Форум самогонщиков

Miha

Старожил
Регистрация
04.04.2005
Сообщения
904
Местоположение
Новосибирск
Ромуальдович сказал(а):
Для тех, кто не в теме, объясняю. Дубовая кора не используется для выдержки самогона, мало того, она категорически вредна для этого. Используется древесина.
Так что это дело рук вовсе не самогонщиков.

----------------------------------------------
Все составляющие самогона, кроме воды, опасны и ядовиты
Гугл знает много рецептов именно на коре дуба.
 

Ромуальдович

Старожил
Регистрация
05.04.2010
Сообщения
542
Местоположение
новосибирск
Miha сказал(а):
Гугл знает много рецептов именно на коре дуба.
Гугл всемогущ!
В самом деле, никто не запрещает использовать её. Если нравится, то и флаг в руки.
Я про первоисточники. Изначально вина коньяки виски выдерживались в дубовых бочках ( а там уже и на щепки перешли ). Кора - она для суррогатов, коими являются настойки ( что, впрочем, не мешает с удовольствием их вкушать ).

------------------------------------------------------------------------------------------------
Если сломается аппарат
Стану пиратом и буду рад
Без колебаний пропью линкор
Но флот не опозорю
 

ЮКа

Писатель-рыбак
Регистрация
08.04.2005
Сообщения
308
Местоположение
Новосибирск
Ромуальдович сказал(а):
Я про первоисточники. Изначально вина коньяки виски выдерживались в дубовых бочках ( а там уже и на щепки перешли ). Кора - она для суррогатов, коими являются настойки ( что, впрочем, не мешает с удовольствием их вкушать ).

Изначально люди охотились на мамонтов и жарили их на открытом огне....
А по поводу "настоек-суррогатов" - т.е любой ликер, травяные настойки - та же Бехеровка,Егермейстер, Зубровка - это суррогат???
 

Ромуальдович

Старожил
Регистрация
05.04.2010
Сообщения
542
Местоположение
новосибирск
ЮКа сказал(а):
А по поводу "настоек-суррогатов" - т.е любой ликер, травяные настойки - та же Бехеровка,Егермейстер, Зубровка - это суррогат???
Объясню, насколько я понимаю ситуацию. Вначале гнали дистилляты и выдерживали их. Они ( никто не будет отрицать ) обладают ярко выраженным вкусом и ароматом. Достаточно глотнуть того же односолодового виски ( или коньяка ) и понять это. Потом светлые умы изобрели ректификационную колонну и понеслось... Всё хорошо - чисто, быстро, дёшево, сердито. Но нет ни вкуса, ни аромата!! И вот тогда для улучшения вкуса стали добавлять разные ингредиенты в спирт - делать настойки. Достаточно посмотреть рецепт тех же Бехеровки и Егермейстера - там туева хуча компонентов ( травки, специи.. )
Ещё раз повторю, настойки - это вкусно и не вредно. Но это просто подделка вкуса путём внесения различных штучек уже после выгонки, т. е. суррогат.
P. S. Мнение это моё сугубо личное и я ни в коем случае никому его не навязываю.
 

ЮКа

Писатель-рыбак
Регистрация
08.04.2005
Сообщения
308
Местоположение
Новосибирск
На мой взгляд настойки стали готовить значительно раньше, чем появился спирт-ректификат.
И делали их как раз на дистиллятах (а ничего другого и не было)
И ВОДКУ (ту же Смировскую) - делали на дистиллятах нескольких перегонок и очисток
И думаю что основное предназначение настоек было как раз УЛУЧШИТЬ вкус дистиллята, дополнительно очистить самогон
 

Ромуальдович

Старожил
Регистрация
05.04.2010
Сообщения
542
Местоположение
новосибирск
ЮКа сказал(а):
На мой взгляд настойки стали готовить значительно раньше, чем появился спирт-ректификат.
С этим, пожалуй, согласен. Взять, к примеру, монахов Бенедиктинцев, которые аж в 1510 году состряпали свой ликёр... но разговор идёт про сегодняшние настойки. А они все на основе ректификата. По крайней мере, реализуемые в торговле ( отдельные кустари - муншайнеры со своими крафтовыми напитками не в счёт ).
 

Alex

Учредитель сайта
Команда форума
Регистрация
25.05.2003
Сообщения
1 743
Местоположение
Новосибирск
Не верный термин суррогат. Суррогат = заменитель, т.е. спиртосодержащая жидкость не предназначенная для употребления внутрь. Например одеколон.
 

