Форум самогонщиков

Ромуальдович

Старожил
Регистрация
05.04.2010
Сообщения
542
Местоположение
новосибирск
zastava сказал(а):
хватит ставить,надо рыбу ловить,скоро уже глухозимье:)))))
Прогноз погоды видел? Ближайшую неделю, полторы за тридцатник. В такую погоду лучше уж у тёплого самогонного аппарата, чем на холодной лунке :lol:
 

люрий

Писатель-рыбак
Регистрация
19.07.2015
Сообщения
194
Местоположение
Новосибирск
Читаю эти хитрые замесы и назрел вопрос к знатокам:отличается ли в конечном итоге опьянение(раньше уже писал,что опьянение от коньяка(хорошего!) отличается от водочного,самогона,ректификата и т.д. и т.п.)от таких манипуляций от обычного: сахар-вода-дрожжи-----перегон?
 

Ромуальдович

Старожил
Регистрация
05.04.2010
Сообщения
542
Местоположение
новосибирск
люрий сказал(а):
Читаю эти хитрые замесы...отличается ли... опьянение...от таких манипуляций от обычного: сахар-вода-дрожжи-----перегон?
Это такая же разница, как, к примеру, рыба, пойманная на нахлыст и рыба, пойманная в экранчик или косынку. Главное - процесс ;)
Проще тогда уж совсем не заморачиваться, а просто купить водки в магазине.
 

люрий

Писатель-рыбак
Регистрация
19.07.2015
Сообщения
194
Местоположение
Новосибирск
Ромуальдович, понятно.Значит р-колонну похоже зря купил,а водку... ,водку пью очень крайне редко :(
 

Ромуальдович

Старожил
Регистрация
05.04.2010
Сообщения
542
Местоположение
новосибирск
люрий сказал(а):
Ромуальдович, понятно.Значит р-колонну похоже зря купил
Вовсе не зря! Можно на спирту из рек. колонны разные настойки делать. Там большой простор для фантазии и, наконец, вкусно!
Самогонщики делятся на две фракции: дистилляторщики и настоечники. Отличаются друг от друга тем, что первые добавляют разные ништяки в спирт до перегонки, а вторые - после.
Я отношусь к первым.
 

люрий

Писатель-рыбак
Регистрация
19.07.2015
Сообщения
194
Местоположение
Новосибирск
Ромуальдович,тоже так думал,когда покупал.Сделал тщательно ректификат и отдал дочери на проверку(у нее подруга проверяет качества водок в магазинах.Та сделала проверку пробы,оказался спирт соответствует всем нормам по примесям).После начал делать всякие там "куантро",на кедровых орехах,c добавлением "малибу"-короче изгалялся как мог.Да ,пьются эти напитки приятно,слов нет,НО....вот опьянение обычное водко-спиртово-самогонное(в широком смысле этого слова).Раньше я уже писал (вы в курсе)в чем отличие коньячного и винного куража от спиртового.Поэтому стимул "мутить"с самогоноварением пропал.Осталось к виноделию пристально присмотреться :roll:
 

Ромуальдович

Старожил
Регистрация
05.04.2010
Сообщения
542
Местоположение
новосибирск
люрий сказал(а):
Осталось к виноделию пристально присмотреться :roll:
Виноделие - это тема!
Честно говоря, из всех ПРОДАЮЩИХСЯ спиртных напитков пью только красное сухое вино. Да и то в последнее время стал подозревать неладное...
 

люрий

Писатель-рыбак
Регистрация
19.07.2015
Сообщения
194
Местоположение
Новосибирск
Тут у нас полная гармония :D Вот только вино нужной густоты и терпкости с таким курсом доллара по демократичной цене тяжело найти. :mad:
 

Ромуальдович

Старожил
Регистрация
05.04.2010
Сообщения
542
Местоположение
новосибирск
люрий сказал(а):
Вот только вино нужной густоты и терпкости с таким курсом доллара по демократичной цене тяжело найти. :mad:
Согласен. Остаётся Краснодарское и Крымское ( не лучший выбор ). Но это, как лотерея. На какое нарвёшься...
 

