Кто чем мажет катушки?

bobach

Активный рыбак
Вот ещё характерный например о капельке жидкой смазки.
Пол года назад разбирал стиральную машинку, ей 10 лет. Обратил внимание, что при работе основного мотора, который крутит через ремень барабан слышен повышенный шум, шелест. Не сильный, но ощутимый. Снял ремень, покрутил шкив мотора и обнаружил шелест именно из подшипника. Капнул на закрытый подшипник капельку всё той-же жидкой Дайвы, шелест тут-же ушел. Сделал для себя вывод, что подшипник нужно менять. Но до сих пор так ничего и не делал, т.к. шелест ушел, машинка стирает ежедневно.
Это не лайф-хак, не панацея - это просто наглядный пример, что это жидкое масло хорошо проникает внутрь закрытых подшипников и реально помогает.

соловей

Старожил
Капнул на закрытый подшипник капельку всё той-же жидкой Дайвы, шелест тут-же ушел.
Это не лайф-хак, не панацея - это просто наглядный пример, что это жидкое масло хорошо проникает внутрь закрытых подшипников и реально помогает.
Мне жалко времени людей, которые воспользуются вашим примером, особенно это касается ШП ведущей шестерни, на которые, хотим не хотим, иногда попадает песочек. Особо старательные вытирают щёчки этих ШП ватной палочкой, якобы удаляя грязь, тем самым просто смещая песчинки в щель и заключительная процедура это капнуть жидкого масла... Разбираем промываем, ищем смазку для ШП.
Как вы проверяете ШП на шумность до добавления масла и после, каким способом и какие критерии у вас по шумности (ходу) ШП ?

bobach

Активный рыбак
Как вы проверяете ШП на шумность до добавления масла и после, каким способом и какие критерии у вас по шумности (ходу) ШП ?
Только на ощупь. Беру в руки подшипник (если он не установлен в работающий мотор как в предыдущем примере) и вращаю его в руках, ощущая все вибрации. Люфт тоже прекрасно фиксируется. Можно насадить подшипник на подходящую ось, особенно если он мелкий.

Кудр

Писатель-рыбак
Давайте из контекста не будем уходить. Я писал ровно о том о чем писал. Я не писал о картах смазки. Если на упаковке производитель ставит свой бренд, это не означает, что это масло он рекомендует?
Производитель рекомендует обращаться в сервисный центр, если быть точным. Это единственная рекомендация, других нет.
Если не уходить от контекста - то Вы писали "не о чем".
Призывали пользоваться НЕСУЩЕСТВУЮЩИМИ рекомендациями, капать "проникающее" масло на закрытый ШП.
Делиться опытом, отлично! В чем Ваш опыт?
"Смешивать смазки в любых комбинациях"? Что бы что? Что смешивали, в каких пропорциях? Какую проблему решали? Решили?...)))
"На вид, на запах, на цвет, на консистенцию они все одинаковые". Поразительный, технически грамотный вывод!

Кудр

Писатель-рыбак
Так для этого тема и создана чтобы рассказывать кто и что "попробовал":)
Вдруг кто Шамбалу найдет ? Представляете,капаете в катушку 1-2 капли супер зелья и все-катушка опять новая,люфты ушли,катя шепчет :) Так что пробуйте и рассказывайте :)
Шамбалу - не уверен, но почитать отзывы технически грамотных людей о тех или иных смазках, в том числе "рекомендованных" производителем, бывает очень даже полезно. Лично я именно для этого и читаю эту тему.))
Именно по этому посты типа: "смешиваю все подряд в любых пропорциях, и у меня все хорошо" вызывают такое недоумение.) Уверяю, если бы не смешивал и не капал - было бы ровно так же "хорошо"!)))

