Ваш регион: Новосибирская обл

Коптильня

евген_к

Старожил
на скобяных рынках торгуют самопальными мангалами, если подойти с чертежом коптилки, думаю вопрос можно решить, если уж знакомых сварных нет

BigAndrey

Активный рыбак
Видел несколько размеров коптилен от маленьких до больших в ОРТ на Кошурникова

catterpillar

Старожил
Завезли неплохие коптильни в новый рыбацкий магазин в ТЦ Маяк на шлюзе.
Есть из нержавейки и черного металла.
Могу предложить свою черную с гидрозатвором, двухярусную, полустационарную.
Размеры ~ 0,6х0,5х0,4м

kazan57

Бывалый рыбак
<Katerpillar>Размер твоей устраивает,скажи,какого года сделана и каков вес

ignatyugin

Новичок
а я копчу в мантоварке. щепочками. Потом и манты вкуснее!

kazan57

Бывалый рыбак
молодец,хорошо придумал для мелочи.Правда,пятно контакта рыбы с противнем большое,чтоб уменьшить,ничего не подкладываешь?

KAA5

Старожил
Как я понял конструкция коптильни зависит от аппетита и улова в первую очередь!
Использую конструкцию,описанную БЕЛОВЧАНИНом- из обыкновенной печной духовки.Для холодного копчения-ее же.Технология процесса приготовления деликатесов естественно разная.
Никаких засасывающих внутрь воду водяных затворов(как я понял-вместо копчения в этом агрегате варится уха?)-и для компании из нескольких человек размерчик что надо!Правда рыбки нужно постараться на всю компанию поймать.
А эти мелкие "консервные баночки" на пару ершишек закоптить-позор для Сибири-матушки!

kazan57

Бывалый рыбак
Духовка- это значит,боковая загрузка .Проигрывает верхней загрузке напрочь.Мы это давно проходили ;)

KAA5

Старожил
kazan57 сказал(а):
Духовка- это значит,боковая загрузка .Проигрывает верхней загрузке напрочь.Мы это давно проходили ;)

Хотелось бы уточнить- а в чем собственно проигрывает-то?Это не стиральная машина, хотя даже там выигрышь боковой загрузки уже не оспаривается .
Для коптилки -духовки для 2-х решеток- на одной коптится более мелкая рыба, на другой покрупнее-выигрышьность конструкции налицо!
Конечно, если коптить одну единственную рыбку строго по времени и употреблять что получится по истечении установленного времени -вертикалку с водяным затвором можно считать хорошей коптилкой.Но!!! По аналогии опять же со стиралкой- программа закончилась- получи- что получилось!
А в духовочке- процесс управляемый, корректируемый-душевный я бы сказал процесс.
Впрочем-для тех,кому важны технические прибамбасы -не навязываю свое мнение.Об одном прошу- аргументы на всеобщее обозрение,пожалуйста выложите,прежде чем ...

valera_kemerovo

Писатель-рыбак
В далеком прошлом мы возили духовку с собой, брали в лодку. Духовка ставилась вертикально, крышка-дверца сверху. В двух противоположных боках духовки были пробиты 5 рядов узких вертикальных отверстий. Через эти щелочки, насквозь, начиная с нижнего ряда, вставляли плоские шампуры для шашлыка (как бы протыкали духовку). Сверху на получившиеся жесткие опоры опускали решетку с рыбой. И далее переходили на более высокий ряд. Для рыбы крупной использовали всего три ряда. Духовку с закрытой крышкой (дверкой) в костер ставили также вертикально. Одной духовки хватало на 2 сезона, потом ржавела и прогорала.

KAA5

Старожил
Я начал использовать духовку для холодного копчения относительно крупной рыбы-кета ,горбуша и пр.Вертикально ставить духовку_честно говоря такая мысль просто не приходила в голову.
Насчет недолговечности-есть такое дело.Укрепляется -а точнее заменяется дно- на более толстый лист +уголки. По мере прогорания...

valera_kemerovo

Писатель-рыбак
еще одну коптильню для холодного копчения (раньше таких не видел) мы узрели в Казахстане. Все жители Урунхайки маркакольского ленка и хариуса коптят именно так.
Рыбу потрошеную и подсоленную развешивают и подсушивают на улице.
Во дворе стоит мааааленькая рубленая из тонкомера банька 2х3 м примерно (туда заходят согнувшись), которая топится "по черному" буржуйкой. У буржуйки дымохода нет, а в крыше "баньки" есть небольшое вентиляционное отверстие. В топку они закладывают корни лиственницы и растапливают печку. Дымит страшно, а объема "баньки" достаточно, чтобы не перегреть воздух. Градусов 40 примерно. Подкладывают очередное корневище раз в 2-3 часа, ночью реже. Рыба развешивается под потолком в 1-2 слоя на крючках. Один слой - 1 мешок рыбы. Коптят двое суток, рыба получается вкуснее, чем нам закоптили в городе в цехе. Я даже чуть не пожалел, что не остались там на 3-4 дня, чтобы большую часть нашей рыбы закоптить.

kazan57

Бывалый рыбак
KAA5! Ты меня повеселил.От своей стиралки ну никак не можешь оторваться!.. :D Мы говорим о "горячей" коптильне.Вначале ставится решетка 1го этажа и на ней раскладывается рыба.все видно сверху и доступно .(Судаков,к примеру,я ставлю брюхом вниз.Попробуй-ка это сделать сбоку)Потом ,точно так же - 2й этаж.Крышку - сверху и контролируй по ее темп. степень нагрева.Ладонью.Что до времени копчения,так это опыт.Который сын ошибок трудных ;) Крышку до готовности я давно не открываю..И правильно мужики переворачивают духовку крышкой кверху,хоть она изначально и не предназначена д/экспл в таком положении.Удобно!..
Что до твоего холодного копчения в духовке,то это даже не смешно. :shock:

KAA5

Старожил
Духовка для холодного копчения-это просто.
Просоленная рыба промывается,вывешивается на несколько часов мподсушиться- и в духовку.Стакан опилок на дно горкой, сверху чайную ложку сахара-для цвета золотистого,опилки поджигаем,закрываем крышку, для герметичности по контуру крышки специальными зажимами (забыл название-для соединения волноводов СВЧ использовались и т.д.)В прохладную погоду это делается- в октябре, в Приморье в ноябре.Хорошо чем-на балконе балычек готовится.
Но вот опилки нужно подобрать, и по дереву , и по влажности -чтобы тлели.В принципе с закрытой крышкой они в любом случае будут тлеть и большой температуры не дадут.Утром зарядил, вечером открыл и снова зарядил.Присматривать за процессом не нужно.Сахар можно подсыпать только в последнюю закладку опилок.
Делал коптильню с подачей дыма вентилятором-известная схема Э\наждак, брусок дерева,труба подачи дыма и вентилятор- но без присмотра такую коптильню не оставишь- а процесс копчения -на пару дней...

kazan57

Бывалый рыбак
<...Духовка для холодного копчения-это просто....>
Точно.Это просто...геморрой!.Отлавливать влажность опилок,чтоб они не потухли в начале пути (значит,открывать коптильню :( )-на кой и кому это надо?.А стакан на день -я,конечно,понимаю,что щас кризис,но не до такой же степени!..Не хватит тебе.Сто пудов!Большая сковородка опилок расходуется твким путем в два часа .А ты-"стакан в день".Не фиг изобретать велосипед:он давно придуман!Завальная яма,два ведра опилок на сутки ,10 метров дымохода в земле и короб на выходе (можно деревянный) с вешалами д/рыбы.Все!.

KAA5

Старожил
Попрошу покорректнее -kazan57 . .Пишу только о том, что лично опробовал. У меня все получается отлично. И никому свое мнение не навязываю. Написал для тех, у кого кроме балкона для оборудования коптильни других площадей нет.Мои друзья в Комсомольске-на -Амуре, в Амурске, в Хабаровске, во Владике не гнушаются такой коптильней пользоваться.Меня научил так коптить балык приятель из пос.Эльбан-и я ему за это благодарен.

catterpillar

Старожил
KAA5 сказал(а):
Пишу только о том, что лично опробовал. У меня все получается отлично.
Лучче однажды увидеть(читай попробовать) чем сто раз слушать... :)
С трудом верится, что стакан опилок способен тлеть в ограниченном объёме сутки.
kazan57 сказал(а):
Завальная яма,10 метров дымохода в земле и короб на выходе с вешалами д/рыбы....
Такой вариант проходил, вполне пригоден.

KAA5

Старожил
Заметьте-а я и не говорил, что стакан опилок будет тлеть сутки.Закладка -утром и вечером, т.е. через 12 часов.Все дело в хорошем уплотнении крышки.Вариантов множество-канавка по периметру с уплотнителем,болты , струбцины и т.д.Вот с водяным затвором-не пробовал.
И второе- никого не отговариваю от копания 10 метровых канав, закладки труб,сколачивания коробов и присмотра за рыбой(упрут ведь -оставь на ночь) в компании с приятелями , с пивком как водится.А в октябре- и с водочкой.