Медпункт доктора Удава

slavian

Новичок
А есть-ли на нижней Волге описторхоз? А то очень много жареных сазанов употребили...

евген_к

Старожил
slavian сказал(а):
А есть-ли на нижней Волге описторхоз? А то очень много жареных сазанов употребили...
согласно официальной точке зрения, в жареных сазанах описторхиса нет, даже на нижней Волге ;)

slavian

Новичок
Местные жители на Оби рекомендуют лечиться от описторхоза щучей желчью, что они сами регулярно и делают, только щуку нужно обязательно живую...
Можете прокоментировать?

Удав

Старожил
Славян
Действительно известны случаи полного излечения от описторхоза при использовании щучьей желчи НО неясен как механизм действия так и избирательность метода - излечиваются менее двух процентов. Причина - почему одним эффективно помогает а другим нет совершенно не ясна. В общем, дело тёмное...

Ботаник

Писатель-рыбак
Уважаемые, в выходные поймана щука весом 3,4 кг. Поведение при вываживании обычное. При ближайшем рассмотрении на жабрах обнаружил белые образования вечилиной 0.6-0.8 от размера кунжутного семени такой же формы количеством полтора-два десятка с каждой стороны. "Семечки" эти покрыты тонким слоем густой жидкости (типа слизи). Такие штуковины были только у одной из 40-50 щук.
Подскажите, что это? И пригодна ли такая рыба к употреблению без вреда для здоровья?

И еще - у оставленного на ночь на кукане в воде у берега судака весом 1,8 кг животное (скорее всего выдра) отгрызла хвостовую часть. Судак на утро оставался живым. Можно ли есть такую рыбу?

Заранее спасибо за консультацию.

Удав

Старожил
Ботаник
Что такое на жабрах у щуки, честно скажу, не знаю. Рыбьим болезням не обучен :mrgreen: Думаю, что к человеку эта зараза не пристаёт, но я такую рыбу есть не сталбы - брезглив очень, что, наверное, и позволяет мне сохранить здоровье на пятом десятке лет.
По поводу обгрызенного выдрой судака - термическая обработка убивает все вирусы и микробы, но не всегда разрушает токсины ими образуемые, поэтому имеет смысл от края повреждений отступить сантиметров 5-10, отрезать обжёванную часть и выкинуть её выдре - пусть радуется, а остальное можно пускать в котёл смело. А вот вялить такую рыбу нельзя - далеко не все болезнетворные бактерии опасные для теплокровных высаливаются.
Удачи :mrgreen:

Зверобой70

Новичок
В начале месяца потравил своих описторхов бильтрицидом. Перед этим начитался форумов думал если выживу то хорошо, в общем на ночь закинулся таблетками лежу жду прихода, никаких признаков! Короче деньги на ветер выкинул, не торкнуло :mrgreen: Доктор говорит теперь 2 месяца не пить, делать тюбажики, через полгода на анализы. В общем поменьше читайте страхи, не смертельно :)

Удав

Старожил
Ну что сказать, друг мой Вайтрик, не так страшен чёрт как его малюют, но по поводу реабилитационного периода - не похо бы добавить эссенциале-форте по схеме, которая написана в листовке. Дюбажи это конечно хорошо, но если регулярно есть в реабилитационный период салат из помидоров, чеснока и растительного масла, то желчегонный эффект будет не хуже и все трупики описторхов благополучно будут вымыты из жечных протоков. Но вообще-то опрометчиво весьма было закидываться бильтрицидом на ночь, бывают с него и нежданчики :mrgreen:

White2k

Новичок
Да, эссенциале пью, пока не забываю :) Спасибо за совет про салат, и приятно и полезно, а то я боюсь чеснок есть, врач сказал острое не есть. По поводу закинуться на ночь - я лечился в больнице, мне так прописали - в 10 вечера выпил 3 таблетки, потом в 2 ночи 2, и в 6 утра еще две, потом к 9 на дуоденальное зондирование. После этого 3 дня капельницы ставили и отпустили восвояси. :)

Кстати, до лечения бильтрицидом, принимал Экорсол и Популин, + ахиллан и еще какая то соль с оз Шира, проходил 2 курса, когда в марте лег в больницу сделали дуод. зондирование мне сказали у тебя яиц описторхов в желчи просто немеряно, хотя я 2 года рыбу речную вообще не ем, только горбуша, кета или терпуг. Вот так то.

PS Почему то забыл меня форум, не хочет пускать, вроде залогинился, выходишь в на главную и опять двадцать пять, введите пароль, пришлось под другим именем зарегистрироваться

kuzen13

Бывалый рыбак
Обнаружили 3 месяца назад опиторхоз. Лечения никакого. Кровь сдал,печеночные пробы завышены,уплотнение стенок желчегонных протоков. Прописали только карсил. Месяц пропил и как назло укусила собака,прописали уколы. Пока уколы не проделаю о...з лечить отказываются.Уколы еще все не сделал...Вот 3-й месяц страдаю...

Evgench

Новичок
В вяленном окуне, купленном в магазине, обнаружил под шкурой в районе ребер какого-то паразита (тоже завяленного :). Выглядят так: тонкий, красный длинный червь свернутый клубочком. На каждой рыбине порядка 10 штук.

