Re: В чем различия между кастингом и спиннингом?
Kostiksol сказал(а):
Вставлю свое скромное мнение.
Если покупать мультипликаторную катушку, то ИМХО лучше брать сразу хорошую. Так в свое время советовали мне, старожилы мультипликаторной ловли нашего сайта, и убедившись на собственной шкуре, теперь могу советовать и я. (первый пробы были с дешевой абушкой, и вызвали только негативные впечатления).
Почему? Да все очень просто. С хорошего мульта быстрее пойдет освоение заброса и понимание снасти, хороший мульт всегда можно продать по нормальной цене (если он конечно не ушатался за время проб), в случае если данная тема не пойдет и придётся дальше ловить БИ катушками. Тот же дайва зиллион, очень "дружелюбен" в плане освоения заброса и всегда продастся по нормальной цене. Или дайва z103 например, на ней учиться еще проще. Т.е. мульт должен быть изначально хороший. А вот с удилищем можно не спешить и взять что-то бюджетное или попросить у знакомых друзей и т.п. для того, чтобы пришло понимание надо это или нет. Я учился банаксом мегой около 3-4 месяцев, но катушка был изначально высокого класса.
Далее также необходимо понять, что кастинговый комплект подразумевает систематические тренеровки в забросе, т.к. манера исполнения заброса отличается от мясорубочного, и нужно будет перенастроить мышечную память. Это время, и не 1-2 или 3 тренировки, а десятки. Главное не спешить кинуть подальше. Сначала нужно понять принцип, добиться автоматизма и стабильности, а дальность со временем придет сама.
Почему я перешел на кастинг? Всегда хочется двигаться дальше в любимом деле, и чего- то нового. Кастинг мне позволил это сделать. Это реально интереснее и в моральном и техническом плане. Сейчас кастинг перекрывает 99% моих рыбалок от лайта до хэви. В реалии остался всего один мясорубочный комплект ХР профор + твин с3000 11 года. Которым за 2 года последних года пользовался всего несколько раз. Мультовику назад дороги нет
Добавлю, пожалуй, ещё чуть пафоса., для вида-восприятия, альтернативных сравнений...
Ловля рыбы спортивными снастями (читай НЕпромысел)., удочка, спиннинг, кастинговая снасть!
У музыкантов есть понимание:
1. игра на инструменте
2. исполнительское мастерство на инструменте
3. виртуозное владение сложным музыкальным инструментом
У автомобилистов есть деления:
1. владение автомобилем с опытом вождения оного
2. глубокий тюнинг или прокачка автомобиля для выхлопа адреналина на обычных дорогах общего пользования
3. погружение в мир НЕспешных добрых и рассудительно-вдумчивых любителей OFF- Road.
У спортсменов, актёров, танцоров и прочих "Хозяев своих тел и эмоций", есть взгляд на:
1. умение бегать-прыгать, копировать персонажей, пластично двигаться
2. добиться высоких результатов в спорте, стать популярным артистом, известным танцором
3. стать легендарным спортсменом, прослыть великим и гениальным актёром, быть виртуозным танцором
У РЫБОЛОВОВ, наверное, было бы правильным разделять:
1. ловлю рыбы на верёвку с приманкой привязанной к палке - классическое ужение рыбы
2. ловлю рыбы на более спортивную спиннинговую снасть с умелой подачей искусственной приманки
3. ловлю рыбы на более сложную в освоении, но расширяющую возможности лова как такового, кастинговую снасть, с филигранной подачей искусственной приманки и виртуозным владением снастью в целом
В общем, кому НЕглавное ПРОСТО ПОЙМАТЬ РЫБУ, а гораздо важнее повысить свой уровень мастерства овладев более сложным инструментом = получать положительные эмоции от самого процесса ловли используя великолепный инструментарий. И кому это по душе, то - добро пожаловать в касту виртуозных кастеров
!
P.S. плюсы и минусы, в собственном понимании (от спиннинга к кастингу), специально сейчас оговаривать не стал., просто высказал своё мнение, что кастинг для меня - это есть высшая градация удочки с катушкой.
P.P.S. возможно, на форуме действительно нужна спец ветка, в которой изначально были бы собраны все доводы в пользу кастинга (с указанием всех "сложных" нюансов), чтоб каждый "вновь приходящий" вначале ознакомился с весомыми "ЗА и ПРОТИВ", сделал собственный выбор, и, при желании, уже задавал вопросы в тематических ветках... типа - ответы на часто задаваемые вопросы. А то действительно, 8 страниц вообще НЕочём!