Туманин! Вопрос просто супер! На самом деде в справочнике по производственному травматизму издания аж 1951 года подробно описано действие при самонасаживании на крючок рыбака-артельшика как при наличии коллектива, так и в отсутствии оного. Итак варианты: первый - продеть крючок по его ходу до выхода бородки (зазубрины) сохраняю лексику оригтнала
, сильно сжать бородку поскогубцами до полного прижима оной к телу крючка, после чего вынуть в обратном направлении, ранку продезинфецировать спиртом (я бы предложил дезинфекцию мирамистином, но в те поры его небыло, а спирт принять внутрь как средство от стресса), второй вариант - продеть крючок по ходу, как в первом случае, но скусить жало вместе с бородкой клещами или кусачками, вынуть крючок в обратную сторону (проблема в одном - где взять в наше время клещи, ну и кусачки на рыбалке не самый распространённый инструмент), третий вариант (лично мне не нравится совершенно) продев крючок сделать разрез вдоль него, после извлечения рану (уже не ранку) промыть спиртом и перевязать (опять таки рекомендую мирамистин - дезинфицирует лучше и не больно). При наличии товарищей операцию по удалению крючка производит самый опытный артельщик (остальные, надо полагать, держат страдальца), при отсутствии коллектива крючок извлекает сам пострадавший, но после этого он должен ДОКАЗАТЬ, ЧТО ЕГО ДЕЙСТВИЯ НЕ ЯВЛЯТЮСЯ САБОТАЖЕМ И УМЫШЛЕННЫМ ЧЛЕНОВРЕДИТЕЛЬСТВОМ
Я ПЛАКАЛЪ
В общем, если отбросить политико-экономические моменты, то совет предельно предельно простой и легко выполняемый, рекомендую.