Форум самогонщиков

Ромуальдович

Старожил
Регистрация
05.04.2010
Сообщения
542
Местоположение
новосибирск
ЮКа сказал(а):
Вот если гнать что-то ароматное или для бочки - там поменьше

Но мне проще - я головы и хвосты после дистилляции на ректификацию пускаю )))
Теперь всё понял! Спасибо! При ягодно - плодовом бренди (как в моём случае) голов меньше получается.
А пускаю в последующий перегон только хвосты. Головы заливаю в бачок омывателя лобового стекла автомобиля ( сегодня ехал на дачу - погода мерзостная и омыватель работал... такой приятный фруктовоспиртовой запах в салоне! )
 

ЮКа

Писатель-рыбак
Регистрация
08.04.2005
Сообщения
308
Местоположение
Новосибирск
Если ректификацией не занимаешься - головы от дистиллята "в огонь"
 

люрий

Писатель-рыбак
Регистрация
19.07.2015
Сообщения
194
Местоположение
Новосибирск
А разве голова подлежит ректификации? Что-то такого не встречал в инете :roll:
 

люрий

Писатель-рыбак
Регистрация
19.07.2015
Сообщения
194
Местоположение
Новосибирск
У меня давно крутится в голове вопрос.Думаю все заметили,что опьянение опьянению рознь,т.е.опьянение от хорошего вина разниться от "водочного".Сам вопрос:есть ли способ добиться от ректификата такого же действия, как например от "хренисси"(Хенесси).Сколько не пытался(и на пшенице без дрожжей и на спиртовых дрожжах) все равно-"не тот компот".Опьянение не такое и все.Нет такой веселости и кауража (пример из катанья в Шерегеше,доза50-75 гр.) :roll:
 

Ромуальдович

Старожил
Регистрация
05.04.2010
Сообщения
542
Местоположение
новосибирск
люрий сказал(а):
У меня давно крутится в голове вопрос.Думаю все заметили,что опьянение опьянению рознь,т.е.опьянение от хорошего вина разниться от "водочного".Сам вопрос:есть ли способ добиться от ректификата такого же действия, как например от "хренисси"(Хенесси).
Благостное состояние в голове возникает от присутствия в напитке тех побочных веществ, которые в процессе выдержки и окисления образуются в коньяке ( бренди ) из примесей при перегонке, и которых нет в ректификате. Ведь задача ректификационной колонны - получить химически чистый спирт. Все другие примеси отсекаются.
Так же и вино. Вчера вытащил из погреба остатки вина урожая прошлого года со своего виноградника. Попробовали ( вроде и совсем немного ) - и захотелось песни петь и стихи сочинять... а ведь в начале года это же вино не оказывало столь благоприятного воздействия.
Так что время - лечит.
 

