Ловля хариуса и тайменя

томич

Старожил
В прошедшую субботу опять ездил на свою потаённую речку за харюзами. Так сказать добрать остатки, так как сливки были сняты ранее. Харя брал нехотя, причина - сыт с утра да и жарко. Но тем не менее от жирного червя всё же не отказывался, надо было только поигрывать им то опуская ко дну, то поднимая к поверхности. В результате килаграмма по 2 с напарником взяли. Всё, в этом году на моей речушке делать особо нечего - до будущего года. Буду искать новые места, благо перспективы есть...

AndreyI

Писатель-рыбак
На Бельсу в Кузбассе кто - нить ленка лавливал? Как там с туристами - много?

AndreyI

Писатель-рыбак
Вопрос по сбирулино - кто-нить пользовал его на более-менее широких таежных реках? Сколько по времени в течение дня хариус берет мушку? Получается, что мушка со сбирулино идет под поверхностью воды, а, насколько мне известно, харик в разное время собирает пропитание на разных уровнях - под поверхностью, на ней и при небольшом соприкосновении с водой :shock: . Да и вообще, как осчусчения? Поводки путаются часто?

zav

Новичок
сбирулино пробовал
либо я че то неправильно делал но на Бии это не сработало
сплетня там рулит и кораблик.

zav

Новичок
AndreyI сказал(а):
... Сколько по времени в течение дня хариус берет мушку? Получается, что мушка со сбирулино идет под поверхностью воды, а, насколько мне известно, харик в разное время собирает пропитание на разных уровнях - под поверхностью, на ней и при небольшом соприкосновении с водой ...
по Бии
На мой взгляд как только вывелась летающая гадость ловить в пол воды и у дна бесполезно или малополезно.
Хариус он такой что его не победишь. Общее правило что он плавится утром и вечером. Бывает весь день, бывает вообще не плавится. Каких либо явных зависимостей от ветра солнца и осадков я не заметил.

A

adm2inttt23

Guest
Под разными уровнями я имел ввиду вот это (в самом конце):http://www.klevyi.ru/library/41/articlefile/%252Flibrary%252F183-nnn%252F193-txt.htm/
...У одного и того же насекомого в одно и то же время разные стадии развития :roll: Интересно!!! Получается, что идеала достичь можно при идеальной погоде. В ветер шнур будет "таскать" в разные стороны. Тут уже рулит сбирулино или "балда" и ее аналоги. А "усы" от шнура хариуса разве не пугают? :confused:

Юрий_Кузня

Активный рыбак
я на балду ловлю с июня по октябрь!!! примерно одними и теми же мухами!!! своему времени свои насекомые.

Егор1

Писатель-рыбак
По поводу сбурулино. На Байкале в начале июля пробовали эту снасть. Честно скажу видел в работе впервые, но по уловистости весьма впечатлило. Нахлыстовики ловили гораздо реже. Но лучше всего работал спининг с Мюраном. Уловистость на спин была анологичной сбурулинке...но экземпляры гораздо крупнее. Сразу оговорюсь. Хариус на Байкале в принципе отличается от алтайского. Встречались и белые особи- озерные и речные- воронные в розовую крапинку.

John68

Писатель-рыбак
Хариус на Оке Саянской

Во второй половине июля был на сей речке, харюс шел на следующую оснастку удочки: поплавок, грузило (одна дробина, самая мелкая), поводок 10-15 см, крючек, на крючке что-нибудь живое (слепень, ручейник, крупная мушка, червяк, опарышь). Брал как из пулемена, заброс - поклевка, правда некрупный, грамм по 250-300. Когда живая наживка кончилась, несколько штук вытащил на спининг (некрупная белая вращалка). Потом солнце зашло и пришел АП. Исскуственных мух брать отказывался категорически, перепробовал штук 20 разных расцветок, форм и типов (плавающая, тонущая и т.д.) Но было это только в одном месте, к сожалению были большие колебания воды (один раз за ночь поднялась на 1,5 м), из-за этого нормальной рыбалки на протяжении всего маршрута не получилось. Есть фотка, как заберу у приятеля - выложу, если интересно.

P.S. А там-же, ночью, какая то с..., сожрала у меня мышь!

Юрий_Кузня

Активный рыбак
Re: Хариус на Оке Саянской

John68 сказал(а):
Во второй половине июля был на сей речке,
P.S. А там-же, ночью, какая то с..., сожрала у меня мышь!

"Сея" речка это что такое, где? а мыша наверно тальмень сожрал! а поводок был?

John68

Писатель-рыбак
Re: Хариус на Оке Саянской

Сея речка (Ока саянская) в восточном саяне, Бурятия. Мы туда на сплав ходили, заодно и рыбачили, но, как я писал выше, не очень удачно.
Мыша может и таймень сожрал, темно было, хоть глаз коли, нихрена не видно (ущелье, час ночи, облака), впечатление было как-будто зацеп, НО, зачепиться там было не за что, ни камней, ни каряг в русле небыло, а потом только шнур бдзямкнул. Поводок был.

AndreyI

Писатель-рыбак
Юрий Кузня, были мы на Тайдоне 5 и 6 августа - дороги - атас! Местные говорят это асфальт по сравнению с Терсями!!! Не был там?

