Медпункт доктора Удава

kuzen13

Бывалый рыбак
Так со всеми хочется поспорить, кто говорит о опитрохзозе. Кстати сиговые то же болеют сырок второй после язя по опистрохозу. Так, что кажется есть тенденция к заражению и остальных сиговых, которая водится в основной оби. Хотя когда сиговые в притоках типа сырка, так там ее считают самой чистой рыбой.

kuzen13

Бывалый рыбак
Про опистрохоз и диф... есть в "РСН"№2 2006. У меня тут друг опистрохозом болел. Сначало жар, потом пожелтел и все, месяц в больнице валялся. сказали недельку подождал бы и кранты. это было год назад, до сих пор ограничения в еде(алкоголь воще нельзя). с синькой завязал, а она все равно беспокоит :cry :(

Удав

Старожил
Хам
Я, кстати, ответил - может не очень подробно, потому как мало исходных данных, но основные моменты обозначил :mrgreen:
Кузен13
Наличие на рыбёшке жизнеспособных личинок описторхиса зависит не от вида рыбы а ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ОТ СПОСОБА КРЕПЛЕНИЯ ЧЕШУИ. Рыбе не обязательно быть карповой, главное, чтобы чешуйка крепилась только по краю и под ней был участок кожи - карась, нельма, сырок - не родственники, но у них есть жизненное пространство для описторхиса, у окуня, судака, щуки, лососей нет свободных от чешуи участков кожи, и даже если они нажрались описторхозных моллюсков, описторхис в них никогда не разовьётся до опасной для человека стадии.

Поручик

Старожил
В вести от таинственного рыболова под ником <кот> упоминается о ленточных червях в животе окуней, пойманных на тенисе. Дайте пжлста Ваши комментарии.

ebabkin

Бывалый рыбак
Удав сказал(а):
Ну ежели ел замороженную свинину - сходи в церковь, поставь свечку, чтобы пронесло - трихинеллёз в каждом втором случае - приговор... Это гораздо серьёзнее чем описторхоз и прочие глисты - от этого реально умирают. Свинину можно есть только после термическй обработки или просаливания с явным избытком соли. Это действительно не шутки, если появятся боли на вдохе (не остеохондрозные) или затруднение дыхания - БЕГОМ в инфекционку на анализ и интенсивное лечение. Свинина - самое легкоусвояемое и физиологичное мясо, но при этом самое опасное в сыром виде... Извини если расстроил, но это так...
А сырокопченые всякие балычки из магазинов - их как, тоже опасно кушать?

Удав

Старожил
Поручик
К громадному счастью ВСЕ ленточные черви проходят сложный путь развития и без инкубирования личинок в промежуточном хозяине для человека, слава Богу, не опасны. Рыбу поражённую ленточными червями даже есть можно, но противно :mrgreen: А на рыбоперерабатывающих предприятиях есть даже технологические карты переработки лигулёзного леща, поэтому в магазине я никогда не покупаю потрошёных вяленых лещей - знаю, что безопасно, но осадочек остаётся
Ебабкин
Сырокопчёные балычки абсолютно безопасны, если приготовлены по всем правилам - просаливание с соблюдением нормы соли и времени просола, промывка, подвяливание и собственно копчение. Немаловажный момент - правильная упаковка и хранение. Если все эти моменты соблюдены, то балычёк не только очень вкусен, но и безопасен. А вот ежели контрафакт какой - ну тут уж как повезёт, так что лучше покупать в приличных магазинах и обращать внимание на дату производства и срок хранения. Впрочем последний момент к бастурме и суджуку не относится - если правильно провялены, то хранится могут годами, и супчик из суджука, если с рыбкой не повезло, получается - просто объеденье, но это совсем другая история :mrgreen:

Поручик

Старожил
2Удав. Сорри, вопрос был не совсем корректный. Уточняю - возможно ли такое, чтобы в окунях жили ленточные черви? Мне такое не встречалось. А про то что он не опасен я знаю, как впрочем разделяю твою мысль про осадочек.

Удав

Старожил
Поручик
К сожалению в хищной рыбе только в Сибири паразитирует более десятка видов ленточных червей. Точнее сказать не могу, потому как это не совсем моя епархия - консультацию о специфических паразитаз рыб надо получать у ихтиологов, кстати, если есть таковые - отзовитесь! Тема паразитов рыб довольно интересна в том плане - может ли человек быть промежуточным хозяином специфических паразитов рыб, в медицинской литературе этот момент описан весьма общо и не конкретно - поделитесь инфой, не всё мне тут народ пугать :mrgreen:

Поручик

Старожил
Удав сказал(а):
Поручик
К сожалению в хищной рыбе только в Сибири паразитирует более десятка видов ленточных червей.