люрий

Писатель-рыбак
Регистрация
19.07.2015
Сообщения
194
Местоположение
Новосибирск
Прочитал про Краснодарское и Крымское-отправил сообщение(не выдержал-посоветовал вино).
 

Alex

Учредитель сайта
Команда форума
Регистрация
25.05.2003
Сообщения
1 743
Местоположение
Новосибирск
Ромуальдович сказал(а):
Бродит ячменная крупа на виски... посему спрашиваю корифеев - нужно ли каким либо образом подготавливать крупу перед осоложением? Может, замачивать? Или отваривать? Или вначале на горячую осахаривать? А то процесс как то вяло идёт...
Лучше всего разваривать. Внутрь крупы не лезут ферменты. Не лезут ферменты = не расщепляются крахмалы = не доедают дрожжи = меньше выход АС с единицы веса. Разваривание разрушает клетчатку и упрощает доступ ферментам к крахмалу. Ну либо помол в муку. Отчасти разрушению клетчатки способствует протосубтилин.
 

Фартовый54

Писатель-рыбак
Регистрация
12.12.2013
Сообщения
289
Местоположение
Новосибирск
Сегодня поробывал сделать коньяк,основание спирт 96% делал на три литра. Спирт 1,3 на 1,8 дисц. Воды. Добавлял кора дуба (немного обжарил на сковороде, зверобой,лавровый лист,гвоздика,чёрный перец горошек,растопленный сахар и корица). Делал первый раз на фото то что получилось.
 

Фартовый54

Писатель-рыбак
Регистрация
12.12.2013
Сообщения
289
Местоположение
Новосибирск
Как то так поставил на месяц настаиваться.
 

Вложения

  • IMG_1055.JPG
    IMG_1055.JPG
    101.1 КБ · Просмотры: 629
  • IMG_1056.JPG
    IMG_1056.JPG
    112.5 КБ · Просмотры: 621

ЮКа

Писатель-рыбак
Регистрация
08.04.2005
Сообщения
308
Местоположение
Новосибирск
Фартовый54 сказал(а):
Сегодня поробывал сделать коньяк,основание спирт 96% делал на три литра. Спирт 1,3 на 1,8 дисц. Воды. Добавлял кора дуба (немного обжарил на сковороде, зверобой,лавровый лист,гвоздика,чёрный перец горошек,растопленный сахар и корица). Делал первый раз на фото то что получилось.

ТАКОЙ коньяк - только в кавычках - "КОНЬЯК"
Все-таки то, что называют коньяком - делается на основании виноградных спиртов (чачи)
А это настойка дубовой коры со специями

Может быть вкусно, рецепт классический. Тут главное с корой не переусердствовать - может быть табуретка во вкусе. И настой коры дуба в медицине используется как вяжущее и закрепительное средство.

Уж лучше правильно приготовленная дубовая щепа, тут не очень сложно - или купить
 

ЮКа

Писатель-рыбак
Регистрация
08.04.2005
Сообщения
308
Местоположение
Новосибирск
Слева - направо
Смородина
Хреновуха
Лимоновка
Местный кизил на вискарике
Настойка на перепонках грецкого ореха
 

Вложения

  • 20161117_064921.jpg
    20161117_064921.jpg
    70.9 КБ · Просмотры: 805

Фартовый54

Писатель-рыбак
Регистрация
12.12.2013
Сообщения
289
Местоположение
Новосибирск
ЮКа сказал(а):
ТАКОЙ коньяк - только в кавычках - "КОНЬЯК"
Все-таки то, что называют коньяком - делается на основании виноградных спиртов (чачи)
А это настойка дубовой коры со специями

Может быть вкусно, рецепт классический. Тут главное с корой не переусердствовать - может быть табуретка во вкусе. И настой коры дуба в медицине используется как вяжущее и закрепительное средство.

Уж лучше правильно приготовленная дубовая щепа, тут не очень сложно - или купить
Ну естественно это настойка под коньяк ни кто и не спорит. Поделитесь вашим рецептом.
 

