Кто чем мажет катушки?

bobach

Активный рыбак
На сайте производителя!?...
Это, видимо, умозаключения продавцов или ТО-шников.))
ШП - смазка закладывается на весь срок эксплуатации - стандартная фраза производителей ШП.)
Понеслось всё в кучу :) Правы оба. На мой взгляд, соловей верно написал, что Shimano DG 06 и Daiwa 104 подходит для смазывания низкоскоростных узлов и низкоскоростных подшипников в том числе. Только подшипники должны быть открытого типа. Это не означает, что именно эта смазкаТОЛЬКО ДЛЯ низкоскоростных подшипников, это означает, что она ПОДХОДИТ. Как и масло на канистре "Toyota" не означает, что только оно ДЛЯ... Это означает, что оно ПОДХОДИТ...
А Вы верно написали, что смазка закладывается на весь срок службы подшипника, но закрытого типа. А я даже такие смазываю капелькой очень жидкой проникающей смазки. Мне не жалко, а подшипнику хуже точно не будет.

лдв

Писатель-рыбак
На сайте производителя!?...
Это, видимо, умозаключения продавцов или ТО-шников.))
ШП - смазка закладывается на весь срок эксплуатации - стандартная фраза производителей ШП.)
ШП - смазка закладывается на весь срок эксплуатации - правильно но если нет подшипника а очень надо то.....
Это жизненная практика и Вы правильно написали что идет это от ТО-шников. Закрытые подшипники вскрывал,промывал и Shimano DG 06 закладывал.Получалось не плохо. Про открытые вообще молчу хоть Shimano DG 06 хоть Daiwa 104 - все нормально -работают.

Кудр

Писатель-рыбак
Понеслось всё в кучу :) Правы оба. На мой взгляд, соловей верно написал, что Shimano DG 06 и Daiwa 104 подходит для смазывания низкоскоростных узлов .
Вы это сами определили или производитель подсказал? Посмотрите на сайте daiwa куда и зачем используют 104 и вопросы отпадут.
На счет "капельки" жидкой - не будет лучше точно! А вот хуже - очень может быть.) Вы добавляя масло какой результат хотите добиться? Разбавить родную? Вы уверены, что их можно смешивать?
Хотите обслужить - снимайте пыльник, промывайте, смазывайте - сравнивайте.)
"мне не жалко" - это не про "правильную" смазку.)

Кудр

Писатель-рыбак
@лдв, "неплохо" - абсолютно согласен.
Попробуйте специальные смазки для ШП, о которых писалось выше, думаю скажете "очень хорошо"!
Только без "мне не жалко", кисточкой совсем чуть-чуть..))

лдв

Писатель-рыбак
@лдв, "неплохо" - абсолютно согласен.
Попробуйте специальные смазки для ШП, о которых писалось выше, думаю скажете "очень хорошо"!
Только без "мне не жалко", кисточкой совсем чуть-чуть..))
Спасибо,но наверное уже не буду пробовать и не из вредности.Просто много что пробовал из смазок.а потом однажды достал коробку со всеми смазками которые напокупал за 5 лет "проб" и вдруг понял : Сколько б я комплектов Шимано,Иос и Дайвы мог купить не занимаясь этой херней. Ну,ладно,раньше фирменные смазки было не купить или цены были дичайшие,а сейчас бери не хочу.... Стоит ли изобретать велосипед? Вы сами загляните в свои коробки со смазками и посчитайте сколько вы потратили на эксперименты... и переболеете...
А зашумевший подшипник надо менять...

bobach

Активный рыбак
@Кудр, я пользуюсь только оригинальной смазкой Шимано и Дайва уже много лет. Смешиваю их в любых комбинациях. Никаких "вопросов" никогда не было. Закрытые подшипники никогда не разбираю и не промываю. Если возникают хоть малейшие подозрения на неравномерность вращения - меняю на новый безжалостно. В 6-ти своих катушках ни разу не менял подшипники повторно. Только когда катушка в мои руки попадала впервые. Только 3 шт. у меня сновья, в них ничего не менялось. Самой "молодой" года 4. Другие кати, купленные "с рук" требовали полного разбора и промывки. Вот в них менял несколько подшипников. Это к вопросу о капании капельки жидкого проникающего масла. Несовместимости никакой не наблюдал.
Ну а вообще, Ваш подход понятен. Как говорится, сколько людей, столько и мнений. Своё никому не навязываю. В конце концов, мы на форуме. Здесь все делятся своим опытом. У меня он такой.

Последнее редактирование:

Кудр

Писатель-рыбак
@лдв, На счет "переболеете" - см. выше, это Вы меня цитируете!))) На счет смазок катушки - совершенно с Вами согласен, есть набор отличных спец. смазок: IOS, ZPI, шимано и т.д.
По поводу ШП - не согласен, в большинстве случаев промыв и заложив "правильную" смазку для подшибников, получаем практически новый ШП, но тут каждый решает для себя сам.
На счет "потратил" - это просто интересно, измерять кол-вом потраченных денег, как и саму рыбалку - бессмысленно.)))

