В конце сентября у друга у Алтайском крае набрал с дуру 18 ведер груш. Груши есть можно, но вязкие, много не съешь.
Сделал из них сок с помощью соковыжималки (то еще мучение)
Замутил винцо тремя способами:
Вариант 1. Сок 10 литров, вода 10 литров, винные яблочные дрожжи, 3 кг сахара, перебродило, добавил еще 3 кг.
Вариант 2. Сок 10 литров, вода 10 литров, изюм, сахар 3 кг.
Вариант 3. Сок 25 литров, винные яблочные дрожжи, перебродило - добавил 3 кг. сахара.
По истечении 4 недель варианты 2 и 3 бродят до сих пор.
Вариант 1 отмучился, я его разлил по 2 10-ти литровым пузырям для погреба (грят, что надо стоять ему полгода). Осадок с сока получился жидкий, фильтровал я его и пил - получилось весьма не дурно, на мой скромный вкус. Приятный аромат и очень хорошо пьется, бражный запах может и есть, но я его почти не замечаю. Утром без последствий (я очень чувствительный к качеству алко), но и не ужираюсь.
Градус на уровне 8-10. Дешевый винный спиртометр показывает 8, но по ощущениям больше.
Вот, буду сравнивать как все отбродит. Главное вести заметки и подписывать тару.
По теме самогоноварения - так у меня и после 3 перегонок не получается сэм, который я просто так бы пил. Не нравится, я из него делаю только настойки.