Кто чем мажет катушки?

Кудр

Писатель-рыбак
@лдв, Вы путаете технологический зазор и люфт.
По поводу стука, не думаю что кто то купит катушку в магазине, которая имеет такой стук. Катушки регулируются, причем обязательно!
Нет никакой зависимости какой рукой крутишь, технологический зазор должен быть в пределах допуска, не больше не меньше.
По поводу "сухих" катушек писал выше.) Досужие вымыслы.))))
Товарищу с русфишинга привет.)))))

соловей

Старожил
.А вот шайбы добавлять не желательно вообще. Данное действие оправдано если вы ручку крутите правой рукой, т. к. В этом случае вы хотите или нет а нажимаете на ручку и отодвигаете ведущую шестерню от ведомой. Если крутите левой рукой то вы и так прижимаете ведущую к ведомой и добавив шайбу ускорите износ главной пары. На новой катушке , по моему мнению, лучше поиграться со смазками. Заодно и проверить есть ли она вообще. Совсем без смазки катушка не приходит но именно главная пара бывает суховата. Отсюда и увеличенный зазор и стуки которые вас напрягают
Если у катушки минимальный зазор ГП, минимальный при полном обороте ведущей, то без разницы какой рукой мы крутим рукоятку катушки, износ происходит при перегрузках.
Смазка на ГП не уменьшает зазор сопряжения ведущая-ведомая, может лишь убрать стук.

лдв

Писатель-рыбак
Друзья,переубедить вас не смогу,да и в общем то не хочу. Мой опыт,видимо,гораздо меньше вашего.
Возможно ролики известного мастера вас убедят :)

oleg-74

Бывалый рыбак
Друзья,переубедить вас не смогу,да и в общем то не хочу. Мой опыт,видимо,гораздо меньше вашего.
Возможно ролики известного мастера вас убедят :)
Посмотрел первые минуты видео короче у меня такой же стук,всё одинаково,получается нормальный заводской допуск.:)

соловей

Старожил
1.Если у катушки минимальный зазор ГП, минимальный при полном обороте ведущей, то без разницы какой рукой мы крутим рукоятку катушки, износ происходит при перегрузках.
2. Смазка на ГП не уменьшает зазор сопряжения ведущая-ведомая, может лишь убрать стук.
1. Мнения людей бывают разные, представьте момент форс. вываживания, кого там мы прижимаем или отталкиваем, там происходит такой расколбас, что шестерни "гуляют" во всех плоскостях, а дома да, нам стуки не нравятся)).
2. Разговор был по новой катушке, повторюсь: убирается только стучок и как вы увидели по видео процесс не долгий, после пары рыбалок всё (стук) возвращается на место.
То что именитый мастер высказался это хорошо, правильно, но я не видел разницы от "левшей и правшей", ушатывают катушки одинаково судя по состоянию рыка, первое это от несвоевременного ТО, второе от перегруза.
По видео: в самых драных катушках, гноблёных с рождения, боковые стенки плеч ротора, тёртые-перетёртые, не мешают работе узла), если дуга не кривая, страдают оси этих плеч!

oleg-74

Бывалый рыбак
@oleg-74, Вообще всё понятно стало, спасибо мастеру за подробности.

лдв

Писатель-рыбак
Кудр, Вы пишете @лдв, Вы путаете технологический зазор и люфт. Мы с вами можем подразумевать одно и то же,но я не профи и могу оперировать терминами которые для меня более понятны. Скажем так,я просто не правильно выразился. В остальном с вами не соглашусь.

