Форум самогонщиков

stas_omsk

Бывалый рыбак
Регистрация
25.05.2017
Сообщения
44
Местоположение
Новосибирск
Приветствую, господа. Встал вопрос о приобретении самогонного аппарата, а так как опыта в этом деле ноль, а интернет пестрит различными вариантами и мнениями прошу вашего субъективного совета в выборе.
Вводные такие: сырьем будет произрастающее в палисаднике(ягоды, яблочки, виноград) и вероятно банальные сахар\дрожжи. В наличии газ плита и проточная вода. Бюджет до 15 тыр.
На сколько мне видится это дистиллятор на 20Л с сухопарниками, дальше глаза разбегаются... какой, почему, чем лучше тот или иной вариант. Посему прошу совета от эксплуатантов подобных аппаратов и\или какой бы вы приобрели на базе имеющегося опыта?
Приветствую любые советы в теме или в Личку. Создавать отдельную тему не стал ибо ответы могут быть интересны широкому кругу читателей и ценителей).
 

xob

Старожил
Регистрация
15.06.2005
Сообщения
1 001
Местоположение
Новосибирск
Встал вопрос о приобретении самогонного аппарата,...Бюджет до 15 тыр....
... дистиллятор на 20Л с сухопарниками,...
Создавать отдельную тему не стал ибо ответы могут быть интересны широкому кругу читателей и ценителей).
День добрый! Давно уже обсуждали, да и советы давали... В частности на 14 странице Ромуальдович (!) и многие другие делились своими соображениями. Рекомендую: https://www.fishingsib.ru/forum/threads/32/18322/page-14
 

stas_omsk

Бывалый рыбак
Регистрация
25.05.2017
Сообщения
44
Местоположение
Новосибирск
День добрый! Давно уже обсуждали, да и советы давали... В частности на 14 странице Ромуальдович (!) и многие другие делились своими соображениями. Рекомендую: https://www.fishingsib.ru/forum/threads/32/18322/page-14
Спасибо, читал. Но там сообщения из серии купил-еще не гнал \ купил сделал первый выгон, и было сие написано уже 2 года как, а время не стоит на месте. Посему и прошу совета основанного на опыте эксплуатации и\или соображения из разряда "что бы я купил сейчас".
 

xob

Старожил
Регистрация
15.06.2005
Сообщения
1 001
Местоположение
Новосибирск
Станислав, продолжаю гнать на Стилмене. Жалею что в момент покупки еще не вышел полностью разборный вариант. Настоятельно рекомендую Доктора Градуса. С дрожжами C48 и 8 кг. сахара в 32 литровой емкости (брожение 5 суток), за 12-16 часов (куб 21 литр) выгоняю 6,5 литров 82-86 градусного продукта. Да, дорого, но возможность дальнейшего развития (усовершенствования) того стоит.
 

Ромуальдович

Старожил
Регистрация
05.04.2010
Сообщения
542
Местоположение
новосибирск
Ежели из ягод, яблочек, винограда намереваешься гнать, то дистиллятор обязательно должен быть медный ( или с медной вставкой ).
Ягодно фруктовые браги сильно пенятся при перегонке, поэтому это тоже надо иметь в виду ( объём куба, царга от брызгоуноса ).
Газ при второй перегонке - очень большая вероятность пожара в квартире ( спирт горит не хуже бензина, а пламени практически не видно )
 

ЮКа

Писатель-рыбак
Регистрация
08.04.2005
Сообщения
308
Местоположение
Новосибирск
Качественный самогон в фильтрации не нуждается
Максимум - при настойках бывает нужда от мелкой взвеси отфильтровать
 

Cthutq40

Старожил
Регистрация
26.01.2011
Сообщения
705
Местоположение
Новосибирск
@1973118, по акции нормальная цена.
 

