории намного меньше прощают ошибок с их использованием. А сломать удилище за 500р. или за 2тыр. мне кажется есть разница. Хотя сколько людей столько и мнений.
Для сравнения проедьте на запорожце, а потом на ср класса японце, расстояние из т А в т В. Есть разница? Алексей62, хорошо отметил - отпишитесь через годик. :lol:

alekfish

Старожил
jhony сказал(а):
я вот не совсем понимаю все говорят об удочках не дешевле 2тыр. я новичок в спиннинге,то есть вообще ловить не умею пытался сам научиться в течении прошедшей осени и поймал всего 2 судачка .
Если говорить о палках такой ценовой категории от 2000 рублей, то наверное люди дающие такие советы уже прошли эволюционный процесс, и учитывая свой опыт советуют начинающим покупать палки на которых осваение джига происходит более понятно и осознано и более в короткие сроки. Так как черенок от лопаты с кивком не даст тех ощущений и понимания при ловле. Человек типа пытается делаеть ступеньку, а на самом деле, не понимает какую ступеньку он делает, зачем он так так делает . Агитировать и тем более призывать Вас покупать более дорогие модели не вижу смысла и не собираюсь. Обьясню почему, Вы не достачно изучили теорическую часть по джигу, почитайте для начала К.Кузьмина, что такое джиг и с чем его есть... Освойте теорию, можно переходить к практике, поверьте после того как осмысленно прочитаете теоретическую часть, много вопросов снимется, тем более получите свой личный опыт... Экономия тоже должна быть разумная... Не имея собственного опыта по джиговой ловле и заявления, типа палки дороже 1000 рублей это жесткий развод это просто не корректно.... Складывается мнение, читая Ваш пост, что уважаемые люди пишущие про брендовые палки в форуме просто какие то злые люди, которые пытаются развести Вас на деньги..... После такого контекста продолжать дискуссию про выбор спина желания нет совершенно...

tgv

Писатель-рыбак
Подскажите пожалуйста что такое кастинговое удилище?

Миксер

Старожил
alekfish...пройдя полностью весь,выражаясь вашим языком,"эволюционный процесс" начинающий рыбак осознанно подойдет к выбору спиннинга для определенных условиий ловли.К тому же дорогие палки достаточно хрупкие штуковины.Хотя,если деньжищ немеряно,можно и сразу.Грамотные советчики (реально на берегу)тоже не помешают

alekfish

Старожил
Миксер сказал(а):
alekfish...пройдя полностью весь,выражаясь вашим языком,"эволюционный процесс" начинающий рыбак осознанно подойдет к выбору спиннинга для определенных условиий ловали.К тому же дорогие палки достаточно хрупкие штуковины.Хотя,если деньжищ немеряно,можно и сразу.Грамотные советчики (реально на берегу)тоже не помешают
А не кто и не призывает покупать сразу дорогие палки... По Вашему дорогие палки это ценовая категория от скольки?
Теперь по поводу хрупкости...все в этом мире хрупко :D Если человек купил высокомодульную, чувствительную палку то придется поменять свои привычки, рыбача на композитные и стеклопластиковые удилища можно позволять себе вольности к примеру: бросать на камни, рвать с нечеловеческой силой на забросе, колотить грузилом по бланку на забросе, заведомо перегружать палку при вываживании принципиально не пользуясь фрикционом катушки, выкидывать пойманную рыбу удилищем за себя и т.д....С высокомодульной палкой такие варианты не проходят...если не сложиться сразу так немного погодя...Грамотных советчиков на берегу тоже не кто не отменял, вопрос в другом насколько они грамотны....

suscha

Активный рыбак
дорогой спиннинг это тот который жалко будет выкинуть если не заладится. :D

Петрович!

Старожил
Уважаемые рыбаки,
в этой ветке форума упоминались спиннинги Херти Райз Боат Джиг. Подскажите, пожалуйста, где можно приобрести в Новосибирске спиннинг из этой серии, подходящий для берегового джига на Оби?

Tima

Moderator
Команда форума
Петрович! сказал(а):
Уважаемые рыбаки,
в этой ветке форума упоминались спиннинги Херти Райз Боат Джиг. Подскажите, пожалуйста, где можно приобрести в Новосибирске спиннинг из этой серии, подходящий для берегового джига на Оби?
В "Клёвом" посмотри, но в каталоге у них только короткие палки.