Mihalych

Старожил
Регистрация
17.01.2008
Сообщения
549
Местоположение
Бердск
Коллеги! Впервые поставил на кукурузной крупе затор. 1,5кг крупы + 300гр солода ячменного. Все по науке делал. Вечером поставил и лег спать. Утром в 4:30 проснулся. Бурлил затвор хорошо. А в 6:00 уже не булькатил! Перемешал и ушел на работу. Сейчас пришел - затвор молчит. Открыл - а там процесс идет!!! НО! Почему молчит гидрозатвор? Есть объяснение?
 

ЮКа

Писатель-рыбак
Регистрация
08.04.2005
Сообщения
308
Местоположение
Новосибирск
Нарушение герметичности бака - варианта только один
А вопрос - для чего гидрозатвор?

Я,в принципе, еще могу согласиться с гидрозатвором в пиве... но для чего он на браге?
 

Alex

Учредитель сайта
Команда форума
Регистрация
25.05.2003
Сообщения
1 743
Местоположение
Новосибирск
1. Как индикатор процесса
2. Удобная трубка для газоотвода за пределы дома
3. Спокойнее живется когда стоит ХОС
 

Петрович!

Старожил
Регистрация
13.11.2009
Сообщения
769
Местоположение
Новосибирск, Снегири
Вот такой привет самогонщикам от виноделов :!:

Видели вы когда-нибудь перчатку размером с 18-ти литровую бутыль из под чистой воды :confused:: :lol:
А у меня их две ;)
Вишнёвочка...
 

Вложения

  • IMG-20170808-WA0002.jpeg
    IMG-20170808-WA0002.jpeg
    137.1 КБ · Просмотры: 588

Ромуальдович

Старожил
Регистрация
05.04.2010
Сообщения
542
Местоположение
новосибирск
Mihalych сказал(а):
Почему молчит гидрозатвор? Есть объяснение?
Кукуруза, она вообще тихо бродит. Другое дело рис или рожь... а гидрозатвор вовсе ни к чему. Крышкой просто прикрыть или хотя бы газеткой...
 

Mihalych

Старожил
Регистрация
17.01.2008
Сообщения
549
Местоположение
Бердск
Перегнал быстро на первый раз. Получил всего 650мл крепостью 50%. Ну и почему то мутноватый СС получился, хотя не газовал сильно. Правда куб 10л был почти под завязку. Видимо плюхнуло маленько... Лизнул чайную ложку. Характерный зерновой привкус, как в далекой юности у водки "Пшеничная". В общем пока нравится все, за исключением "сиротского" выхода.
 

Ромуальдович

Старожил
Регистрация
05.04.2010
Сообщения
542
Местоположение
новосибирск
Mihalych сказал(а):
В общем пока нравится все, за исключением "сиротского" выхода.
Крупу у кукурузы разваривать надо хорошенько ( до клейстеризации крахмала ). Тогда и выход будет побольше. Ну и солоду надо побольше сыпать для верности. Наверное, слабоват был, не смог всё осахарить.
С покупными солодами - лотерея. Ежели сам его проращиваешь, то можно по желанию увеличить его диастатическую силу ( так называемый "длинный" солод ).

Попробуй в след. раз подсыпать ещё пшеничный или ржаной солод. Вкуснее будет.
 

ЮКа

Писатель-рыбак
Регистрация
08.04.2005
Сообщения
308
Местоположение
Новосибирск
Мне больше всего нравиться такая засыпь:
50% кукурузная крупа
25% - ржаная мука
25% - солод (делал на зеленом солоде)
 

ЮКа

Писатель-рыбак
Регистрация
08.04.2005
Сообщения
308
Местоположение
Новосибирск
Mihalych сказал(а):
Перегнал быстро на первый раз. Получил всего 650мл крепостью 50%. Ну и почему то мутноватый СС получился, хотя не газовал сильно. Правда куб 10л был почти под завязку. Видимо плюхнуло маленько... Лизнул чайную ложку. Характерный зерновой привкус, как в далекой юности у водки "Пшеничная". В общем пока нравится все, за исключением "сиротского" выхода.

на мой взгляд - просто кукуруза полностью не осахарилась
1х5 солод-крупа - очень сильная заявка. солод должен быть суперский
 

papa81

Писатель-рыбак
Регистрация
23.08.2009
Сообщения
110
Местоположение
Новосибирск
Добрый День. Может кто помнит это или подскажет, нашол в старом погребе деда, все в заводской упаковке.
 

Вложения

  • IMG-20170916-WA0005.jpeg
    IMG-20170916-WA0005.jpeg
    86 КБ · Просмотры: 458

papa81

Писатель-рыбак
Регистрация
23.08.2009
Сообщения
110
Местоположение
Новосибирск
Знаю только что минимум 20 лет туда никто не лазил, а то и больше.