Вложения

  • F308EF43-4C4A-4B56-B3BD-A8384AF243EC.png
    F308EF43-4C4A-4B56-B3BD-A8384AF243EC.png
    102.7 КБ · Просмотры: 481

1973118

Бывалый рыбак
Регистрация
24.06.2018
Сообщения
26
Местоположение
Бердск
@Cthutq40, из чистого познания чем обусловлен выбор меди в голове для аппарата?
 

Ромуальдович

Старожил
Регистрация
05.04.2010
Сообщения
542
Местоположение
новосибирск
@1973118, раньше гнал фруктово - ягодные дистилляты ( ранетки, ягоды всякие ) без меди. Был один вкус. Но вот с недавних пор стал гнать с медью ( бренди с собственного виноградника, напр. ) - вкус стал божественен! Хеннеси просто отдыхает.
 

vladimir-48

Новичок
Регистрация
20.07.2019
Сообщения
7
Местоположение
Тюмень
Разводят ВАС на деньги братцы рыбаки, как я почитал форум. Проще и дешевле самому сварганить: бак (куб) плюс холодильник и все! Мой опыт с 1986 г., тогда "борьба" была. Кстати холодильник можно без воды сделать, а колонну для спирта "экстра"из куска медной трубки. Если нагревать не газом, а на эл. плитке, то и сидеть смотреть не нужно.
 
Последнее редактирование модератором:

ЮКа

Писатель-рыбак
Регистрация
08.04.2005
Сообщения
308
Местоположение
Новосибирск
Разводят ВАС на деньги братцы рыбаки, как я почитал форум. Проще и дешевле самому сварганить: бак (куб) плюс холодильник и все! Мой опыт с 1986 г., тогда "борьба" была. Кстати холодильник можно без воды сделать, а колонну для спирта "экстра"из куска медной трубки. Если нагревать не газом, а на эл. плитке, то и сидеть смотреть не нужно. Для начала посмотрите мой сайт безводы-72.рф
посмотрел я сайт - не стоит эта хрень "из говна и палок" таких денег - профиль от гипокартона, пара копеешных вентиляторов с алиэкспресса, да еще и змеевик из латуни - судя по цвету на фото- сварганен.......

уж проще змеевик в ведро с водой опустить - и подливать холодную периодически

И качественного продукта на таком "устройстве" не получить в принципе - уровень деревенского самогона от "бабы Маши"
 

vladimir-48

Новичок
Регистрация
20.07.2019
Сообщения
7
Местоположение
Тюмень
Здравствуйте уважаемый ЮКа! На ВАШ "из говна и палок" могу ответить следующее: Да! Все сделано просто из доступного сырья, потому и не 18000= стоит, как продают воздушные охладители для воды. Такие изделия известны с радиатором, вентилятором и насосом для прокачки воды через змеевик классического охладителя.
Впрочем у ВАС ведь есть свободное время, что бы ковшиком в ведро со змеевиком воду добавлять (и убавлять и таскать) часов 5 - 8 подряд. Кстати о "змеевике из латуни", представлено описание воздушного охладителя, который ЗАМЕНЯЕТ водяной змеевик. И там русским по белому отмечается, что только полноценный многотрубный радиатор (пусть и маленький, от автомобильного отопителя) годится для этой цели. Поэтому флаг ВАМ в руки, покупайте и делайте, вот если сразу все получится (что не факт с первого раза), тогда и оцените стоимость абсолютно готового проверенного изделия.
Теперь о качестве продукта. ВЫ правы, что прямой однократной перегонке продукт употреблять нельзя, но речь на сайте не об этом, а воздушном заменителе водяного змеевика. Я использую "колонну" из вертикальной медной трубки (в виде буквы U подвешена к потолку "рогами" вниз). И при этом еще трех кратная перегонка с отделением начала и конца. С уважением Владимир-48. @ЮКа,
 
Последнее редактирование модератором:

ЮКа

Писатель-рыбак
Регистрация
08.04.2005
Сообщения
308
Местоположение
Новосибирск
@vladimir-48, ТАк все-таки и нет ответа,из чего сделан змеевик, в котором происходит конденсация пара из куба-испарителя?

