Мастер класс от микроджига до хеви от Fishingtimes.ru!

Спиннингуй

Писатель-рыбак
DmG сказал(а):
Паша, по оборотам мерить не корректно. Погрешность измерений будет гораздо больше 7-12%. Петля шнура будет существенно больше. Брать количество выматываемой лески из характеристик катушки тоже нельзя, при полностью заполненной шпуле это одна цифра, при полном выбросе диаметр намотки сильно изменяется и количество выматываемой лески будет другим.
Поэтому я такие замеры всерьез не воспринимаю.
Правильный замер только по берегу с лазерным дальномером или рулеткой, все остальное очень условно.

Абсолютно согласен - по оборотам мерить - совсем неккоректно. Если брать например 1 оборот шпули (не ручки) то при полной намотке и диаметре намотке например 5 см - длина окуржности будет 19, 625 см, а при уменьшение диаметра намотки до 4 см - длина окружности будет 12,56 см. - а это уже не 7-10%

Спиннингуй

Писатель-рыбак
Altezz сказал(а):
Предыстория:
24 марта в моем блоге на ресурсе СпиннингЛайн Сергей написал что бросал данной палкой на дистанцию в 90 метров

Первое сообщение в форуме о том что открылся магазин и Сергей готов привезти любому желающему снасти Норстрим (и не только их - за что респект! Цена на Ривольту приятно удивила), появилось 4 апреля
Не знаю, знал ли Гриша до этой даты о магазине или нет, но тема о 90 метрах была ДО открытия
И привязки к тому что Сергей торгует Норстримом нет, вопрос именно по данной палке и данному человеку

Понятно, ну так и решали бы эти терки на СЛ! ;) Зачем сюда этот спор перенесли?

Kostiksol

Старожил
Могу взять на выходные лазерную рулетку. :D
Давайте померим. Дмитрий Саныча позовем еще с мегабасиком, его ж тоже не затестировали на дальность.
Ксати, а зачем так далеко бросать, там рыбы больше ? :D

Kostiksol

Старожил
То Спинингуй
Яша, ты по моему со своей справделивостью конкретно запутался :lol:

Спиннингуй

Писатель-рыбак
Гриня сказал(а):
Спинингуй о том чем я занимаюсь, думаю секрета не для кого не составляет. Не люблю я легенды высосанные из пальца ,вот это очень не люблю. ;)

Гриша - ну так собрались бы вместе и проверили что и как?)) Ты же с рулеткой на МК не приехал, а чем претензия тогда? :D :D

Я думаю многим было бы интересно - если бы провели соревнования по дальности метания в одинаковых условиях (ветер, температура и т.д.) одинаковыми приманками (плетенками) спиннингов различных производителей? Я про это и написал!

Altezz

Старожил
А что, тут нельзя?) Это вроде общий форум, открытый для всех
Гриша там не зарегистрирован, задал вопрос здесь

Спиннингуй

Писатель-рыбак
Kostiksol сказал(а):
Спинингуй
Яша, ты по моему со своей справделивостью конкретно запутался :lol:
Костя - я то не запутался - я всегда за справедливость, также как Гриша за правду, просто это интернет общение накладывает некоторый отпечаток на взаимоотношения участников))) не всегда понятно, что, кто, кому и когда говорил и главное, что имел в виду в каждый конкретный раз :D :D

Спиннингуй

Писатель-рыбак
Altezz сказал(а):
А что, тут нельзя?) Это вроде общий форум, открытый для всех
Гриша там не зарегистрирован, задал вопрос здесь
Просто предисторию знали не все - а Гриша начал писать про это на ФС - именно в разгар мини-конфликта со Спин23.

Altezz

Старожил
Теперь ее знают все
Толку-то :) Замеров не было, слова о такой дистанции - до сих пор только слова

Kostiksol

Старожил
Altezz сказал(а):
Теперь ее знают все
Толку-то :) Замеров не было, слова о такой дистанции - до сих пор только слова
Очень много дебатов про сверхдальние забросы джиговыми дрынами, но по факту это все слова. Глазомер у всех разный, плюс вода еще создает оптический обман. По оборотам катушки считать, тоже не выход, погрешность может быть до 25% (много факторов)Только стадионные испытания с реальными замерами могут внести ясность. А так для общей статистики, ради сравнения можно и померить.
Я вон в новом амплуа вообще метров на 30-40 пока кидаю (голый груз 20 гр), и не че.

Altezz

Старожил
Костя, а ведь чебурашка при падении на твердую поверхность может отскочить и откатиться куда-то
Как в этом случае быть?

Paul_T

Старожил
DmG сказал(а):
Паша, по оборотам мерить не корректно. Погрешность измерений будет гораздо больше 7-12%. Петля шнура будет существенно больше. Брать количество выматываемой лески из характеристик катушки тоже нельзя, при полностью заполненной шпуле это одна цифра, при полном выбросе диаметр намотки сильно изменяется и количество выматываемой лески будет другим.
Поэтому я такие замеры всерьез не воспринимаю.
Правильный замер только по берегу с лазерным дальномером или рулеткой, все остальное очень условно.
Дима, естественно, правильный замер только по берегу.
По вылету - ориентир, который можно использовать для сопоставления в сходных условиях.

