Форум самогонщиков

IVH

Старожил
@Lucky8, ты вот мне эти хитрые схемы не предлагай -что такое розовое или какое другое сбраживание я понятие не имею -так как ни разу этим не занимался -мне надо хоть и долгое но чтоб покрепче .Подожду когда гандон сдуется -тогда солью -и буду пробовать облагораживать дальше.Если все получиться -то следующий урожай ранеток на даче уже не достанется знакомым и соседям -да и червякам на земле-забью бочку литров на 200 и пусть в гараже бродит.

Lucky8

Старожил
Да я те все расписал, там термины можно не читать, просто делать чего написано ;) розовая схема это когда выдерживают жидкую и густую фракции вместе, но короткое время, красная схема это когда жидкая и твердая фракции бродят долго вместе и белая это когда сбраживают только сок.
Яблоки и ранетки, груши - у них лучше просто сок сбраживать. Для здоровья полезней.
Ну и как говорится спешка уместна при ловле блох и когда ...

AK_Dmitriy

Писатель-рыбак
Многие покупают себе бочки сербских, американских, французских бондарей и как это не странно они выпускают бочки любых объемов, но и бочки наших российских бондарей не уступают по многим параметрам своим забугорным конкурентам. Кто там что паяльной лампой обжигает я не знаю, но бочку можно заказать с любой степенью обжига, от санитарной до крокодила.
Что касается бочек малых объемов, то у них один минус продукт не успевает состариться, но это не всем и нужно, когда я был на экскурсии на аррарате, то мне на вкус болье пришелся коньяк 3 летней выдержки, а 20 летний вообще не впечатлил.
Даже на нашем юге многие покупают фрукты чтобы сделать вино и другие напитки, чем сибиряки хуже?
Мне можете не отвечать, мое мнение по вашему скилу, как винокура не поменяется, и даже то что вы скурили хд не реабилитирует вас.
Вы о ком говорите? Для людей 30-50 тыс рублей на аппарат- запредельная сумма. То, что единицы могут у нас в Сибири тратить баснословные суммы на утварь и сырье для производства собственных напитков - к фишингсибу отношения имеет мало. Можно так же пообщаться с владельцами виноградников и услышать о том, что вы занимаетесь ересью.
С небес спуститесь - тема самогонщикоа, а не винокуров.

AK_Dmitriy

Писатель-рыбак
Даже на нашем юге многие покупают фрукты чтобы сделать вино и другие напитки, чем сибиряки хуже?
Приведите реальный рассчет себестоимости чачи на юге и в Новосибирске. Вы что как ребенок для которого стоимость не имеет значения - есть только "хочу".

Lucky8

Старожил
@AK_Dmitriy, хотите удивиться, если у вас есть знакомые в Краснодаре, Сочи, Анапе попросите их съездить на местный аналог хилка, вы удивитесь но цены в Новосибирске если и будут отличаться в большую сторону, то максимум на 10%. Для завода это огромная разница а для покупающего пару центнеров не столь существенна. На том же хилке вы спокойно можете купить виноград рублей за 40 и сделать хоть вино, хоть граппу, хоть бренди.

ЮКа

Писатель-рыбак
По поводу фруктовых браг не скажу - не работал с фруктами
По зерновым/солодовым - делается все и делается все без проблем и получается великолепный результат (я не про себя лично, но у местных товарищей есть великолепные вещи, которые очень приятно пить, и не стыдно предлагать друзьям)
Да и мои напитки знакомые с удовольствием отправляют в подарок людям, которые привыкли пить не дешевый алкоголь - и потом благодарят

Надо всему учиться

Я как-то не так давно, разбирая свои завалы, обнаружил бутылку с тем, что я делал в самом начале своего "пути" -причем и на тот момент мои коллеги по работе говорили, что это вкусно и хорошо!!!
На сегоднешний день такое я пить не смог, пошло в дальнейшую перегонку

