Кто чем мажет катушки?

bobach

Активный рыбак
...
За сим откланиваюсь, ибо бороться с бронелобостью совершенно неинтересно. Для всех читающих думаю уже все понятно. А Вы сходите с ума как Вам угодно.
@Кудр спросил, я ответил. Причину Вашей грубости понять не могу и не хочу понимать. Я никого ни к чему не призывал, тем более Вас.

лдв

Писатель-рыбак
Давайте немного разрядим обстановку. Надеюсь что участники данной ветки не будут против.
А в общем такой вопрос - интересует оптимальная схема смазки катушки с бесконечником смазками Иос.
Главная пара понятно - это гриз. Направляющие и шток - Иос 2. Обгонка - Иос 1. С фрикционом тоже все понятно. А на бесконечник и втулки бесконечника какую смазку использовать? Да и вообще просьба поправить(подсказать) если в чем то допустил ошибку.

соловей

Старожил
А в общем такой вопрос - интересует оптимальная схема смазки катушки с бесконечником смазками Иос.
Главная пара понятно - это гриз. Направляющие и шток - Иос 2. Обгонка - Иос 1. С фрикционом тоже все понятно. А на бесконечник и втулки бесконечника какую смазку использовать?
Ну вы загнули, Иос только профессионалы в Москве используют)).
Не мазал этими смазками и задам вопрос: чем отличается Иос 1 от Иос 2, судя по вашей карте Иос 1 более жидкая?
По поводу оптимальной схемы смазки катушек с бесконечником... В чём проблема? Втулки маслом, винт гризом.

Последнее редактирование:

лдв

Писатель-рыбак
Ну вы загнули, Иос только профессионалы в Москве используют)).
Не мазал этими смазками и задам вопрос: чем отличается Иос 1 от Иос 2, судя по вашей карте Иос 1 более жидкая?
По поводу оптимальной схемы смазки катушек с бесконечником... В чём проблема? Втулки маслом, винт гризом.
Дак и мы не пальцем деланные!:) Столица Сибири чай!
Почему задал вопрос. В инете можно найти ролики где смазываются катушки с паровозной системой а с бесконечником не нашел ни одного ролика. Вот и поинтересовался,вдруг какие особенности есть?
"Не мазал этими смазками и задам вопрос: чем отличается Иос 1 от Иос 2, судя по вашей карте Иос 1 более жидкая?"
На эту фразу могу ответить что информацию получил из разных источников в инете. Сам еще не пользовался этими смазками. Хватало Шимано.
Например из одного источника:

1. Главная пара - ios grease pro, DG13, DG10, DG06, ZPI F0, Pen grease, Daiwa Mo Grease, Daiwa 104
2. Плечи дужки ЛУ, детали в плечах ротора - DG01, ABU silicote grease, Daiwa REEl GUARD grease.
3. Шток и направляющие - ABU silicote oil, ios 01 pro, ios 02 PRO, Ardent reel oil, Shimano Oil.
4. Диски фрикциона - Daiwa drag grease, Shimano DG04, Shimano DG01.
5. Подшипники в низкоскоростных узлах (после промывки) - Shimano DG 06, Daiwa 104.
6. Ролик лесоукладователя (после промывки) - DG06, DG14, смесь oil vs grease pen, ios 02, смесь oil vs grease Ardent.
7. Муфта обгона (стопор обратного хода) - Shimano Oil, ios 01 pro, ios 02, oil pen, oil Ardent.
8. Шпульные подшипники в мультах - ZPI F0 nano oil, Hedgehog Alchemy oil, HIGH SPEED OIL LBT Lightning Lube.
9. Бесконечный винт- DG 06, DG13, DG10, Daiwa 104,
10. Бесконечный винт в мультах - Daiwa 104, Pen grease
Shimano DG01 - Войлочные Фрикционные диски
Shimano DG02 - Ролик, конштейн
Shimano DG03 - Углеродные Фрикционные диски
Shimano DG04 - Фрикционные тормозные диски
Shimano DG06 - Подшипники
Shimano DG07 - Привод, подшипники.
Shimano DG08 - Фрикционное кольцо
Shimano DG09 - Диск сопротивления
Shimano DG10 - Шестерня привода
Shimano DG11 - Электроразъём.
Shimano DG13 - Главная пара (морская, пресноводная)
Shimano DG14 - Узел ролика лесоукладывателя
Shimano ТТ30 - Электроразъём.
Daiwa Tournament Grease 3 - Real Four - Это тефлоновая смазка для фетровых шайб фрикционого тормоза безынерционных катушек.
Густая Смазка для катушки Daiwa MO Grease - эта смазка предназначена только для главной пары спиннинговых и бэйткастинговых катушек,не дружит с пластиком (в том числе шестерёнки), и бесконечник тоже нельзя им мазать.
Источник : https://vk.com/topic-83122101_31145735
соловей, спасибо что отозвались!

Кудр

Писатель-рыбак
@лдв, Думаю, что особо ничего и не накалялось, критика скорее для других пользователей, дабы не повторяли ошибок.)
По поводу списка очень много спорных утверждений, например Daiwa 104 - никак для ГП не подходит, да и для бесконечника...
Пункт 2 - самое ей место.
Есть и другие спорные моменты...
По IOS. Насколько знаю это тюнинговая компания фирмы "Daiwa" - отсюда и все ролики с паровозной схемой.
Меня на шимановских безинерционках IOS особо не впечатлил, по крайней мере особых отличий от dg13 не заметил.
Бесконечник в обоих случаях мазал dg06. Для ГП dg06 - не понравилась.
Так что IOS использую только в дайвах, причем только для свежих или новых ГП, и только в премиальном сегменте.)

