Форум самогонщиков

Ромуальдович

Старожил
Alex сказал(а):
В планах завтра литров 150 муки поставить... ;)
А я уже поставил сегодня! (устав ожидать крепкого льда). Засыпал в горячую воду из под крана, размешал миксером. Потом охладилось - добавил дрожжи... Через два часа забурлило! ( ни грамма сахара )
Запах - обалденный! Опарой пахнет.

IMG_1566.jpg

Вложения

• IMG_1566.jpg
    IMG_1566.jpg
    78 КБ · Просмотры: 822

Roms

Старожил
А я уже поставил сегодня! (устав ожидать крепкого льда) Через два часа забурлило! ( ни грамма сахара )
Запах - обалденный! Опарой пахнет. quote]

Так так так, не молчим, делимся рецептурой "муки"! :D

Ромуальдович

Старожил
Roms сказал(а):
Так так так, не молчим, делимся рецептурой "муки"! :D

Так ЮКа очень подробно расписал об этом здесь в одном из предыдущих постов. Я всё в точности и сделал (только слегка изменив гидромодуль под свой аппарат)
Добавлю только, что амилосубтилин и глюкаваморин покупал в "Гиганте".

Alex

Учредитель сайта
Команда форума
Mihalych сказал(а):
Алексей поделись своим рецептом браги на муке?
Технология ХОС (холодное осахаривание), можно сказать стандартная. В холодную воду пеногаситель, доксициклин и ферменты. Перемешиваю, потом идет засыпь. Тут вариантов масса, проще всего с мукой, хуже всего с дробленками и солодом (если на солоде, то ферментов либо нет, либо в соотв. с кол-вом солода). Какую сыпать дело вкуса, у всех по разному получается и разное нравится. Я люблю миксы на основе пшеницы (50-70%), остальное рожь, кукуруза, овес, и т.д., гидромодуль 1/4. Перемешиваю шуриком с миксером до удаления комков, потом кипятком вытягиваю температуру на 30-32 градусов, вношу дрожжи, под гидрозатвор и на 7-10 дней забыл. Иногда и 2-3 недели может стоять пока до нее руки дойдут. СС выгоняю на НБК. Для бочек обычно делаю горячие солодовые заторы по классической вискарной технологии. Долго, муторно, геморно, однако того стоит. После знакомства с ХОС-технологией, что такое сахар перестал понимать вообще. Исключение одно - нужно максимально быстро получить брагу. Тут сахар да, вне конкуренции, 2 суток на турбо-режиме и погнали. Мука при этом еще и дешевле (руб/мл АС), а в плане получаемых продуктов на голову, даже на 10 голов выше сахара. Даже для ректификации никакого смысла в сахаре не вижу.

ЮКа

Писатель-рыбак
Я только необходимости гидрозатвора, тем более при использовании докси, не понимаю
Для браги ни разу не пользовал, только для пива

НБК - вещь!!! все никак не соберусь прикупить

ХОС из дробленки ничуть не сложнее, чем из муки. Размешивать даже легче, Только вряд ли на НБК пойдет....

Alex

Учредитель сайта
Команда форума
ЮКа сказал(а):
Я только необходимости гидрозатвора, тем более при использовании докси, не понимаю
Для браги ни разу не пользовал, только для пива

ХОС из дробленки ничуть не сложнее, чем из муки. Размешивать даже легче, Только вряд ли на НБК пойдет....
Гидрозатвор в основном для удобства вывода выхлопа. Затор из дробленки делать легче, но отмывать нбк после нее геморрой еще тот.

ЮКа

Писатель-рыбак
А в НБК дробленку каким насосом подаешь? Или "жидкое" - НБК, "густое" - пароген?

Alex

Учредитель сайта
Команда форума
Перистальтическим. Ставлю в бродильню аквариумный насос чтобы была равномерная взвесь и все идет. Дробленки процентов 20-30 от засыпи.

