Mihalych сказал(а):
Алексей поделись своим рецептом браги на муке?
Технология ХОС (холодное осахаривание), можно сказать стандартная. В холодную воду пеногаситель, доксициклин и ферменты. Перемешиваю, потом идет засыпь. Тут вариантов масса, проще всего с мукой, хуже всего с дробленками и солодом (если на солоде, то ферментов либо нет, либо в соотв. с кол-вом солода). Какую сыпать дело вкуса, у всех по разному получается и разное нравится. Я люблю миксы на основе пшеницы (50-70%), остальное рожь, кукуруза, овес, и т.д., гидромодуль 1/4. Перемешиваю шуриком с миксером до удаления комков, потом кипятком вытягиваю температуру на 30-32 градусов, вношу дрожжи, под гидрозатвор и на 7-10 дней забыл. Иногда и 2-3 недели может стоять пока до нее руки дойдут. СС выгоняю на НБК. Для бочек обычно делаю горячие солодовые заторы по классической вискарной технологии. Долго, муторно, геморно, однако того стоит. После знакомства с ХОС-технологией, что такое сахар перестал понимать вообще. Исключение одно - нужно максимально быстро получить брагу. Тут сахар да, вне конкуренции, 2 суток на турбо-режиме и погнали. Мука при этом еще и дешевле (руб/мл АС), а в плане получаемых продуктов на голову, даже на 10 голов выше сахара. Даже для ректификации никакого смысла в сахаре не вижу.