Кудр

Писатель-рыбак
@bobach, Daiwa - для главных пар продает только daiwa с Мо, подходит далеко не ко всем катушкам.
При смазывании на заводе не используется. 104 - для ГП внутрянки не подходит.
Обслужить daiwa - можно лишь найдя замену.
Смешивая любые смазки Вы получаете непонятную смесь, исползовать которую более рискованно чем провереннные смазки непрофильных производителей.
Вы не ответили - для чего пытаетесь добавить масло в ШП, ЦЕЛЬ-ТО КАКАЯ?

bobach

Активный рыбак
@bobach, Daiwa - для главных пар продает только daiwa с Мо, подходит далеко не ко всем катушкам.
При смазывании на заводе не используется. 104 - для ГП внутрянки не подходит.
Обслужить daiwa - можно лишь найдя замену.
Ваша логика понятна, спорить не собираюсь.
@bobach
Смешивая любые смазки Вы получаете непонятную смесь, исползовать которую более рискованно чем провереннные смазки непрофильных производителей.
Согласен. Но это общие фразы. Я описываю свой опыт и говорю, что до сих пор, вопросов не возникало.
@bobach
Вы не ответили - для чего пытаетесь добавить масло в ШП, ЦЕЛЬ-ТО КАКАЯ?
Я не пытаюсь, я утверждаю, что на крышку закрытых подшипников капаю каплю жидкого проникающего масла каждый раз когда я разбираю какую бы то ни было катушку. Даже на подшипник ролика лесоукладывателя. Там этой капли на весь узел хватает :) Визуально наблюдаю, что эта капля проникает под крышку подшипника, т.е. попадает на шарики. Идея разбавить находящуюся внутри родную смазку для облегчения вращения подшипника. Я понятия не имею, какая она там внутри, потому что писал выше - никогда не разбираю закрытые ШП, но мне не жалко этой капли смазки :)
НИ ОДИН ШП после нескольких лет таких манипуляций не заменил, потому что претензий к ним нет.
Ещё раз! Своё мнение никому не навязываю. В конце концов, мы на форуме. Здесь все делятся своим опытом. У меня он такой. Я это не придумал. Я так реально делаю! :)

лдв

Писатель-рыбак
@лдв, На счет "переболеете" - см. выше, это Вы меня цитируете!))) На счет смазок катушки - совершенно с Вами согласен, есть набор отличных спец. смазок: IOS, ZPI, шимано и т.д.
По поводу ШП - не согласен, в большинстве случаев промыв и заложив "правильную" смазку для подшибников, получаем практически новый ШП, но тут каждый решает для себя сам.
На счет "потратил" - это просто интересно, измерять кол-вом потраченных денег, как и саму рыбалку - бессмысленно.)))
Речь шла не о рыбалке (не валите все в кучу):) а о количестве банок,тюбиков и т.д.(прямо скажем не дешевых) и потраченном времени,да и сумм на это добро потраченых.
Вы пишете - в большинстве случаев промыв и заложив "правильную" смазку для подшибников, получаем практически новый ШП - полная утопия - ни одна смазка не сделает подшипник новым и делать это можно только когда не возможно заменить подшипник (на короткое время).
Вы пишете - На счет "переболеете" - см. выше, это Вы меня цитируете!)))
Ну как Вас не цитировать:) Вы практически тут за главного (по тарелочкам):)

Кудр

Писатель-рыбак
@лдв, Я имел в виду, что "усовершенствование" катушек, в том числе подбор смазок - это тоже увлечение.)))
На счет "главного" - сарказм понял.))) Полка с тюбиками реально "прогибается".
По ШП, новым конечно не делает, но часто замена закоксованной смазки дает ШП вторую жизнь)))
Это Вам каждый ТО-шник подтвердит)).

Кудр

Писатель-рыбак
Мне кажется, ситуация здесь ровно такая-же как и с маслом для двигателей автомобилей.
Если не хочешь заморачиваться на тему "лучше/ хуже" - лей масло с оригинальным названием на канистре. Оно точно НЕ плохое, оно точно РЕКОМЕНДОВАНО производителем. ...

Вызвало недоумения фраза РЕКОМЕНДОВАНО. Вы где то эти рекомендации видели? Или как?
Насколько знаю карт смазки ни шимано, ни тем более дайва в открытом доступе не публикует. Тогда откуда утверждение.
По Вашему опыту - вопросов нет. Но он к рекомендациям производителей никакого отношения не имеет. Речь только об этом.

лдв

Писатель-рыбак
@лдв, Я имел в виду, что "усовершенствование" катушек, в том числе подбор смазок - это тоже увлечение.)))
На счет "главного" - сарказм понял.))) Полка с тюбиками реально "прогибается".
По ШП, новым конечно не делает, но часто замена закоксованной смазки дает ШП вторую жизнь)))
Это Вам каждый ТО-шник подтвердит)).
Да не сарказм - просто шутка.Хочу чтобы все просто улыбнулись.Тут ведь спорь не спорь - все мы разные. И путь у всех разный. Кто на чужих ошибках учится а кто упертый так только когда сам попробует только тогда признает что ошибся.