Юрий_Кузня

Активный рыбак
AndreyI сказал(а):
Юрий Кузня, были мы на Тайдоне 5 и 6 августа - дороги - атас! Местные говорят это асфальт по сравнению с Терсями!!! Не был там?

На Верхней Терси был от д.Загадное до заповедника.
на остальных не был еще. Дорога там впринципе нормальная, но нужно знать брода(дорогу) и иметь относительно подготовленную машину к воде.

Как на Тайдоне то?

AndreyI

Писатель-рыбак
"...Как на Тайдоне то?" - Тоже лужи по стекла "копейке" есть :mrgreen: . Дожди в верховьях по 4 раза в день :shock: . Уровень скачет. Но харик берет. В основном сантиметров по 15. Попадаются иногда и по 25-30. Отчет уже отправил админу. Может выложит как-нить в ближайшее время :cool: . Ты про брода -имеешь ввиду саму Терсь? Как там харик по размерам?

Юрий_Кузня

Активный рыбак
AndreyI сказал(а):
" Ты про брода -имеешь ввиду саму Терсь? Как там харик по размерам?

Да, брода на самой реке.
Харек есть разный, но больше 300-400г я не ловил.
в основном 100-200г. лучший период конечно осень.

AndreyI

Писатель-рыбак
Юрий Кузня, какова примерная глубина самого глубокого брода? Заповедник там как-то обозначен?

Юрий_Кузня

Активный рыбак
AndreyI сказал(а):
Юрий Кузня, какова примерная глубина самого глубокого брода? Заповедник там как-то обозначен?

стучись в аську расскажу поподробнее,
а так зависит от погоды.
недавно товарищ на 66-ом ездил то ему по фары было!

bot

Новичок
AndreyI сказал(а):
Ни разу не лавливал таких рыб как Таймень и Ленок... Представляется возможность во второй половине мая половить таковых на Алтае.
Вопрос ко всем, кто ловил таковых: ловля на мыша должна происходить только ночью или можно и днем?
С хариусом и тайменем никогда до этого не сталкивался, если не считать, что угощали вяленым хариусом. Я вообще больше зимой - на судака хожу.
Нынче был в предгорьях Алтая со стороны Казахстана на реках Маралиха и Курчум - это недалеко от Китая. Сплавлялись втроём (я и напарник с женой) на двух трёхсотках. Плыли не спеша, останавливаясь на 1-2-3 суток. Народу встретили за 3 недели не больше десятка. Время правда не очень удачное - с начала августа, "вода тёплый, рыба вялый" по характеризации местных казахов. Тёплый конечно относительно - купаться не тянуло.
О сабже.
В первую же ночь, когда добрались по Маралихе до Курчума (полнолуние или около того, примерно в 24) оторвал белую магазинную мышь, а больше таких у нас не было, на серую мой напарник на этом же месте поймал хорошего тайменя - отцифрую фото выложу (снимал правда ночью, поэтому качество неважное). На чёрную ловились отпускаемые таймешата до и около килограмма, в том числе в светлое время - утром и вечером. Видел казаха, который ловил на чёрную мышь днём, правда результативности не видел - при мне не вытащил ни одного.
В последнюю ночь перед отъездом домой решил изготовить белую мышь из подручных материалов: тройник, большая канцелярская скрепка и кусок берёзы толщиной примерно такой, что обхватывается большим и указательным пальцем, длиной около 10 см. Фактически получился берёзовый поплавок. Один конец поплавка срезал на конус, потом расколол в длину пополам, в одной половине вырезал желобок для скрепки, на концах которой, засунув в расщеп дерева (пассатиж с собой не было) скрутил две петли. Сунул скрепку в желобок одной половины, примотал леской, потом примотал вторую половину - всё мыша готова. И с этой уйнёй пошёл кидать на тех же плёсах, на которых безрезультатно ловил, серой и чёрной мышью утром с 4 утра и до рассвета, а днём блесной. Сначала было всё то же самое - ничего. Хотел уже переходить на блесну, как вдруг после одного заброса, когда моя берёза в результате стравливания лески почти подплыла к перекату, около неё возник бурун и по леске передался удар хвостом по мыше. Ага, значит действует! Кидальщик я не очень умелый или даже лучше сказать - очень неумелый, но всё же после нескольких забросов мне удалось сделать хороший заброс, стравил леску, чтобы мыша могла пройти по тому же месту, где стоял таймень.
Уже было темно, но берёзу на воде очень хорошо было видно, но на этот раз её и видеть было не надо - хватка была мёртвой. Течение там очень хорошее, поэтому пришлось побороться, хотя трофей был не очень большой - где-то 3-4 кг, к тому же это был не таймень, а ленок - местные его называют устькуч. Сломал кончик спина, сволочь - ну да ладно, примотал я его изолентой и, побросав ещё на этом плёсе с хвоста до головы без результата, пошёл снова по уже обловленным по светлоте и сумеркам местам. Поймал ещё трёх уже таймешат - от 2 до 3,5 кило, не считая отпущенных 5-6 малышей до кило или около. Мой напарник, который в это же время ходил с чёрной мышкой в противоположную сторону вернулся ни с чем.
Вот вам и берёза!