Форум самогонщиков

zastava

Писатель-рыбак
Регистрация
12.01.2011
Сообщения
180
Местоположение
Новосибрск
Mihalych сказал(а):
У меня от доктора градуса аппарат. Там нет сухопарника.
у меня старый молочный бидон 19 литров и сухопарник из 2х литровой банки,так в сухопарнике много всякой бяки оседает
 

ЮКа

Писатель-рыбак
Регистрация
08.04.2005
Сообщения
308
Местоположение
Новосибирск
xob сказал(а):
......... 6 кг на 18 литров воды. .......

Очень маленький гидромодуль для сахара - и бродить будет дольше, и недоброд возможен
Как-то рекомендуется на 1 кг сахара брать 4 - 5 литров воды.... так дрожжикам попроще жрать будет

Интересен конечный результат
По идее должно получиться примерно 3,5 л АС, или 4,7л 75% сырца

А чем крепость мерял?
 
  • Like
Реакции: xob

ЮКа

Писатель-рыбак
Регистрация
08.04.2005
Сообщения
308
Местоположение
Новосибирск
И на первом прогоне сухопарник не нужен - там нужно максимально быстро выгнать весь наброженный спирт, чтобы поменьше кипятить брагу

Уже на втором дробном перегоне - может быть и есть резон в сухопарнике
 

xob

Старожил
Регистрация
15.06.2005
Сообщения
1 001
Местоположение
Новосибирск
Мне на юбилей семейство тоже от Доктора Градуса комплект презентовало. Куб 21л. Стилмен и аппарат для фильтрования + всякие спиртометры бродильни и пр. т.е. все "необходимое". В планах прикупить Джин-корзину или экстрактор Сокслета для ароматизации. С плиткой я наверное маленько ошибся, 2200вт маловато для первого перегона. Читал что сырец надо гнать на максимальной скорости, дабы уменьшить кол-во сивухи.
 

ЮКа

Писатель-рыбак
Регистрация
08.04.2005
Сообщения
308
Местоположение
Новосибирск
По поводу экстрактора - не торопись, вещь крайне специфическая
Длительный настой - вкуснее (ИМХО)

Если нужна информация - сайт хоумдистиллер.ру - много интересного..... новосибирская группа есть
 
  • Like
Реакции: xob

xob

Старожил
Регистрация
15.06.2005
Сообщения
1 001
Местоположение
Новосибирск
ЮКа сказал(а):
Очень маленький гидромодуль...рекомендуется на 1 кг сахара брать 4 - 5 литров воды...
Интересен конечный результат
А чем крепость мерял?
Крепость - комплект спиртометров от 0 до 100. В мензурку капал продукт с температурой около 21С.
С количеством воды наверное ошибся т.к. высыпал сахар, прикинул его объем и долил воды из под крана до 24+-л.
Странное дело, когда крепость продукта упала ниже 70 он практически перестал капать, последние 30мл набирались минут 20... Температура в кубе бала 99С, а за дефлегматором 92 и не поднималась.
О результате отпишусь завтра после перегона остатка.
 

1Олег

Новичок
Регистрация
14.10.2012
Сообщения
22
Местоположение
Бердск
Странное дело, когда крепость продукта упала ниже 70 он практически перестал капать, последние 30мл набирались минут 20... Температура в кубе бала 99С, а за дефлегматором 92 и не поднимал
,,,,,,,,,,..................................................................................... ...............................вот я и писал там на финише всё равно идёт всякая нехорошесть и смысла нет гнать досуха ,
 

Ромуальдович

Старожил
Регистрация
05.04.2010
Сообщения
542
Местоположение
новосибирск
А я, чтобы не заморачиваться с завесами, замерами, обычно делаю просто - один стакан (гранёный) сахара на один литр жидкости в браге. И процесс пошёл. Раньше добавлял сахар дробно, сейчас сыплю всё сразу - результат тот же. Правда, это при сбраживании плодов, ягод ( чисто из сахара самогон никогда не делаю ).
В этом случае никогда не надо передерживать брагу - начинают образовываться разные скверные вещества, переходящие в перегон.
 

xob

Старожил
Регистрация
15.06.2005
Сообщения
1 001
Местоположение
Новосибирск
ЮКа сказал(а):
... должно получиться примерно 3,5 л АС, или 4,7л 75% сырца
Получилось 4,5л 76% сырца. Гнал три часа, первые капли на 55 минуте при крепости 87%, последние (надоело) 68% к концу третьего часа.Температура в кубе 100, за дефлегматором 88.
Спасибо всем за помощь и участие, сегодня займусь дробной дистилляцией...
 