bobach

Активный рыбак
Производитель рекомендует обращаться в сервисный центр, если быть точным. Это единственная рекомендация, других нет.
Если не уходить от контекста - то Вы писали "не о чем".
Призывали пользоваться НЕСУЩЕСТВУЮЩИМИ рекомендациями, капать "проникающее" масло на закрытый ШП.
Делиться опытом, отлично! В чем Ваш опыт?
"Смешивать смазки в любых комбинациях"? Что бы что? Что смешивали, в каких пропорциях? Какую проблему решали? Решили?...)))
"На вид, на запах, на цвет, на консистенцию они все одинаковые". Поразительный, технически грамотный вывод!
Так, стоп! Дружище, ты чего завелся!? Где кого я к чему призывал? Где я давал рекомендации? Я только спросил у уважаемых людей чем хуже оригинальная смазка, а уже ты давай насыпать претензии. Ты сам-то аргументировал хоть что-нибудь? Кроме общих фраз вроде... смешивая не знамо што получим не знамо што...
Перечитай еще раз написанное. Я нигде не говорил, в чем ты меня обвиняешь. Я описываю как действую сам, отвечаю на вопросы почему так делаю. А уж дело каждого брать этот опыт во внимание или пропустить.

dmitnn

Активный рыбак
Зашевелилась темка))))

лдв

Писатель-рыбак
Так, стоп! Дружище, ты чего завелся!? Где кого я к чему призывал? Где я давал рекомендации? Я только спросил у уважаемых людей чем хуже оригинальная смазка, а уже ты давай насыпать претензии. Ты сам-то аргументировал хоть что-нибудь? Кроме общих фраз вроде... смешивая не знамо што получим не знамо што...
Перечитай еще раз написанное. Я нигде не говорил, в чем ты меня обвиняешь. Я описываю как действую сам, отвечаю на вопросы почему так делаю. А уж дело каждого брать этот опыт во внимание или пропустить.
Друзья,и вправду не закипайте! Интересны любые мнения а уж каждый сам решит -надо ему это или нет. Давайте уважать чужое мнение!!!
bobach, масла которые Вы перечислили известны давно,но почему Вы их называете быстропроникающими?

Кудр

Писатель-рыбак
@Кудр, я пользуюсь только оригинальной смазкой Шимано и Дайва уже много лет. Смешиваю их в любых комбинациях. Никаких "вопросов" никогда не было. ....
Прочитал. Поделись опытом, для чего смешивал? в каких пропорциях? каков результат?
Вот тогда будет что обсудить и о чем поспорить.
С ШП - извини, полный бред. С таким же успехом можно "полить" на главную пару.)))))

Кудр

Писатель-рыбак
@лдв, Согласен, несколько эмоционально. Я просто, за содержательные посты.
Если уж делиться опытом, расскажи в чем опыт и каков результат. Если просто спросить, читай ответ, а пользоваться или нет дело твое.

Игорь_сиб

Старожил
@bobach, Вам уже несколько человек пытаются объяснить что Вы делаете неправильно.

Потом писал еще много букв. Стер.
Смысла нет.

Снимите видео "бесшумной и плавной" работы Ваших катушек и выложите сюда.
ООООООчень хочется послушать....

bobach

Активный рыбак
...bobach, масла которые Вы перечислили известны давно,но почему Вы их называете быстропроникающими?
Ну потому что они быстро проникают в мелкие отверстия. Попробуйте нанести капельку этой смазки в/на стык деталей или щель какую-нибудь. Наглядно будет виден этот процесс. Есть жидкие смазки, которые не обладают такими свойствами.
Проникающие свойства у неё приличные. Ждать долго не нужно, поэтому она БЫСТРО проникающая.
https://aikostore.ru/rybalka/aksessuary/DAIWA/Smazka_dlya_katushek_Reel_Oil__1980-1201

bobach

Активный рыбак
@bobach, Вам уже несколько человек пытаются объяснить что Вы делаете неправильно.

Потом писал еще много букв. Стер.
Смысла нет.

