Ловля хариуса и тайменя

Домовой

Активный рыбак
Кто нибудь ездил этим летом на Чарыш. Как там обстановка. :confused:: Через пару недель буду в тех краях.

A

adm2inttt23

Guest
bot сказал(а):
AndreyI сказал(а):
Нынче был в предгорьях Алтая со стороны Казахстана на реках Маралиха и Курчум

Приветствую!
Как добирался до Маралихи? Как отношения местных властей и населения к российским туристам?
С уважением

bot

Новичок
Anonymous сказал(а):
Как добирался до Маралихи? Как отношения местных властей и населения к российским туристам?
Добирался на жигулях: выехали утром, вечером на таможне, переночевали около Шемонаихи, а потом опять вечером были уже на Курчуме. Местных властей не видел, но говорят, что каждый второй встречный имеет удостоверение общественного рыбинспектора может тебя оштрафовать, я встречных видел не больше 10 и никто не оштрафовал, хотя и было за что. :D
А штрафы там фантастические - за 1 кг. тайменя или хариуса моей годовой зарплаты не хватит.

Вот, отцифровал несколько снимков. Жаль фотоаппарат рано сломался.

vodopad.jpg

Это только нижняя часть водопада на Маралихе - бОльшая его часть скрыта камнем в левой части снимка и с этого берега не просматривалась. Можно было зайти с другого берега, но для этого пришлось бы спускаться километра на полтора вниз до брода и подниматься вверх по сплошному бурелому, а тут хариус клевал ...

Prochodimo.jpg

А это Курчум - речка 3-ей категории с элементами 4-ой. Видимо тут и ниже как раз и есть эти элементы.

Kakproiti.jpg

stone.jpg

Done!.jpg

fish.jpg

Безмена не было, а по ощущениям - что-то около 8-9 кг, судаков таких ловил, а тайменя не приходилось.

.jpg

AndreyI

Писатель-рыбак
Интересно, хариус на зимовку тоже в глубины уходит далеко от летних стоянок, или сильно далеко не мигрирует, скатившись до ближайших глубоких ям?

kvs

Писатель-рыбак
AndreyI сказал(а):
Интересно, хариус на зимовку тоже в глубины уходит далеко от летних стоянок, или сильно далеко не мигрирует, скатившись до ближайших глубоких ям?

У нас на Салаире по этому параметру есть два основных типа речек. В тех, что побольше, хариус весной мигрирует интенсивно в притоки и в верховья на нерест, в течение лета-осени потихоньку скатывается обратно и к зиме - на глубины, хотя и зимой часто выходит на мелкие места (это, например, Бердь, Ик, Малый Ик). Часть хариуса остается в нерестовых речках на всё лето и по осени их покидает, скатываясь в ту же Бердь, или Ик, или Чём. Типичные примеры речек чисто летнего обитания - Ичок (приток Берди), Китерня (приток Ика, течет через Новососедово).

Егор1

Писатель-рыбак
Нынче в конце сентыбря убедился в очередной раз в неизбежном влиянии погоды на клёв. За четыре дня прбывания на Бии три провёл в тесном общении с АП. До моего приезда шли дожди и взбаламутили воду. На 3-й день клёв хариуса как из пулемёта до самой темноты. А на 4-й утром..............................выпал снег с бешенной скоростью ветра :cry: ....!!!!!!!!!

Абориген

Писатель-рыбак
AndreyI сказал(а):
Molotok, 5-м будешь? Ориентировочно в 20-х числах мая едем на 2-х машинах, я с коллегой отсюда на "Ниве" и еще двое из Барнаула. Для ночевки - там есть охотничий домик.

Привет AndreyI

Расскажи как вы в ту поездку съездили за тайменем и хариусом?
Может получится у меня на следующий год. Пока этих рыб ловил только на Сахалине. Как понял, там другие особенности рыбалки.