Если подходить ТАК, как у Вас, к процессу самогоноварения - можно простым зековским способом вымораживания по металлической уголку (или лому) что-то как-то себе вымутить (и даже электричество не нужно будет, только минусовая погода)

А оно нужно?
Тут народ как бы обсуждает, как приготовить для себя КАЧЕСТВЕННЫЙ продукт, который приятно пить самому и не стыдно угостить друзей
 

vladimir-48

Новичок
Регистрация
20.07.2019
Сообщения
7
Местоположение
Тюмень
Здравствуйте уважаемый ЮКа! С удовольствием отвечу на все поставленные вопросы.
О змеевике? Его нет! В простые вещи трудно поверить, но воздушный холодильник не может работать с классическим змеевиком, т.к. его площадь для теплообмена мала. Теплообмен с воздухом обеспечивает только всем известное (по автомобилю) устройство - радиатор.
Далее, о качестве? Во первых, некоторые и брагу хорошо пьют. Во вторых, сколько это стоит (качество).
Да, купить навороченный и разрекламированный аппарат за десятки тысяч рублей (как многое и делают) можно, но ВЫ же понимаете, я думаю, что к этому аппарату нужно и голову приложить, т.е. настроить, отрегулировать "крантики" с водой на множестве шлангов, а это не так просто, не правда ли? Оставить весь этот "завод" без присмотра и наблюдения без ущерба для качества ВЫ то же не можете, так?
А вот у меня нет времени и желания сидеть часами на табуретке рядом. Поэтому стратегия другая и она основана именно на "электрической тяге" , когда нагрев куба на эл. плитке и охлаждение так же эл. вентилятором. Затраты времени - минуты: 1- налить в куб, поставить его на эл. плитку; 2- соединить куб с U образной медной трубкой-колонной, а спуск трубки к воздушному холодильнику; 3- к выходу холодильника подставить канистру для сбора конденсата. Все. Осталось включить в 220 в. (через реле времени) и ты свободен. В итоге на 3 перегона затраты времени 1,5 часа (если перегонять больше трех раз получается чистый "мертвый" спирт).
Вывод: деньги есть - ума не надо. С уважением Владимир Владимирович (4:cool:.
 
Последнее редактирование модератором:

Ромуальдович

Старожил
Регистрация
05.04.2010
Сообщения
542
Местоположение
новосибирск
Я, конечно, дико извиняюсь, встревая, но попахивает сей пост дилетантством.
Цитирую: "Осталось включить в 220 в. (через реле времени) и ты свободен"
Это что? Включил - и ушёл? А как же отбор головных и хвостовых фракций? А как же контроль за температурой и скоростью перегона? И что в итоге получится?
" В итоге на 3 перегона затраты времени 1,5 часа "
Ну это вообще из области ненаучной фантастики. Один перегон за 30 минут?
Понимаю, что всё это чистой воды реклама, но не надо держать здешних за идиотов.
 

Mihalych

Старожил
Регистрация
17.01.2008
Сообщения
549
Местоположение
Бердск
Я, конечно, дико извиняюсь, встревая, но попахивает сей пост дилетантством.
Цитирую: "Осталось включить в 220 в. (через реле времени) и ты свободен"
Это что? Включил - и ушёл? А как же отбор головных и хвостовых фракций? А как же контроль за температурой и скоростью перегона? И что в итоге получится?
" В итоге на 3 перегона затраты времени 1,5 часа "
Ну это вообще из области ненаучной фантастики. Один перегон за 30 минут?
Понимаю, что всё это чистой воды реклама, но не надо держать здешних за идиотов.
Прям обеими руками голосую. Реклама чистой воды! Топикстартер о самогоне знает столько же, сколько я, об оттенке цвета клитора Дженифер Лопес.
 
  • Like
Реакции: xob