Ловля хариуса и тайменя

водянной

Moderator
Команда форума
Dust сказал(а):
Еду 11.08 на сплав по Кии (Кемеровская обл.), соответственно хочу половить хариуса, а если очень повезет, то и таймешка, ленка. Говорят, что еще осталось добро это...
Бывал там в некоторых местах... :cool:
Dust сказал(а):
Если кто знаком с этой рекой, прошу совета: как, на что лучше его изловить. Т.е. хариуса на вращалки конечно, стриммеров наверно еще сделаю. В запасе есть вращалки,всякие разные, но не сильно мелкие, типа №2! Не большая будет для хариуса?
:lol: Харик и 4-ку Блюфоксину сожрет. И ваще (имхо) Блюфокс Супервибракс рулит там. И исшо калебло медь на тайменя гуд, и хорошо бы на бересте подкоптить. ;) Но не на долго хватает, несколько забросов и снова копти... И на последок, Мепсы лонги утяжеленные тоже хороши.
Dust сказал(а):
Кстати, как в горных реках рып относится к плетенке? Больно уж она будет заметна в воде! Вообще прикупил леску... но вот на тайменя мож плетенку, а то даже и не знаю, какой диаметр монолески поставить, че бы не надорвалась! ;)
Не в рыпе дело, а в изобилии камней. Пару раз плетней по ним проедешь, и трындец ей. А диаметр я использую 0.4-0.5, но на инерционке, или мона мульт поставить. :shock:

Dust

Писатель-рыбак
Михалыч- Рашида Резванова, я прочитал еще до того, как написать в этой теме. Если сплав и рыбалка удастся - напишу то же! :)

водянной
- Ниче се, че там за хариус такой бешеный, что кидается на 4ку, у него же рот маленький совсем?! :shock:
На тайменя, значит, обязательно выбирать очень тусклые блесны? А то я набрал уже вращалок, думал, что колебло не прокатит на сильном течении. :( И как он относится к поперу, эт же почти то же самое мышкование, тока еще шуму больше. ;) Ну и, допустим, к воблерам? А то че то опять в магаз перется не охото, колеблющихся то нет у меня, тем более медных. :(

Спасибо за ответы.

Zheka_S

Бывалый рыбак
Dust,

В прошлом году сплавлялся по Кие от кордона заповедника в районе Белогорска до Макарака. За десять дней на УЛ и вертушки 00 поймал трех харюзочков. На мухи с водоналивными поплавками было намного веселее... Так что если хочешь хоть чуть-чуть рыбки поесть - сразу делай упор на мух, а то не успеешь оглянуться, а уже домой пора будет ехать. Ленка там почти нет, если поймаешь - чудо. А таймешат побольше. Одного загубил на раппаловский Шад Рап.

С ув.,
Женя

З.Ы. В этом году в верховьях Берди опробовал связку - УЛ, бомбарда 3 гр., муха. Обловился мелочью по самое ни хочу.

A

adm2inttt23

Guest
Доброго дня, коллеги! Мучаюсь вопросом! Впервые из далекой Пензы (это почти 3т. км от вас) выпал шанс стартануть на рыбалочку в Таштагол. Название реки не знаю, куда оттуда повезут. От вас это тоже 560 км., но может бывал кто? Как там сейчас? К чему готовится жить планируем неделю на берегах. И самое главное, - поймаем ли чего? Есть ли хариус там, и на какие еще виды рыбов можно надеятся? По снастям примерно понял, ориентироваться буду на водоналивные поплавки, блесны, воблеры. Буду там в 20-х числах августа. Не поленитесь, чирканите! Заранее благодарен!

Dust

Писатель-рыбак
Zheka_S сказал(а):
Dust,

В прошлом году сплавлялся по Кие от кордона заповедника в районе Белогорска до Макарака. За десять дней на УЛ и вертушки 00 поймал трех харюзочков. На мухи с водоналивными поплавками было намного веселее... Так что если хочешь хоть чуть-чуть рыбки поесть - сразу делай упор на мух, а то не успеешь оглянуться, а уже домой пора будет ехать.
Спасибо, ценная информация! А я дурка как раз при подготовке упор делал на вращающиеся, даже тройники все обвешал мехом - получилось, что-то типа "балды".

Я как раз оттуда же буду сплавляться. От Белогорска пешим до Кии. Но вопрос с этим заповедником стоит, обязательно ли брать разрешение на прибывание в нем, т.к. зацепляем его км. 10-20 по реке. На кордоне этом цепляют, могут быть пробелмы если нет разрешения, и как там с лицензией вообще?

З.Ы. Мужики, колитесь давайте, че таймень думает о попере!?

AndreyI

Писатель-рыбак
Автор сказал(а):
... И самое главное, - поймаем ли чего? Есть ли хариус там, и на какие еще виды рыбов можно надеятся?...
Если на Мрас-Су - щука, окунь, харик, ленок (мало вероятно), таймешка. По притокам в основном харик. Зайди на сайт Кемеровских рыбаков - там у них на форуме порасспрашай, если сразу ответа в ветках не найдешь ;) .

С.В.Р.

Активный рыбак
дуст Х.З. про попер на тайменя первый раз слышу, мы ловили таймешат не более 3кг. на желтую ветрушку 2 номер, тактика такая - идешь на лодке сплавом и обкидываешь перекаты, они обычно парами ходят если одного поймал на этом месте надо еще пару раз проплыть.