Игорёшка

Писатель-рыбак
Петрович! сказал(а):
Уважаемые рыбаки,
Доброго дня!
Насколько мне известно, эта серия изначально задумывалась для рыбалки с лодки, как следствие - все они короткие.
На истину в последней инстанции не претендую, но читал неплохие отзывы о Seabass Force. Да и длины в этой серии есть вполне "береговые".

slider

Старожил
В ассортименте herty rise, а конкрентно серии Boat Jig с этого сезона появились спиннинги длиной 2,9 метра 10-30 и 12-45 гр.

Петрович!

Старожил
В Клёвом к сожалению остались только самые короткие, а Seabass Force как минимум раза в полтора дороже :(
Ещё где-нибудь в Новосибирске продают Херти Райз?

Alex

Учредитель сайта
Команда форума
Петрович! сказал(а):
Уважаемые рыбаки,
Вообще как то странно звучит сам вопрос: "Где купить серию "лодочный джиг" (досл. перевод) для береговой ловли?"... :roll: Если с берега все же не планируются дальние забросы (что опять же странно), то длинные "боат джиги" пойдут. Если планируются - то нет. Отчетливых данных в плане кидучести предоставить не могу, но то, что серия не для дистанций - это точно.

Алексей62

Старожил
В том же ценовом диапазоне из Хёртиков- Апачи, у них в ряду сразу палки были 290 см. Про кидучесть ничего сказать не могу- не пробовал. Боат джиг взял под лодку, с берега рыбачить им не планирую- зачем-то же они его назвали "Лодочным джигом" и разрабатывался для него и тестировался с лодки?
Может, что-нибудь другое для берега посмотреть? Скажем, Thunder в той же нише по цене.

Петрович!

Старожил
slider, ехать не лень! Только дайте, пожалуйста, знать когда появятся.

Alex, Алексей62,
я спиннингом рыбачу уже довольно давно, но в основном ловил до сих пор судака на воблеры и палку брал десять лет назад соответствующую - Bayer параболик (отличная для этих целей палка). В прошлом году пытался освоить береговой джиг, но не чувствую я дно этой медленной палкой!!! Поэтому и захотелось в противовес купить что-нибудь как можно более сенсорное. А тут как раз Paul-T посоветовал Херти Райз Боат Джиг как очень чувствительную и Д. Шабалин сказал, что в этой серии должны появиться более длинные палки, которые по теории должны подойти и для берега... Но может это и вправду не самый лучший вариант?

Поэтому, буду Вам очень благодарен, если Вы посоветуете что-нибудь более подходящее в этой же ценовой категории, но при выборе между дальнобойностью и чувствительностью я хотел бы отдать предпочтение именно чувствительности в руку.

alekfish, Шабалина я читал на D.A.M, так он там и писал, что можно и берега использовать... Сейчас ещё на fion почитаю, спасибо!

Алексей62

Старожил
Петрович, у меня береговой джиг- лишь возможность рыбачить когда с лодки ещё или уже нельзя ловить по погодным условиям. Потому и палку специализированно под берег себе не беру- то, чем ловлю с берега, всегда с компромиссом под лодку. До сих пор вполне нормально ловил на Кинг-Фишер, джиг-мастер, 274, 5-25, дискомфорта по недобросу не было, по чуйке тоже, судака на двушку поднимал спокойно. Сейчас порешил менять ряд весь- вот взбрендило мне так, хотя ничего плохого про прежний сказать не могу, только хорошее.
Сейчас, из имеющегося арсенала, под берег подходит только СD XLS 274, 6-25 и в настоящий момент нахожусь в муках выбора ещё одной палки, перекрывающей Сидишку- жалко мне его на берегу юзать- и чуть больше тестом, именно им и хочу открыть сезон. В рассмотрении на сегодня Банакс Тундер, 270, 10-35, Сибривер, 270, 7-28, Айко Этерна зет, 270, 10-35.
Как что выберу и возьму- сообщу.
Паша- знатный береговик, но Хёртика он рассматривал именно под лодочный джиг, а с берега рыбачит Блю рапидом, трёшкой, унцовик, если не ошибаюсь. Но это несколько иная ценовая категория.
По береговому джигу можно со Слайдером поговорить- он часто с берега ловит, у него, вроде, трёшка Сибривер под это дело. Вот соберёшься в Мир рыболова в Бердск, там и поговоришь- всё одно Хёртики сейчас будут только у них.