Mars605

Старожил
Регистрация
25.04.2011
Сообщения
683
Местоположение
Новосибирск
Делаю для себя несколько настоек.
Перцовая с медом.Покупаю перец чили(красный,стручки 15-20см.)мою,делаю на них надрезы.На 5л. стручков 6-7.Крепость продукта 45.Стоит недели 2.Потом удаляем стручки,добавляем мед 1ч.л. на литр.Пробовал жгучий перец,получается сильно ядреная. :)
Шиповник.Это я так ее называю.Берем сушеный шиповник,перегородка грецкого ореха и штук 5-6 ягод боярышника.Так же 45гр.Пропорций нет.Делаю на "глаз".
Ну,кедровая,это классика.Только беру не орех,а скорлупу.
Так же делаю наливки из вишни,чернослива,черноплодной и красной рябины,черемухи.Берем тару,допустим,5л.Половину засыпаем ягодой и заливаем продукт 40гр.Плотно закрываем.Стоит месяц.Затем сливаем первый настой и убираем в шкафчик.В эту же ягоду заливаем снова продукт,но уже с добавлением сахара.100-150гр. на литр.С сахаром каждый может действовать на свое усмотрение.Можно меньше,можно больше,кому как понравится.Стоит опять месяц.Сливаем второй настой,добавляем к первому,и,в шкафчик.Ягоду снова заливаем продуктом 40гр. и оставляем опять на месяц.Сливам,смешиваем три настоя и наслаждаемся. :) Получаются наливки 23-27 гр.
 

Фартовый54

Писатель-рыбак
Регистрация
12.12.2013
Сообщения
289
Местоположение
Новосибирск
Mars605 сказал(а):
Делаю для себя несколько настоек.
Перцовая с медом.Покупаю перец чили(красный,стручки 15-20см.)мою,делаю на них надрезы.На 5л. стручков 6-7.Крепость продукта 45.Стоит недели 2.Потом удаляем стручки,добавляем мед 1ч.л. на литр.Пробовал жгучий перец,получается сильно ядреная. :)
Шиповник.Это я так ее называю.Берем сушеный шиповник,перегородка грецкого ореха и штук 5-6 ягод боярышника.Так же 45гр.Пропорций нет.Делаю на "глаз".
Ну,кедровая,это классика.Только беру не орех,а скорлупу.
Так же делаю наливки из вишни,чернослива,черноплодной и красной рябины,черемухи.Берем тару,допустим,5л.Половину засыпаем ягодой и заливаем продукт 40гр.Плотно закрываем.Стоит месяц.Затем сливаем первый настой и убираем в шкафчик.В эту же ягоду заливаем снова продукт,но уже с добавлением сахара.100-150гр. на литр.С сахаром каждый может действовать на свое усмотрение.Можно меньше,можно больше,кому как понравится.Стоит опять месяц.Сливаем второй настой,добавляем к первому,и,в шкафчик.Ягоду снова заливаем продуктом 40гр. и оставляем опять на месяц.Сливам,смешиваем три настоя и наслаждаемся. :) Получаются наливки 23-27 гр.
Про наливки интересно :D три месяца терпения :) А вот на шиповнике и кедровке сколько у вас продукт готовится месяц или как ?
 

Ромуальдович

Старожил
Регистрация
05.04.2010
Сообщения
542
Местоположение
новосибирск
Alex сказал(а):
Лучше всего разваривать. Внутрь крупы не лезут ферменты. Не лезут ферменты = не расщепляются крахмалы = не доедают дрожжи = меньше выход АС с единицы веса.
Да, действительно, при неразвареной крупе процесс идёт медленно. Выхожу из положения тем, что энергично взбалтываю и масса постепенно гомогенизируется. Хорошо, что я вначале делал замес ферментов и крупы при температуре 55 град. Значительная часть сахара сразу освободилась ( через полчаса затор был уже достаточно сладкий ) и дрожжи моментально включились в работу. Процесс брожения ещё незакончен ( ещё идут пузыри ) и при получении результата отпишусь.
А пока в поисках нужного пути набрёл на прелюбопытное видео. Понравилось тем, что обстоятельно и доходчиво всё рассказано и показано. https://youtu.be/sx_o6bySWdo Это нам инструкция к применению.