Мастер класс от микроджига до хеви от Fishingtimes.ru!

Kostiksol

Старожил
GUL сказал(а):
Мы поняли друг друга, я вот тоже не могу понять "разницы" 42км бежит лодка или 43км :D
Да конечно поняли. :D
Лично для меня данное мероприятие интересно только с тусовочной точки зрения ну и кое какая статистика из эксперементов.. В глубине души я давно забил на супер чуйку удилищ и супер пупер выдающиеся броски. Главное чтобы была в удочке гармония по совокупности характеристик, и не откровенные дрова.

Paul_T

Старожил
GUL сказал(а):
Просветите тогда, какую именно практическую пользу можно извлечь!?
Да с удовольствием.
В условиях, когда приходится ловить без использования специальных приборов, позволяющих определить рельеф и особенности дна (в первую очередь, при джиговой ловле с берега), для повышения эффективности процесса ловли целесообразно выполнять что-то вроде "топосъемки" дна в секторе лова.
С берега инструмент для проведения "исследований" очень ограничен.
Это катушка, шнур, груз с приманкой (или без). Материальные ориентиры: строение или растительность на берегу, остров и т.п. Иногда - карта, или старая лоция. А также умение считать, память и пространственное мышление. В случае недостаточности памяти и пространственного мышления - бумажка и карандаш.
Исследование проводится путем подсчета:
- времени падения груза на дно в различных точках ислледуемого сектора;
- примерного расстояния от берега до точек, куда производился при этом заброс;
- расстояния от берега до чего-то на дне, имеющего интерес как потенциальная клевая точка;
- расстояние от берега, на котором произошла поклевка, на каком рельефе она произошла (см. предыдущий пункт);
- изменение паузы, тактильных ощущений при проводке ступенькой - каков примерный профиль дна вдоль проводки: есть ли участки более твердого или мягкого грунта, есть ли выраженные террасы, бровки, есть ли ощущаемые возвышения или углубления, камни, растительность и т.п.;
- примерная глубина, на которой произошла поклевка "на выбросе";
- и т.д.

Практическая польза "топосъемки":
- не надо тратить время на бессмысленное "шмаляние" во всех направлениях. В первую очередь - проверяются рабочие точки, если они молчат - ищешь новые;
- больше шансов понять, как ведет себя в данное время в данном месте объект ловли, это может влиять и на вес груза, и на размер и тип приманки, и кардинально - на способ ловли;
- чем больше опыт осознанного нахождения точек, тем быстрее ты их находишь в новом месте;
- и т.д.
В хорошо знакомом месте я помню практически все поклевки (где они были, на каком рельефе, каких относительных глубинах, каком относительном расстоянии от берега и т.д.).

Если говорить о конкретном месте - то абсолютная точность не имеет особого значения, важно, насколько корректно составлено мнение относительно "точки привязки".

Если же пытаться этому научить, если необходимо сопоставлять географически разные места - как минимум, полезно понимать погрешности измерений.
Как я могу заочно определить, что человек, в знакомом мне месте, например, элементарно не добрасывает до рыбы?

На самом деле, опытный рыбак выполняет описанную "топосъемку" на автомате, не задумываясь. Кто-то более точно, кто-то менее.

Kostiksol

Старожил
Еще добавлю, если можно. Итогда еще прощет помогает сохранить очередную приманку с грузом, не засодя ее в знакомый глухой зацеп :D

gul

Старожил
Павел, я правильно Вас понял, что если я кинул на 80м, а Вы на 87м., то весь этот трактат мимо меня прошел?
Или все таки это "азы" джиговой ловли, к дальности не имеющей ни какого отношения? Взять среднего рыболова, палку 2.7 и средний тест 7-28. Ну метнёт он 22гр на 90м. дальше что? а там не надо 22гр, там ступеньки нет, рыба вялая, поклёвки на "длинной" ступеньке, и надо 12гр максимум. Что ему делать, у него 12гр палку не грузит и на 90м он не кинет. Давайдосвидание иди новую покупай?
Рыбалка это не только метание свинца в идеальных условиях ( как Вы пишете, желательно без ветра). На счет техники согласен.

