Право на рыбалку у меня есть?

Алексей62

Старожил
Новосибирск, Академгородок- Болгария,Варна
Так и надо писать тогда - "Не ты бы" и "да любой на его месте", а от первого лица- "Я бы на его месте делал то же самое". Это несколько меняет смысл.
А хочется отдыхать среди скирдунов-карандашников и по уши в грязи за 150-250 р- никто и не против, там на таких и расчитано.
А я лучше в другое место съезжу. Не как любой на моём месте, а лично от себя.

Chichen4ik

Новичок
Гы-гы,так я и не говорю,не качаю права. Иванов бабосы "рвёт",умеет-красава, не завидую,и писк не поднимаю,деньги плачу и мне насрать,"карандаш"-не "карандаш" всё назад отпускаю, я в отличие от "огорчённых" за 200 рублей ещё могу себе на кг сервелата ЗАРАБОТАТЬ.

бывший_рыбник

Старожил
Серёга Чиченчик, Здарова. Вот ты хвалишь товарища Иванова, а если он допустим завтра поставит два шлакбаума на Бердском шоссе и будет собирать деньги за проезд? Да я согласен в Европе есть платные дороги, но их строит частное лицо и на них соответственный сервис. ;)

Алексеич

Писатель-рыбак
Chichen4ik сказал(а):
Гы-гы,так я и не говорю,не качаю права. Иванов бабосы "рвёт",умеет-красава, не завидую,и писк не поднимаю,деньги плачу и мне насрать,"карандаш"-не "карандаш" всё назад отпускаю, я в отличие от "огорчённых" за 200 рублей ещё могу себе на кг сервелата ЗАРАБОТАТЬ.
Уважаемый, уж поверте мне, я не голодаю, и 200 рублей у меня в кошельке всегда найдутся (являюсь директором строит. компании), но хотелось бы понять за что я должен платить деньги? Я всю свою сознательную жизнь прожил в Советском районе, и сколько себя помню всегда рыбачил и на шлюзе и на протоках и на "море" разрешенными оруиями лова без всяких поборов. И ответ" потому что потому" на мой вопрос "за что я должен платить?"меня не устраивает. Что бы Вы, уважаемый, сказали если-бы в общежитии в котором вы живете на вашем этаже вдруг стал платным туалет, или кухня, или умывальник (на выбор), а вы знаете, что вы за это уже заплатили по квартплате? Думаю что Вам это не очень понравилось бы, хотя умыться можно этажем ниже, еду приготовить на плиточке в своей комнате, ну а естественные надобности - милости просим в биотуалет. Платить я согласен (да и всегда плачу), но за что-то реальное, а не за разрешение дышать, и не вход в "Провал" (Ильф и Петров).

Алексей62

Старожил
Это приятно, что хоть кто-то может себе на ЦЕЛЫЙ килограмм сервелата заработать! А то среди нас "огорчённых" за 200 руб. все сплошь доходяги ливерные- вон на Алексеича взгляни- в чём душа держится не поймёшь, за спиннингом прячется легко.

avanov

Активный рыбак
Право на рыбалку регламентировано законами и правилами так что уважаемые давайте их придерживаться.
Сергей Шибаев, заведующий кафедрой ихтиологии и экологии КГТУ: «В 70-е годы во всей России были проведены масштабные исследования по воздействию любительского рыболовства на состояние рыбных запасов. Влияние это было сопоставимо с влиянием промысла».
О том, каковы масштабы любительского рыболовства сейчас, говорят следующие цифры. По самым скромным подсчетам посидеть с удочкой любят 100 тысяч жителей региона. Они же в 2008 году закупили в 5 раз больше принадлежностей для рыболовства, чем в 2007.
Чтобы сделать рыбалку экономически выгодной, а главное, удобной для человека, Росрыболовство выступило с еще одним предложением: передавать водные объекты в долгосрочное пользование частным предпринимателям.
Артур Караян, частный предприниматель: «Поначалу было трудно и население не понимало, как это так, все тут делали, что хотели, а сейчас уже последние годы довольно-таки. Ну, народ у нас не совсем готов за деньги рыбачить».