Снимите видео "бесшумной и плавной" работы Ваших катушек и выложите сюда.
ООООООчень хочется послушать....
Да, я понимаю всё что Вы написали. Я принял это во внимание. Спасибо! Никого ни к чему не призываю. Если смогу снять такое видео - обязательно поделюсь им, но там слышно ничего не будет.

bobach

Активный рыбак
...С ШП - извини, полный бред. С таким же успехом можно "полить" на главную пару.)))))
А я и лью, прикинь! :)
Объясняю: когда купил первую свою приличную катушку первый Rareniun 2500 FA для Европейского рынка в официальном Российском магазине, то почитал инструкцию. Так вот так английским по белому написано... Толи перед каждым выходом на рыбалку, то ли при каждом втором (вот не помню уже...) капать одну, только одну каплю жидкого масла, входящего в комплект, в специальное отверстие на корпусе, закрытое пластиковой пробкой. Не нашел другую фотку, где бы эта крышечка была видна по-лучше. Но, я думаю, прекрасно понятно о чем идет речь. Это отверстие аккурат расположено над шестернями ГП.
Это лично я читал своими глазами в инструкции официально купленного товара, а не где-то там на просторах интернета. Это рекомендации производителя, а не чьи-то домыслы о бесполезности этого отверстия или о экстренной смазке катушки. Кто что писал...

Rarenium.jpg

Последнее редактирование:

bobach

Активный рыбак
По остальным вопросам позже напишу.

bobach

Активный рыбак
Буду отвечать частями.
@bobach...Смешивая любые смазки Вы получаете непонятную смесь, исползовать которую более рискованно чем провереннные смазки непрофильных производителей.
Полностью согласен с этим теоретическим умозаключением. Никто, кроме конструкторского отдела производителя не знает компоненты той или иной смазки настолько, чтобы предполагать совместимость или НЕ совместимость с какой-то другой смазкой. Мы можем только пользоваться теми крохами данных о составе, которые увидим на просторах интернета или в описании на тюбике. Эта информация скупа и от того малоинформативна. Кроме того, здесь собрались явно не химики, чтобы можно было хоть о чем-то предметно рассуждать. Это к вопросу о теории. У нас знаний больше нет. И они однобоки на уровне общих слов:
@bobach...Смешивая любые смазки Вы получаете непонятную смесь, исползовать которую более рискованно ...
Какой риск? В чем он выражается? Какой процент риска? На какой срок этот риск? Да никто не ответит на эти вопросы, от того и боится вильнуть в сторону от этого теоретического тезиса. Ещё раз! Я не говорю, что он не правильный. Мало того, я полностью с ним согласен! Но оценить этот риск и понять (хотя бы слегка) в чем он заключается - мы здесь не в состоянии. Вот и берем его во внимание как основополагающую догму и боимся её нарушать. Именно боимся, потому что не знаем последствий.

bobach

Активный рыбак
@bobach...Вы не ответили - для чего пытаетесь добавить масло в ШП, ЦЕЛЬ-ТО КАКАЯ?
Я не пытаюсь, я добавляю жидкое масло в закрытые ШП. Для того, чтобы разбавить или добавить имеющееся внутри масло, заложенное на заводе производителем ШП. Я не знаю какое оно там, потому что никогда не разбирал закрытые ШП. Если оно итак жидкое, то хуже от этого точно не будет. Скорее всего, оно Grease. Тогда оно разбавится и станет жиже, что позволит подшипнику легче вращаться. Крутя в руках подшипники я это ощущаю. Смазка там внутри загустевает. Особенно в межсезонье, когда кутшка не используется. Берешь в руки подшипник до капания и после и разница ощущается вращая подшипник руками.
Я не претендую ни на что этими действиями, я просто говорю, что так делаю. Тема называется "Кто чем мажет катушки?" вот я и делюсь информацией, что мажу только оригинальными смазками Shimano и Daiwa и смешиваю их при необходимости.
Прочитал. Поделись опытом, для чего смешивал? в каких пропорциях? каков результат?
Для чего смешиваю. Чтобы получить необходимую консистенцию смазки. Например, смазка, находящаяся в спрее в баллончике SP-023A имеет в составе улетучивающийся растворитель. Т.е. при выходе из баллончика эта смазка очень мягкая и пластичная, но со временем, этот растворитель улетучивается и смазка густеет будучи уже нанесенной. Я не заморачиваюсь эти моментом, просто у меня есть этот баллончик, им удобно пользоваться. Но если при очередном вскрытии катушки я вижу, что замены смазки не требуется, а в некоторые места можно её добавить - добавляю. Если вижу, что где-то она загустела, то без опаски капаю жидкую Дайву или Шимано разбавляя, таким образом, подсохшую смазку и приведя её в кондицию. Только вот тут давайте без передёргиваний! Если катушку долго не обслуживать, то засохшую корку лучше смыть и заложить смазку заново. Это всем понятно.
Я не практикую смешивание постоянно, поэтому не скажу про пропорции. Я говорю, что при необходимости смешиваю смазки без опасений.
Еще смешивание происходит, когда кто-то дает "поглядеть" чужую катушку, даже китайскую, что там намазано никто не знает. Добавляю при необходимости, смазку соответствующую узлу катушки и ещё ничего ни разу не свернулось.