Что за червь и опасен ли для человека?

Удав

Старожил
Евгенч, чесслово не помню как называется этот зверь, но для человека он неопасен абсолютно, потому как рыба - его конечный хозяин, то есть это РЫБИЙ паразит а нечеловечей паразитологии я не учен. Авот если бы такой же червячок обнаружился бы в брюшной полости, причём не в кишках а НА кишках - это была бы дифиллоботрия, которая в живом виде приживается в человеке, но при провяливании при нормальном просаливании она гибнет в течении суток, так что всё нормально :mrgreen:

Г.А.С

Новичок
Добыли Барсуков,раньше ели не болели,сейчас напугали. Говорят много народу в больнице, у барсука в крови у человека в печени, болезнь тяжелая, говорят иногда с летальным исходом. Что это? Прошу ответа. Неделю мясо лежало в холодильнике, сегодня приготовил и дружной компанией под водочку сьели. Теперь обламываюсь.

Удав

Старожил
ГАС, возможно речь идёт о трихинеллёзе, только личинка трихинеллы не в крови а как раз в мясе находится. При глубокой прожарке эти личинки гибнут, а вот стейк с кровью из заражённого мяса действительно может привести к примерке белых тапочек... Первичными хозяевами трихинеллы могут быть все всеядные животные - медведи, кабаны, барсуки. При высоком титире паразита болезнь, увы, неизлечима. Поражаются дыхательные мышцы, сердце, скелетная мускулатура и кирдык, пейте друзья кисель под рисовую кашку. Однако проблем легко избежать - жарить и варить мясо нужно долго и интенсивно, лучше всего тушить - да, теряем во вкусе, зато живём долго и счастливо. Личинка паразита - многоклеточный организм и хотя и обладает сложной системой защитных механизмов, интенсивной тепловой обработки не выдержит. При низком титре паразита помогает препарат "Вермокс" НО ОН НЕ ПАНАЦЕЯ, в общем, если через месяц после пикничка с непрожаренным барсуком вдуг стало больно дышать или слабость одолела - бегом в инфекционку :mrgreen:

Г.А.С

Новичок
Огромное большое спасибо за ответ. Успокоился , радует то что перестраховался, сначала варил 1.5 часа, потом обжаривал час, потом в скороварке минут сорок, потом овощи и тушил минут тридцать. Мясо еще осталось, все равно повезу на проверку, чтоб совсем душа переживать перестала. Еще раз спасибо за Медпункт доктора Удава.

Tumanin

Новичок
Уважаемый доктор Удав!!!
Прошел всю ветку, но не нашел ответа на такой вопрос - какова первая помощь при самонасаживании на крючок? Неужто ни у кого не случалось подобного? Ведь не всегда в наличии ТС для доставки пострадавшего. Как поступить, если подобный случай произошел?

Удав

Старожил
Туманин! Вопрос просто супер! На самом деде в справочнике по производственному травматизму издания аж 1951 года подробно описано действие при самонасаживании на крючок рыбака-артельшика как при наличии коллектива, так и в отсутствии оного. Итак варианты: первый - продеть крючок по его ходу до выхода бородки (зазубрины) сохраняю лексику оригтнала :mrgreen:, сильно сжать бородку поскогубцами до полного прижима оной к телу крючка, после чего вынуть в обратном направлении, ранку продезинфецировать спиртом (я бы предложил дезинфекцию мирамистином, но в те поры его небыло, а спирт принять внутрь как средство от стресса), второй вариант - продеть крючок по ходу, как в первом случае, но скусить жало вместе с бородкой клещами или кусачками, вынуть крючок в обратную сторону (проблема в одном - где взять в наше время клещи, ну и кусачки на рыбалке не самый распространённый инструмент), третий вариант (лично мне не нравится совершенно) продев крючок сделать разрез вдоль него, после извлечения рану (уже не ранку) промыть спиртом и перевязать (опять таки рекомендую мирамистин - дезинфицирует лучше и не больно). При наличии товарищей операцию по удалению крючка производит самый опытный артельщик (остальные, надо полагать, держат страдальца), при отсутствии коллектива крючок извлекает сам пострадавший, но после этого он должен ДОКАЗАТЬ, ЧТО ЕГО ДЕЙСТВИЯ НЕ ЯВЛЯТЮСЯ САБОТАЖЕМ И УМЫШЛЕННЫМ ЧЛЕНОВРЕДИТЕЛЬСТВОМ :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: Я ПЛАКАЛЪ
В общем, если отбросить политико-экономические моменты, то совет предельно предельно простой и легко выполняемый, рекомендую.

Tumanin

Новичок
Из всего вышесказанного самое главное, как я понял - НАСАДИТЬ ТОВАРИЩА НА КРЮЧОК ПОГЛУБЖЕ, а потом уже откусывать жало.
Спирт унутрь, конечно же никто не отменял, но в моем случае проще было использовать кирпич в роли наркоза. :)
В общем и целом СПАСИБО за полный ответ!

Alex

Учредитель сайта
Команда форума
С крючками в пальцах и прочих "простых" местах все понятно. А вот как быть в сложных? Например глаз?

valera_kemerovo

Писатель-рыбак
алаверды Alex - или в диаметрально противоположное глазу место?