бывший_рыбник

Старожил
Лично я уважаю частных предпринимателей которые арендуют пруды (раздольное,репьёво,верх балта и рябчинка) а не тех которые наглым способ отгораживают участок реки и гребут деньги при этом палец об палец не ударив. :twisted:

Алексей62

Старожил
Поначалу было трудно и население не понимало, как это так, все тут делали, что хотели, а сейчас уже последние годы довольно-таки.
-------------------------------------------------------------------------
Ну, ежели оно так, то тогда конечно и все же. А если не совсем довольно-таки, то последние годы во всем непременно! Особенно население.

VV

Писатель-рыбак
Ganses сказал(а):
Лично я уважаю частных предпринимателей которые арендуют пруды (раздольное,репьёво,верх балта и рябчинка) а не тех которые наглым способ отгораживают участок реки и гребут деньги при этом палец об палец не ударив. :twisted:
И я согласен.
В этой деятельности нужно прилагать усилия, вкладывать собственные средства, разводить, кормить рыбу, чистить водоем, оказывать сервис для рыбаков и проч.. это действительно бизнес и не легкий труд.

Про общедоступные водоемы необходим другой подход.
Дело в том, что к сожалению в России нет понятия налогоплательщик.
Налогоплательщик это все граждане России которые платят бабосики со своей трудовой деятельности. Большая часть идет, посредством через предриятия в различные бюджетитики. Федеральные, местные отчисления.
Из этих отчислений идут денюшки на разнообразные потребности и содержания, в том числе на поддержание экологии и биоресурсов в водоемах, в том числе и таких как приплотинный участок, обводной канал и т.д.
Таким образом МЫ граждане Росси, компенсируем свое право на рыбалку в любых общедоступных местах, река - море, за счет отчислений с наших налогообложений.
Чем обусловлено право присловутых ООО на открытых участках воды взимать деньги, с НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ, которые оплачивают затраты на экологию и востановления биоресурса с каждой своей зарплаты!
Могу сказать ни чем, все Ихнии договора, что называется шиты белыми нитками.
Попробуйте запросить!
Вам навешают массу лапшиобразных доводов, куда энти ООО тратят денги, но в любом случае откажут в предоставлении документов, на аренду, документов подтверждающих право взимать деньги с граждан и проч.
Алексеича поддерживаю.
Буду поступать так же.
В прокуратуру, что бы нем заниматься сбором документов для судов.
Право на рыбалку есть у всех.
Кормить ООО не собираюсь, т.к. все уже оплатил государству через налоги.

YraK

Писатель-рыбак
Иванов_А.О. сказал(а):
Право на рыбалку регламентировано законами и правилами так что уважаемые давайте их придерживаться.
Сергей Шибаев, заведующий кафедрой ихтиологии и экологии КГТУ: «В 70-е годы во всей России были проведены масштабные исследования по воздействию любительского рыболовства на состояние рыбных запасов. Влияние это было сопоставимо с влиянием промысла».
О том, каковы масштабы любительского рыболовства сейчас, говорят следующие цифры. По самым скромным подсчетам посидеть с удочкой любят 100 тысяч жителей региона. Они же в 2008 году закупили в 5 раз больше принадлежностей для рыболовства, чем в 2007.
Чтобы сделать рыбалку экономически выгодной, а главное, удобной для человека, Росрыболовство выступило с еще одним предложением: передавать водные объекты в долгосрочное пользование частным предпринимателям.
Артур Караян, частный предприниматель: «Поначалу было трудно и население не понимало, как это так, все тут делали, что хотели, а сейчас уже последние годы довольно-таки. Ну, народ у нас не совсем готов за деньги рыбачить».
Не на вашем ли участке вылавливается сотнями кг ежедневно ,прикрываясь пролоббированым правом якобы неограниченного вылова на реке.?

Vist

Писатель-рыбак
Иванов_А.О. сказал(а):
С чего это ради, мое хобби должно быть выгодно кому то? И уж совсем не удобно когда кто то продает мне путевку на рыбалку и при этом я получаю только право на эту рыбалку. Передача государственных ресурсов ЧП результат коррупции и лоббирование чьих то интересов на более высоком уровне. Кто то может быть уже взял в пользование правый берег Волги? А это уже большие деньги при отсутствии инвестиций.