Ромуальдович

Старожил
Alex сказал(а):
Технология ХОС (холодное осахаривание), можно сказать стандартная. В холодную воду пеногаситель, доксициклин и ферменты.
У меня вот такой вопрос... Если всё это и муку засыпать в горячую воду 55 - 60 град. ( потом, разумеется, охладить перед внесением дрожжей ), будет ли это лучше для процесса? Или без разницы?

ЮКа

Писатель-рыбак
У меня вот такой вопрос... Если всё это и муку засыпать в горячую воду 55 - 60 град. ( потом, разумеется, охладить перед внесением дрожжей ), будет ли это лучше для процесса? Или без разницы?

Народ пишет. что это ускоряет выбраживание браги. пробовал. не впечатлило
тем более возрастает шанс нацеплять чего-то ненужного. что захватит затор. пока дрожжи не разрослись - при высокой температуре осахаривание происходит быстро. а дрожжей еще мало - благоприятная среда для развития патогенов
а при низкотемпературном старте дрожжи быстро съедают сразу сахара. которые осахариваются ферментами. и патогенам нечего жрать. а потом уже и спирт их угнетает

тем более что мне удобен 2-х недельный цикл -
1 неделя поставил первую бочку
2 неделя - поставил вторую бочку
3 неделя - перегон первой + новый затор
4 неделя - перегон второй + новый затор

ну это когда продукта много нужно....

Alex

Учредитель сайта
Команда форума
Ромуальдович сказал(а):
К посту ЮКа добавлю ,что месить муку на этих температурах еще тот геморрой, слипается в комки сильно. В холодной все размешивается на раз-два. Горячая вода ускоряет, но и усложняет процесс осахаривания. ХОС же прекрасен своей полной ленивостью, нужно потратить минимум сил, средств и времени для получения результата.

Mihalych

Старожил
Подскажите коллеги, что можно сделать с ячменным солодом пивоваренным? Бродильная ёмкость у меня 25 литров.

Alex

Учредитель сайта
Команда форума
Пиво либо бражку на перегон. Сам то что получить хочешь?

Mihalych

Старожил
Alex сказал(а):
Пиво либо бражку на перегон. Сам то что получить хочешь?
Я сахарно-зерновую брагу ставил, но что-то у меня выход маленький получился (грешу на плохой сахар).
Молол килограмм солода на ручной мясорубке и запаривал до 66град.С Потом смывал в бродильную ёмкость дробину. В общем не впечатлил меня рецепт...
Солода есть мешок, не знаю как переработать эффективно. Пиво не интересует. Дистиллят бы получить забористый...

Mihalych

Старожил
Еще вопрос! Доксициклин где купить?

ЮКа

Писатель-рыбак
Сахар в браге очень портит вкус конечного продукта
Сделай классическое осахаривание, и на вискарик

Ромуальдович

Старожил
Наконец то выгнал спирт из пшеничной муки (никакого сахара). Выход: из 1 кг. муки 0,330 л. АС.
Клейковина осела плотным слоем и отделить её не составило труда.
Действительно, вкус мягче, чем из сахара. И пахнет приятно.
Бродит ячменная крупа на виски... посему спрашиваю корифеев - нужно ли каким либо образом подготавливать крупу перед осоложением? Может, замачивать? Или отваривать? Или вначале на горячую осахаривать? А то процесс как то вяло идёт...

zastava

Писатель-рыбак
Ромуальдович сказал(а):
Наконец то выгнал спирт из пшеничной муки (никакого сахара). Выход: из 1 кг. муки 0,330 л. АС.
Клейковина осела плотным слоем и отделить её не составило труда.
Действительно, вкус мягче, чем из сахара. И пахнет приятно.
Бродит ячменная крупа на виски... посему спрашиваю корифеев - нужно ли каким либо образом подготавливать крупу перед осоложением? Может, замачивать? Или отваривать? Или вначале на горячую осахаривать? А то процесс как то вяло идёт...
хватит ставить,надо рыбу ловить,скоро уже глухозимье:)))))