ЮКа

Писатель-рыбак
Дмитрий, если Вы ХДшник со стажем, то должны знать, что методу ХОСа (а следом и ГОСа и т.п) разработал ЛИТОКС (царствие ему небесное) - наш земляк из Академгородка- это как раз то, что позволяет без задури работать с зерном

Почитайте

Ромуальдович

Старожил
мне надо хоть и долгое но чтоб покрепче
Но тут два варианта. Брожение - тихое брожение, многократная декантация. Получится винцо. Но сразу предупрежу - вкусное оно будет только после пары лет выдержки в погребе. На заре виноделия своего неоднократно делал яблочное - свежее не ахти, после выдержки - вкусняшка.
Второй вариант: перебродило, перегнал, как положено. Вторая дробная - головы 5%АС, тело режется на 60 град. крепости. Медь очень желательна. После чего обработка обжареной дубовой щепой под нагревом и вуаля! Пей кальвадос. Крепость можешь сделать любую - на выходе 73 градуса.

Вот мой рейтинг дистиллятов:
Ballantine’s - Jack Daniel’s - Dewar's 12 - Chivas Regal 12 - Jameson Gold Reserve.
Действительно, у всех вкусы разные... прежде всего, это бленды, но никак не сингмолты.
И представь себе, ни один из вышеперечисленных категорически не понравился.
На мой вкус - дымные островные виски ( напр. Bowmore ). Из блендов - Famous Grouse, Old Smuggler, Teachers

Последнее редактирование:

AK_Dmitriy

Писатель-рыбак
Это так, не спорю. Только водка ПЕТРОВИЧ за 200 рублей врят ли является эталоном водочного вкуса
Слушайте, я могу пить белугу, могу пить петровича - и то, и другое водка.
Самогон из дубовой бочки или из бутыля с дубовой щепой - он не виски и не коньяк.

AK_Dmitriy

Писатель-рыбак
Дмитрий, если Вы ХДшник со стажем,
Боже упаси от такой участи. Читать советы в интернете - то еще занятие. Я взял основу, занял ряды любителей меди, попробовал то, что мне интересно и остановился на том, что мне нравится. К моему сожалению - читая деферамбы в интернете, в жизни я встречаю пойло домашнего производства которое мне не нравится. Но для их производителей - оно обективно лучше коньяков и виски до 10 лет ))))))

AK_Dmitriy

Писатель-рыбак
@AK_Dmitriy, хотите удивиться, если у вас есть знакомые...

На том же хилке вы спокойно можете купить виноград рублей за 40 и сделать хоть вино, хоть граппу, хоть бренди.
Для чего это??? Житель юга не ходит на рынок - он в своем саду собирает сливу, абрикосы, яблоки и виноград. Тоннами - все это так же в интернете пишут.
Да был я на рынке и пробовал. Какой сорт винограда вы там покупаете??? Каберне?)) В реальности можно найти изабеллу - из которой у производителей выходит такое себе вино. А все остальное на рынке не пригодно для виноделия потому и продается для еды, портится и выбрасывается.

AK_Dmitriy

Писатель-рыбак
.
На мой вкус - дымные островные виски ( напр. Bowmore ).
И где тут связь с сибиряком который может быть и знает, что на островах берут ячменный солод, по старой памяти коптят его на сухих водорослях, перегоняют в меди и выдерживают. Но 9 из 10 сибиряков ростят в тазике пшеницу, моют ее морганцовкой, перегонятю брагу в алюминиевой фляге или нержавеющем бачке, потом все в жженый дуб на 2-3 недели. И ша, лучший виски на земле готов ))) Куда там Ирландцам глупым.