Ромуальдович

Старожил
Регистрация
05.04.2010
Сообщения
542
Местоположение
новосибирск
Хочу внести некоторую ясность.
В этой теме в процессе общения используются некоторые термины и сокращения. Искушённым самогонщикам (виноделам) они понятны, но подавляющему большинству остальных рыбаков (рыболовов), заходящих сюда почитать, они незнакомы.
И, чтобы не устраивать головоломки, попробую расшифровать некоторые.
АСП - ареометр, он же спиртомер - нужный такой приборчик, измеряющий плотность жидкости. В нашем случае измеряет градус. Как известно, спирт легче воды и, чем больше градус, тем больше тонет спиртомер, представляющий собой стеклянную трубку с грузиком и шкалой.
АС - абсолютный спирт. Т. е. спирт, совсем не содержащий воды. В обиходе вещь практически невозможная, так как он исключительно гигроскопичен и, как пылесос, моментально втягивает в себя пары воды, содержащиеся в воздухе.
АУ - активированный уголь. Используется для очистки самогона. За неимением активированного можно использовать уголь из печки ( что я делаю на протяжении уже многих лет) или используемый для шашлыков ( но здесь уж на какой нарвёшься, можно попасть на дёготь - что и произошло со мной месяц назад ). Используют также уголь из противогазов и фильтров для воды.
Аэрация - насыщение сусла (браги) воздухом для взбодрения и оживления дрожжей. Можно использовать аквариумный распылитель.
Барботер ( он же Бурбулятор ) - служит для той же цели. См. выше.
Барда - то что остаётся в кубе после перегонки браги. Раньше в голодные послевоенные годы барду со спиртзавода у нас на ул. Владимировской раздавали населению для выкармливания скотины.
БАУ - берёзовый активированный уголь.
Бентонит - белая глина. Используется, как пищевая добавка Е558, препятствующая слёживанию. В нашем случае используется для осветления браги.
ГМ, гидромодуль - соотношение массы сахара к объёму воды в браге.
Главное брожение - бурное брожение в первые часы (дни) после добавления дрожжей. Сопровождается активной пеной, выделением ̶в̶е̶с̶е̶л̶я̶щ̶е̶г̶о̶ углекислого газа и повышением температуры. Потом переходит в более спокойное дображивание.
Голова - головная часть погона, состоящая из веществ, кипящих при температурах ниже, чем этиловый спирт. Весьма вредна для печени, потому отсекается.
ДД - дикие дрожжи, обычно находящиеся на поверхности плодов ягод ( немытых). Я обычно пользуюсь только ими.
Декантация - снятие с осадка. То, что надо делать неоднократно при изготовлении вина, если хочешь получить действительно хороший продукт.
Дефлегматор - вещь, необходимая в составе ректификационной колонны. Двумя словами - конденсирует спиртуозные пары.
Дистилляция - частичное испарение кипящей жидкой смеси. Содержание спирта в парах выше, чем в жидкости, что позволяет сконденсировать его в первую очередь.
Дрожжи - микроорганизмы, которые питаются сахаром, дышат кислородом, а выделяют спирт и углекислый газ ( совсем как у людей - кроме спирта ).
Калий марганцовокислый, марганцовка - сильный окислитель. Используется для очистки спирта путём окисления нежелательных примесей.
КАУ - активированный уголь кокосовый. Продаётся в магазинах.
Купаж, купажирование - смешивание разных ингредиентов ( спирта, настоев, сахара, колера) для получения ништяков.
Мезга - раздавленные плоды ягоды, бродящие в сусле.
Недоброд - остаток в браге сахара по окончании брожения. Бывает при гибели дрожжей, излишней концентрации сахара и прочих форсмажорных обстоятельствах.
Осахаривание - разложение крахмала зерна на простой сахар, потребляемый дрожжами. Осуществляется в присутствии ферментов.
Перегонка струёй - быстрая перегонка при большой температуре. Используется при первом перегоне. Отделение голов и хвостов не производится.
Ректификация - разделение однородных жидких смесей на составляющие вещества, основанное на неоднократном испарении жидкостей и конденсации паров. Применяется с целью получить чистый этиловый спирт.
СА - самогонный аппарат.
Сивуха - сивушное масло. Смесь высших спиртов. Входит в состав хвостов, имеет весьма неприятный запах.
Созревание ( выдержка ) - в процессе окисления в спирте ( вине ) со временем образуются новые ароматические вещества, улучшающие вкус и аромат напитка. Процесс этот очень медленный и длительный, растягивающийся на месяцы (годы). По своему опыту знаю, что наилучший вкус у самогона появляется только после 2-х лет выдержки.
Спиртуозность - просто обозначает концентрацию спирта. Практикующие частое употребление вовнутрь применяют термин - Обороты.
СР - спирт ректификат.
СС - спирт сырец после перегонки браги (при первом перегоне). Перегоняется всё почти до нулевой крепости. Французы при производстве коньяка называют этот спирт-полуфабрикат - Бруй, что в переводе - Муть.
Сусло - научное название Браги.
Сухопарник - устройство дл предупреждения попадания пены и брызг из перегонного куба. Обычно используется какая нить стеклянная банка с двумя трубками в крышке.
СЭМ (SAM) - самогон ( в просторечии ).
Тарелки - элементы внутри ректификационной колонны, на которых и происходит таинство выделения чистого этанола.
Тело - основная часть погона, употребляемая внутрь организма. Самая съедобная часть самогона.
Фермент - такое вещество белковой породы, ускоряющее химические реакции и позволяющее расщепить крахмал в простой сахар с последующим сбраживанием и получением спирта.
Хвост - хвостовые фракции, смесь веществ, кипящих при более высокой температуре, чем этиловый спирт и дурно пахнущих. Отбирается в баночку, в последствии в целях извлечения основного продукта добавляется в последующий перегон.
Холодильник - тот самый змеевик, служащий для конденсации паров Spiritus sanctus.
ХОС - холодное осахаривание. Процесс получения спирта из зерна, минуя получение солода и температурный нагрев. Перспективное направление. Ещё не связывался, но очень хочу попробовать.
 

