Ловля хариуса и тайменя

Dimas_nsk

Активный рыбак
AndreyI сказал(а):
Dimas_nsk сказал(а):
Андрюха здарова., кады за хариузом в саяны поедем?:)))Хоть ловить поучиш:) А то мы с Саней на шинду ездили как то не очень он у нас ловился:)
Здорово Диман! Для начала предагаю потренероваться где-нить поближе (Тайдон, Терсь). Потом если понравится - можно и в Саяны! :D

Андрюх пиши на icq 14686190, или dima@astral.nsk.ru потрещим:)

водянной

Moderator
Команда форума
Ботаник сказал(а):
Несколько лет подряд езжу на Чулышман. В разное время года (с весны по осень). Весной и осенью может повезти с крупными экземплярами хариуса и тайменя. И то не всегда в самом Чулышмане, а в его притоках - Чульча, Башкаус, Чебдар. А летом там можно просто душевно отдохнуть и гарантированно половить ладошечного и меньше хариуза на мух (тонущих и/или плавающих-по обстановке). Можно и спиннинговать, но крупного тайменя по лету не видел... только у местных в сети.

А, чо Уважаемый, поделись инфой про Чулышман, чо по чом, а то может и на хвост возьмешь, колеса и снасти есть, обузой постараюсь не быть. :roll:

Molotok

Писатель-рыбак
Ботаник сказал(а):
Вчера созванивался с местными (горноалтайскими). ...Кто соберется - числа с 3 по 8 мая мы будем стоять на левом берегу Чулышмана под каменными грибами (ниже устья Чульчи).

Вазьмите с сабой, ежели места есть. Никак не могу до Чулышмана добраться (машина не вэдовая). Рыбачу в основном на Башкаусе, Бие.....960-797-3376 Владимир

Ботаник

Писатель-рыбак
извиняюсь за запоздалый пост. был в отъезде... мой тел 2133961. Владимир. Выезжаем 2 мая вечером. Возвращаемся 8 мая под вечер. три машины по два человека. с собой имеем одну лодку кинг фишер 365 + мотор яма15. компания больше туристическая чем рыболовецкая. Все вместе работаем и отдыхать пытаемся вместе. Планируемая стоянка под "Каменными грибами" на левом берегу чулышмана. бУдем рады видеть земляков. 800 км по асфальту до Акташа, затем налево и 160-180 км через перевалы по неасфальту. эти последние полторы сотни проходим примерно за 4 часа... не разгонисси)) мтс с прошлого года работает в акташе. дальше связь - тока спутник.

tvn

Старожил
Ботаник сказал(а):
извиняюсь за запоздалый пост. был в отъезде... мой тел 2133961. Владимир. Выезжаем 2 мая вечером. Возвращаемся 8 мая под вечер. три машины по два человека. с собой имеем одну лодку кинг фишер 365 + мотор яма15.
Привет! Если не в "лом" будет - напиши мне после похода свои ощущения-замечания по лодке! :roll:
Владимир trushkin@king-fisher.ru ;)

Юрий_Кузня

Активный рыбак
Следопыт сказал(а):
Подскажите можно-ли проехать до туда не на джипе например на Калдине

можно! но ..... лучше если полноприводная и без всяких навесов! и с дорожным просветом как у жигулей.

Юрий_Кузня

Активный рыбак
Егор1 сказал(а):
2 Cлелопыт: без 4 ВД нехир совацца

да не, там местные гоняют на одноприводных машинах! и ни чего!? но волосы дыбом встают когда они едут!
видел, как газель с местными, в основном женщины и дети спакойненько съхала с перевала! для них там все обычно и привычно!
но самое сложное это подъем! что не всем удается иногда!

Ботаник

Писатель-рыбак
сдрасти фсем. по поводу 4вэдэ - не обязательно... видел там и "девятки" новосибирские... значит проезжают... но какой ценой и с какой загрузкой не знаю.
доехали до акташа, там встретили земляков, которые возвращались домой. на вопрос о наличии рыбы в чулышмане получил эмоциональный ответ-рып есть но идет исключительно в экраны. хариус на муху не реагировал, так же как и таймень не замечал предложенных блесен. на том и разъехались. Проехав 800 км возвращацца домой не хотелось и было принято решение двигацца дальше. доехали до улагана (мтс теперь работает и там). увидели что башкаус прозрачный но имеет цвет чая. надежда ожила. поднялись по башкаусу на высоту 1320 м и расположились. место было найдено перспективное - струя, перекаты, затишки, обратные течения...
Но!! - за 4 дня ни одной поклевки. и соответственно не было поймано НИ ОДНОГО ХВОСТА. мучаюсь вопросом - почему?