соловей

Старожил
@лдв, Честно говоря за всё время особо не замечал, что Кудр о чём-то говорит не верно.
Для того чтоб вас запутать)) расскажу страшную историю, которую ни в одном видео не увидишь. История не правильная, в корне не верна с теорией, но прошла через меня в 2012-ом.
Была задача от спортсменов: при фельдипёрсовых проводках ничего не должно стучать, никаких люфтов!!! Ну раздражает фэн-шуистов)).
Ответ был очевиден: умрёт ГП. "Ну и фиг с ней, соревнования переживёт и ладно".
Катушка была новая из разряда Дайва, только под маркой Кабелас. Убираю люфты кноба в 0, без натяга на ШП, ГП поджимаю так, чтоб в одном из положений слегка прощупывался люфт, то-есть при полном обороте рукояти только в одном месте чувствовался слегка люфтик. Всё, пара зажата, износ гарантирован!
Прошёл сезон, принесли катушку на ТО, да, спортсмены ловят на приманки до 5-и грамм, с катушками умеют обращаться (не все правда), инструмент для соревнований очень берегут, хотя я спросил и понял, что она (катушка) работала не только на соревнованиях, а и в повседневных рыбалках. А спросил про кол-во рыбалок после того, как покрутил катушку и ответил: "А что тут делать???" Но фэншуисты упрямые))))).
Никакого рокота, присущего Дайвам не было, ход гладкий и приятный.
После этого другие обладатели таких же катушек заспешили на износ ГП, потому что кто рыбачил с заводским зазором ГП (увеличенным кстати) получили рык через сезон. Это относится только к одному виду катушек, как вы понимаете без Х-шип и категории мягких Дайвовских шестерён. Кто рыбачил Шиманками такими извращениями не занимались из-за ненадобности.
С тех пор не зажимал ни одной пары)))))))))).
Думайте, решайте сами, это я к тому, что катушки все разные и пример со Стеллой не является эталоном в практике и зазор 0.05 (в видео) является увеличенным для категории элит-катушек, как по мне, хотя материалы ГП у Шимано позволяют и так пользоваться.

Tabib

Писатель-рыбак
@лдв, Честно говоря за всё время особо не замечал, что Кудр о чём-то говорит не верно.
Для того чтоб вас запутать)) расскажу страшную историю, которую ни в одном видео не увидишь. История не правильная, в корне не верна с теорией, но прошла через меня в 2012-ом.
Была задача от спортсменов: при фельдипёрсовых проводках ничего не должно стучать, никаких люфтов!!! Ну раздражает фэн-шуистов)).
Ответ был очевиден: умрёт ГП. "Ну и фиг с ней, соревнования переживёт и ладно".
Катушка была новая из разряда Дайва, только под маркой Кабелас. Убираю люфты кноба в 0, без натяга на ШП, ГП поджимаю так, чтоб в одном из положений слегка прощупывался люфт, то-есть при полном обороте рукояти только в одном месте чувствовался слегка люфтик. Всё, пара зажата, износ гарантирован!
Прошёл сезон, принесли катушку на ТО, да, спортсмены ловят на приманки до 5-и грамм, с катушками умеют обращаться (не все правда), инструмент для соревнований очень берегут, хотя я спросил и понял, что она (катушка) работала не только на соревнованиях, а и в повседневных рыбалках. А спросил про кол-во рыбалок после того, как покрутил катушку и ответил: "А что тут делать???" Но фэншуисты упрямые))))).
Никакого рокота, присущего Дайвам не было, ход гладкий и приятный.
После этого другие обладатели таких же катушек заспешили на износ ГП, потому что кто рыбачил с заводским зазором ГП (увеличенным кстати) получили рык через сезон. Это относится только к одному виду катушек, как вы понимаете без Х-шип и категории мягких Дайвовских шестерён. Кто рыбачил Шиманками такими извращениями не занимались из-за ненадобности.
С тех пор не зажимал ни одной пары)))))))))).
Думайте, решайте сами, это я к тому, что катушки все разные и пример со Стеллой не является эталоном в практике и зазор 0.05 (в видео) является увеличенным для категории элит-катушек, как по мне, хотя материалы ГП у Шимано позволяют и так пользоваться.
Полностью с Вами согласен. Я тоже не могу припомнить, чтобы Кудр дал плохой совет.
Зазор в 0,05 для Стеллы - безусловно, великоват. Катушки топовых серий Симано обычно регулирует до 0,02-0,03. По крайней мере мой 11-ый Твин с завода был именно так и отрегулирован. Естественно, со временем он подушатался, и пришлось шаёбочку на 0,02 добавить.
Кстати, мне одномУ показалось, что после обслуживания у Великого Мастера ход катушки туговат стал, и под тяжестью ручки механизм не крутится?. Или я не одинок в этом мнении?

