Форум самогонщиков

Ogl

Писатель-рыбак
Регистрация
01.05.2014
Сообщения
194
@xob, а углевание 5 часов для чего?
Нравится жесткость и вкус альдегидов?
Зачем вообще углевать после 2-го прогона, это потом фильтровать тонкой очисткой муторно, чищю углем после 1 прогона, разбавленного до 20%, фильтрую обычной х/б тканью сложенной вдвое трое, и на второй перегон
 

Ромуальдович

Старожил
Регистрация
05.04.2010
Сообщения
542
Местоположение
новосибирск
это потом фильтровать тонкой очисткой муторно
Скажу больше - сразу отфильтровать просто невозможно. Делал по другому. После грубой фильтрации оставлял в покое где то на месяц и потом снимал с осадка.
чищю углем после 1 прогона

Это неэффективно, потому как в результате крекинг процессов во время 2-го прогона вновь синтезируются головные и часть хвостовых фракций.
 
Последнее редактирование:

Ogl

Писатель-рыбак
Регистрация
01.05.2014
Сообщения
194

Rybachok

Новичок
Регистрация
24.06.2007
Сообщения
6
Местоположение
Новосибирск
@Ромуальдович, "...Главное, чтобы она не была излишне жёсткой ( обычно кипятится и отстаивается )"так все-таки имеет значение?! ?
 

Rybachok

Новичок
Регистрация
24.06.2007
Сообщения
6
Местоположение
Новосибирск
Подсказка,как очистить самогон и удалить запах: заливается в банки(3х.л) и в каждую банку кладется 2-3-4 уголька(от березовых разумеется дров) из печи,"настаивается"3-4 недели!!!
Уверяю-результат вас удивит! Не будет ни запаха ни масел! Бабушкин метод(моей бабушки)сам пробовал-никто из дегустаторов не смог определить,что это за напиток!!! Вода же пахнет?! А этот самогон-нет!!!
 

Cthutq40

Старожил
Регистрация
26.01.2011
Сообщения
705
Местоположение
Новосибирск
Вот тогда и нужен АСП-3.
Предельно понятно) спасибо!

Я для себя коньяк самодельный открыл только пару лет назад.
Это было откровение какое-то!
Вспомнился коньяк по 10 рублей, когда водка стоила трёшку.
Все эти магазинные новоделы коньяком назвать трудно... даже дорогие.
Спасибо за пояснение.
Я сам перфекционист, только в другой области....)
 

xob

Старожил
Регистрация
15.06.2005
Сообщения
1 001
Местоположение
Новосибирск
@ЮКа, скорее нет чем да, но после углевания (примерно 30 мин. на литр) нет посторонних запахов, а вкус "настоящий водочный". Пить водку и не морщиться - дурной тон...:)
 

Ogl

Писатель-рыбак
Регистрация
01.05.2014
Сообщения
194
Это неэффективно, потому как в результате крекинг процессов во время 2-го прогона вновь синтезируются головные и часть хвостовых фракций.[/QUOTE]
А что, если между прогонами углем не чистить, во время 2 прогона, при крекинг процессе не синтезируются головные и хвостовые фракции?:))
 

ЮКа

Писатель-рыбак
Регистрация
08.04.2005
Сообщения
308
Местоположение
Новосибирск
А какая разница 92 градуса или 90?
Коньяк я делаю 45,
Ликёры 30...
Плюс-минус пару градусов погоды мне не делают. В общем, не понятно мне зачем такая точность. Если поясните, буду благодарен.

Для меня напиток крепостью 40% и 38% - очень сильно различаются по вкусу - 38% значительно приятней

Опять же - "коньяк я делаю 45....." -откуда такая точность в измерениях?

На самом деле -это задурь. Вполне можно делать по фитилю - водка должна гореть - так что пока горит - можно пить
 

Cthutq40

Старожил
Регистрация
26.01.2011
Сообщения
705
Местоположение
Новосибирск
Опять же - "коньяк я делаю 45....." -откуда такая точность в измерениях?
На вкус и цвет все фломастеры разные) об этом и речь.
А кто-то не видит разницы между водкой и «самогоном». И пьют водку по 200 рублей... и речь даже не о вкусе продукта, а о производимом эффекте)
Это всё лирика)...
А тема больше о химии и физике)...
 

