Медпункт доктора Удава

Удав

Старожил
Регистрация
21.02.2006
Сообщения
593
Местоположение
Новосибирск
Уважаемый АКЗ, посещаю сайт постоянно и с удовольствием, как только имею на это время, так что Ваши вопросы не останутся без ответов :mrgreen:
Итак, скорость подыхания личинок описторхиса НИКАК не зависит от размера рыбёшки - при просаливании из расчёта 200 граммов соли на килограмм описторхис дохнет в течении трёх недель, так что увы, придётся терпеть. Просол идёт собсссно одни сутки, остальные 20 дней рыбка сохнет, вялится готовится к пивку, но пожирать её раньше означенного срока я бы не рекомендовал - празиквантел такая бяка и волосы от него лезут - оно тебе надо? :mrgreen:
 

Удав

Старожил
Регистрация
21.02.2006
Сообщения
593
Местоположение
Новосибирск
И ещё в догонку - напоминаю, что личинки описторхиса в опасной для человека фазе находятся не в кишках рыбы, а под чешуёй и в подкожном слое - на этой ветке или на ветке "описторхоз" я об этом очень подробно, как мне кажется, писал. Так что потрошение спасёт от дифиллоботриоза, а всем любезный описторхис останется на положенном ему месте и дождётся приглашения на пиво если не соблюсти инструкцию, увы и у верблюда два горба - потому что жизнь - борьба...
 

akz

Писатель-рыбак
Регистрация
21.03.2005
Сообщения
140
Местоположение
Новосибирск
Прошу уточнить! Солить достаточно сутки (мелочь), а затем процесс идет за счет запасов соли в мышцах? Тогда какова зависимость от толщины рыбки (в см) и времени нахождения ее в рассоле. Хотя бы приблизительно. С ув. akz
 

Удав

Старожил
Регистрация
21.02.2006
Сообщения
593
Местоположение
Новосибирск
Итак, уточняю - при СУХОМ посоле при пропоции 200 граммов соли на килограмм рыбы, при весе ПОТРОШЁНОЙ рыбёшки до полукилограмма достаточно одних суток просола, чтобы рыбёшка взяла в себя ровно столько соли, сколько надо, для того, чтобы в ней не могли развиваться бактерии и плесневые грибки. При дальнейшей сушке концентрация соли в тканях рыбки будет возрастать, что приведёт к обезвоживанию и гибели личинок описторхиса. НЕПОТРОШЁННУЮ рыбу и рыбу массой от 0,5 до 2-х килограммов нужно выдерживать в соли до трёх суток. При желании завялить рыбку более двух килограмчиков её обязательно разделывают на пласты.
Эти рекомендации не относятся к ТУЗЛУКОВОМУ просолу, потому как при таком способе есть несколько десятков рецептов для разной рыбы, разных специй и способов дальнейшей обработки - после тузлука вялят редко, поэтому тузлуковый способ пока не рассматриваем.
Особо хочу отметить, что личинки некоторых мух прекрасно уживаются на поверхности вялящейся рыбы, поэтому, чтобы не нажраться червяков и мушиных яиц имеет смысл вялить рыбу в марлевом пологе - ни одна из опасных для человека мух не в состоянии проникнуть сквозь даже одинарный слой марли.
 

akz

Писатель-рыбак
Регистрация
21.03.2005
Сообщения
140
Местоположение
Новосибирск
Очень благодарен за подробное описание процесса...
 

UDD

Новичок
Регистрация
06.06.2005
Сообщения
15
Местоположение
г.Новосибирск.
Доктор, просветите необразованного, кто такие "цисты лямблий" и чем их присутствие чревато для организма. Спасибо.
 

catterpillar

Старожил
Регистрация
08.08.2005
Сообщения
668
Местоположение
Барнаул
"...из расчета полкило соли на килограмм рыбы. сверху ставится хороший гнет, все это оставляется минимум на месяц. я держу рыбу в соли 40 дней. ПОнятно, что никакой описторх это выдержать не в состоянии. далее рыба промывается от соли, вымачивается в холодной, чуть подсоленной воде и замораживается на месяц."