bobach

Активный рыбак
Подытожу вопрос о смешивании смазок. Я не делаю этого целенаправленно. Просто, когда нет необходимости полностью разбирать катушку, промывать и закладывать новую смазку, добавляю имеющуюся, в соответствии с узлом катушки без переживаний о совместимости. Моя практика показывает, что все имеющиеся у меня смазки и те, что были заложены различными производителями - совместимы. Ничего плохого за несколько лет не произошло. Вот, просто НИЧЕГО!
Пользуюсь смазками:
Shimano DG 01
Shimano DG 06
Shimano SP-023A
Shimano жидкое, ещё с Рарениума осталось, маркировку не скажу. Уже заканчивается.
DAIWA Reel Oil 2

P.S. Я ни с кем не спорю. Спорят здесь со мной. Никого ни к чему не призываю, каждый поступает как хочет. Соловью и Игорю_сиб спасибо за конструктивное изложение мнений.

Последнее редактирование:

Игорь_сиб

Старожил
@bobach, если все таки подытоживать, то выскажусь так.
Пусть Вы никого ни к чему не призываете, но выкладываете свой подход на публичный ресурс, который читают разные люди , с разным опытом и разным уровнем технических знаний. Ваш подход к вопросу ТО однозначно проще правильного , и кто то может взять его в использование. Но правильным он от этого не станет хоть тресни. Поэтому высказывая свои мысли публике, будьте к этому готовы .

Ни один грамотный техник никогда не положит жидкое масло в ШП кроме тех случаев когда это необходимо ( в нашем случае ролик ЛУ ( и то не всегда ) и шпульные ШП мультов ) . А тем более никогда не будет лить масло на шестерни.
Вскрывать закрытые ШП необходимо, просто по той причине что смазка в нем не просто загустевает, но и наполняется мусором и продуктами износа. На большинстве ШП пыльники съемные, и их можно поставить на место, а там где они несъемные, вскрыть можно только с одной стороны.
Можно конечно считать что смазка закладывается на весь срок службы , но не забывайте, что ШП в катушке не испытывают больших нагрузок, и умирают они не от нагрузки, а как раз по причине засирания без ТО. Это как масло вы двигателе в авто - не менять, а просто подливать . Как думаете сколько прослужит такой ДВС ? В сравнении с тем, где масло меняется ?
То же самое с шестернями , старую смазку смывать, даже если Вы в ней ничего не видите , человеческий глаз всего видеть не может. Если катушка ходила на рыбалку. а не лежала на полке , ни за что не поверю что мазюка за сезон не требует замены.

Смешивать смазки для получения необходимой вязкости безусловно можно. Но как Вы правильно выразились, мы ни в коей мере не обладаем полными знаниями хим состава всех смазок. Поэтому и делаем это с крайней осторожностью , стараясь мешать хотя бы смазки одного производителя. Шиманодайву я б вообще мешать не стал, ибо производителя этих мазюк мы не знаем, и даже не знаем, от одной ли они конторы.
Хотите пользоваться только шиманодайвой, ради бога, пользуйтесь.

И заметьте , я с Вами не спорю. Ибо не вижу объекта спора