Почему Вы перешли на кастинговые снасти?

МорозоВ14

Писатель-рыбак
fed2274 сказал(а):
Морозов - сколько пальцев обрезали до 3й фаланги? Думаю что ни одного.
И то что вы не смогли освоить правильное положение шнура на пальце при при забросе, говорит о многом.
Вы просто попутали кислое с тёплым.

Сам я пока только присматриваюсь к мульту, думаю что рубцовские ребята (когда интерес проявится сильнее) помогут в: посмотреть, подержать и если понравится купить.

Я уверен в том, что когда у Вас появится мульт, вы будите первым человеком, у которого при забросах, ни разу в жизни не случиться "борода" ;)

Повсюду

Писатель-рыбак
VitalijWood сказал(а):
расскажите про правильное положение пальца....желательно с фото :D
а то 25 лет мясом отловил..может не правильно что делал :D
Вот шнур к бланку прижимать , как писал Морозов точно не надо . Я так понимаю на 26 году ушли в мульт ?

Алексей62

Старожил
Новосибирск, Академгородок- Болгария,Варна
Хищник123 сказал(а):
:mrgreen: просто кто то может кинуть на 100-120 метров, а кто то на 36 с половиной :D
Несколько лет назад проводили соревнования "Сибирский дальнобойщик", можно поднять по сайту результаты, они сильно охладят многих, считающих , что они кидают на 100 метров. На самом деле в Н-ске примерно десятка полтора человек, бросающих за сотку.

Гриня

Старожил
Re: В чем различия между кастингом и спиннингом?

nevid сказал(а):
я не понимаю, почему некоторые форумчане тему считают странной, типа меня надо убедить, что мульт это лучше и на него надо обязательно перейти. Тема создана лишь для того, чтобы В ОБЩЕМ понять мнение окружающих о переходе на ловля мультипликатором, не только тех кто им постоянно рыбалит, но и тех кто пробовал и не получилось. Если вы считаете что это интересно только мне одному, вы ошибаетесь. На сайте очень много пользователей, которые не писатели. Но они читают!!! О переходе с мясорубок на мульт на форуме ничего не нарыл! Поэтому, тему считаю нужной, все советы и мнения комрадов читаются и фильтруются!
согласен что тему нужно сменить на ПОЧЕМЫ ВЫ ПЕРЕШЛИ НА КАСТИНГОВЫЕ СНАСТИ
Что бы это понять, надо прибывать. Весной могу дать погонят одну из своих катушек на недельку, только шнур ваш. :D

БАБ4..

Старожил

Воин сказал(а):
еще раз говорю, есть джерк-комплект, умею строить и по массе и т.п. - в плане заброса и т.п. не торт, чем лучше мульт кроме фетиша и протяга больших весов?
Сереж,я слышал такое мнение уважаемого человека: мульт позволяет чувствовать и реализовывать количество поклевок в разы.

Mark_Ranton

Старожил

Гриня сказал(а):
Что бы это понять, надо прибывать. Весной могу дать погонят одну из своих катушек на недельку, только шнур ваш. :D

Григорий, к чему весна, сейчас самые сугробы, чтобы тренироваться :mrgreen:

А если серьезно, может для сомневающихся какой-нибудь CrazyMultFest провести? С лекцией "Особенности перехода на мультипликаторные снасти в суровых условиях экономического кризиса. За и Против" и с обязательным тестированием снастей, но согласен каждый участник со своим шнуром.

nevid

Писатель-рыбак

Гриня сказал(а):
хотелось бы напроситься на мастер класс ;)

nevid

Писатель-рыбак

Mark_Ranton сказал(а):
Григорий, к чему весна, сейчас самые сугробы, чтобы тренироваться :mrgreen:

А если серьезно, может для сомневающихся какой-нибудь CrazyMultFest провести? С лекцией "Особенности перехода на мультипликаторные снасти в суровых условиях экономического кризиса. За и Против" и с обязательным тестированием снастей, но согласен каждый участник со своим шнуром.
типа акция от магазина айка)))) прям сначала лекция, а по весне мастер класс. как раз увидим количество рыбаков кому интересен этот вопрос! Гриня, что скажешь???