AndreyI

Писатель-рыбак
Абориген сказал(а):
Привет AndreyI

Может получится у меня на следующий год. Пока этих рыб ловил только на Сахалине. Как понял, там другие особенности рыбалки.
Привет! Не получилось у нас тогда. Мы мест не знаем, а Барнаульцы не поехали. Они изменили планы в пользу Монголии. На Алтае я так не разу и не ловил. Ездил в Саяны, горы Кузбасса. На "тампон" там никто не рыбачит. В основном виброхвосты (силикон, паралон), блесны, балда иногда на мышь. А так же нахлыст. Хариуса поймать большой проблемы не составляет, а вот Таймени и ленки в красной книге, по-моему за исключением Тувы (Саяны). По этому поводу смотри отчеты. С уважением,

A

adm2inttt23

Guest
Кто-нибудь слышал о кемпинге Алтын-Туу и о рыбалке там (южный берег Телецкого озера)? Они предлагают сплав на р. Чулышман для ловли тайменя, но я могу поехать только в июле и сомневаюсь, что в это время тайменя можно поймать без применения тактического ядерного оружия (если он там вообще остался). Вообще где-то - не обязательно на Алтае, хотя на ДВ не хотелось бы забираться - в июле можно половить (и поймать) крупную рыбу? Заранее спасибо за возможный совет.

Егор1

Писатель-рыбак
to Emilian: В Алтын-Туу отдыхал. Красивейшее место :!: . Советую хоть раз побывать в тех краях. По поводу рыбалки....осбенно в июле - весьма проблематично :cry: . Но спининг побросать можно....на счучку и окуня...в озере вдоль камыша. Что же касаемо более вкусной рыбы...то лучче либо весной....либо осенью. =Всем удачи=

A

adm2inttt23

Guest
Спасибо, Егор. А что-то побольше и повкуснее в каких-то других местах – Якутии, Эвенкии, ещё где-то? Я вообще не из Новосибирска, но мы с женой собираемся в июле навестить в Новосибирске её родителей, а беспробудно месяц пить с тестем водку занятие утомительное (потом)…

Dimas_nsk

Активный рыбак
AndreyI сказал(а):
Абориген сказал(а):
Привет AndreyI

Привет! Не получилось у нас тогда. Мы мест не знаем, а Барнаульцы не поехали. Они изменили планы в пользу Монголии. На Алтае я так не разу и не ловил. Ездил в Саяны, горы Кузбасса. На "тампон" там никто не рыбачит. В основном виброхвосты (силикон, паралон), блесны, балда иногда на мышь. А так же нахлыст. Хариуса поймать большой проблемы не составляет, а вот Таймени и ленки в красной книге, по-моему за исключением Тувы (Саяны). По этому поводу смотри отчеты. С уважением,

Андрюха здарова., кады за хариузом в саяны поедем?:)))Хоть ловить поучиш:) А то мы с Саней на шинду ездили как то не очень он у нас ловился:)

Ботаник

Писатель-рыбак
Emilian сказал(а):
Кто-нибудь слышал о кемпинге Алтын-Туу и о рыбалке там (южный берег Телецкого озера)? Они предлагают сплав на р. Чулышман для ловли тайменя, но я могу поехать только в июле и сомневаюсь, что в это время тайменя можно поймать без применения тактического ядерного оружия (если он там вообще остался). Вообще где-то - не обязательно на Алтае, хотя на ДВ не хотелось бы забираться - в июле можно половить (и поймать) крупную рыбу? Заранее спасибо за возможный совет.

Несколько лет подряд езжу на Чулышман. В разное время года (с весны по осень). Весной и осенью может повезти с крупными экземплярами хариуса и тайменя. И то не всегда в самом Чулышмане, а в его притоках - Чульча, Башкаус, Чебдар. А летом там можно просто душевно отдохнуть и гарантированно половить ладошечного и меньше хариуза на мух (тонущих и/или плавающих-по обстановке). Можно и спиннинговать, но крупного тайменя по лету не видел... только у местных в сети.

