Ловля хариуса и тайменя

Егор1

Писатель-рыбак
John68, Сразу скажу, в тех местах я не рыбачил. Ловлю в основном харюзков на Алтае. Снасть называется "сплетня". К основной леске на спининг привязываются два поплавка. На конец привязываешь овальный пенопластовый поплавок слегка подгруженый свинцом(для дальности заброса). Примерно через метр привязывается второй поплавок поменьше первого, который можно не нодгружать. Между поплавками на поводках (5-7см длиной) привязываю нетонущие мушки, желательно на мизерных тройничках (так меньше сходов). Цвет мух ставлю у всех разный. Преобладающие цвета: черный,коричневый,светлозеленый,красный и оттенки этих цветов. Далее в процессе облова хариус сам подскажет желаемые для него мухи. Неклёвые можно перевязать на ловчие. Процесс облова прост. Забрасываешь снасть выше по течкнию реки и сплавляешь по течению вниз, стравливая леску с катушки. Поплавки позволяют завести снасть в нужные места облова. Смотришь на поплавки. Если около них рыбка выскакивает- делаешь легкую подсечку. Крупного харюзка почувствуешь без подсечки. Пенопласт в последнее время заменил прозрачными круглыми пластмассовыми поплавками, подгружаемыми водой, т.к. они менее заметны, а харюзок как известно рып пугливый. Таймешка тащил один раз, но не выловил. Клюнул на блюфокса. =Удачи=

A

adm2inttt23

Guest
Serik,
У тебя недалеко Курчум, там и хариус и таймень. А Марка-Коль полон ускуча.
Есть ли у тебя информация по рыбалке на Зайсане?
С уважением

John68

Писатель-рыбак
Егор1, Спасибо! Еще один вопрос. Леску какого диаметра лучше ставить?

Домовой

Активный рыбак
<Ykut>, Я согласен с втоим знакомым, на Чарыше с июня по конец июля вода большая и таймень гуляет где ему здумается, но если знать места то все равно можно найти, а в начале августа вода спадает обычно и даже кто там первый раз видно где его искать.

Егор1

Писатель-рыбак
John68, Я ставил 0.2 флюрокарбон на основную, на поводки конечно чем тоньше- тем лучше ... надо характеристики лески смотреть.

mmmixa

Новичок
Мужики подскажите плиз, где в нашей области найти хариуса? Слышал что в Кайоне ловили, еще слышал, что где-то за Искитимом есть речюшка с хариусом. Хочю в субботу сезон открыть, но начну со старых и знакомых озер, хотя карась икру не отметал еще наверное. :lol:

mmmixa

Новичок
Привет. Я тоже его не ловил. Чего узнал? Я там тоже в командировке буду.

Alex

Учредитель сайта
Команда форума
Сергеич сказал(а):
Serik,
У тебя недалеко Курчум, там и хариус и таймень. А Марка-Коль полон ускуча.
Есть ли у тебя информация по рыбалке на Зайсане?
С уважением

Курчум, Кальжир уже давно мертвые реки... Электричество делает свое говенное дело.. :twisted:

AndreyI

Писатель-рыбак
Интересно, как наш хариус реагирует на лососевые мухи и прочие навороченные нахлыстовые приманки? :confused: Кто пробовал таковые в работе, поделитесь впечатлениями?

Юрий_Кузня

Активный рыбак
AndreyI сказал(а):
Интересно, как наш хариус реагирует на лососевые мухи и прочие навороченные нахлыстовые приманки? :confused: Кто пробовал таковые в работе, поделитесь впечатлениями?

Что ты имеешь ввиду под лососевыми приманками?
хариус тож к лососевым относится!!!
я прошлый сезон отрыбачил принципиально на немецких мухах!(заказанные по каталогу)
работают хорошо! и везде! где есть рып!

AndreyI

Писатель-рыбак
Юрий_Кузня сказал(а):
Я имею в виду вот такие длинноперые пестрые приманки:
http://www.xapuyc.ru/nahlyst2.htm
До этого ловил на менее навороченные. Вот поэтому и возник вопрос. Просто таких насекомых, похожих на эти мухи, у нас в Сибири нет :confused: .