СергейИ

Старожил

Kostiksol сказал(а):
Вставлю свое скромное мнение.
Если покупать мультипликаторную катушку, то ИМХО лучше брать сразу хорошую. Так в свое время советовали мне, старожилы мультипликаторной ловли нашего сайта, и убедившись на собственной шкуре, теперь могу советовать и я. (первый пробы были с дешевой абушкой, и вызвали только негативные впечатления).
Почему? Да все очень просто. С хорошего мульта быстрее пойдет освоение заброса и понимание снасти, хороший мульт всегда можно продать по нормальной цене (если он конечно не ушатался за время проб), в случае если данная тема не пойдет и придётся дальше ловить БИ катушками. Тот же дайва зиллион, очень "дружелюбен" в плане освоения заброса и всегда продастся по нормальной цене. Или дайва z103 например, на ней учиться еще проще. Т.е. мульт должен быть изначально хороший. А вот с удилищем можно не спешить и взять что-то бюджетное или попросить у знакомых друзей и т.п. для того, чтобы пришло понимание надо это или нет. Я учился банаксом мегой около 3-4 месяцев, но катушка был изначально высокого класса.
Далее также необходимо понять, что кастинговый комплект подразумевает систематические тренеровки в забросе, т.к. манера исполнения заброса отличается от мясорубочного, и нужно будет перенастроить мышечную память. Это время, и не 1-2 или 3 тренировки, а десятки. Главное не спешить кинуть подальше. Сначала нужно понять принцип, добиться автоматизма и стабильности, а дальность со временем придет сама.
Почему я перешел на кастинг? Всегда хочется двигаться дальше в любимом деле, и чего- то нового. Кастинг мне позволил это сделать. Это реально интереснее и в моральном и техническом плане. Сейчас кастинг перекрывает 99% моих рыбалок от лайта до хэви. В реалии остался всего один мясорубочный комплект ХР профор + твин с3000 11 года. Которым за 2 года последних года пользовался всего несколько раз. Мультовику назад дороги нет :D
Добавлю, пожалуй, ещё чуть пафоса., для вида-восприятия, альтернативных сравнений...

Ловля рыбы спортивными снастями (читай НЕпромысел)., удочка, спиннинг, кастинговая снасть!

У музыкантов есть понимание:
1. игра на инструменте
2. исполнительское мастерство на инструменте
3. виртуозное владение сложным музыкальным инструментом

У автомобилистов есть деления:
1. владение автомобилем с опытом вождения оного
2. глубокий тюнинг или прокачка автомобиля для выхлопа адреналина на обычных дорогах общего пользования
3. погружение в мир НЕспешных добрых и рассудительно-вдумчивых любителей OFF- Road.

У спортсменов, актёров, танцоров и прочих "Хозяев своих тел и эмоций", есть взгляд на:
1. умение бегать-прыгать, копировать персонажей, пластично двигаться
2. добиться высоких результатов в спорте, стать популярным артистом, известным танцором
3. стать легендарным спортсменом, прослыть великим и гениальным актёром, быть виртуозным танцором

У РЫБОЛОВОВ, наверное, было бы правильным разделять:
1. ловлю рыбы на верёвку с приманкой привязанной к палке - классическое ужение рыбы
2. ловлю рыбы на более спортивную спиннинговую снасть с умелой подачей искусственной приманки
3. ловлю рыбы на более сложную в освоении, но расширяющую возможности лова как такового, кастинговую снасть, с филигранной подачей искусственной приманки и виртуозным владением снастью в целом

В общем, кому НЕглавное ПРОСТО ПОЙМАТЬ РЫБУ, а гораздо важнее повысить свой уровень мастерства овладев более сложным инструментом = получать положительные эмоции от самого процесса ловли используя великолепный инструментарий. И кому это по душе, то - добро пожаловать в касту виртуозных кастеров :) !

P.S. плюсы и минусы, в собственном понимании (от спиннинга к кастингу), специально сейчас оговаривать не стал., просто высказал своё мнение, что кастинг для меня - это есть высшая градация удочки с катушкой.

P.P.S. возможно, на форуме действительно нужна спец ветка, в которой изначально были бы собраны все доводы в пользу кастинга (с указанием всех "сложных" нюансов), чтоб каждый "вновь приходящий" вначале ознакомился с весомыми "ЗА и ПРОТИВ", сделал собственный выбор, и, при желании, уже задавал вопросы в тематических ветках... типа - ответы на часто задаваемые вопросы. А то действительно, 8 страниц вообще НЕочём!

nevid

Писатель-рыбак

Гриня сказал(а):
на 3 странице с Грининого согласия Вернувшийся обещал передать палочку, сам Гриня обещает катю, комплект собран на тест драйв!!))))) я в свою очередь обещаю вернуть Грине обратно!