Прошу прокомментировать сей способ засолки язей на предмет изничтожения описторхов.
Заранее благодарен.
 

Якут

Старожил
Регистрация
14.03.2007
Сообщения
1 273
Местоположение
Новосибирск
[quote="catterpillar
Прошу прокомментировать сей способ засолки язей на предмет изничтожения описторхов.
Заранее благодарен.[/quote]

Ты их Олегович лучше не ешь. Посуди, что в этом продукте после проведенных мероприятий останется. Витамины? Углероды? Белок? Вкус рыбы?
 

Удав

Старожил
Регистрация
21.02.2006
Сообщения
593
Местоположение
Новосибирск
УДД
Цисты лямблий это особая форма существования паразита - уже не яйцо, но и не активная живая форма - этакая мина замедленного действия, что-то вроде личинки в анабиозе, причём в очень прочной, почти непроницаемой для лекарств оболочке. Циста годами может ждать благоприятных условий для развития. Чаще всего в цистную форму лямблии переходят при интенсивном но недостаточно полном лечении и даже анализы могут показать полное отсутствие генеративных форм паразита, а через две-три недели всё начинается сначала. Поэтому тиберал надо принимать вместе с макмирором и не надеяться на травяные отварчики.
Катерпиллер
Способ не просто дикий, он абсолютно дикий - это как средство от спида - надеть презерватив, на него второй, на него третий, после десятого примотать член изолентой к ноге и никаких сношений :mrgreen: - личинка описторхиса МНОГОКЛЕТОЧНОЕ СУЩЕСТВО и критическую дозу соли получает при суточном просоле из расчёта 200 граммов соли на килограмм рыбы, трёхнедельное провяливание нужно для того, чтобы по мере высыхания (и соответственно повышения относительной концентрации соли) личинка подверглась окончательному и необратимому обезвоживанию и ГАРАНТИРОВАНО погибла, так что не нужно усложнять себе жизнь и делать из вкусной рыбы мочалку, потому как этот канонический рецепт далеко перекрывает диапазон биологической устойчивости описторхиса :mrgreen:
 

НиколайМ

Активный рыбак
Регистрация
15.12.2006
Сообщения
86
Местоположение
Новосибирск
Есть вопрос. Насколько безопасно употреблять в пищу сырую рыбу (в виде строганины, малосола и т.п.) ? В частности: сёмга, форель (морская), осётр, стерлядь. Горячего, холодного копчения: те же виды, плюс муксун, нельма?
 

Удав

Старожил
Регистрация
21.02.2006
Сообщения
593
Местоположение
Новосибирск
НиколайМ
Итак, попорядку - морскую сёмгу употреблять в сыром виде АБСОЛЮТНО безопасно - это одна из немногих рыб в мясе которой не содержится НИ ОДНОГО опасного для человека паразита. С форелью сложнее - тут всё зависит от эпидемиологической обстановки того пресного водоёма в котором она появилась на свет - описторхоза в ней точно не может быть, а вот кишечные паразиты хоть редко но попадаются. Нельма и муксун - давние переносчики описторхоза - в качестве строганины могут использоваться только после тшательной выморозки и только мышцы - подкожный слой лучше удалять. Хорошо вымороженые осетровые для здоровья неопасны.
Правильно приготовленная рыба - просол, выдержка, холодное копчение или посол, промывка, горячее копчение ДО ГОТОВНОСТИ (безо всякого там живого сока) стопроцентно гарантируют от неприятностей с паразитами.
Должен оговориться - все меры безопасности бессильны перед токсическими поражениями - тетродотоксин, тяжелые металлы и диоксины из рыбы не выведет никакая обработка - тут спасает только чистый водоём и правильное хранение, но это уже совсем другая история :mrgreen:
 