Поправку на петлю я как-то замерял, несколько (недостаточное кол-во для того, чтобы получить более-менее корректное распределение) раз по берегу в идеальных условиях. Получалось как раз ок. 7 %. С моей техникой, при удачном броске (довольно настильная траектория).

Примерные погрешности из-за изменения расстояния, выбираемого катушкой за один оборот, при разном наполнении шпули - я также когда-то прибрасывал, введя в систему уравнений максимальное и минимальное значение длины оборота, кол-во намотанного шнура.
В пределах 100 метров выброса оценка погрешности получалась на какой-то из катушек с конкретным шнуром в пределах 3-5 %.

Итого, предполагаю, что оценка погрешности в 7-12 % может:
а) оказаться верной - есть некоторая вероятность;
б) оказаться в пределах (1,5 раза) меньшей, в сравнении с действительностью - довольно веронятно;
в) оказаться в более, чем 1,5 раза некорректной - с некоторой вероятностью.

В теории. Как на практике?
Уже лет 5 разные люди обещали провести повторно дальнобойщика - но все никак...
Можно было бы получить горадо более точные данные.

Брать самому на работе лейковские лазерную рулетку или (лучше) тахеометр на выходные и искать ровное безлюдное поле для проведения экспериментов во благо истины - да ну нафиг, мне есть чем на выходных заняться.
Да и если окажется, что там, где по оборотам 100 метров, на самом деле 85-90 - я ни капельки не расстроюсь.

Kostiksol

Старожил
Altezz сказал(а):
Костя, а ведь чебурашка при падении на твердую поверхность может отскочить и откатиться куда-то
Как в этом случае быть?
Вариантов масса, главное собраться.

Kostiksol

Старожил
Paul_T сказал(а):
Да и если окажется, что там, где по оборотам 100 метров, на самом деле 85-90 - я ни капельки не расстроюсь.
Паша, да в твоих способностях ни кто и не сомневается (я покрайней мере точно).
Тебя и мерить не надо, точнее не тебя, а заброс :D
И так понятно, что летит у тебя далеко. :D

Paul_T

Старожил
Kostiksol сказал(а):
Паша, да в твоих способностях ни кто и не сомневается (я покрайней мере точно).
Тебя и мерить не надо, точнее не тебя, а заброс :D
И так понятно, что летит у тебя далеко. :D
Костя, так я и не пытаюсь отстаивать свои, пусть не выдающиеся, но довольно неплохие способности по дальнему забросу.
Я отстаиваю, что замеры оборотов имеют вполне понятную практическую пользу. И потенциально прогнозируемую погрешность. Только данных, чтобы заработала статистика, нужно много.
А именно:
1. Замер длины оборота конкретной катушки с конкретным шнуром при полной и пустой шпуле.
2. Замер кол-ва конкретного шнура, вошедшего на шпулю конкретной катушки.
3. Замеры погрешности на петлю (много) в сопоставимых условиях: совмещение на большом кол-ве попыток замеров реальной дальности заброса с замером кол-ва оборотов катушки.

Из 2-3 десятков попыток в субботу, удачных забросов было 5-6, из них только 2 закончились измерениями. Остальные... отстрел.

Netleon

Старожил
Таки может приедете 1 мая на поляну у Хоккайдо (это напротив Ауры) и покажете мне как кидать на 90 метров и мерять по оборотам ручки.
Я бесплатно предоставлю 8-метровую рулетку и лазерный дальномер Бушнелл (он до 1100 м - думаю хватит :lol: ).
Кто приедет?

Paul_T

Старожил
Kostiksol сказал(а):
Ксати, а зачем так далеко бросать, там рыбы больше ? :D
Иногда она только там и есть :)
Например:
1) весна, холодная вода, лещ стоит в 45-60 метрах, судак еще дальше;
2) замечательная канавка или пупок в 70-80 метрах от берега;
3) первая бровка (или ямка) под противоположным берегом на малой реке;
4) вторая/третья бровка на перекате (струя ближе к фарватеру);
5) островок в 100 с небольшим метрах,
и т.д.
Ну и просто прикольно тащить кого-то с большого расстояния. Есть в этом какой-то особый кайф :)

Netleon сказал(а):
Таки может приедете 1 мая на поляну у Хоккайдо (это напротив Ауры) и покажете мне как кидать на 90 метров и мерять по оборотам ручки.
Я бесплатно предоставлю 8-метровую рулетку и лазерный дальномер Бушнелл (он до 1100 м - думаю хватит :lol: ).
Кто приедет?

Я - принципиально за!

Как будет обеспечена безопасность?
Каски на голову будут? А для прохожих?
Что под ногами?
И, м.б., лучше 2-3 мая (не настаиваю)?

Kostiksol

Старожил
Netleon сказал(а):
Кто приедет?
Стас, про лазерное дальномер Бушнелл все понятно, им дальность будем мерить.
А вот 8-ми метр. рулетка зачем? Ей чего мерить будем? :lol: Может покороче всеж взять :lol:

Netleon

Старожил
Да есть у меня сомнения, что он понадобиться :mrgreen:

Лежу на пляже - вокруг катера - менее 200 л.с. - нету... :twisted:
И читаю про наши покатушки :mrgreen: