Хочу внести некоторую ясность.
В этой теме в процессе общения используются некоторые термины и сокращения. Искушённым самогонщикам (виноделам) они понятны, но подавляющему большинству остальных рыбаков (рыболовов), заходящих сюда почитать, они незнакомы.
И, чтобы не устраивать головоломки, попробую расшифровать некоторые.
АСП - ареометр, он же спиртомер - нужный такой приборчик, измеряющий плотность жидкости. В нашем случае измеряет градус. Как известно, спирт легче воды и, чем больше градус, тем больше тонет спиртомер, представляющий собой стеклянную трубку с грузиком и шкалой.
АС - абсолютный спирт. Т. е. спирт, совсем не содержащий воды. В обиходе вещь практически невозможная, так как он исключительно гигроскопичен и, как пылесос, моментально втягивает в себя пары воды, содержащиеся в воздухе.
АУ - активированный уголь. Используется для очистки самогона. За неимением активированного можно использовать уголь из печки ( что я делаю на протяжении уже многих лет) или используемый для шашлыков ( но здесь уж на какой нарвёшься, можно попасть на дёготь - что и произошло со мной месяц назад ). Используют также уголь из противогазов и фильтров для воды.
Аэрация - насыщение сусла (браги) воздухом для взбодрения и оживления дрожжей. Можно использовать аквариумный распылитель.
Барботер ( он же Бурбулятор ) - служит для той же цели. См. выше.
Барда - то что остаётся в кубе после перегонки браги. Раньше в голодные послевоенные годы барду со спиртзавода у нас на ул. Владимировской раздавали населению для выкармливания скотины.
БАУ - берёзовый активированный уголь.
Бентонит - белая глина. Используется, как пищевая добавка Е558, препятствующая слёживанию. В нашем случае используется для осветления браги.
ГМ, гидромодуль - соотношение массы сахара к объёму воды в браге.
Главное брожение - бурное брожение в первые часы (дни) после добавления дрожжей. Сопровождается активной пеной, выделением ̶в̶е̶с̶е̶л̶я̶щ̶е̶г̶о̶ углекислого газа и повышением температуры. Потом переходит в более спокойное дображивание.
Голова - головная часть погона, состоящая из веществ, кипящих при температурах ниже, чем этиловый спирт. Весьма вредна для печени, потому отсекается.
ДД - дикие дрожжи, обычно находящиеся на поверхности плодов ягод ( немытых). Я обычно пользуюсь только ими.
Декантация - снятие с осадка. То, что надо делать неоднократно при изготовлении вина, если хочешь получить действительно хороший продукт.
Дефлегматор - вещь, необходимая в составе ректификационной колонны. Двумя словами - конденсирует спиртуозные пары.
Дистилляция - частичное испарение кипящей жидкой смеси. Содержание спирта в парах выше, чем в жидкости, что позволяет сконденсировать его в первую очередь.
Дрожжи - микроорганизмы, которые питаются сахаром, дышат кислородом, а выделяют спирт и углекислый газ ( совсем как у людей - кроме спирта ).
Калий марганцовокислый, марганцовка - сильный окислитель. Используется для очистки спирта путём окисления нежелательных примесей.
КАУ - активированный уголь кокосовый. Продаётся в магазинах.
Купаж, купажирование - смешивание разных ингредиентов ( спирта, настоев, сахара, колера) для получения ништяков.
Мезга - раздавленные плоды ягоды, бродящие в сусле.
Недоброд - остаток в браге сахара по окончании брожения. Бывает при гибели дрожжей, излишней концентрации сахара и прочих форсмажорных обстоятельствах.
Осахаривание - разложение крахмала зерна на простой сахар, потребляемый дрожжами. Осуществляется в присутствии ферментов.
Перегонка струёй - быстрая перегонка при большой температуре. Используется при первом перегоне. Отделение голов и хвостов не производится.
Ректификация - разделение однородных жидких смесей на составляющие вещества, основанное на неоднократном испарении жидкостей и конденсации паров. Применяется с целью получить чистый этиловый спирт.
СА - самогонный аппарат.
Сивуха - сивушное масло. Смесь высших спиртов. Входит в состав хвостов, имеет весьма неприятный запах.
Созревание ( выдержка ) - в процессе окисления в спирте ( вине ) со временем образуются новые ароматические вещества, улучшающие вкус и аромат напитка. Процесс этот очень медленный и длительный, растягивающийся на месяцы (годы). По своему опыту знаю, что наилучший вкус у самогона появляется только после 2-х лет выдержки.
Спиртуозность - просто обозначает концентрацию спирта. Практикующие частое употребление вовнутрь применяют термин - Обороты.
СР - спирт ректификат.
СС - спирт сырец после перегонки браги (при первом перегоне). Перегоняется всё почти до нулевой крепости. Французы при производстве коньяка называют этот спирт-полуфабрикат - Бруй, что в переводе - Муть.
Сусло - научное название Браги.
Сухопарник - устройство дл предупреждения попадания пены и брызг из перегонного куба. Обычно используется какая нить стеклянная банка с двумя трубками в крышке.
СЭМ (SAM) - самогон ( в просторечии ).
Тарелки - элементы внутри ректификационной колонны, на которых и происходит таинство выделения чистого этанола.
Тело - основная часть погона, употребляемая внутрь организма. Самая съедобная часть самогона.
Фермент - такое вещество белковой породы, ускоряющее химические реакции и позволяющее расщепить крахмал в простой сахар с последующим сбраживанием и получением спирта.
Хвост - хвостовые фракции, смесь веществ, кипящих при более высокой температуре, чем этиловый спирт и дурно пахнущих. Отбирается в баночку, в последствии в целях извлечения основного продукта добавляется в последующий перегон.
Холодильник - тот самый змеевик, служащий для конденсации паров Spiritus sanctus.
ХОС - холодное осахаривание. Процесс получения спирта из зерна, минуя получение солода и температурный нагрев. Перспективное направление. Ещё не связывался, но очень хочу попробовать.