Savhenko_e_m, для моего фирменного посола нужна каменная ступка с шершавым дном и чёткое понимание того, какого вкуса рыбу ты хочешь поиметь на выходе. И так - пряный посол - крупная соль, сушёный базилик, смесь перцев (лучше брать смесь 5 перцев - в ней есть душистый перец). Всю эту музыку тщательно растираем, пропорции - от настроения. Натираем рыбу и складываем часа на два ПЛОТНО ПРИТРАМБОВЫВАЯ в какую-нить посудину. Перед копчением рыбу НЕ МЫТЬ! Только обтереть сухой тряпкой или бумажным полотенцем (что удобнее). Коптим с однократным открыванием коптильни, чтобы пар выпустить и подсушить чуток рыбку, разливаем, кайфуем.
Острый посол - подходит больше для мелкой рыбёшки конкретно планируемой под пивко - ступка та же, соль, СВЕЖИЙ (НЕ СУШЁНЫЙ!!!) острый перец - кайен, красный дьявол, маленький принц, если с желудком проблемы а счастья хочется, то очень хорошо идёт холопеньо, но его надо много. Пропорции так же от настроения, тщательно растираем соль со стручками перца, в полученную кашу добавляем несколько капель уксуса, лучше виноградного или бальзамического и чайную ложку растительного масла. Рыбу натираем в перчатках - одноразовые полиэтиленовые в любом хозмаге продаются. Можно и рукой, но после этого в носу не ковырять, в заднице не чесать, ибо чревато. Трамбуем на два часа, протираем, коптим, разливаем, кайфуем.
Мятно-смородиновый посол - натираем рыбу солью, плотно заворачиваем в смесь мяты и смородиновых листьев. СНАРУЖИ сбрызгиваем лимоном, оставляем в холодильнике часов на 6-7. Протираем, по одному листу смородины и веточке мяты оставляем в брюшке рыбы (это рецепт для потрошёнки). Коптим, разливаем Ягермейстер, кайфуем.
Некоторые мои друзья добавляют в смеси для засолки чуток сахару, но это кому как нравится, я делаю без него. В общем, рекомендую