Удав

Старожил
АндрейЛ
Красота, конечно, неписуемая. Но хариус, по крайней мере алтайский, на это не клюнет. Ему подавай именно то, и того цвета, что летает над водой в данной местности. Как показал опыт (мой, на истину в последней инстанции не претендую ) - чем мучаться со сменой мушек, пока подберёшь рабочую, лучше присмотреться, чего летает и брать такую же :D

Юрий_Кузня

Активный рыбак
AndreyI сказал(а):
Юрий_Кузня сказал(а):
Я имею в виду вот такие длинноперые пестрые приманки:
http://www.xapuyc.ru/nahlyst2.htm
До этого ловил на менее навороченные. Вот поэтому и возник вопрос. Просто таких насекомых, похожих на эти мухи, у нас в Сибири нет :confused: .

Так ты там посмотри внимательней на каких рып они применимы и сам поймешь! и номера крючков!
большие мухи и стриммеры на больших рып в плане кеты, горбуш и так далее. у них там на востоку с ентим нет проблем!

а вот это http://www.xapuyc.ru/grayling.htm уже ближе к нашей теме!

A

adm2inttt23

Guest
ловля хариуса

Юрий_Кузня сказал(а):
AndreyI сказал(а):
Юрий_Кузня сказал(а):
а вот это http://www.xapuyc.ru/grayling.htm уже ближе к нашей теме!
Эти мухи действительно неплохие!
А вообще то я с детства полавливаю харюзов - я с собой, помимо небольшого количества готовых мух стандартных расцветок (рыжих, желто-коричневых, серых,...), всегда беру клей, понемногу всяких цветных ниток, кусочки мех.шкур барсука, медведя, норки,.., немного разнцветных перьев с шеи петуха... Пробую на готовые мухи ловить - не берет.. - тогда выискиваю местных мошек и делаю похожих мух на месте. И ничего, что произведения исскуства не получаются - ловится, да еще как! Есть одно "но" - еще надо приложить искусство подачи мухи и ее проводки!javascript:emoticon(':roll:')
Rolling Eyes . Видел рыболовов с эрмитажными точными копиями - увы, часто с пустыми руками... Когда показываю свои мухи - не верят, что на "ЭТО" ловится такая хитрая рыпа!...
Кстати наш почтенный Удав то же самое про мухи советует!javascript:emoticon(':)')
Smile

A

adm2inttt23

Guest
Re: ловля хариуса

что то я свое сообщение неправильно подписал! :Embarassed:

AndreyI

Писатель-рыбак
tvn, я тож в основном сам делаю, тока без клея и перо беру то, которое у петуха саблей называется - между крылом и хвостом.

томич

Старожил
Вчера вечером рванули с напарником за ельцами, по дороге остановились у омутка маленьного ручья но в котором ежегодно вылавливаю по несколько хариусов. Вода в нем просветлела, первый же заброс - есть красавец! 24 см! (хотя лавливал там и побольше). Пока напарник судорожно разбирался со снастями - выдернул второго такого же. На этом они в омутке закончились, напарнику облом :) Рванули дальше на основную речушку где ежегодно ловлю харюзков - там АП, вода ещё мутная, не берёт он... Думаю что за неделю вода просветлеет и там, и тогда... Харюзков ловил на червя на безпоплавочную снасть (1,5 м тоненькой плетни, крючёк с длинным цевьём "стерляжий" и грузило в 15 - 20 см от крючка, червя берёшь самого толстого красного, насаживаешь с "головы", хвостик свисает "соплёй" заводишь в омуток по течению у дна) от такого угощения мои харюзки никогда не отказывались, в отличии от мух, которых они часто игнорировали.

Vitaliy

Новичок
Кто-нибудь знает на какие спининговые приманки хариус хорошо клюет??? Я вот знаю что вроде на вращалки а на какие? Каких номеров, расцветок???

томич

Старожил
Наконец то просветлела вода в моей потаенной лесной речушке недалеко от Томска. В субботу прекрасно отрыбачили втроём по хариусу. Результат у меня 5 кг, у напарников 4 и 3 кг соответственно. Небольшой фотоотчёт об этом увлекательном походе смотирите в галерее. Харя прекрасно, жадно брал на червя, снасть примитивная - 1,5 метра тонкой плетни, "стерляжий" крючёк и грузило, сверху красная нитка вместо поплавка. Червя одеваешь самого "жирного" с головы чтобы хвостик свисал соплёй, запускаешь по течению в омуток у дна...