Paul_T

Старожил
GUL сказал(а):
Павел, я правильно Вас понял, что если я кинул на 80м, а Вы на 87м., то весь этот трактат мимо меня прошел?
Или все таки это "азы" джиговой ловли, к дальности не имеющей ни какого отношения? Взять среднего рыболова, палку 2.7 и средний тест 7-28. Ну метнёт он 22гр на 90м. дальше что? а там не надо 22гр, там ступеньки нет, рыба вялая, поклёвки на "длинной" ступеньке, и надо 12гр максимум. Что ему делать, у него 12гр палку не грузит и на 90м он не кинет. Давайдосвидание иди новую покупай?
Рыбалка это не только метание свинца в идеальных условиях ( как Вы пишете, желательно без ветра). На счет техники согласен.
Да не-е-е-е-е-е :)
Дальность сама по себе - так, для спортивного интереса :)
Практический интерес способны иметь результаты замеров (тех, что я писал). Каково распределение относительной погрешности на дугу, как соответствуют замеры дальности по оборотам катушки реальной дальности, и т.д.

Ну и "пулябельность" палок (если будет сколько-нибудь объективное сравнение) сама по себе интересна, как информация тем, кому важен дальний заброс.

По практическому вопросу - если рыба далеко, и она вялая, а ступеньки там нет - это место для кастмастера, классики, сплит-шота, либо джиговой проводки "волоком" или на снос.
Помню, как-то на протоке Томи, на перекате, окунь брал очень далеко от берега, только кастмастером и удавалось достать, благо ветер был попутный и летело о-о-о-о-чень хорошо :)

З.Ы. На "Вы" совсем не обязательно обращаться, это я на Вы так, из вредности переходил, штоп подчеркнуть легкую иронию. :oops:

ddd-ddd

Старожил
Как-то мудрилки наши осеннюю рыбалку с лодки запретили, так я до бровки (отлично зная рельеф) метров 5 не мог добросить((( Из штанов выпрыгивал, шоклидер, правильный шнур, палка 3.3м., а техники нет, ибо лодочный я. За 10-15 рыбалок всего два или три раза добросил , а напроситься к кому нибудь в обучение постеснялся. На следующий год плюнул на запрет и тихонько на вёселках ))), а там и жизнь наладилась- запрет отменили. Это я к чему- нет в рыбалке ( да и в жизни вообще) лишних знаний и ненужных умений, а уж технику заброса считать ненужной ерундой может только очень большой специалист и то куража ради...

SPIN23

Старожил
Paul_T сказал(а):
Да не-е-е-е-е-е :)
Дальность сама по себе - так, для спортивного интереса :)
Практический интерес способны иметь результаты замеров (тех, что я писал). Каково распределение относительной погрешности на дугу, как соответствуют замеры дальности по оборотам катушки реальной дальности, и т.д.

Ну и "пулябельность" палок (если будет сколько-нибудь объективное сравнение) сама по себе интересна, как информация тем, кому важен дальний заброс.

По практическому вопросу - если рыба далеко, и она вялая, а ступеньки там нет - это место для кастмастера, классики, сплит-шота, либо джиговой проводки "волоком" или на снос.
Помню, как-то на протоке Томи, на перекате, окунь брал очень далеко от берега, только кастмастером и удавалось достать, благо ветер был попутный и летело о-о-о-о-чень хорошо :)

З.Ы. На "Вы" совсем не обязательно обращаться, это я на Вы так, из вредности переходил, штоп подчеркнуть легкую иронию. :oops:
Паша я предлагаю обьединить мероприятие по технике дальнего заброса и мероприятия типа дальнобойщик, то есть сначала показать как, потом научить, и далее попробовать, думаю будет интересно...
ЗЫ опять же надо ещё что то включать в программу....