Ромуальдович

Старожил
И где тут связь с сибиряком
А никакой связи и нет.
Уже по своему опыту скажу, что идентичности с теми же островными виски в домашних условиях не достичь НИКОГДА. Но получается ньюмейк, имеющий другой, но не менее приятный вкус.
Хотя... это всё творческий процесс - сейчас вот прикупил копчёный солод Шато виски, буду экспериментировать. В межсезонье самое то занятие. ;)

geni007

Новичок
@Lucky8, сивушные масла в самогоне не дают алкоголю мгновенно впитаца в печень, а водка впитывается печенью мгновенно тем самым нагружая её, мысли не мои, какой тото проффессор по телевидению говорил, да и когда дробно перегоняешь там сивухи практически нет

AK_Dmitriy

Писатель-рыбак
@AK_Dmitriy, а что мешает делать бренди? Первые три технические сорта!
1. отсутствие оборудования для коньячных спиртов. Надо было брать изначально шарантский аламбик.
2. Себестоимость - я говорю не только о закупе сырья, а про то, что необходимо оборудование для переработки, сбраживания, помещение где все это делать.
3. Бочки нужны из под вина, а не новые обожженные для быстрого придания цвета и вкуса.
4. Я не люблю бренди.

Я люблю Джек. Я смотрел фильм про Джек. Там все "просто" Кукуруза 80%, дрожжи у них свои сИкретные - ну да ладно, вода мягкая из источника, бочки новые дубовые. Выдержка 3 года. Берем соотношение площади бочки к емкости и сокращаем срок выдержки. Все просто.
У меня аламбик 30л. 2 дня перегонки дают 10л продукта. К тому же Джек это особый напиток который не совмещается с принятием пищи. Вот и ответ - зачем столько заморочек, если его потом за год не выпить. А еще год ждать.

Ромуальдович

Старожил
Я не люблю бренди
а может кто-то поделиться СВОИМИ ПРОВЕРЕННЫМИ рецептами ,,,- те, что делал сам
А давайте ка расскажу, как я делаю хлебное вино. Ту самую пшеничную водку, что делали помещики до эпохи ректификата. Оно хорошо тем, что не требует ни настаивания, ни выдержки. Выгнал и сразу пей.
Берётся пшеничная сечка ( или крупа ), варится. Гидромодуль 1:3. Перед варкой закладывается Амилосубтилин ( третья часть от общего кол-ва ) для разжижения. После того, как произошла клейстеризация, охлаждаю до 70 град. и закладываю оставшийся фермент А ( а всего его получается на 5 кг. крупы 10 гр. ) Держу на этой паузе с полчасика. После чего охлаждаю до 60 град., закладываю Глюкаваморин ( 10 гр. ) и оставляю на пару часов. Можно и на меньший срок, но имею привычку делать контрольный выстрел для более полного извлечения мальтозы.
Отделяю жидкую часть от дробины. Совершенно не лишне промыть её, как и при изготовлении пива.
Почему без дробины? Потому как обязательно брожение должно происходить по белой схеме.
Охлаждаю до температуры работы дрожжей и закладываю оные. Касаемо того, какие именно дрожжи - не имеет значения.
Желательно, чтобы процесс брожения длился не более 72 часов.
Первая перегонка на сильном огне, по быстрому. Часть голов полезно снять. В паровой зоне очень желательна медь.
При второй перегонке снимаются головы ( всего 10% от АС ) - впрочем, надо нюхать с полусухой ладошки на наличие изиков. Крепость спирта сырца не должна превышать 25 град.
После чего не спеша отбирается тело. И вот когда крепость в струе начнёт подбираться к 70 град., здесь надо уже держать ухо востро. Если есть дефлегматор, то начинается игра им. При отсутствии его воздушная дефлегмация на плёночной колонне регулируется изменением мощности нагрева ( но здесь надо учитывать инерционность ). Я ещё применяю мочалку ( сетку Панченкова )
Придавливая струю, надо держать крепость не ниже 70 град. ( или температуру в верхнем термометре не выше 83 град. ) с целью не допустить проникновения хвостов, в то время, как ароматные предхвостья аккуратно пропускаются.
Струя при этом постепенно сходит на нет, потом всё более редкие капли, начинают чувствоваться кислоты и отбор заканчивается ( на крепости 68 град. ) В кубе остаётся мерзко пахнущая резиной жижа.
Получившийся спирт ( крепостью где то 75 град. ) очень сладок и приятен на вкус. После разведения до питьевой крепости нужно, чтобы дней несколько постояло, сшилось.