НиколайМ

Активный рыбак
Регистрация
15.12.2006
Сообщения
86
Местоположение
Новосибирск
Для "Удав".
Спасибо. Ещё вопрос: сколько времени вымораживать осетровых и при какой постоянной температуре? (чтоб наверняка). Правильно я понял, что сёмгу можно есть прям хоть живьём? :)
 

Удав

Старожил
Регистрация
21.02.2006
Сообщения
593
Местоположение
Новосибирск
НиколайМ
С сёмгой - всё верно, можно есть сырую, только что пойманную. По вымораживанию рыбы у пищевиков есть таблица при какой температуре сколько надо держать в морозилке, у меня этой таблицы сейчас под рукой нет, если найду - выложу. Точно знаю, что при -25 достаточно 10 суток, чтобы сдохли все личиночные формы паразитов. Я на всякий случай держу 2 недели - удобнее считать по выходным дням, да и спокойнее, а то на индикаторе холодильника горит -25, а сколько там на самом деле кто бы знал, хотя наверняка близко к этому значению. От цистных форм паразитов выморозка не спасает, но надо иметь в виду, что цистные формы попадают на рыбу уже на берегу - мухи, почва, грязь - амёбы и лямблии от туда, нужно просто соблюдать гигиену и максимально быстро премещать рыбу из водоёма в холодильник :mrgreen:
 

Удав

Старожил
Регистрация
21.02.2006
Сообщения
593
Местоположение
Новосибирск
Ещё ответик :mrgreen:
Окунь и судак практически безопасны при соблюдении минимальных гигиенических требований - потрошить аккуратно и полностью, жабры удалять, готовить свежими. Со щукой сложнее - щучья икра - деликатес, но в икряных мешках щуки живёт и коварно подкарауливает рыболова дифиллоботрия - очень неприятный по своим свойствам глист. И хотя вывести его из организма довольно легко - это всётаки не описторхис, пожив у нас в кишках он успевает здорово подгадить наше здоровье. Поэтому никакой "живой" икры и всяких пятиминуток готовить и есть не стоит. В кишечнике всех видов хищных рыб могут находиться яйца и личинки кишечных паразитов попавшие туда с пищей, съеденной рыбой, поэтому потрошить рыбу надо избегая разрывов кишок, а если это случилось - тщательно промыть и тщательно приготовить и будет всем ништяк :D
 

НиколайМ

Активный рыбак
Регистрация
15.12.2006
Сообщения
86
Местоположение
Новосибирск
Большое спасибо за содержательный ответ. :) Пойду трескать сырую рыбу. :shock:
 

Жадиц

Новичок
Регистрация
24.12.2007
Сообщения
17
Местоположение
Туапсе
Стандартные анализы на яйцеглист дифоллоботрию определят? Или существуют конкретные виды анализов,методик? после прочтения темы как страшный сон вспоминается сыроедение в Якутии.Там рыбу солят только для виду... :shock: И чем она сырее-малосольнее тем скуснее. :shock: . И икру сырую практически всю жись хавал :cry: .Пора наверно сдаваться гельминтологам :cry: .А може бильтрициду намахнуть ,? :confused: Как посоветуете,самолечение или деньгоотдавание-общение с докторами? :confused::
 

Трриалыч

Активный рыбак
Регистрация
21.06.2005
Сообщения
56
Местоположение
Н-ск

Alex

Учредитель сайта
Команда форума
Регистрация
25.05.2003
Сообщения
1 743
Местоположение
Новосибирск
Трриалыч сказал(а):
Лексей так то ж осетр царь :!: Семга царица однака :confused:

По моим понятиям осетр на одном уровне с окушком. А стерлядь вааще ниже плинтуса. ;) В общем своя шкала ценности рыбьего царства. :cool: :D