Спиннингуй

Писатель-рыбак
SPIN23 сказал(а):
Паша я предлагаю обьединить мероприятие по технике дальнего заброса и мероприятия типа дальнобойщик, то есть сначала показать как, потом научить, и далее попробовать, думаю будет интересно...
ЗЫ опять же надо ещё что то включать в программу....
Как что?? Шашлык, пиво, деффки! :lol:

соловей

Старожил
а уж технику заброса считать ненужной ерундой может только очень большой специалист и то куража ради...
  • Техника заброса ещё помогает приманки сохранять от "отстрелов",беречь чужие гОловы и не быть членовредителем :D . ЗЫ опять же надо ещё что то включать в программу.... Мастер-класс на точность:три броска-с лева,из-за головы,с правого бока.Расстояние до цели-при броске с левой стороны необходимо напрячься,то-есть бросок не расслабленный,с маятниковым раскачиванием,спин из бросковой руки не перекладывается.Лично участвовал в дальности и точности заброса-интересные мысли после навевают :lol:

ipsum2003

Старожил
Техника заброса и количество отстрелов - не очень рядом стоят, строй удочки больше влияет на количество отстрелов + качественный шнур. Злой палкой отстрелов на порядок больше. А вообще поддержу затею, тк нужна удочка кидающая 12 гр за 70 м . Кто подскажт, чем кинуть 12 гр + 2" за 70 м ???

Netleon

Старожил
Итак - кто завтра приедет?
Мне надо увидеть бросок с двухметрового спиннинга/кастинга на 90 м :cool:

Paul_T

Старожил
Меня, вероятно, 1-го не будет в городе. По возвращении отпишусь.

З.Ы. Бросок 90 м с 2 м спина и не обещал, помочь ничем не могу :)

adrenalin

Активный рыбак

ksander

Писатель-рыбак
ipsum2003 сказал(а):
А вообще поддержу затею, тк нужна удочка кидающая 12 гр за 70 м . Кто подскажт, чем кинуть 12 гр + 2" за 70 м ???

тоже ломаю голову по этому поводу. варианты имеются, но только в теории. может создать отдельную тему? что нибудь под названием "спиннинг для даьнего заброса легких приманок" или еще как нибудь... :roll:

Алексей62

Старожил
Новосибирск, Академгородок- Болгария,Варна
ksander сказал(а):
тоже ломаю голову по этому поводу. варианты имеются, но только в теории. может создать отдельную тему? что нибудь под названием "спиннинг для даьнего заброса легких приманок" или еще как нибудь... :roll:

может, просто бомбарда?

ksander

Писатель-рыбак
Алексей62 сказал(а):
может, просто бомбарда?

если я правильно понял Андрея, то нужна очень посылистая палочка под береговой средне-легкий (до примерно 17-20гр) джиг, чтобы запуливать 10-12гр + приманка за 70 метров.

тогда создать тему "Спиннинг под береговой средне-легкий джиг" и как можно подробно описывать такого рода снастей, я как раз пересматриваю всяческие видео ресурсы и тексты.

ipsum2003

Старожил
Нужна удочка именно под 12-14гр + приманка для дальнего заброса , без использования РЕ 0.4
КГлайтс Т902Н 1-20 был, но туда треба 0.4 шнурок тк слишком мелкие кольца, есть OFT T-Works 3-15 Long cast - тоже просит тонкой нитки, есть Zander sport 1 , тоже просит 0.4 , хотя с 0.6 и 14гр летает за 60... Нужно чтоб с 0.6 летело 12 гр а лучше 10. Удочка нужна для зимы(кольца не под 0.4 шнур!!!) и начало лета

ksander

Писатель-рыбак
ipsum2003 сказал(а):
Нужна удочка именно под 12-14гр + приманка для дальнего заброса , без использования РЕ 0.4
КГлайтс Т902Н 1-20 был, но туда треба 0.4 шнурок тк слишком мелкие кольца, есть OFT T-Works 3-15 Long cast - тоже просит тонкой нитки, есть Zander sport 1 , тоже просит 0.4 , хотя с 0.6 и 14гр летает за 60... Нужно чтоб с 0.6 летело 12 гр а лучше 10. Удочка нужна для зимы(кольца не под 0.4 шнур!!!) и начало лета

чисто теоретически Pontoon 21 DETONADA 2.74m. 4-17g, но нет финансов, чтобы это проверить :confused:

Артём_В.В.

Старожил
Не думаю, что он кинет 12-14гр. + приманка на 70м. спиннинг собран на бланках фирмы ламиглас, серия сертифайт про, с этой линейкой я знаком довольно хорошо, если и полетит на 60м то хорошо, а так я думаю будет как и на орегинале реальный тест где то 10-26гр. Хорошо будут летать веса от16 до 22гр. ИМХО