@AK_Dmitriy, таки я не понял, что именно перегоняется на твоём прекрасном аламбике ( предмете моей мечты )??
Неужели сахарная брага??
Считаю, что аламбик только для зерна, солода, фруктов. Сахарный самогон на нём гнать - полная бессмыслица.
А я к вышеупомянутым напиткам имею резко-восхитительное отношение. И буду делать их, пока меня носит по бренной земле. Только делать их надо по классической технологии, что долго, трудоёмко и недёшево.
Все верно - сахарная брага. До солода руки не доходят, да и что дальше делать с вонючим солодовым самогоном - я не знаю. Лить его в дубовую бочку - которую вымачивали водой, потом обожгли паяльной лампой и ждать... чего?)))
Вы имеете полное право так считать. Я гнал брагу из ранеток - крупные такие, желтые ранетки, гнал брагу из винограда. Пить подобные перегоны невозможно в силу того, что фрукты дают нереальное количество ацетона и сивухи. Одно дело читать/писать в интернете, и совсем другое дело взять и самому попробовать.
А потом понять, чтобы эта жижа стала питьевой - ей надо реально 3 года стоять в бочке - в которой ранее выдерживали ВИНО. Я пил самогоны из 5-10л бочек чистых и обозженых, я слушал много деферамб насчет домашнего виски. Людям нравится - пусть делают.
Так же я делал дистиллят из домашнего солода молотого на мельнице - 1 раз попробовать можно ))
Люди слепо верят, что выгнав дома дистиллят и накидав в стеклянную банку дубовой стружки/паркетной доски они получают виски... Если вы пили чивас, как подобает - теплым, без воды и льда и боже упаси газировки... вы понимаете о чем я. А те кто пьет белую лошадь во время акции - то они правы, дома получается такая же адская смесь.
Аламбик тем и хорош - что у него есть колонна, предназначенная для сбора эфирных масел. Я беру нейтрального вкуса сахарный самогон и во втором перегоне добавляю к нему нотки фруктов - это не пузырек араматизатора вылить. К тому же сахарный самогон имеет минимум голов и сивухи = вкус нейтральный. Тот кто гонит на албминии или нерже - никогда не поймет тех - кто гонит на меди и будут дальше пользоваться углем, марганцовкой и глицирином.
Я перед покупкой аламбика сперва поприсутствовал и попил самогон из струи - мне этого хватило. А за сахар и фантазии гнать зерновые/фруктовые спирты я не первый год читаю в интернете.