A

adm2inttt23

Guest
Прочитал выше высказанные мнения,давно искал людей которые считают ,что над рыбаками в г.Новосиб. просто издеваются.Однозначно на стороне тех,кто против РПУ,лицензий.НА предплотиный участок попал в 91г.,скажу всякое было,видел иприсутствовал при зарождении первых лицензий,могу смело утверждать,что за эти годы произошло только одно изменение ,стариков не стало,а бардак вполном объеме остался.Г. Иванов скорей громоотвод,врядли ему удалось осуществить данное предприятие без поддержки .Правила. НСО из этой же оперы.Буду очень признателен тому,кто грамотно объяснит что нужно сделать,чтоб закрыть лицензионные учаски на териториях,где они сейчас действуют,пускай осваивают целину.Так же объяснит каким образом можно внести изменения в правила рыболовства.К сожелению только изменяя закон мы можем оставить право на рыбалку.Море почти отнняли,реку тоже,остаются одни озера,но и там наверно скоро наложаться чьито руки.
Многие скажут не езди,а мне нравится ,ночью по перекату ,да на воблерок,почему я этого удовольствие должен искать заморем,а не там где живу. ИВАНОВУ-платиь надо за все,и не только деньгами,ваша фраза,сделайте цену лицензии 5000 р.,а то наверно увас кризис ,льдина таит ,тают деньги.А цену на лето взависимости от уровня воды,чем выше,тем дороже.

A

adm2inttt23

Guest
Алексею62.
! Правило о кол ве голов на водохран."
2 О размерной линии,
3О разреш. размером ячейки.
4 О тралах
5 О осенем нересте.
6 ОБ организ. РПУ.
7 сами правила,написаные так, что очень тяжело понять что по чем.
8 спининг отнесен к промысловым орудиям.
9 Рыбалка только на участках,отведеных.
Или вас самого они устраивают и увас нет вопросов, учитывая вашу активность.

Igor_SW

Писатель-рыбак
Гость сказал(а):
Буду очень признателен тому,кто грамотно объяснит что нужно сделать,чтоб закрыть лицензионные учаски на териториях,где они сейчас действуют,пускай осваивают целину.Так же объяснит каким образом можно внести изменения в правила рыболовства....

На лицензионных участках не рыбачу, но тоже чуствую абсурдность положения, когда частная фирма захватила, диктует свои правила и получает деньги из воздуха (точнее из воды) не прилагая никаких усилий, окромя сбора денег, на 5-километровом участке реки - общественного достояния, расположенного в местах массового отдыха граждан. Может быть по закону все правильно, но вот по совести так быть не должно.

Для закрытия лицензионных участков, я думаю, нужно действовать в нескольких направлениях:

1. Ведение переписки с органами местной и московской власти, обращения к депутатам, Жириновскому, другим влиятельным людям.
2. Митинги, пикеты, с освещением в средствах массовой информации.
4. Организация сбора подписей в рыб. магазинах, на лиц. участках.
3. Судебное разбирательство. Требуется работа опытного юриста. Как правило, находится масса причин для закрытия или приостановки деятельности коммерческого предприятия.

Неплохо, если инициатором закрытия лиц. участков будет являться общественное объединение граждан, допустим тот же НРК.

Алексей62

Старожил
Правило о кол ве голов на водохран."
2 О размерной линии,
3О разреш. размером ячейки.
4 О тралах
5 О осенем нересте.
6 ОБ организ. РПУ.
7 сами правила,написаные так, что очень тяжело понять что по чем.
8 спининг отнесен к промысловым орудиям.
9 Рыбалка только на участках,отведеных.
Или вас самого они устраивают и увас нет вопросов, учитывая вашу активность
-------------------------------------------------------------------------------