соловей

Старожил
Идея разбавить находящуюся внутри родную смазку для облегчения вращения подшипника. Я понятия не имею, какая она там внутри, потому что писал выше - никогда не разбираю закрытые ШП, но мне не жалко этой капли смазки :)
НИ ОДИН ШП после нескольких лет таких манипуляций не заменил, потому что претензий к ним нет.
Я это не придумал. Я так реально делаю! :)
Не обижайтесь, но это самый лучший способ "убить" безшумность хода ШП, я капаю жидкое масло на крышку как вы в случае, если сомневаюсь стоит ли промывать-перемазывать или сразу выкинуть. Попробуйте капнуть жидкое масло в подроторный ШП Риоби Ексия или малый X-Ship-овый в Шимано, геморная перемазка обеспечена!
Ваш способ имеет право на жизнь, если капнуть густое масло, но не то густое, что предлагают именитые производители, а очень густое, которым станки на заводах мажут)), но в подроторные ШП нельзя, в ШП ЛУ не везде, при температуре ниже +5 катушка перестаёт крутиться и получается, что ничего не получается.
Пи.Си. Дайвы-104 у меня нет, а Шимано ДГ-06 в ШП мне не очень нравится, она хороша только в тихих шарах, которые можно и не трогать.

bobach

Активный рыбак
Вызвало недоумения фраза РЕКОМЕНДОВАНО. Вы где то эти рекомендации видели? Или как?
Насколько знаю карт смазки ни шимано, ни тем более дайва в открытом доступе не публикует. Тогда откуда утверждение.
По Вашему опыту - вопросов нет. Но он к рекомендациям производителей никакого отношения не имеет. Речь только об этом.
Давайте из контекста не будем уходить. Я писал ровно о том о чем писал. Я не писал о картах смазки. Если на упаковке производитель ставит свой бренд, это не означает, что это масло он рекомендует?

bobach

Активный рыбак
Не обижайтесь, но это самый лучший способ "убить" безшумность хода ШП...
Да ну, какие могут быть обиды. Мы здесь все собрались, чтобы делиться опытом и мнением.
То что Вы написали понятно. Не понятно, только, почему у меня до сих пор не так :) На все закрытые подшипники капаю капельку жидкого проникающего масла, и в подроторный в том числе. Соответственно, обгонная муфта тоже получает свою порцию. Не специально, но получается... Никаких вопросов! Вот, просто, никаких! Подшпульные подшипники только не трогаю. Потому что мне на них в этом узле всё равно :)
... я капаю жидкое масло на крышку как вы в случае, если сомневаюсь стоит ли промывать-перемазывать или сразу выкинуть...
Это видимо, когда смазки в ШП нет уже вообще и он шелестит. Я такие выбрасываю, ничего не промываю. Признаться, было такое всего один раз и не с моей катушкой.
Насчет густой смазки на закрытые ШП - моё мнение это вообще лишнее, потому что она внутрь не попадет никак. Только если для защиты от воды.

лдв

Писатель-рыбак
@лдв, Ключевое слово "попробует".))))
Так для этого тема и создана чтобы рассказывать кто и что "попробовал":)
Вдруг кто Шамбалу найдет ? Представляете,капаете в катушку 1-2 капли супер зелья и все-катушка опять новая,люфты ушли,катя шепчет :) Так что пробуйте и рассказывайте :)

лдв

Писатель-рыбак
Ваша логика понятна, спорить не собираюсь.

Согласен. Но это общие фразы. Я описываю свой опыт и говорю, что до сих пор, вопросов не возникало.

Я не пытаюсь, я утверждаю, что на крышку закрытых подшипников капаю каплю жидкого проникающего масла каждый раз когда я разбираю какую бы то ни было катушку. Даже на подшипник ролика лесоукладывателя. Там этой капли на весь узел хватает :) Визуально наблюдаю, что эта капля проникает под крышку подшипника, т.е. попадает на шарики. Идея разбавить находящуюся внутри родную смазку для облегчения вращения подшипника. Я понятия не имею, какая она там внутри, потому что писал выше - никогда не разбираю закрытые ШП, но мне не жалко этой капли смазки :)
Ещё раз! Своё мнение никому не навязываю. В конце концов, мы на форуме. Здесь все делятся своим опытом. У меня он такой. Я это не придумал. Я так реально делаю! :)
Назвали бы марку масла которым капаете,вдруг действительно понадобится.

bobach

Активный рыбак
Назвали бы марку масла которым капаете,вдруг действительно понадобится.
Банально Шимановским, которое входит/входило в комплект с некоторыми катушками http://spinreels.com/service/shimano-bantam-reel-oil-bnt4691
Это фотка более современного масла. "Моё" давно закончилось и было вообще без этикетки, но в таком-же пластиковом тюбике.
А когда оно закончилось, начал пользоваться Дайвой https://spinningline.ru/smazka-katushek-daiwa-reel-p-7473.html
На вид, на запах, на цвет, на консистенцию они все одинаковые, причем даже с маслом от бритвы Panasonic :)https://panasale.ru/magazin/product/maslo такое тоже есть :)