Форум самогонщиков

1Олег

Новичок
Регистрация
14.10.2012
Сообщения
22
Местоположение
Бердск
сделал на пшеничке в бочечке прям вискарик вот ещё бы годик его выдержать но это только в мечтах Я вообще чего пишу кто ни будь поставил на берёзовом соке отпишитесь что да как а то я в этом году по ходу опять пролетел
 

Вложения

  • IMG_20170414_222412.jpg
    IMG_20170414_222412.jpg
    91.8 КБ · Просмотры: 936

Ромуальдович

Старожил
Регистрация
05.04.2010
Сообщения
542
Местоположение
новосибирск
1Олег сказал(а):
сделал на пшеничке в бочечке прям вискарик
Раз уж пошла такая фотогалерея, то я и своё выложу. Вискарик из ячменного солода. А бочку пользовать жаба давит - боюсь, ангелы много сожрут. Да и плинтуса боюсь... Потому употребляю щепки обжаренные из дубья ( у нас в городе дубы кое где растут ). Солод сам проращиваю.

IMG_9957.jpg
 

Вложения

  • IMG_9957.jpg
    IMG_9957.jpg
    69.6 КБ · Просмотры: 974

Alex

Учредитель сайта
Команда форума
Регистрация
25.05.2003
Сообщения
1 743
Местоположение
Новосибирск
Про аэрацию не забываешь? ;)
 

1Олег

Новичок
Регистрация
14.10.2012
Сообщения
22
Местоположение
Бердск
долю ангела можно уменьшить если бочку либо в погреб или в холодильник поставить там ведь дело не в дубовой щепе а то что бочка дышит и вся гадость испаряется первой а на тему паркета это только первая заливка и то не страшно у меня друзья на ура сьели вот думаю еще одну две бочечки прикупить чтоб на длительный срок поставить
 

Ромуальдович

Старожил
Регистрация
05.04.2010
Сообщения
542
Местоположение
новосибирск
Alex сказал(а):
Про аэрацию не забываешь? ;)
Обязательно! Без неё - никак!
1Олег сказал(а):
дело не в дубовой щепе а то что бочка дышит и вся гадость испаряется первой
и в этом главное преимущество бочки перед щепой. Но ничего, приходится выкручиваться с щепой, чтобы газообмен происходил.
 

Vist

Писатель-рыбак
Регистрация
02.06.2003
Сообщения
219
Местоположение
Новосибирск
Решил и я отметиться. 10 дней назад пришли из Китая Кодзи. Недолго думая замутил брагу из расчета 4 кг кукурузы и 2 кг пшеницы, 54 гр Кодзи. Гидромодуль 1 к 4. Поставил все это на даче 14.04 с нагревателем +28 и забыл. Вчера с утра приехал, в хате запах ркацетели, ну думаю, брага заразилась и сдохла. Открываю чан, а замес играет так, как будто его вчера поставил. на вкус слегка горьковатая с винным оттенком. Все живое. Дрожжевой привкус минимален. Может кто ставил на китайских кодзи? интересно обсудить дробную дистиляцию и фильтрацию.
 

Ромуальдович

Старожил
Регистрация
05.04.2010
Сообщения
542
Местоположение
новосибирск
Vist сказал(а):
Может кто ставил на китайских кодзи? интересно обсудить дробную дистиляцию и фильтрацию.
Не ставил, но со временем хочу попробовать. Говорят, что спирт сырец из под Кодзи после первой перегонки зело вонюч. Так что дробную дистилляцию придётся делать с особой тщательностью.
Отпишись, что получится.

----------------------------------------------------
Налей человеку водки, и он сопьётся.
Подари ему самогонный аппарат - и он будет счастлив всю оставшуюся жизнь.
 

гсв

Активный рыбак
Регистрация
19.11.2010
Сообщения
87
Местоположение
Новосибирск
С Кодзи экспериментирую давно. В использовании очень прост, поставил под гидрозатвор и забыл. Если не жмет время, заливаю зерно водой комнатной температуры 1кг. к 4л. и Кодзи 9грамм на килограмм крупы. Бродит около месяца. Если хочется побыстрее - воду нагреваю до 65 градусов и засыпаю зерно, когда остывает до 25 градусов -Кодзи. Бродит пару недель , хотя говорят, что при таком способе возможен риск заражения. Я ставил таким способом раз пять - всё получалось отлично. По исходному продукту - лучшее - это крупа ячневая и рис, у сырца после первого перегона нет дикой вони как например после пшеницы. Из кукурузы продукт получается очень жёстким и выход ниже за счёт того, что её оболочка не перерабатывается, а её процентов тридцать от общей массы крупы. Ну а в целом, "ароматность" сырца убирается дробностью второго перегона. Я делаю классически- развожу до 20ти градусов, первые семь процентов от общего количества чистого спирта ( считается очень легко) в омыватель, далее тело до 40ка градусов включительно, остальное для последующих перегонов. Чистка- уголь кокосовый по стандартной схеме. Щепа или бочка? Дело каждого, главное не передержать в бочке малого объёма( площадь соприкосновения продукта с древесиной огромна). Как-то так.
 

