AndreyI сказал(а):
Ни разу не лавливал таких рыб как Таймень и Ленок... Представляется возможность во второй половине мая половить таковых на Алтае.
Вопрос ко всем, кто ловил таковых: ловля на мыша должна происходить только ночью или можно и днем?
С хариусом и тайменем никогда до этого не сталкивался, если не считать, что угощали вяленым хариусом. Я вообще больше зимой - на судака хожу.
Нынче был в предгорьях Алтая со стороны Казахстана на реках Маралиха и Курчум - это недалеко от Китая. Сплавлялись втроём (я и напарник с женой) на двух трёхсотках. Плыли не спеша, останавливаясь на 1-2-3 суток. Народу встретили за 3 недели не больше десятка. Время правда не очень удачное - с начала августа, "вода тёплый, рыба вялый" по характеризации местных казахов. Тёплый конечно относительно - купаться не тянуло.
О сабже.
В первую же ночь, когда добрались по Маралихе до Курчума (полнолуние или около того, примерно в 24) оторвал белую магазинную мышь, а больше таких у нас не было, на серую мой напарник на этом же месте поймал хорошего тайменя - отцифрую фото выложу (снимал правда ночью, поэтому качество неважное). На чёрную ловились отпускаемые таймешата до и около килограмма, в том числе в светлое время - утром и вечером. Видел казаха, который ловил на чёрную мышь днём, правда результативности не видел - при мне не вытащил ни одного.
В последнюю ночь перед отъездом домой решил изготовить белую мышь из подручных материалов: тройник, большая канцелярская скрепка и кусок берёзы толщиной примерно такой, что обхватывается большим и указательным пальцем, длиной около 10 см. Фактически получился берёзовый поплавок. Один конец поплавка срезал на конус, потом расколол в длину пополам, в одной половине вырезал желобок для скрепки, на концах которой, засунув в расщеп дерева (пассатиж с собой не было) скрутил две петли. Сунул скрепку в желобок одной половины, примотал леской, потом примотал вторую половину - всё мыша готова. И с этой уйнёй пошёл кидать на тех же плёсах, на которых безрезультатно ловил, серой и чёрной мышью утром с 4 утра и до рассвета, а днём блесной. Сначала было всё то же самое - ничего. Хотел уже переходить на блесну, как вдруг после одного заброса, когда моя берёза в результате стравливания лески почти подплыла к перекату, около неё возник бурун и по леске передался удар хвостом по мыше. Ага, значит действует! Кидальщик я не очень умелый или даже лучше сказать - очень неумелый, но всё же после нескольких забросов мне удалось сделать хороший заброс, стравил леску, чтобы мыша могла пройти по тому же месту, где стоял таймень.
Уже было темно, но берёзу на воде очень хорошо было видно, но на этот раз её и видеть было не надо - хватка была мёртвой. Течение там очень хорошее, поэтому пришлось побороться, хотя трофей был не очень большой - где-то 3-4 кг, к тому же это был не таймень, а ленок - местные его называют устькуч. Сломал кончик спина, сволочь - ну да ладно, примотал я его изолентой и, побросав ещё на этом плёсе с хвоста до головы без результата, пошёл снова по уже обловленным по светлоте и сумеркам местам. Поймал ещё трёх уже таймешат - от 2 до 3,5 кило, не считая отпущенных 5-6 малышей до кило или около. Мой напарник, который в это же время ходил с чёрной мышкой в противоположную сторону вернулся ни с чем.
Вот вам и берёза!