То-то мне один раз показалось, что, когда чистил окуня, одна из молок шевельнулась! Теперь буду внимательнее смотреть за внутренностью хищников. Как понимаю и в судаке такое может быть?
ЗЫ Как страшно жить!

Удав

Старожил
Поручик
Увы, и в судаке тоже...
А жизнь это вообще тяжёлая болезнь, передаваемая исключительно половым путём, характеризующаяся продолжительным течением и всегда приводящая к летальному исходу :mrgreen:
Не так всё страшно...

slavian

Новичок
Подскажите, Удав, а в хариусе описторхоз может быть?
Или смотря в каких водоемах?

Удав

Старожил
Вот же ёлы-палы, смоешься из города на две недели и как всё меняется :mrgreen:

Славян, хариус не является переносчиком описторхоза сразу по трём причинам: у него чешуйка подпаяна к коже по всей поверхности, у него очень слабо развита подкожная капиллярная сеть по которой мигрирует описторхис, он не жрёт моллюсков, являющихся транзиторными хозяевами описторхиса. Резюмирую - хариуса можно есть сырым из горных речек и малосольным из Берди :mrgreen:

slavian

Новичок
Большое спасибо! Обрадовали! А то очень люблю его в этом самом виде употреблять!

Sibiriak

Старожил
Может есть какая-то профилактика? А то жрем рыбу, не проверяемся, скоро печень взорвется не успеешь пикнуть.

Жадиц

Новичок
Удав сказал(а):
Хам
Я, кстати, ответил - может не очень подробно, потому как мало исходных данных, но основные моменты обозначил :mrgreen:

Большое спасибо! Раньше не мог поблагодарить-сейчас парюсь в Туапсе+30 в тени.И нет только подключил.Пытаюсь осваивать местные водоёмы-рбы нет :cry: в море с маской тоже ничего товарного, даже из подводного ружжа врядли проколешь :evil: .Пока только местных крабов ловлю и угощаю семейство :lol:

Ramrr

Новичок
АБМ сказал(а):
НО САМОЕ ГЛАВНОЕ - 99% всех случаев заражения описторхозом происходит ПРИ ЧИСТКЕ РЫБЫ, когда из под чешуи брызги летят!

Можно поподробнее, блин напугали. Я вчера язей (Ноябрьск Ямало -Ненецкий АО) чистил, потом нож, тряпку, раковину облил кипятком, руки без перчаток были.
1. Как передается при чистке?
2. Попадает в раны или впиваеться в кожу :) ?
3. И как обрабытывать нож, тряпку, раковину, вообще все?

Удав

Старожил
Рамрр
Извини, что задержался с ответом, был в отъезде. Итак, две новости - хорошая и плохая - через открытые раны, порезы и сквозные пулевые ходы описторхоз НИКОГДА не подцепишь, этому гаду непременно нужно пройти через желудок и двенадцатипёрстную кишку. Без взаимодействия с ферментами ЖКТ личинка описторхиса не активизируется в желчных протоках человека и других рыбоядных млекопитающих. Нож, тряпку, раковину можно помыть любым щелочным моющим средством как впрочем и руки- мылом, содой, фейри, доместосом и другими, стоит избегать РН-нейтральных моющих средств, для биологических объектов они слишком слабые, хтя устойчивость описторхиса не назовёшь героической, слаб он даже против мыла. Теперь плохая новость - при чистке рыбы брызги из под чешуи летят во все стороны, в том числе и в открытый от усердия рот рыбочиста, личинка описторхиса живёт под чешуёй и вместе с этими брызгами попадает к нам в желудок и далее, самый простой способ не словить гада - повязка на рот и нос - хоть марлевая, хоть разовая нетканка - всё подойдёт, во время чистки рыбы в носу и зубах не ковырять, после чистки стены от брызг отмыть или чистить рыбу погрузив её в воду, или на свежем воздухе и только от себя. При попадании брызг в рот промыть полость рта раствором соды, можно водкой (не шучу). В общем защититься не сложно.
Удачи :mrgreen:

admin

Administrator
Команда форума
Удав, скинул тебе на почту, указанную при регистрации, письмо. Если не получил, сообщи тут или отпишись мне на admin@fishingsib.ru

Ramrr

Новичок
Спасибо, это важная информация, которую я пока нигде не встречал!

Удав

Старожил
Админ, кинул письмо с домашним адресом, пиши, вероятность прочтения 100-процентная, просто на рабочем адресе спамом иак достали, что пришлось поставит фильтр, вот он и фильтрует чего надо и не надо, а твоего адреса в списке приоритетных не оказалось, извиняй, теперь поставлю ;)