Коптильня

Валерий..

Старожил
Регистрация
25.03.2008
Сообщения
5 114
Местоположение
Новосибирск
Я живу в частном доме,у меня нет проблем с местом для коптильни,но для холодного копчения нет времени,делаю горючего.Способ прост-старая электропечь,решетки из зверосетки,от печки остались только боковые стенки и духовка.В духовку на дно щепки черемухи,внизу костер-30 минут и рыба готова.Для жителей квартир-духовку вынуть и в любое время можно вынести во двор с балкона,поставить её на кирпичи и делай пожалуйста.Если кому надо черемухи-звоните,заезжайте,у меня её федеральный запас,всем хватит:)
 

Angler

Бывалый рыбак
Регистрация
30.09.2008
Сообщения
37
Местоположение
Karasuk
Прочетал про холодильник так и не понял, с чего он должен расплавится? У моего знакомого такой в гораже стоит уже года три и ни фига постоянно коптим. А зделана коптильня следующим образом: Ну само сабой холодильник (у нас маленький какой-то, по грудь мне при росте 176см.) В верхнем боку сверлим дырку в неё вставляем трубу (у нас шланг от старой стиральной машинки) и в горажную отдушину её, чтоб дым выходил. Далее взяли старую электро плитку с открытой спиралью (на свалке нашли). Так как её сопротивление расчитано на 220 вольт, то немного (больше половины) спирали смотали, остаток растенули и закрепили так как и было для того чтоб нагрев до красна происходил при 24 вольтах. Плитка ставится в низ холодильника, провода пропускаем наружу и подключаем к трансформатору. Мы использовали железнодорожные трансы, СОБС или ПОБС точно не помню (надо в гораж сходить глянуть). На плитку насыпаем опилки, рыбку подвешиваем вверх, закрываем дверку и ждём когода рыбка прокоптится. Только не забудьте включить трансформатор в сеть! :roll:
 

коля-лариса

Старожил
Регистрация
30.11.2009
Сообщения
1 895
Местоположение
Новосибирск
Всем привет!!! Кто может подсказать где можно сделать на заказ небольшую походную коптильню из толстой нержавейки ( была из черного металла, прогорела зараза) :D
 

коля-лариса

Старожил
Регистрация
30.11.2009
Сообщения
1 895
Местоположение
Новосибирск
eav сказал(а):
А чем медицинский БИКС не устраивает?
Ну мы в металлах не знатоки. какая лучше ту бы и взяли. Просто железная сгорела, а коптить хочеться. если можете помочь советом будем рады :D
 

eav

Писатель-рыбак
Регистрация
03.06.2009
Сообщения
172
Местоположение
Новосибирск
Медицинская нержавейка, здесь на сайте продают(покупал тож здесь) и обсуждение есть как доделать, в итоге получась вроде 1500 рублей с двумя рядами тож из нержавейки.
 

Вложения

  • 11072009227.jpg
    11072009227.jpg
    30.1 КБ · Просмотры: 2 535
  • 11072009230.jpg
    11072009230.jpg
    30.1 КБ · Просмотры: 2 589

22регион

Писатель-рыбак
Регистрация
12.12.2008
Сообщения
118
Местоположение
nsk
к стати на счет бикс, все-все кому надо биксы есть в продаже, ценник гуманный, звоните! 8-923-149-08-65 или лучьше пишите в личку!
 

budris

Новичок
Регистрация
22.02.2010
Сообщения
1
Местоположение
Новосибирск
Подскажите где щяс можно купить свежую речную рыбу леща например
 

Вложения

  • 39569235_1.jpg
    39569235_1.jpg
    10.7 КБ · Просмотры: 237

Ромуальдович

Старожил
Регистрация
05.04.2010
Сообщения
542
Местоположение
новосибирск
Если кто знает, подскажите? Видел как-то странную конструкцию, насаженную на дымовую трубу бани (по виду бачок литров на 20). Спросил у хозяина,что это. Ответил - коптильня.После хотел узнать поподробнее, как устроена, но старик вскоре умер. Теперь ломаю голову - хочется такую у себя сделать.Тем более, баню чем попало не топлю, только берёзой и черёмухой.
 

evg_e1

Бывалый рыбак
Регистрация
23.05.2005
Сообщения
35
Местоположение
Новосибирск
Re:

Обчанин сказал(а):
Ещё важно, чтобы опилки были фруктовых деревьев. Особенно при холодном копчении.
Для горячего копчения замечательно подходят опилки ольхи или ивы.
 

sava_45

Писатель-рыбак
Регистрация
27.06.2010
Сообщения
116
Местоположение
Новосибирск
С коптилками это понятно, вариантов масса!
Вот, к примеру. Просто бочка 200 л.с дном бочку ставим на электрическую (к примеру) плиту, на дно сыпем опилки, щепки, стружки фруктовые помещаем продукт, накрываем плотно и включаем плиту, или разводим костерок, греем дно бочки.