xob

Старожил
Регистрация
15.06.2005
Сообщения
1 001
Местоположение
Новосибирск
Ромуальдович сказал(а):
270 мл... а не много ли голов?
Это я к тому спрашиваю, потому что хочу узнать, какой же реальный процент голов?
На 200мл. головы были ацетоновыми и с легкостью смывали лак с ногтей у супруги...
По Доктору Градусу 5-7% это головы, пишут и про 8%. Не рассчитывая на свои органолептические таланты взял максимум.
 

евген_к

Старожил
Регистрация
07.06.2005
Сообщения
1 306
Местоположение
Новосибирск
Ромуальдович сказал(а):
Хочу внести некоторую ясность.
В этой теме в процессе общения используются некоторые термины и сокращения. Искушённым самогонщикам (виноделам) они понятны, но подавляющему большинству остальных рыбаков (рыболовов), заходящих сюда почитать, они незнакомы.
И, чтобы не устраивать головоломки, попробую расшифровать некоторые.

словарик креативный, но имею сказать некоторые возражения.
дефлегматор получился в описании как холодильник, но это ж не так, или не совсем так. и в дистилляции это устройство работает вполне
сусло ещё не брага.
сухопарник прежде всего примитивный дефлегматор, предохранение от брызгоуноса - сопутствующая функция, которая (из опыта, бляха) не всегда выполняется.
дрожжи, именно наши любимые, не так уж охочи до кислорода, поэтому нынче популярны гидрозатворы
 

Mihalych

Старожил
Регистрация
17.01.2008
Сообщения
549
Местоположение
Бердск
Про головы имею сказать следующее. Их кол-во, как мне показалось, зависит таки от сахара и дрожжей! Турбо24 от ДоктораГрадуса на мой взгляд самые "головопроизводящие". Чуть получше "С24" от Русского Самогона. Самое низкое содержание голов было замечено мною в дрожжах от Доктора Грубера (с Питера знакомый привозил). У них фасовка 390гр (примерно на 24кг сахара) В среднем, у меня голов получается 40-50мл на каждый кг сахара в браге.
Сравнивал состав этих всех дрожжей на упаковках :mrgreen: Они одинаковые!:mrgreen: Видимо дело в кол-ве и качестве солей дополнительных, который вводят в состав.
 

ЯМАЛ-БЕРД

Старожил
Регистрация
03.03.2013
Сообщения
4 072
Местоположение
уже в Бердске.
евген_к сказал(а):
дефлегматор получился в описании как холодильник, но это ж не так, или не совсем так. и в дистилляции это устройство работает вполне

А я думал, что "дефлегматор" - это человек, устраняющий флегматиков. :lol:
 

ЮКа

Писатель-рыбак
Регистрация
08.04.2005
Сообщения
308
Местоположение
Новосибирск
По количеству голов - я всегда предпочитаю брать с небольшим излишком, так как делаю для себя, и мне важнее чистота продукта, небольшая потеря в объеме - не критично

По поводу ректификации голов после дистилляции - при дистилляции в головах достаточно много товарного спирта (разделение все-таки меньше, чем в колонне), тем более рекомендуют при заливки в бак иметь крепость спирта-сырца около 40% . По-этому при дистилляции хвостов я головами выравниваю крепость до необходимой. Чистые головы ни разу не ректифицировал.... но думаю что и там выход был бы приличный

Опять же я отталкиваюсь от своего оборудования - у меня достаточно простой дистиллятор - без дефлегматора. Его мне как раз хватает для бочек.
Когда надо что-то для "белого" употребления (и не спирт) - то НДРФ на половине колонны
 

ЮКа

Писатель-рыбак
Регистрация
08.04.2005
Сообщения
308
Местоположение
Новосибирск
Mihalych сказал(а):
Про головы имею сказать следующее. Их кол-во, как мне показалось, зависит таки от сахара и дрожжей! ........... В среднем, у меня голов получается 40-50мл на каждый кг сахара в браге.