xob

Старожил
Регистрация
15.06.2005
Сообщения
1 001
Местоположение
Новосибирск
Уважаемые коллеги, коль скоро мой вопрос вызвал живую дискуссию, считаю своим долгом отчитаться о "проделанной работе":
1. Исходные данные. 8 кг. сахара от Региона, пачка дрожжей C48, 22 литра воды из крана. Стартовая температура сусла 29 градусов. До начала брожения установлен гидрозатвор.
2. Начало брожения спустя 3 часа, затвор снят через 5 часов. Длительность брожения 96 часов, брожение продолжается.
3. Форс мажор. Нужно срочно получить продукт. Брага не отстояна, не отфильтрована, не осветлена. Прогон в два этапа на аппарате Стилмен, с кубом 21 литр. Длительность каждого прогона с учетом разогрева 4 часа. На выходе 5,5л СС крепостью 70 градусов.
4. Дробная дистилляция. Довел до 25 гр. СС с помощью отстоянной воды комнатной температуры (10 литров). Разогрев на индукционной плите до 60 градусов, снизил мощность до минимума, открыл водяное охлаждение, по капле снял 350 мл голов крепостью до 92 гр. Температура в кубе 78-82 град. за дефлегматором 68-75 град. Временные затраты на первый этап 2,5 часа. Перешел к телу, максимальная мощность плитки, увеличен поток воды (на выходе температура около 30 град.), 3,5 часа, 4,6 литра алкоголя крепостью 80 град. Абсолютно прозрачный, с легким хвостатым запашком. Окончил прогон при температуре в кубе 97град., за дефлегматором 95 град.
5. Сортировка. В 4,6л воды Росинка вылил спирт, углевание на аппарате от Доктора градуса через кокосовый уголь 5 часов. Умягчение двумя ложками сахара и щепоткой лимонной кислоты. Запах спиртовой, жидкость прозрачная, вкус водочный. Крепость 40 градусов.
Чистые потери порядка 2-х литров водки. Достоверную органолептику и влияние на организм (похмелье) смогу оценить не ранее понедельника.
 
Последнее редактирование:

Cthutq40

Старожил
Регистрация
26.01.2011
Сообщения
705
Местоположение
Новосибирск
Рекомендую...
Держит 23 ампера не напрягаясь.
Плавная регулировка мощности от 0 до максимума. Продаётся на али и везде...
 

Вложения

  • 4D94FBF6-25D4-498C-BA30-02B312303F42.jpeg
    4D94FBF6-25D4-498C-BA30-02B312303F42.jpeg
    138.9 КБ · Просмотры: 335

Cthutq40

Старожил
Регистрация
26.01.2011
Сообщения
705
Местоположение
Новосибирск
Правая регулировка мощности нагревательного элемента. 23 ампера это 5 киловатт и до минимума.
 
  • Like
Реакции: xob

xob

Старожил
Регистрация
15.06.2005
Сообщения
1 001
Местоположение
Новосибирск
@Cthutq40, Понял, спасибо! У меня мобильная индукционка на 2,5 кВт со ступенчатой регулировкой от 0,4 до 2,4 кВт и таймером от 0 до 3 часов.
 

AK_Dmitriy

Писатель-рыбак
Регистрация
24.08.2016
Сообщения
289
Местоположение
Новосибирск
@Rybachok, есть более простой способ:
1. не гоните из алюминиевой фляги
2. головы снимаются в объеме 5% из расчета абсолютного спирта
3. когда в струе крепость напитка будет 45 - прекращать отбор.
Вроде как пунктов целых 3, а на деле получается огромная экономия времени и гарантированный результат.
 

AK_Dmitriy

Писатель-рыбак
Регистрация
24.08.2016
Сообщения
289
Местоположение
Новосибирск
@xob,
127717

В Томске умеют делать водку от которой не передергивает.
Стремится надо к лучшему, а не к ширпотребу.
 

xob

Старожил
Регистрация
15.06.2005
Сообщения
1 001
Местоположение
Новосибирск
@AK_Dmitriy, Спасибо за наставление! ;) Я к счастью помню вкус Посольской и Сибирской, да и Пшеничная по началу была хороша... А Вы наверное не успели в силу возраста. Термин "водочный вкус" вполне публичен и к стерильности или "рафинаду" не имеет отношения. Фраза "Пить водку и не морщиться - дурной тон" не моя, мне этот урок преподал мой батюшка, за что спасибо ему большое - я не выгляжу снобом в хороших компаниях.
А помните нас пиндосы спиртом поили, Royal кажется, вот где гадость то была...
За томичей искренне рад, хорошая вода, хорошее сырье, передовая технология, ректификация... а мы так, бутлегеры-самогонщики. :)