Mars605

Старожил
Регистрация
25.04.2011
Сообщения
683
Местоположение
Новосибирск
Добрый день.Тоже имею аппарат от Доктора.При дробной дистилляции,разбавляю сырец горячей водой из под крана.Сокращает время нагрева. :)Кстати, сейчас именно этим и занимаюсь. :D
 
  • Like
Реакции: xob

Mihalych

Старожил
Регистрация
17.01.2008
Сообщения
546
Местоположение
Бердск
Mars605 сказал(а):
разбавляю сырец горячей водой из под крана.Сокращает время нагрева. :D
Как то не по фэн-шую... ИМХО, чем чище вода при втором перегоне, чем качественнее продукт на выходе. Я чистую воду в бутылках покупаю. На самый крайний случай, сырец разбавляю холодной водой из кувшина "Барьер".
 

Mars605

Старожил
Регистрация
25.04.2011
Сообщения
683
Местоположение
Новосибирск
В самом начале своего "пути самогонщика" тоже так думал,но путем эксперимента,понял,что вода при повторном перегоне не имеет никакого значения.Качество исходного материала такое же.Даже если взять Боржом,лучше не станет.Я так думаю.
 

ЮКа

Писатель-рыбак
Регистрация
08.04.2005
Сообщения
308
Местоположение
Новосибирск
Вод при втором дробном перегоне не принципиальна (ну естественно не из канализации), так как при нагреве при испарении все соли остаются в баке, испаряются в основном легкокипящие фракции - эфиры (головы) и слеом сприт

Качество воды очень важно при разбавлении конечного продукта - вот тут на воде лучше не экономить
 

евген_к

Старожил
Регистрация
07.06.2005
Сообщения
1 306
Местоположение
Новосибирск
xob сказал(а):
Дрожжи спиртовые, Турбо 24. Вчера благополучно слил с осадка при помощи сифона и трубки ПВХ, без насоса. Даже бражки хлебнул маленько :D . Брага получилась мутновата, но я пока другой не видел.

ну это хорошие дрожжи, осадок должен быть минимальный и плотный, брага снимается без всякого сифона. "Мутновата" - это, наверна, хороший показатель, прозрачности вина добиваться смысла не имеет ИМХО. Ещё, я заметил, зависит от качества сахара, которое шибко гуляет. Поэтому пользую глюкозу одного производителя, стабильнее получается
 

ЮКа

Писатель-рыбак
Регистрация
08.04.2005
Сообщения
308
Местоположение
Новосибирск
переходите на зерно/муку - качество стабильнее, вкус - на мой вкус)) - лучше
 

Mars605

Старожил
Регистрация
25.04.2011
Сообщения
683
Местоположение
Новосибирск
Тоже беру дрожжи Турбо.У меня брага обычно перестаивает дней пят-шесть после того как гидрозатвор успокоится.Осадок ложится на дно,и бражка как слеза. :) Светлая.
Еще момент.Когда развожу и фильтрую конечный продукт,добавляю глюкозу.Пару ампул на 10-15л. готового.Умягчает.
 

xob

Старожил
Регистрация
15.06.2005
Сообщения
1 001
Местоположение
Новосибирск
Сегодня, в первом часу ночи, закончил со своим первенцем. Переливая спирт в куб не закрыл сливной кран и потерял пару стаканов сырца. :oops: После сорока минут прогрева снял головы - 270мл. Убавил подачу воды, добавил мощности и отобрал тело. На весь процесс ушло 4 часа. До хвостов дело не дошло, в конце перегона крепость была 80% и не снижалась, просто перестало капать...
Итог: 3,3л 85% спирта, развел до 7 литров самогона, 1,5 часа фильтровал через уголь, умягчил 3 столовыми ложками сахара и 2гр. лимонной кислоты. ...попробовал :mrgreen: . Теплый меня не вдохновил, да и успокоиться ему надо...
 

Ромуальдович

Старожил
Регистрация
05.04.2010
Сообщения
542
Местоположение
новосибирск
xob сказал(а):
После сорока минут прогрева снял головы - 270мл.
270 мл... а не много ли голов?
Это я к тому спрашиваю, потому что хочу узнать, какой же реальный процент голов?
Лично у меня перед тремя литрами тела получается где то 150 мл... уж вынюхиваю, вынюхиваю. :confused:
P.S. Вопрос животрепещущий, потому что во мне при каждом втором перегоне борются два человека.
Один шепчет: - Сливай больше голов, зачем тебе ацетон?
Второй: - Хорош сливать драгоценную жидкость! А запах выветрится, впитается в уголь.
 

ЮКа

Писатель-рыбак
Регистрация
08.04.2005
Сообщения
308
Местоположение
Новосибирск
Я голов беру около 10% от АС.... при дистилляции тоже....

Вот если гнать что-то ароматное или для бочки - там поменьше

Но мне проще - я головы и хвосты после дистилляции на ректификацию пускаю )))