А вот кто поделится рецептом посола рыбы горячего копчения!!!???
 

twitx

Новичок
Регистрация
16.09.2011
Сообщения
1
Местоположение
Санкт-Петербург
коля-лариса сказал(а):
Всем привет!!! Кто может подсказать где можно сделать на заказ небольшую походную коптильню из толстой нержавейки ( была из черного металла, прогорела зараза) :D
Здесь вроде можно, по крайне мере на заказ они делают: koptilok.net (не сочтите за рекламу, прошу вас)
 

Удав

Старожил
Регистрация
21.02.2006
Сообщения
593
Местоположение
Новосибирск
Savhenko_e_m, для моего фирменного посола нужна каменная ступка с шершавым дном и чёткое понимание того, какого вкуса рыбу ты хочешь поиметь на выходе. И так - пряный посол - крупная соль, сушёный базилик, смесь перцев (лучше брать смесь 5 перцев - в ней есть душистый перец). Всю эту музыку тщательно растираем, пропорции - от настроения. Натираем рыбу и складываем часа на два ПЛОТНО ПРИТРАМБОВЫВАЯ в какую-нить посудину. Перед копчением рыбу НЕ МЫТЬ! Только обтереть сухой тряпкой или бумажным полотенцем (что удобнее). Коптим с однократным открыванием коптильни, чтобы пар выпустить и подсушить чуток рыбку, разливаем, кайфуем.
Острый посол - подходит больше для мелкой рыбёшки конкретно планируемой под пивко - ступка та же, соль, СВЕЖИЙ (НЕ СУШЁНЫЙ!!!) острый перец - кайен, красный дьявол, маленький принц, если с желудком проблемы а счастья хочется, то очень хорошо идёт холопеньо, но его надо много. Пропорции так же от настроения, тщательно растираем соль со стручками перца, в полученную кашу добавляем несколько капель уксуса, лучше виноградного или бальзамического и чайную ложку растительного масла. Рыбу натираем в перчатках - одноразовые полиэтиленовые в любом хозмаге продаются. Можно и рукой, но после этого в носу не ковырять, в заднице не чесать, ибо чревато. Трамбуем на два часа, протираем, коптим, разливаем, кайфуем.
Мятно-смородиновый посол - натираем рыбу солью, плотно заворачиваем в смесь мяты и смородиновых листьев. СНАРУЖИ сбрызгиваем лимоном, оставляем в холодильнике часов на 6-7. Протираем, по одному листу смородины и веточке мяты оставляем в брюшке рыбы (это рецепт для потрошёнки). Коптим, разливаем Ягермейстер, кайфуем.
Некоторые мои друзья добавляют в смеси для засолки чуток сахару, но это кому как нравится, я делаю без него. В общем, рекомендую :mrgreen:
 

sava_45

Писатель-рыбак
Регистрация
27.06.2010
Сообщения
116
Местоположение
Новосибирск
что то так сложно.:) долго я ждал рецепт, осталось рыбку поймать. Спасибо. :)
 

gnev44

Писатель-рыбак
Регистрация
02.12.2011
Сообщения
129
Местоположение
Подмосковье
Уже лет 5 используем под коптильню ящик от какого-то совкового прибора 45-30-22см. Закрывается внатяг накидным замочком. Внутри решётка от низа в 5-7см. Ставим на большой огонь и засекаем время от появления дыма из-под крышки. Например, 3щуки по 1кг - это 10мин. Более мелкое -7 мин. Более 12мин не держим никогда - высохнет и сок потеряется. Вкус изумителен, как и закуска под вечернюю выпивку. Главное, что-бы крышка крайне плотно закрывалась. У приятеля сделана из скороварки. И тоже после появления дыма 7-10мин. Картошка и курица коптится дольше.