Нормальный (почти идеальный) выход с 1 кг сахара - 600- 650 мл АС. при 50 мл голов - это 8%, так что я не далек от истины))
 

ЮКа

Писатель-рыбак
Регистрация
08.04.2005
Сообщения
308
Местоположение
Новосибирск
Если автор не против - немного подкорректирую

Ромуальдович сказал(а):
АСП - ареометр, он же спиртомер - нужный такой приборчик, измеряющий плотность жидкости. В нашем случае измеряет градус. Как известно, спирт легче воды и, чем больше градус, тем больше тонет спиртомер, представляющий собой стеклянную трубку с грузиком и шкалой.
лабораторное оборудование, точность существенно отличается от бытовых спиртометров, измерять при температуре раствора - 20 градусов
АУ - активированный уголь. Используется для очистки самогона. За неимением активированного можно использовать уголь из печки ( что я делаю на протяжении уже многих лет) или используемый для шашлыков ( но здесь уж на какой нарвёшься, можно попасть на дёготь - что и произошло со мной месяц назад ). Используют также уголь из противогазов и фильтров для воды.

Уголь из противогазов, особенно из современных моделей, использовать не рекомендую, так как там сейчас добавляют много ионообменных смол и другой химии. можно получить непредсказуемый результат

Аэрация - насыщение сусла (браги) воздухом для взбодрения и оживления дрожжей. Можно использовать аквариумный распылитель.

Так же используется при настаивании продукта на дубовой щепе, для имитации процессов, происходящих в дубовой бочке и ускорения "созревания"

Барботер ( он же Бурбулятор ) - служит для той же цели. См. выше.

Так же используется при перегонки браги паром - используется для густых браг - зерно, мука, фрукты

ГМ, гидромодуль - соотношение массы сахара к объёму воды в браге.
соотношение любого вещества к воде. В нашем случае это может быть сахар, мука, зерно, солод, фрукты.......



Дефлегматор - вещь, необходимая в составе ректификационной колонны. Двумя словами - конденсирует спиртуозные пары.

Дефлегматор имеет более широкое применение. ПО сути - это холодильник. который конденсирует пары и возвращает их - полностью или частично - в виде флегмы назад в испарительный куб. Это приводит к переиспарению и более качественному очищению получаемого продукта. Используется и в дистилляции и в ректификации

Калий марганцовокислый, марганцовка - сильный окислитель. Используется для очистки спирта путём окисления нежелательных примесей.

кране нежелательный метод очистки, приводит к образованию многих вредный веществ. После желательно перегнать еще раз


Спиртуозность - просто обозначает концентрацию спирта. Практикующие частое употребление вовнутрь применяют термин - Обороты.

Сухопарник - устройство дл предупреждения попадания пены и брызг из перегонного куба. Обычно используется какая нить стеклянная банка с двумя трубками в крышке.

применение сухопарника (можно несколько последовательно) приводит к увеличению крепости конечного продукта. Так же в сухопарник при перегонке можно положить каких-либо ароматический веществ - корки лимона, мята и т.п. - и на выходе получить белый ароматный продукт

Фермент - такое вещество белковой породы, ускоряющее химические реакции и позволяющее расщепить крахмал в простой сахар с последующим сбраживанием и получением спирта.

По ХОСу - могу пообщаться, работаю так уже несколько лет
 

Ромуальдович

Старожил
Регистрация
05.04.2010
Сообщения
542
Местоположение
новосибирск
Насчёт марганцовки.
Целиком и полностью согласен. Поэтому марганцовку применяю только перед вторым перегоном.
Всё таки она совершенно необходима. Всяко разно пробовал, и неоднократно. С ней и без неё. С марганцовкой значительно лучше. Мягче выходит продукт.
Пробовал, в порядке эксперимента, ещё раз обрабатывать марганцовкой хвосты - там она уже ничего не окисляет (с) " Всё уже украдено до нас"
 

Ромуальдович

Старожил
Регистрация
05.04.2010
Сообщения
542
Местоположение
новосибирск
IMG_9911.jpg
 

Вложения

  • IMG_9911.jpg
    IMG_9911.jpg
    413.3 КБ · Просмотры: 523
  • Like
Реакции: xob

xob

Старожил
Регистрация
15.06.2005
Сообщения
1 001
Местоположение
Новосибирск
Неее, вот сегодня дрожжики с сахарком прикуплю и вновь томительное ожидание, а там радость от достигнутого результата недалеко, да и до удовольствия от дегустации совсем близко... так думаю что все в процессе, остановить который, невозможно!