1. Количество голов на водохранилище по правилам не ограничивается.Ограничивается размер голов. Меня это устраивает. Но не устраивают способы контроля- засады на выездах, каковым буду всяко-разно противиться- досматривать авто могут, но только под протокол с двумя понятыми и под копию.Не важно, что они там найдут- протокол должен быть! А это номерная бумага. За напрасно заполненнные бланки им начальство потом отдельное большое спасибо скажет. Пусть работают на воде, а не в кустах.
Не устраивает отсутствие ограничения на размер на реке. Полагаю, это реверанс в сторону Берегов и продавцов мелочи на базарах- откуда-то же мелочь должна взяться? Жаль, что их представители поработали с правилами, а наши- нет.
2-3. В этих способах лова совсем не секу.Ничего не могу сказать.
4. Тралы были всегда.И РПУ промысловые были. И рыбачить любителям на них не запрещали.А дорогу тралу надо уступать. Вот по размерности есть вопрос- почему им 33 см?Казалось бы правильнее наоборот сделать.
5. В смысле, о запрете? Меня лично он никак не трогает, разве что это прибавит несколько народу на море. Но, конечно, абсурд. Абсурд возведённый в норму- очень часто у нас решения принимает тот, кто предметом не владеет. А делегировать- нельзя.Иначе могут самого убрать. Вот и имеем.
6. Про это я столько написал...Впору брошюру издавать. Хотя статья есть. Надо ли повторяться? Если коротко- я "ЗА" РПУ в цивилизованном виде, т.е. оплата за реально предоставленные услуги и реально сделанные дела и против продавцов воздуха.
7. Бумаги такого рода всегда не легко читались.Остальное см. в п.5
8. Каким пунктом? Запрет на него есть в нерест. Этот бред тащат по всем правилам со времён Пристани с. Огурцова. Хотя пара квалифицированных спиннингистов любую сеть уроют. Но квалифицированные- это не значит добытчики, это образ мышления, отношения к природе, понимание её. А потому и никогда не станут вредить.
9. Нет такого, про участки. Наоборот, есть пункт, согласно которому РПУ должны формироваться с учетом права граждан на бесплатный лов рыбы. Учтено ли это в наших РПУ? На мой взгляд- никак.

rubl

Новичок
Правовые основы деятельности компаний, организующих спортивное и любительское рыболовство на примере ООО «Средний берег»