Юрий_Кузня

Активный рыбак
А на что ловили?
ловил в мае у нас на мелкой речке, но слабо.
вообще щас время нереста! и хариус находится в верхах.

Ботаник

Писатель-рыбак
Юрий_Кузня сказал(а):
А на что ловили?
ловил в мае у нас на мелкой речке, но слабо.
вообще щас время нереста! и хариус находится в верхах.
пытался ловить на мух тонущих и плавающих. диапазон цветов - весь от тупо ченых до флюоресцентных. ставил даже такие, на которые харь никогда не зарился. на тайменя ставил вертушки и колебалки обычных рабочих расцветок. место ловли - 1320 метров... дальше - снежники. не подскажешь чо с водой происходит? чистая но чайного цвета. пасиба заранее.

Юрий_Кузня

Активный рыбак
про те места не подскажу, наверняка вода еще не просветлела, может местный оттенок из-за пород?
на мух рано еще ловить(насекомые лесные еще толком не летят)! по весне - осени ловим на "обманки"(типа нимфы на основе мормышки) на удочку.

kuzen13

Бывалый рыбак
Юрий_Кузня сказал(а):
про те места не подскажу, наверняка вода еще не просветлела, может местный оттенок из-за пород?
на мух рано еще ловить(насекомые лесные еще толком не летят)! по весне - осени ловим на "обманки"(типа нимфы на основе мормышки) на удочку.
а на "кораблик" хариуса пробовали

Юрий_Кузня

Активный рыбак
kuzen13 сказал(а):
.......
а на "кораблик" хариуса пробовали

"кораблик" снасть забавная! но грамозкая, не практичная и не интересная! (на мой взгляд).
я (пока....) приверженец "балды".

Данглар

Новичок
Юрий_Кузня сказал(а):
"кораблик" снасть забавная! но грамозкая, не практичная и не интересная! (на мой взгляд).
Угу, балда - лучший вариант.
На Абакане очень хорошо хариус ловится. Плевать было на внешность мушек. На маленьких тройничках просто чёрная шерсть. Таймешка там же словил на вращающуюся (купил первую попавшуюся), правда оборвал её после ещё одной поклёвки.
А вот хариус долбил на все мушки, только когда кончились мушки с тройниками - стало плохо, всплесков много, а зацепляется плохо. Местные там расстояние по реке измеряют вёдрами хариуса =)
Типа: "20 км - это же 5 ведер хариуса"
В Абазе, вроди населёный пункт, а даже там рыба водится. Огромный таймень по ночам плещется, болды отрывает.

AndreyI

Писатель-рыбак
Данглар сказал(а):
Юрий_Кузня сказал(а):
Угу, балда - лучший вариант.
На Абакане очень хорошо хариус ловится.
Приветствую! Хайруз тама ловицца не подряд на все цвета мушки - в пасмурную погоду - на белое перо, в солнечную - под вечер на красное перо. Балда, как таковая в притоках р. Абакан работает только на крупняка (которого там маловато). А там где крупняк (от 400 гр. до кила) - практически у истоков рек - может вообще ничего не ловиться. Местные охотники и рыбаки такого харика добывают острогой - получается и прощще и уловистей любой сети. ;)

A

adm2inttt23

Guest
Юг Телецкого 19.07

Всем привет!
Планирую 19.07 быть на юге Телецкого. Какая вероятность удачного намачивания спина там в это время? На тайменя особо не надеюсь, а вот щуку, налима и хариуса, вроде, поймать вероятность есть. Кто бывал в это время? Может чего посоветуете? Приманки, снасти, техника ловли, места(не особо надеюсь, но все же!)?
Никто не собирается быть там в это время?

A

adm2inttt23

Guest
бии

Как-то захирела некогда такая интересная тема! :cry: