Ваш регион: Загрузка...

Коптильня

Иваныч61

Бывалый рыбак
Недвно купил в Посудо центре на никитина за 450 р. коптильню. средних 380*180*250 с двумя решетками и задвигающейся крышкой .. коптил на плитке на улице .. Сыпал купленую там же черемуху за 44 р. 3 литра . Рыбу Язя 5 по 1 кг. и окунь1 350 гр. С вежую надрезал по хребту поперег и посалил втирая соль .. Через 20 минут в коптильню стакана 1.5 стружки и рыбу .. минут 15 на полном огне и потом около 30 минут на среднем огне ,на крышке не должна закипать капля воды а спокойно испаряться .. Потм вытаскиваю рыбу и засыпаю уще стакан и на полную 15 минут после этого выключаю и все готово.. Можно оставить остывать но тогда она здорово прилипнет к решетке.. хотя она и так прилипает вкус обалденный ... Пробовал замачивать в рассоле очень долго и очень много влаги .. надо сначало в рассоле 2 часа потом под гнетом еще час и всеровно воды при готовке много и получается пароварка с дымом.. Рыбы ловлю много родни тож хватает .. Видел на Алтае Из холодильника коптильню... В корпус холодильника ставят 1 одно комфорочьную плитку на пол на нее кастрюльку с опилками а на полки рыбу .. Горячего копчения через 2.5 часа так как температура гдето около 80 -90гр..Если холодного копчения все тохе самое только надо держать в рассоле и включать на 15 минут каждые 2 -3 часа ночью можно и не включать и так 2 дня загрузка за раз гдето около 30 кг рыбы , установлены дополнительные решетки крепления там позволяют простота и результат обалдеть.. Также в холодильнике можно делать и мясо и птицу.. Говорят ставят датчики времени с таймером древнии какие то что они сами все включают и выключают ... хочу такой сделать ... Всем удачи и побольше улова..

valera_kemerovo

Писатель-рыбак
2 Змей
у холодильника задняя стенка из пенопласта - расплавится. В боковых стенках тоже утеплитель синтетика. И мне когда-то давно с товарищами приходила идея подобного рода. Результат - обгорелая коробка холодильника... Или требуется тщательная доработка холодильника... :cool:

Иваныч61

Бывалый рыбак
valera_kemerovo сказал(а):
2 Змей
у холодильника задняя стенка из пенопласта - расплавится. В боковых стенках тоже утеплитель синтетика. И мне когда-то давно с товарищами приходила идея подобного рода. Результат - обгорелая коробка холодильника... Или требуется тщательная доработка холодильника... :cool:
Никакой дороботки не требуется температура в нутри от одной плитки не в коем случае не расплавит пластик тепло непроницаемый как туда так и обратно ... попробуй зажигалкой .. А также пластмасс пищевой и mtp запахов при нагреве до 110 гр.. .

Oleg_R

Новичок
В старые времена делали холодную коптильню из связистского шкафа(такие возле многоэтажек стоят).
Он со всех сторон герметичный, а снизу дна нет, практически не требует доработки, дымоход несколько метров и печка. Так-же выкладывал из кирпича, на глину без раствора, коптил и сало и рыбу.
Горячего копчения батя делал из нержавейки, и врезал туда тэн, на балконе от электричества, на природе от огня, супер! Жалко, сперли ее.

riverman

Активный рыбак
А на облепихе кто-нибудь пробовал коптить? думаю оставлять на коптильню или баню протопить ей :)

Vist

Писатель-рыбак
Re:

mk555 сказал(а):
Что то о коптилка гор. копчения почти ни слова :mad:
Может кто подскажет как сделать походную коптилку, чтобы удобно перевозить и при рыбалке с ночёвкой рыпки копчёненькой покушать :lol:
Купи в магазине за 600 руб. двухярусную из обычного железа. Хватает на 5 лет. вполне нормально получается. в ней же храни опилки. Может работать как духовка, если завернешь рыбу в фольгу.

Удав

Старожил
Коллеги, на мой медициничный взгляд самая лучшая походная коптильня получается из бикса Шиммельбуша самого большого размера. Для тех кто не в теме - бикс, это такая цилиндрическая железная банка, в которой стерилизуют медицинский инструментарий. Достоинства этой кастрюли - лёгкий, очень прочный, сверху есть ручка - удобно вешать над костром, в больших моделях есть сетка для деления на два яруса, по всему ободу проходит металлическая лента, которая открывает-закрывает отверстия для вентиляции. Короче - вещь! Сам я такой штукой пользуюсь много лет - на дно опилки, рыбу-мясо на сетку, на цепочке с крючочком на костерок и через минут примерно сорок можно кайфовать. Главное вовремя открыть вентиляцию, а то рыба сопреет. От копоти эта штуковина отмывается на раз и в свободное от копчения время служит контейнером для всяких полезных вещей. Рекомендую :mrgreen:
http://www.azamatus.net/photo/6-0-170 А вот так он выглядит - не ожидал, что гдето в сети есть изображение этой банки. Я свою коптильню сделал из точно такого же.

valera_kemerovo

Писатель-рыбак
Я хоть и не медик, тоже в качестве коптилки уже 5 лет использую мед бикс. Только сетка была утеряна, но выход найден: кусок от барабана из нержавейки от стиральной машины выкроили. Получилось подставка на ножках с дырочками.