Не берусь взять на себя участь истины в последней инстанции. Вполне допускаю, что мог и ошибиться.
Побудило меня написать данную статью просьбы и стоны, идущие со всей земли русской (шутка). Если серьезно, карифаны попросили, да мне и самому было интересно разобраться, да и некоторая лепта, внесенная в борьбу с правовым нигилизмом (в области рыболовства) тешит мое тщеславие.
Цель данного написания не сводится к поиску справедливости или наоборот, все проще, - интересовали только правовые основы деятельности компаний, организующих спортивное и любительское рыболовство.
Вот что удалось мне понять. Напоминаю, что я рассматриваю ситуацию только в одном ракурсе, а именно на примере 1-го участка и использующей его компании.
Вероятно для искушенного рецензента мое изложение покажется простым. Если так будет, это хорошо, специально пишу как можно яснее и проще.
Во-первых, 1-й участок это суть рыбопромысловый участок, под которым понимается акватория водного объекта рыбохозяйственного значения или ее часть.
Во-вторых, они должны быть, поскольку являются основой того вида рыболовства, которым занимаются люди на «броне»! Для этого их формируют, утверждают, придают индивидуально-определенные признаки. Формируются такие участки органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации по согласованию с федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства. Названий этих органов мне не известно.
В-третьих, участки передаются в пользование названным компаниям, и уже они устанавливают особенности (в рамках действующего законодательства) поведения на участке, лова, и т.п. Передается участок путем заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка. Договор естественно не заключается с победителем торгов.
Бытовало в чате заблуждение, что участок передается для промысла. Что генпромысловик, передает право на промысел субпромысловикам, т.е. нам. Однако, это не так. Промысловый участок передается именно для организации любительского и спортивного рыболовства (в нашем случае).
Отсюда и заблуждение о лицензии. Лицензию может выдавать только государство в лице своих органов. Это исключительная прерогатива государства. Тот листок, что нам дают это конечно не лицензия, а согласие пользователей рыбопромысловыми участками (п.4. ст. 24). Но как известно от перестановки слагаемых ………………. Косвенно это подтверждается и КоАП РФ, где в статье 8.37. ответственность устанавливается за нарушение правил добычи и использования объектов водного мира, а не на осуществление деятельности без лицензии.
Напрашивается вывод, что понятие лицензионный лов в принципе не применимо к любительскому и спортивному рыболовству, а может и вообще отсутствует в лексиконе законодателя.
Еще одно заблуждение касается мнения о том, что компании использующие рыбопромысловый участок обязаны получить разрешение на добычу водных ресурсов. Однако его не требуется, поскольку в данном случае сам договор является таким разрешением. В частности ст. 33.3. ФЗ так и формулирует предмет договора о предоставлении рыбопромыслового участка: «По договору о предоставлении рыбопромыслового участка одна сторона - орган государственной власти обязуется предоставить другой стороне - юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю право на добычу (вылов) водных биоресурсов на рыбопромысловом участке».
Вообще сама конструкция договора конечно очень неоднозначна. Не вдаваясь в подробности, хочу сказать, что правовую природу договора лично я для себя не установил. Какая-то смесь между арендой и ссудой.
Что касается возмездного характера рыбалки. Тут все просто. Общее правило установленное ст. 24 ФЗ говорит, что граждане вправе осуществлять любительское и спортивное рыболовство на водных объектах общего пользования свободно и бесплатно, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом. Ограничения любительского и спортивного рыболовства могут устанавливаться в соответствии со статьей 26 настоящего Федерального закона. Про ограничения сразу следует пояснить, что они касаются только сроков, способов, периодов и т.д. и т.п. Та же статья ФЗ в п.4. устанавливает, что любительское и спортивное рыболовство на рыбопромысловых участках осуществляется с согласия пользователей рыбопромысловыми участками. Ключевое слово и соответственно отличие я выделил. Свободно и бесплатно можно рыбачить везде, кроме рыбопромысловых участках. Об этом говорит и Верховный Суд РФ, кстати попутно отвечая и на вопрос о лицензиях: «Анализ норм данного Федерального закона позволяет сделать вывод о том, что для осуществления гражданами любительского и спортивного рыболовства на рыбопромысловых участках федеральным законодательством предусмотрено лишь наличие согласия пользователя, которое в силу п. 2 ст. 1 Гражданского кодекса РФ определяется на любых не противоречащих законодательству условиях. При этом Федеральным законом "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" форма документа, являющегося подтверждением заключения договора между лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность в виде организации любительского и спортивного рыболовства, и гражданином (договор, путевка или билет и т.д.) не определена» (ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВС от 15 октября 2008 г. N 25-Г08-5).

Ну вот как-то так. Лично я не заметил ничего особенного, все логично.
Общий вывод такой: рыбачить на рыбопромысловых участках мы обязаны по правилам, установленным копаниями, использующими эти участки по договору, поскольку того требует закон. Ну и компании естественно обязаны соблюдать закон и договор.

Выдержки из использованных нормативных актов
Было использовано три нормативных акта:
1. Федерального закона «О РЫБОЛОВСТВЕ И СОХРАНЕНИИ ВОДНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ» №166-ФЗ (в ред. Федеральных законов от 31.12.2005 N 199-ФЗ, от 03.06.2006 N 73-ФЗ, от 18.12.2006 N 232-ФЗ, от 29.12.2006 N 260-ФЗ, 20.04.2007 N 57-ФЗ,от 06.12.2007 N 333-ФЗ, от 03.12.2008 N 250-ФЗ) от 20 декабря 2004г (Далее по тексту – «ФЗ»)
2. Гражданский кодекс РФ
3. Кодекс РФ об Административных правонарушениях.