Miha

Старожил
А как сосет мясорубка, когда мультом с фигу ловишь :cool:

slider

Старожил
Miha сказал(а):
А как сосет мясорубка, когда мультом с фигу ловишь :cool:
А как? доводилось ловить с мультовиками в одной лодке. По всякому бывает, иногда и мультовики так скажем "посасывают"

• Like
Реакции: ПИ

DmG

Старожил
slider сказал(а):
А как? доводилось ловить с мультовиками в одной лодке. По всякому бывает, иногда и мультовики так скажем "посасывают"
Володя, ты не понял суть того, что написал Миха. В ветер с мультом можно ловить контролируя проводку, пропуская шнур через пальцы (фигу). Удилище при этом ставится в линию со шнуром. Поскольку удилище расположено близко к воде, ветер на шнур не дейстует. В этих условиях с мультом можно спокойно ловить, а мясорубочный комплект сосет, поскольку проделать что-то подбное не получиться.

slider

Старожил
Почему я, возможно пока, не перешел на кастинговую снасть?
Попробую описать свое видение данного вопроса.
Плюсы/минусы кастинговой снасти.
1.В целом согласен что в ветренную погоду ловля через фигу обеспечивает лучший контроль проводки и поклевки. Но как правило не очень люблю ловить в штормовую погоду, т.к. для меня в рыбалке главное удовольствие а не преодоление стихии и погодных условий. Но даже если и оказываюсь в таких условиях, то как правило постановка лодки по ветру и против ветра решает данный вопрос. Соответственно аргумент не определяющий.
2. Рывковая ловля на воблеры. Абсолютно не интересно. Ловлю 98% джиг.
3. Береговая джиговая ловля. Кто бы что не говорил, но дальность заброса с мясорубки при использовании хороших шнуров и правильного заполнения шпули будет выше. В той же матвеевке, видел людей с кастинговыми снастями, заброс не впечатлил.
4. Возможность использования более толстого шнура в коряжнике. С одной стороны вроде как и плюс. Но не дай бог 25-30lb шнур зацепится основательно, то рвать его таская на шнуре лодку удовольствие весьма сомнительное. А если ловить с офсетом то необходимость использовать толстый шнур, вроде как отпадает и обычная спининговая снасть справляется с данными задачами.
5 Возможность использования тяжелых грузов и крупной резины. Вот здесь на мой взгляд как раз и заключается основное преимущество кастинговой снасти. Нет у меня ни каких контраргументов :mrgreen:
Более того собрал бюджетный хеви комплект Abu Garcia c4 и переделанная Kosadaka Wega 2.4 до 84 гр.
Но так складываются обстоятельства что используется данный комплект 2-4 раза в год.
А в остальных случаях мне гораздо привычней и комфортней использовать мясо.
Если вам наскучила ловля обычной спининговой снастью, у вас свободный график на работе, масса свободного времени и вы не обременены семьей и детьми, а так же вышеприведенные аргументы кажутся неубедительными или не совпадают с вашим мнением, то желаю вам удачи в освоении кастинговой снасти ;)

DmG

Старожил
Я первоначально перешел на кастинговые снасти из-за желания повысить чувствительность снасти для рыбалки на ОВХ, когда понял, что с мясорубочной снасти выжал уже все что можно, на тот момент в арсенале были талоны, ламики, крои и сидюки самых верхних серий. Но чувствительность в ветер не устраивала, поэтому решил осваивать мульт, чтобы была возможность проводки в линию сквозь пальцы. Первый мульт был Shakespeare Sigma, небольшой боченок для американского рынка, который стоил около 60$. Я его прицепил на спиннинговый Талон и начал осваивать заброс, по началу было не все гладко, но одно я точно понял, что проводка в фигу, это то, что мне нужно. После этого, я решился взять уже нормальный комплект: Зиллион в паре с кастинговым Авидом IPC 2.59 10-28гр. Проблемы с забросом сразу решились, с одной стороны уже был и небольшой опыт, но самое главное кидать с такого комплекта было просто. И весь сезон ловил этим комплектом. Выяснил также, что чувствительность в руку при обычной проводке удилища собранного на одном и том же бланке, у кастинга будет выше.
На следующий сезон начал планомерно менять комплекты, оказалось, что твичить воблера с мультом гораздо удобнее. Плюс точность у кастинговой снасти выше и можно, используя различные техники разброса, закидывать приманку под ветки кустов.
Еще одной вехой стало освоение джерков, для ударных нагрузок мясорубочная снасть просто не годиться.
С тюнингом Зиллиона, выяснил, что мульт может еще и кидать дальше чем мясорубка, при этом можно использовать нормальные шнурки 15-20лб, не надо брать дорогущие японские PE 0.6-0.8.
Сейчас мясорубками пользуюсь только в ультролайте-лайте, мульты же во всех остальных случаях когда приманки от 5гр весом.
В итоге для себя выделил следующие преимущества и недостатки мульта.
Плюсы:
+чувствительность кастинговой снасти выше при обычной проводке
+возможность ловли в фигу
+удобство при рывковых проводках
+точность
+при равном весе мультовая катушка будет мощнее мясорубки, например Зиллик с весом в 215гр способен работать с приманками в 50гр, а Твин MG2500 который весит также, максимум с 20гр, и то пара быстро рычать начала. Или можно сравнить Риогу 2020 с Твином 4000PG, после Риоги Твин это ниочем по нагрузкам.
+джерковая ловля, тут только мульты выдерживают такие нагрузки
+дальность заброса у мульта слабо падает с увеличение толщины шнура
+дальность заброса тюнингованых мультовых комплектов выше чем у мясорубки
Минусы:
-мульт сложнее в освоении чем мясорубка, с наскока ловить не получиться. Нужно время и терпение чтобы научиться кидать.
-легкие веса до 5гр гораздо легче кидать с мясорубки
-хорошие мульты стоят достаточно дорого

dr.trout

Старожил
" а вот неубедили!!!"
одной фразой можно было написать.
в общем метание бисера продолжается, а стОт ли? я не понимаю настрой человека когда он якобы хочет попробовать кастинг но заранее в оппозиции к этому виду ловли. очень странно.
аргументы свои приводить можно попробовав половить определенное время а не сидя за монитором.
а так со многими согласен, да кастинг как нека ятсупень развития , не согласен что высшая, ведь все виды интересны и глубоки по своему тот же нахлыст, инерционка спиннинговая -по мне они выше ловли с мультом и в плане роста мастерства и по возможностям ловли каждый конечно в своем..

DmG

Старожил
dr.trout сказал(а):
" а вот неубедили!!!"
в общем метание бисера продолжается, а стОт ли? я не понимаю настрой человека когда он якобы хочет попробовать кастинг но заранее в оппозиции к этому виду ловли. очень странно.
аргументы свои приводить можно попробовав половить определенное время а не сидя за монитором.
а так со многими согласен, да кастинг как нека ятсупень развития , не согласен что высшая, ведь все виды интересны и глубоки по своему тот же нахлыст, инерционка спиннинговая -по мне они выше ловли с мультом и в плане роста мастерства и по возможностям ловли каждый конечно в своем..
Олег, я думаю что убеждать кого-то смысла нет, тем более в мультовой ветке. Я, например, написал свой ответ только после того как название ветки стало звучать по другому. Да и просто интересно было почитать мнение коллег по увлечению, кто как пришел к мультовой снасти и какие плюсы кто видит.

nevid

Писатель-рыбак
dr.trout сказал(а):
" а вот неубедили!!!"
если это поо меня то глубоко заблуждаетесь, попробовать есть желание, причем огромное. НО!!! как я понимаю по высказыванию некоторых форумчан что в дешевом комлекте можно разочароваться сразу, а тратить 20000 в нынешнее время для пробы как то не намерен, даже с возможностью дальнейшей перепродажи... не олигарх))))
поэтому, если понравится, готов буду потратить энную сумму для себя любимого :D

VitalijWood

Старожил
dr.trout сказал(а):
инерционка спиннинговая -по мне они выше ловли с мультом и в плане роста мастерства и по возможностям ловли каждый конечно в своем..
я бы не стал распределять снасти по ступеням.... :D особенно инерционка спиннинговая :D
суть всегда одна....повторюсь не помню кто писал: поймать рыбу какую захотел, где захотел , на что захотел приманка +снасть....вот это и есть рыбалка, остальное суета :D