A

adm2inttt23

Guest
А мухи на харика принципиально какие ставить? Поводок на водоналивной поплавок лучше из монолески? Я думаю 0.2, 0.25 наверное оптимальная толщина?

Zheka_S

Бывалый рыбак
Dust,

Пешком можешь не пройти, т.к. дорога на кордон идет через КПП алюминиевых выработок. Не уверен, что пропустят. Лучше отдай 1500 р. (цена прошлого года), и тебя с почетом довезут. Лицензия стоила 200 р. на человека. Ее лучше взять - и дешево, и отдых не испортишь. Брать ее надо в Белогорске у егеря или его жены (звонок через диспетчера в Ачинске 8-39151-35231, просишь набрать дом. номер 61506, или звони на их моб. 8-9059957826). Их дом. адрес – ул. Юбилейная, д.4, кв.23.

Ни пуха ни пера! С тебя рассказ о поездке! Жека

И еще пара советов:
1. Набирай побольше мух (и сухих, и нимф) самых маленьких размеров.
2. До первой деревни – 100 км., поэтому не забудьте взять жратвы, на рыбу не надейтесь.
3. Не забудьте ремнабор. Если воды в реке мало, то будете пузом постоянно скрестись.
4. Рыбу в заповеднике ловить нельзя.

Dust

Писатель-рыбак
С.В.Р. - Благодарю, учту!
Zheka_S сказал(а):
(звонок через диспетчера в Ачинске 8-39151-35231, просишь набрать дом. номер 61506, или звони на их моб. 8-9059957826). Их дом. адрес – ул. Юбилейная, д.4, кв.23.
Ни пуха ни пера! С тебя рассказ о поездке! Жека
Zheka_S - Респект за инфу!
К черту! :D

Як67

Бывалый рыбак
Автор сказал(а):
Доброго дня, коллеги! Мучаюсь вопросом! Впервые из далекой Пензы (это почти 3т. км от вас) выпал шанс стартануть на рыбалочку в Таштагол. Название реки не знаю, куда оттуда повезут. От вас это тоже 560 км., но может бывал кто? Как там сейчас? К чему готовится жить планируем неделю на берегах. И самое главное, - поймаем ли чего? Есть ли хариус там, и на какие еще виды рыбов можно надеятся? По снастям примерно понял, ориентироваться буду на водоналивные поплавки, блесны, воблеры. Буду там в 20-х числах августа. Не поленитесь, чирканите! Заранее благодарен!
Если на Мрассу поедете,забудь о нормальной рыбалке,хорька почти всего выловили,таймень ест но очень мало,там заповедник со всеми вытекающими,шорцы под надзором охотоведов процеживают сетями всю реку,конечно хариус есть,но очень мало,местное население полностью перегараживает нерестовые ручьи и попасть в реку молодь не может, еще и Таштагольские браконьеры свою лепту внесли в уничтожение рыбных запасов ,вот вам и заповедник
;)

A

adm2inttt23

Guest
А кроме Мрас-Су в районе Таштагола километрах в 70-100 есть на каких реках половить нормально? Где рыб есть? И таймешка значит все-таки мало, но есть там... А браки это плохо! :evil: У нас тоже с ними проблемы!

Як67

Бывалый рыбак
Автор сказал(а):
А кроме Мрас-Су в районе Таштагола километрах в 70-100 есть на каких реках половить нормально? Где рыб есть? И таймешка значит все-таки мало, но есть там... А браки это плохо! :evil: У нас тоже с ними проблемы!
Больше там ничего нет,только ручьи которые впадаю в Мрассу,но на них рыбалка запрещена,нерестовые они,тайменя там тоже ловить нельзя

A

adm2inttt23

Guest
Чет расстроили вы меня! Ужель вообще там ничего не поймаем? :roll:

Як67

Бывалый рыбак
Автор сказал(а):
Да нет,что нибудь изловите,наличие лицензии и разрешения на посещение заповедника обязательно,покупается в Кабырзе,ловите на балду или поплавок и мармышка,мушки обычно темные или красные,удачи ;)

jakl

Новичок
не знаю как сейчас на Мрассу... два года назад там летом был реальный мегазамор, от рыбы всё бело было.

Юрий_Кузня

Активный рыбак
Автор сказал(а):

да можно там рыбачить! покупаешь путевку в усть-кабырзе и вперед!
хариус то есть всяко!

PKA

Писатель-рыбак
А где начинается заповедник? И можно ли купить где-то в другом месте путевку? Без путевки можно сильно попасть?

Юрий_Кузня

Активный рыбак
PKA сказал(а):
А где начинается заповедник? И можно ли купить где-то в другом месте путевку? Без путевки можно сильно попасть?

Путевки (приобретаются в конторе) и нужны, что бы рыбачить в шорском парке!!!
Стоят копейки до ста рублей сутки! Там даже базы отдыха есть!
Ниже кабырзы и начинается, можно вверх подняться, там нет парка!
Щас там сервис развит!

PKA

Писатель-рыбак
А если маршрут проходит не через Кабырзу, в Междуреченске можно купить? Если не куплю, большие шансы напороться на блястителей порядка? Они на лодках или как-то по другому проверяют?