Статья 18 ФЗ
1. Рыбопромысловый участок состоит из акватории водного объекта рыбохозяйственного значения или ее части.
(в ред. Федерального закона от 29.12.2006 N 260-ФЗ)
2. Рыбопромысловый участок формируется в определенных границах для осуществления промышленного рыболовства во внутренних водах Российской Федерации, за исключением внутренних морских вод Российской Федерации (в пресноводных водных объектах), прибрежного рыболовства, товарного рыбоводства, рыболовства в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, а также для организации любительского и спортивного рыболовства. Границы рыбопромыслового участка определяются в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства.
(в ред. Федеральных законов от 29.12.2006 N 260-ФЗ, от 06.12.2007 N 333-ФЗ, от 03.12.2008 N 250-ФЗ)
3. Рыбопромысловый участок может использоваться в одной или нескольких из указанных целей.
4. Перечень рыбопромысловых участков, включающих в себя акватории внутренних вод Российской Федерации, в том числе внутренних морских вод Российской Федерации, и территориального моря Российской Федерации, утверждается органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации по согласованию с федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства.
(в ред. Федеральных законов от 31.12.2005 N 199-ФЗ, от 06.12.2007 N 333-ФЗ, от 03.12.2008 N 250-ФЗ)
5. Использование рыбопромыслового участка осуществляется в соответствии с законодательством о водных биоресурсах и водным законодательством.
(в ред. Федерального закона от 29.12.2006 N 260-ФЗ)
6. Использование земельных участков для целей рыболовства осуществляется в соответствии с водным законодательством и земельным законодательством.
(часть шестая введена Федеральным законом от 29.12.2006 N 260-ФЗ)

Статья 33.3. ФЗ
Договор о предоставлении рыбопромыслового участка
1. По договору о предоставлении рыбопромыслового участка одна сторона - орган государственной власти обязуется предоставить другой стороне - юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю право на добычу (вылов) водных биоресурсов на рыбопромысловом участке.
2. В договоре о предоставлении рыбопромыслового участка указываются его стороны, предмет договора, срок его действия, вид рыболовства и иные условия.
2.1. Договор о предоставлении рыбопромыслового участка, который состоит из акватории водного объекта рыбохозяйственного значения, для осуществления в соответствии со статьей 29.1 настоящего Федерального закона добычи (вылова) анадромных видов рыб заключается на срок от десяти до двадцати пяти лет с указанием условий добычи (вылова) анадромных видов рыб, определенных комиссией по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб, а также условий, предусмотренных частью 2 настоящей статьи.
(часть вторая.1 введена Федеральным законом от 03.12.2008 N 250-ФЗ)
3. Договор о предоставлении рыбопромыслового участка заключается по результатам конкурса на право заключения такого договора.
4. Порядок подготовки и заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка, форма примерного договора о предоставлении рыбопромыслового участка, порядок организации и проведения конкурса на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка устанавливаются Правительством Российской Федерации.

ГК РФ
Статья 1. Основные начала гражданского законодательства
2. Граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора.
Гражданские права могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
Статья 8.37. Нарушение правил пользования объектами животного мира и правил добычи (вылова) водных биологических ресурсов и иных правил, регламентирующих осуществление промышленного рыболовства, прибрежного рыболовства и других видов рыболовства
2. Нарушение правил добычи (вылова) водных биологических ресурсов и иных правил, регламентирующих осуществление промышленного рыболовства, прибрежного рыболовства и других видов рыболовства, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 8.17 настоящего Кодекса, -
(в ред. Федерального закона от 03.12.2008 N 250-ФЗ)
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой; на должностных лиц - от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой.
(в ред. Федеральных законов от 03.11.2006 N 182-ФЗ, от 22.06.2007 N 116-ФЗ, от 03.12.2008 N 250-ФЗ)

