GUL сказал(а):
Просветите тогда, какую именно практическую пользу можно извлечь!?
Да с удовольствием.
В условиях, когда приходится ловить без использования специальных приборов, позволяющих определить рельеф и особенности дна (в первую очередь, при джиговой ловле с берега), для повышения эффективности процесса ловли целесообразно выполнять что-то вроде "топосъемки" дна в секторе лова.
С берега инструмент для проведения "исследований" очень ограничен.
Это катушка, шнур, груз с приманкой (или без). Материальные ориентиры: строение или растительность на берегу, остров и т.п. Иногда - карта, или старая лоция. А также умение считать, память и пространственное мышление. В случае недостаточности памяти и пространственного мышления - бумажка и карандаш.
Исследование проводится путем подсчета:
- времени падения груза на дно в различных точках ислледуемого сектора;
- примерного расстояния от берега до точек, куда производился при этом заброс;
- расстояния от берега до чего-то на дне, имеющего интерес как потенциальная клевая точка;
- расстояние от берега, на котором произошла поклевка, на каком рельефе она произошла (см. предыдущий пункт);
- изменение паузы, тактильных ощущений при проводке ступенькой - каков примерный профиль дна вдоль проводки: есть ли участки более твердого или мягкого грунта, есть ли выраженные террасы, бровки, есть ли ощущаемые возвышения или углубления, камни, растительность и т.п.;
- примерная глубина, на которой произошла поклевка "на выбросе";
- и т.д.
Практическая польза "топосъемки":
- не надо тратить время на бессмысленное "шмаляние" во всех направлениях. В первую очередь - проверяются рабочие точки, если они молчат - ищешь новые;
- больше шансов понять, как ведет себя в данное время в данном месте объект ловли, это может влиять и на вес груза, и на размер и тип приманки, и кардинально - на способ ловли;
- чем больше опыт осознанного нахождения точек, тем быстрее ты их находишь в новом месте;
- и т.д.
В хорошо знакомом месте я помню практически все поклевки (где они были, на каком рельефе, каких относительных глубинах, каком относительном расстоянии от берега и т.д.).
Если говорить о конкретном месте - то абсолютная точность не имеет особого значения, важно, насколько корректно составлено мнение относительно "точки привязки".
Если же пытаться этому научить, если необходимо сопоставлять географически разные места - как минимум, полезно понимать погрешности измерений.
Как я могу заочно определить, что человек, в знакомом мне месте, например, элементарно не добрасывает до рыбы?
На самом деле, опытный рыбак выполняет описанную "топосъемку" на автомате, не задумываясь. Кто-то более точно, кто-то менее.