Кто чем мажет катушки?

лдв

Писатель-рыбак
Не видел Иос, если консистенция как у ДГ-06, смело смазывайте и будет счастье). Видели сколько с новья у вашей катушки было смазки на бесконечнике? Вот столько и закладывайте. На мой взгляд смазка слегка растекающаяся на бесконечном винте самое то, гораздо сложнее с приводом этого бесконечника, паразитные шестерни! Вот там точно ни одна карта не поможет), на Твине 16 тишина, на Ванквише шум, вроде микромодульные шестерни и паразитка привода бесконечника с одной мамы, а разница в работе колоссальная. Да, а какая карта у Банакс-а, где бесконечный винт в обойме, по которой трётся кулиса штока? Там чем не мажь, перебежки, шум, то-есть карта картой, а конструктив (зазоры, материалы, исполнение) разный и к каждой катушке только личный подход.
Где то в комментариях к видео попадалось что с помощью Дайвы 104 удавалось устранить шум микромодуля на стеллообразных от 14 года. Там же люди отвечали что DG06 тоже неплохо для этих целей.

лдв

Писатель-рыбак
@лдв, дайву 104 мне рекомендовал на гп в морские серии Антон Сидоров с Руссфишинга, говорит свои они им смазывают.Правда нет, то же на словах все.:)
Пока практически нет информации по обновленной дайве 104. В принципе,обновленная не должна быть хуже. Я побоялся использовать для гл пары Шимано. А для 14 Калдии 3000 использовал для смазки открытых подшипников в ролике (когда ставил еще один) и подшипники в шпуле и подшпульном узле. 7х11х2.5. Тоже открытые. Проблем не возникло.Правда и рыбалок было мало но снимая,допустим, шпулю было видно что смазка чистенькая без потемнения.
По жирности она похожа на DG06 но отличается цветом - белесая,почти прозрачная.Хочу использовать для смазки паразиток в Твине.Читал что звук шестеренок практически пропадает.Но это уже когда речка замерзнет:)
По Сидорову - информация противоречивая(слышал о нем разное) но видимо знает что советует. я бы больше доверял Сергею Дьяченко. Наверняка заходили на его канал. На мой взгляд очень грамотный ТОшник,но что касается смазок- молчит как партизан.Правда в комментариях иногда проскальзывает информация.

oleg-74

Бывалый рыбак
@лдв, Да, это их хлеб, а хлебом им делится не сильно охота!:)

oleg-74

Бывалый рыбак
@Кудр,
Как то так, ход плавный ,но слышен стук когда дергаешь ручку.

Последнее редактирование:

oleg-74

Бывалый рыбак
@oleg-74, разобрал опять, в посадочных ПШ стоят как влитые закрученны с обеих сторон, всё новое не разболтанное. По ходу это тех.зазор всё таки.

Кудр

Писатель-рыбак
@oleg-74, Не думаю, что это ШП, тем паче в твинах они дополнительно зафиксированы.
По видео судить конечно не просто, но, думаю отрегулировать зазор в ГП.
О как! Видимо вместе писали.)

oleg-74

Бывалый рыбак
@Кудр, Сейчас собрал,вроде как даже уменьшился он!

oleg-74

Бывалый рыбак
@Кудр, у Вас нет такого вообще,если подёргать?

Кудр

Писатель-рыбак
@oleg-74, Стука не должно быть. Регулировка ГП подробна описана в теме ТО катушек.
В принципе имеет смысл перенести вопрос именно туда.)

игорян768

Старожил
Сейчас собрал,вроде как даже уменьшился он!

толщина плёнки уменьшиться-и тарахтеть опять больше будет
Шаёбочки потоньше применять пробовали ?

oleg-74

Бывалый рыбак
@игорян768, нет, ни чего не регулировал, все шайбы с завода, там их 2.

игорян768

Старожил
Два дня назад пришел страдик для меня, тоже есть похожий люфтик-буду выбирать изначально. Хотя всем клиентам рекомендую сначала "просадить" катушку. Ну нет у меня столько дорогих шайб 0.01 0.03

лдв

Писатель-рыбак
Что значит "просадить"? Если не на сленге а простым языком? Катушки практически все приходят с люфтом главной пары. На какой то меньше на какой то больше. При массовом производстве точной регулировки просто не может быть. Разве что на дорогих топ моделях да и то сомневаюсь. Просто на производстве обязательно есть тех карта в которой указаны детали,их количество и порядок установки. Естественно перед запуском новой модели проводится обучение персонала.
А вот шайбы добавлять не желательно вообще. Данное действие оправдано если вы ручку крутите правой рукой, т. к. В этом случае вы хотите или нет а нажимаете на ручку и отодвигаете ведущую шестерню от ведомой. Если крутите левой рукой то вы и так принимаете ведущую к ведомой и добавив шайбу ускорите износ главной пары. На новой катушке , по моему мнению, лучше поиграться со смазками. Заодно и проверить есть ли она вообще. Совсем без смазки катушка не приходит но именно главная пара бывает суховата. Отсюда и увеличенный зазор и стуки которые вас напрягают.
На Русфишинге один товарищ рассказал как он проверяет новую катушку на предмет смазана катушка или сухая. Снимается боковая крышка ротора со стороны ролика лесоукладывателя. Если ротор смазан значит вся катушка смазана хорошо. Если под крышкой сухо то разбирать и смазывать. Давайте проверим. У меня при проверке 2 новых катушек это правило подтвердилось. Одна была смазана другая едва едва а ротор был во втором случае вообще сухой.

игорян768

Старожил
Просадить - первичная обкатка. 1-3 рыбалки. По поводу Вася сказал, Вася написал.... Только практика и опыт 30 - 40 катушек в месяц...

игорян768

Старожил
Если под крышкой сухо - на детский сад смахивает - Если солнце встало значит утро. o_O

лдв

Писатель-рыбак
Игорь, речь шла о проверке катушек для японского рынка. Если по 30-40 катушек в месяц проходит через руки - не трудно проверить. Только катушки должны быть новые только что приехавшие. Насчет солнца - разве нет? :)Прости но не думаю что все Васи балаболы. Например мой кот - уж если мяукнул то громко и по делу:)

Последнее редактирование:

игорян768

Старожил
Только катушки должны быть новые только что приехавшие.

И эта статистика есть.В последнее время 0-е ТО от общего числа 7-10 %
Из них смазаны только ГП или плечи-всё вперемешку.

лдв

Писатель-рыбак
На том и остановимся - смазаны плечи ротора или нет - не показатель. Статистике надо верить!