Алексей62

Старожил
Забыта ещё одна статья

Статья 24. Любительское и спортивное рыболовство

1. Граждане вправе осуществлять любительское и спортивное рыболовство на водных объектах общего пользования свободно и бесплатно, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом. Ограничения любительского и спортивного рыболовства могут устанавливаться в соответствии со статьей 26 настоящего Федерального закона.
(часть первая в ред. Федерального закона от 06.12.2007 N 333-ФЗ)
2. Любительское и спортивное рыболовство может осуществляться как с условием возвращения добытых (выловленных) водных биоресурсов в среду их обитания, так и без этого условия.
3. Любительское и спортивное рыболовство в прудах, обводненных карьерах, находящихся в собственности граждан или юридических лиц, осуществляется с согласия их собственников.
(в ред. Федерального закона от 03.06.2006 N 73-ФЗ)
4. Любительское и спортивное рыболовство на рыбопромысловых участках осуществляется с согласия пользователей рыбопромысловыми участками.
5. Водные биоресурсы, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются в пользование юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для осуществления предпринимательской деятельности, связанной с оказанием услуг гражданам, осуществляющим любительское и спортивное рыболовство (организации любительского и спортивного рыболовства), на основании договоров, предусмотренных статьей 33.3 настоящего Федерального закона.
(часть пятая в ред. Федерального закона от 06.12.2007 N 333-ФЗ)
6. Утратил силу с 1 января 2008 года. - Федеральный закон от 06.12.2007 N 333-ФЗ.
7. При утверждении органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации перечня рыбопромысловых участков, установленного статьей 18 настоящего Федерального закона, необходимо обеспечить предусмотренные частью 1 настоящей статьи права граждан.
(часть седьмая введена Федеральным законом от 03.12.2008 N 250-ФЗ)

В п. 5 речь идёт именно об оказании услуг гражданам.
Согласно п.4 согласие пользователя РПУ требуется, но нигде и никак не определено как именно оно должно быть выражено, должно ли оно быть платным или бесплатным.
Интересна добавленная часть седьмая, введенная Федеральным законом от 03.12.2008 N 250-ФЗ. По идее, под ней следует понимать, что право граждан на бесплатное рыболовство должно быть учтено при утверждении РПУ. Но как быть с уже утверждёнными РПУ не пояснено. Как быть с гражданами, проживающими или имеющими участки на берегу, где уже утверждены РПУ?

Статьёй 33.3 данного закона установлено:
4. Порядок подготовки и заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка, форма примерного договора о предоставлении рыбопромыслового участка, порядок организации и проведения конкурса на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка устанавливаются Правительством Российской Федерации.
Смотрим такое Постановление от 30 декабря 2008 г. N 1078:
В перечень документов, прилагаемых к заявке на пользование РПУ в т.ч. входят:
г) документы, подтверждающие наличие и использование объектов инфраструктуры (здания, сооружения, причалы и другие объекты недвижимого имущества, а также плавательные средства), специально созданной для организации любительского и спортивного рыболовства (для заявителей, которые ранее осуществляли организацию любительского и спортивного рыболовства);
д) проект бизнес-плана с предложениями о создании инфраструктуры, которая будет использоваться для организации любительского и спортивного рыболовства (для заявителей, которые ранее не осуществляли организацию любительского и спортивного рыболовства);
Т.о. можно предполагать, что инфраструктура для организации спортивного и любительского рыболовства обязательна и услуги всё же предполагаются и именно за их оказание следует платить пользователю, а не за само по себе право на лов.
Однако чёткого определениия и ясного понимания платности или бесплатности спортивного и любительского рыболовства на РПУ законодатель не даёт, как и того как именно необходимо учитывать права граждан на бесплатный лов при определении границ РПУ. Видимо, все эти вопросы следует решать на уровне субъекта федерации.
Сложно поверить, в то, что законодатель этого не заметил. Ощущение такое, что вот просто установили какие-то рамки, ограничения и теперь давайте дерзайте, а мы посмотрим, что из этого получится и, если уж совсем никак не справитесь, тогда «приедет барин, барин вас рассудит».
Вот и возникает вопрос- то ли надо попытаться исполнять достаточно расплывчатую букву закона, то ли попытаться уловить его дух и действовать в соответствии с ним? Похоже, на этот вопрос местные власти ответа так до сих пор и не нашли…

Molotok

Писатель-рыбак
ну наконец то все встало на свои места))) слава богу!!! Утомили уже, честно говоря, бесконечные споры про "лицензионные участки"!!! Если все законно- ставим на этом точку. У каждого есть выбор- платить/ не платить. У нас свободная страна.))) :D