Последнее редактирование:

лдв

Писатель-рыбак
соловей, про Дайву я не говорил ни слова. У меня большого опыта по Дайве нет.Возможно и не будет. Возможно из за этого и не понимание. Речь ,с моей стороны,идет только о Шимано. Извините что Якаю,но свои катушки я разбирал,апгрейдил,снова разбирал и т.д. наверное не меньше раз чем Игорян 768 за месяц. Я это к чему. С учетом уймы времени я занялся борьбой со всеми люфтами(зазорами).Как хотите назовите. Накупил кучу подшипников,шайб и т.д. Есть все шайбы в наличии. 0.1, 0.05, 0.03, 0.01. Перепробовал все.Подшипники ставил на бесконечник, в каретку, в кноб и дополнительный в ролик. Догадываетесь чем закончилось? Убрал весь апгрейд изнутри,смазал реально подходящей смазкой и не нарадуюсь. Катушки шепчут,можно сказать что поют и из всех своих экспериментов я сделал вывод. Никаких шайб не надо!Главное подобрать смазку! И пусть она потихоньку выдавливается с главной пары. Лишь бы не в первые пол часа. Обязательно заменить втулки в кнобе на подшипники(подойдут даже дешевые по 40 руб.в городе полно) и еще оправдано добавление второго подшипника в ролик(хотя и не обязательно). Все, новой катушке больше ничего не надо.

лдв

Писатель-рыбак
Еще раз повторю. Речь идет о новых катушках Шимано.
Tabib, а мастер действительно хороший,один из лучших. И добрая половина из тех кто умничает в этой и другой темах учились у него. (или дай Бог научатся у него)

соловей

Старожил
соловей, про Дайву я не говорил ни слова. У меня большого опыта по Дайве нет.Возможно и не будет. Возможно из за этого и не понимание.
Непонимания нет, говорю только то, через что сам прошёл.
Tabib, а мастер действительно хороший,один из лучших. И добрая половина из тех кто умничает в этой и другой темах учились у него.
Зачем тогда спрашиваете, посмотрели видео, научились и вперёд)).

соловей

Старожил
Кстати, мне одномУ показалось, что после обслуживания у Великого Мастера ход катушки туговат стал, и под тяжестью ручки механизм не крутится?. Или я не одинок в этом мнении?
Не видел продолжения ролика, этот просмотрел из-за любопытства левое-правое вращение.
По поводу хода катушки после ТО: от смазки многое зависит и от предпочтения владельца.

соловей

Старожил
соловей, . Перепробовал все.Подшипники ставил на бесконечник, в каретку, в кноб и дополнительный в ролик. Догадываетесь чем закончилось? Убрал весь апгрейд изнутри,смазал реально подходящей смазкой и не нарадуюсь.
Догадываюсь)))). Интересно, а в какую сумму вы бы оценили такой мазохизм? Так для спортивного интереса)).

лдв

Писатель-рыбак
Догадываюсь)))). Интересно, а в какую сумму вы бы оценили такой мазохизм? Так для спортивного интереса)).
А где вы мазохизм увидели? В апгрейде ? Пожалуй только в желании вывести в ноль зазор в главной паре.) Это увлечение и я не тренируюсь на чужих катушках и денег на этом не зарабатываю. Результатом я доволен. Практика хорошая. + Подтверждение тому что полезно а что вредно. Разве истину можно измерить деньгами? По моему главное ее найти...
Впереди эксперименты с Иос. Продолжение в следующих сериях.....

Tabib

Писатель-рыбак

Tabib

Писатель-рыбак
Еще раз повторю. Речь идет о новых катушках Шимано.
Tabib, а мастер действительно хороший,один из лучших. И добрая половина из тех кто умничает в этой и другой темах учились у него. (или дай Бог научатся у него)
Мне показалось, что этот Великий Мастер, Один из Лучших - небезызвестный Таймень. Если я не ошибся - тогда совсем умолкАю!.. Ибо, тогда и говорить нЕочем...
Почему-то на ум басня Крылова сразу приходит:- как жаль, что незнаком ты с нашим петухом... Ещё-б ты боле навострился, когда-бы у него немного поучился!..

Последнее редактирование:

oleg-74

Бывалый рыбак
@Tabib, Ну не Таймень это точно, Таймень немного голос другой, как говорят либо шепелявит чутка, либо что то другое, голос не обычный, у меня слух отличный, не в обиду человеку:), многое он реально хорошо рассказывает, просто речь не его, сто процентов.

Tabib

Писатель-рыбак
Но и на Прфишера голос, вроде тоже не похож. Тот так коряво не рассказывает.