Oleg_R

Новичок
Удав сказал(а):
Коллеги, на мой медициничный взгляд самая лучшая походная коптильня получается из бикса Шиммельбуша самого большого размера. Для тех кто не в теме - бикс, это такая цилиндрическая железная банка, в которой стерилизуют медицинский инструментарий. Достоинства этой кастрюли - лёгкий, очень прочный, сверху есть ручка - удобно вешать над костром, в больших моделях есть сетка для деления на два яруса, по всему ободу проходит металлическая лента, которая открывает-закрывает отверстия для вентиляции. Короче - вещь! Сам я такой штукой пользуюсь много лет - на дно опилки, рыбу-мясо на сетку, на цепочке с крючочком на костерок и через минут примерно сорок можно кайфовать. Главное вовремя открыть вентиляцию, а то рыба сопреет. От копоти эта штуковина отмывается на раз и в свободное от копчения время служит контейнером для всяких полезных вещей. Рекомендую :mrgreen:
Видел в действии подобную штуку, и хочу заиметь такую под коптильню. В продаже они бывают двух видов: КСК - без фильтров, и КФ - с двумя фильтрами. Последние, я так понимаю, на роль коптильни не особо подходят?
http://medprod.narod.ru/steril.htm

Maks

Писатель-рыбак
Не, наверно это другие - объём маловат (не больше 12 л), да и сайт устарел, давно не обновлялся. Закинул удочку своей жене-врачу - она сказала, что такие штуки в больнице просто так не валяются.

Гриня

Старожил
Maks сказал(а):
Не, наверно это другие - объём маловат (не больше 12 л), да и сайт устарел, давно не обновлялся. Закинул удочку своей жене-врачу - она сказала, что такие штуки в больнице просто так не валяются.
зайди в объявления на форуме там 22регион по 1200 продает их

eav

Писатель-рыбак
Доброго времени, а в мед. биксы кто нибудь подбирал решетки от чего подходят?
Сегодня заезжал в рыбацкий на Богаткова возле Окт. рынка коптильны от 700 р. нержавейка что то 2700 что ли.

RusBoat

Старожил
Змей сказал(а):
Пробовал замачивать в рассоле очень долго и очень много влаги .. надо сначало в рассоле 2 часа потом под гнетом еще час и всеровно воды при готовке много и получается пароварка с дымом...
Я перед копчением рыбу солю так: рыбу режу по хребту, голову тоже на пополам, чищу, удаляю жабры и хорошо солю, что бы рыба была полностью в соли. Солится, если крупный лещ (килограмма 2-4) 40 минут, если рыба мельче карась или окунь 25-30 минут. После хорошенько промываешь, чтобы не осталось не жира не крови и в коптилку.

John68

Писатель-рыбак
eav сказал(а):
Доброго времени, а в мед. биксы кто нибудь подбирал решетки от чего подходят?
У двух моих товарищей есть коптилки из биксов, у одного решетка сделана из круглой решетки-гриль, а у второго сплетена руками из нержавейки. При наличии рук, проволоки и некоторых навыков решетка делается за 1-2 часа.

Igor_SW

Писатель-рыбак
Я для экономии места в коптилке подлещикам хвосты и бошки сразу обрубаю, больше входит. А для выпуска лишней воды в процессе копчения раза 2-3 крышку бикса открываю. Вообще на биксе специально вентиляционные отверстия предусмотрены, можно отрегулировать.

eav

Писатель-рыбак
Биксу на 12 литров купил в разделе объявление за 1200р., по совету ЛБМ взял решетку гриль на 310мм. в посуда центре что то рублей 350-400, в итоги получились две решетки которые четко входят в биксу, итог чуть более 1500 рублей коптильна готова, отмывается легко, на рыбалку можно вести в ней либо шашлык, ну либо еще что то, так же хорошо встает на мангал, присутствует регулируемая вентиляция, в общем доволен.

Удав

Старожил
ЕАВ - бикса - это доступная девочка, необременённая избытком морали, а то из чего ты сделал коптильню называется бикс :mrgreen:

eav

Писатель-рыбак
Удав сказал(а):
ЕАВ - бикса - это доступная девочка, необременённая избытком морали, а то из чего ты сделал коптильню называется бикс :mrgreen:
Сразу видать писатель-рыбак :D