AndreyI

Писатель-рыбак
Dimas_nsk сказал(а):
Андрюха здарова., кады за хариузом в саяны поедем?:)))Хоть ловить поучиш:) А то мы с Саней на шинду ездили как то не очень он у нас ловился:)
Здорово Диман! Для начала предагаю потренероваться где-нить поближе (Тайдон, Терсь). Потом если понравится - можно и в Саяны! :D

Абориген

Писатель-рыбак
Emilian сказал(а):
А что-то побольше и повкуснее в каких-то других местах – Якутии, Эвенкии, ещё где-то?

Приветствую, Уваж. коллега!

Если у тебя будет пара недель (после пьянки с любимым тестем...;=+), желание и "бабки" (не такие уж большие) могу все же посоветовать выбраться на Сахалин. В это время начинает идти лосось в речки, за ними подкормиться идет таймень. Он правда в Красной Книге, но "поймал-отпусти", почему нет ?.

Поймать его в это время можно ближе к северу острова, часто в многочисленных заливах, как это было в прошлом году. Ребята меня информировали. Естественно, коль ты "вкусненькое" любишь- наешься (и с собой можно привезти) икорки красной, крабов, трепанга и т.д.

Если есть интерес, могу поинтересоваться у друзей по-конкретнее, я буду там в марте.

bot

Новичок
AndreyI сказал(а):
Говорят, что хариус может плыть вверх по водопаду. Так это или нет, но в некоторых местах, где был, водопадики встречаются выше двух метров, вприпрыжку его не одолеть.

Абориген сказал(а):
Он правда в Красной Книге, но "поймал-отпусти"...
Не такая уж и редкость - таймень, особенно в местах, где все тропы звериные. Сначала загрузи котелок, а уж потом отпускай. :D

Emilian сказал(а):
Кто-нибудь слышал о кемпинге Алтын-Туу и о рыбалке там (южный берег Телецкого озера)?

Вдоль всего Чуйского тракта и на Телецком бесполезняк, разве что из местных кто с тобой будет.

AndreyI

Писатель-рыбак
Кто-нибудь знает какова сейчас рыболовно-харюзовая обстанова в Горном Алтае?

Егор1

Писатель-рыбак
Любителям ловли хариуса предлагается совершить тур на Байкал. Время пребывания 8 дней (приблизительно с 27/28 июня по 4/5 июля). Тайменя не обещаю, а вот хариуса 500-800гр и ленка 1-4кг обловитесь по полной программе :p . Условия пребывания достаточно комфортные. На Ярославце. Теплые каюты,наличие гор/воды. Осталось 2 места. Стоимость поездки 18600руб на человека. В стоимость входит получение разрешений на пребывание и рыбалку в заповедных реках, 3-хразовое питание (без спирного),возможность пользования лодками Корсар-3500 с моторами Ямаха-15 (2шт). Есть возможность заготовки рыбы (большой морозильный прилавок...в пр. году привезли мороженную рыбу в Н-ск на поезде без проблем). Все справки в этом форуме в разделе "Рыбалка на Байкале" (там же фотогорафии с пр/годней поездки. Прояснить возникшие вопросы могу и я...либо в форуме...либо в чате. Организаторы тура имеют 6-летний опыт организации рыбалки но Байкале. Всем удачи ! ;)

Ботаник

Писатель-рыбак
Вчера созванивался с местными (горноалтайскими). На Чулышмане большую и, соответственно, мутную воду ждут к середине мая... Просветление воды к середине началу - середине июня. Более подродно по срокам можно будет узнать у них на Сиб. ярмарке в середине апреля. Кто соберется - числа с 3 по 8 мая мы будем стоять на левом берегу Чулышмана под каменными грибами (ниже устья Чульчи).

Dimas_nsk

Активный рыбак
AndreyI сказал(а):
Dimas_nsk сказал(а):
Здорово Диман! Для начала предагаю потренероваться где-нить поближе (Тайдон, Терсь). Потом если понравится - можно и в Саяны! :D

Андрюх пиши на icq 14686190, или dima@astral.nsk.ru потрещим:)