люрий

Писатель-рыбак
Регистрация
19.07.2015
Сообщения
194
Местоположение
Новосибирск
Приветствую гурманов самагоноварения с вопросом.Недавно занесло в специализированный магазин (по теме) и там увидел пятилитровые бутыли с содержимым ,похожим на сметану.На мой любопытствующий вопрос:"Что это?", продавец ответил ,что бурбон. Надо "замутить" с водой и через определенное время гоним и получаем 5 литров 40-45 градусной,цена 750р.В инете ничего не нашел про такие иновации.Сам вопрос:кто пробовал такое замутить?Ну и качество ,получаемого зелья (вопрос важен,т.к. если тот же самый самогон-стимула делать "велосипед" нет :roll:
 

Ромуальдович

Старожил
Регистрация
05.04.2010
Сообщения
542
Местоположение
новосибирск
люрий сказал(а):
Недавно занесло в специализированный магазин и там увидел пятилитровые бутыли с содержимым ,похожим на сметану.На мой любопытствующий вопрос:"Что это?", продавец ответил ,что бурбон. Надо "замутить" с водой и через определенное время гоним и получаем 5 литров 40-45 градусной,цена 750р.
Про этот комплект разговор? https://sibsamogon.ru/katalog/soputstvu ... kt_burbon/
 

люрий

Писатель-рыбак
Регистрация
19.07.2015
Сообщения
194
Местоположение
Новосибирск

Dikiy_Okun

Бывалый рыбак
Регистрация
18.03.2017
Сообщения
35
Не знаю в тему ли, но может быть кто-то не только самогон, но и пиво варить пробовал? :) Интересно.
 

Vist

Писатель-рыбак
Регистрация
02.06.2003
Сообщения
219
Местоположение
Новосибирск
Всем привет. брага на кодзи отыграла за 16 дней при температуре 28 градусов. первый погон делал быстро, он дал 1,8 литра АС. Запах зерновой. второй вдумчивый. Медленно убрал головы -10 %. можно было и меньше. Неприятные запахи ушли много раньше. тела получилось 3,2 литра 40%. Филитровать не стал. Решил оставить как есть. Вчера с соседом сняли пробу. Глоток легкий, без остроты присущей кукурузе, выраженное зерновое послевкусие с легкой сладинкой. мне понравилось.
PS/ основные ароматы были в первых хвостах.
 

Ромуальдович

Старожил
Регистрация
05.04.2010
Сообщения
542
Местоположение
новосибирск
Vist сказал(а):
Глоток легкий, без остроты присущей кукурузе
Острота во вкусе проявится через недельку. Но потом через 3 месяца выдержки ( с проветриванием ) она уйдёт и снова будет приятно пить. Ежели всё это время продержать на дубовых чипсах (обжаренных), то будет с привкусом карамельки.
При скольких градусах начинал отсекать хвосты?
 

Vist

Писатель-рыбак
Регистрация
02.06.2003
Сообщения
219
Местоположение
Новосибирск
При скольких градусах начинал отсекать хвосты?[/quote]
около 97, но в основном стараюсь 10 % на хвосты оставлять. Когда зерновую гоню, хвосты только через минзурку и ориентируюсь на наличие в ней шняги. как начала вылетать все, выключаю. А уже потом колдую. процесс творческий. :D
у меня на кодзи при 28 градусах за 12 дней готова. про какие 25-30 пишут??? поставил в равных пропорциях кукурузу, ячку,и пшеничку. получилась черная и пахнет кириешками. ;)
 

Вложения

  • IMG_2667-12-05-17-10-18.JPG
    IMG_2667-12-05-17-10-18.JPG
    84.9 КБ · Просмотры: 621

Ромуальдович

Старожил
Регистрация
05.04.2010
Сообщения
542
Местоположение
новосибирск
Vist сказал(а):
около 97, но в основном стараюсь 10 % на хвосты оставлять... получилась черная и пахнет кириешками.
Я так понимаю, термометр стоит на самом кубе? Мне удобнее, когда он перед холодильником, на самом верху укрепляющей колонны. Тогда чётко беру до 83 град., не больше. В этом случае жёсткая сивуха вообще не проходит, а всякие вкусняшки идут в дело.
Прикольный цвет у браги. Как какао :lol:
 

WLAD_N

Активный рыбак
Регистрация
13.02.2006
Сообщения
63
Местоположение
Обь
Сайт для общения alcotema.ru

Работает сайт для общения винокуров Новосибирска alcotema.ru
 

Miha

Старожил
Регистрация
04.04.2005
Сообщения
904
Местоположение
Новосибирск
Ромуальдович сказал(а):
Раз уж пошла такая фотогалерея, то я и своё выложу. Вискарик из ячменного солода. А бочку пользовать жаба давит - боюсь, ангелы много сожрут. Да и плинтуса боюсь... Потому употребляю щепки обжаренные из дубья ( у нас в городе дубы кое где растут ). Солод сам проращиваю.
Знаю где растут дубы, но люди их прям добивают. Ветки обломаны для венчиков, кора снята для самогона. Страшно смотреть(((
 

Ромуальдович

Старожил
Регистрация
05.04.2010
Сообщения
542
Местоположение
новосибирск
Miha сказал(а):
Ветки обломаны для венчиков, кора снята для самогона. Страшно смотреть(((
Для тех, кто не в теме, объясняю. Дубовая кора не используется для выдержки самогона, мало того, она категорически вредна для этого. Используется древесина.
Так что это дело рук вовсе не самогонщиков.

----------------------------------------------
Все составляющие самогона, кроме воды, опасны и ядовиты
 

ЮКа

Писатель-рыбак
Регистрация
08.04.2005
Сообщения
308
Местоположение
Новосибирск
Ромуальдович сказал(а):
Для тех, кто не в теме, объясняю. Дубовая кора не используется для выдержки самогона, мало того, она категорически вредна для этого. Используется древесина.

на самом деле - есть достаточно много рецептов, где для настоя используется именно коры.
есть своя специфика, так как в оре очень много дубильных вещей - но использовать можно