лдв

Писатель-рыбак
Кудр, благодарю за информацию! Не утверждаю что приведенная информация - панацея. Привел как пример.
У меня по Шимано обратная история. dg13 на главной паре не впечатлила,я уже писал в этой ветке. А с dg06 катушка просто шепчет. Возможно дело в зазорах,износе,хотя какой износ на катушке после 3-4 рыбалок.Правда она повидала трофеи. Катушка Shimano 14 Exsence BB C3000M. Просто влюблен в эту катушку. Влюблен настолько что приобрел для нее в запас практически все потроха и готов смазывать хоть золотом:) Спасибо игорян768, подсказал перемазать dg06! Вот вам и вариант-кому dg13 а кому dg6 хорошо.

Кудр

Писатель-рыбак
@лдв, Согласен, главное не добавлять смазку, а тем паче масло.))))
Я пробовал на 15 твине 4000 pg. Думаю дело в нагрузках.))
У меня на шимах зашло ZPI. Опять же на новых и малоизношенных ГП.)

лдв

Писатель-рыбак
@лдв, Согласен, главное не добавлять смазку, а тем паче масло.))))
Я пробовал на 15 твине 4000 pg. Думаю дело в нагрузках.))
У меня на шимах зашло ZPI. Опять же на новых и малоизношенных ГП.)
Подскажете схему смазки ZPI? Думаю не мне одному интересно.

соловей

Старожил
@соловей, 9. Бесконечный винт- DG 06, DG13, DG10, Daiwa 104, Про Иос ни слова.
Не видел Иос, если консистенция как у ДГ-06, смело смазывайте и будет счастье). Видели сколько с новья у вашей катушки было смазки на бесконечнике? Вот столько и закладывайте. На мой взгляд смазка слегка растекающаяся на бесконечном винте самое то, гораздо сложнее с приводом этого бесконечника, паразитные шестерни! Вот там точно ни одна карта не поможет), на Твине 16 тишина, на Ванквише шум, вроде микромодульные шестерни и паразитка привода бесконечника с одной мамы, а разница в работе колоссальная. Да, а какая карта у Банакс-а, где бесконечный винт в обойме, по которой трётся кулиса штока? Там чем не мажь, перебежки, шум, то-есть карта картой, а конструктив (зазоры, материалы, исполнение) разный и к каждой катушке только личный подход.

лдв

Писатель-рыбак
Не видел Иос, если консистенция как у ДГ-06, смело смазывайте и будет счастье). Видели сколько с новья у вашей катушки было смазки на бесконечнике? Вот столько и закладывайте. На мой взгляд смазка слегка растекающаяся на бесконечном винте самое то, гораздо сложнее с приводом этого бесконечника, паразитные шестерни! Вот там точно ни одна карта не поможет), на Твине 16 тишина, на Ванквише шум, вроде микромодульные шестерни и паразитка привода бесконечника с одной мамы, а разница в работе колоссальная. Да, а какая карта у Банакс-а, где бесконечный винт в обойме, по которой трётся кулиса штока? Там чем не мажь, перебежки, шум, то-есть карта картой, а конструктив (зазоры, материалы, исполнение) разный и к каждой катушке только личный подход.
Благодарю за ответ. В арсенале только Шимано. Ну а шишек,похоже еще придется набить:)
Твин 15 имели ввиду? А Ванквиш 16 ,правильно?

соловей

Старожил
Твин 15 имели ввиду? А Ванквиш 16 ,правильно?
Да, вообще особо не заморачиваюсь запоминать модели, год выпуска, услышал отзывы мол новый Ванкиш сухой, решили проверить, всё как обычно, ну может слегка больше надо, но звуки "сухости" не от минимума смазки.

лдв

Писатель-рыбак
Ну а мои теоретические познания скорее от желания не помереть от скуки:) Уже 4 месяца как безработный и интернет и любимая тема(рыбалка,катушки и все что с ними связано) уникальный шанс не сойти с ума. Раньше с удовольствием пролистывал форумы,а сейчас даже участвую в них. Даже не думал что так будет.
Слава Богу от теории можно перейти к практике (рыбалке),а эксперименты со смазками можно отложить до следующей зимы!

oleg-74

Бывалый рыбак
Я сначала мазал ГП на 15sw4000 pg dg13, ход туговат, перемазал dg 06,ход стал легкий, правда показалось люфт вроде увеличился.

Кудр

Писатель-рыбак
@oleg-74, Есть ощущение, что много смазки кладете, попробуйте кисточкой, тоненьким слоем. Тугой ход может дать излишек смазки.
Про зазор, толщина пленки возможно немного и отличается, однако она на столько мала, что врятли оказывает влияние на зазор. Просто нужно подрегулировать.)
@лдв, ZPI у меня только гриз. Наносил только на ГП. Бесконечник dg06.

лдв

Писатель-рыбак
Кудр, благодарю за информацию. Похоже dg06 действительно для бесконечника в самый раз и в связке с любым гризом. Еще хвалят Дайву 104(взял такую обновленную) но пробовать сейчас не хочется. Разбирать лишний раз катушку ни к чему. А зимой попробую и отпишусь.

oleg-74

Бывалый рыбак
@Кудр, я не помогу все понять технологический зазор это допустимый, или люфт, ручку когда шевелишь не большой стучок проскакивает.Сравнить то не счем, у пресного такого нет.

oleg-74

Бывалый рыбак
@лдв, дайву 104 мне рекомендовал на гп в морские серии Антон Сидоров с Руссфишинга, говорит свои они им смазывают.Правда нет, то же на словах все.:)

Кудр

Писатель-рыбак
@oleg-74, скиньте видос, вместе разберемся, по поводу 104 писал выше.