Медпункт доктора Удава

Удав

Старожил
Сибиряк
Это совершенно замечательное, но неимоверно дремучее заблуждение :D Не знаю от куда оно пошло, но технологической разницы в приготовлении консервов, равно как и костных паразитов рыб опасных для человека в природе, слава Богу, нет. Здесь даже не играет роли физиология рыб - довольно много видов мигрирует из рек в море и обратно, есть рыбы одинаково хорошо живущие и в пресной и в солёной воде - судак, например. Значение имеет только физиология личинок паразитов. Так что будь то консервы из обского сырка (всегда покупаю в Сургуте) или из сайры тихоокеанской, словить паразита через них невозможно по определению. Кстати о фосфоре - в костях рыб он действительно содержится в адекватном с кальцием количестве - друг без друга они не усваиваются, так что кости из рыбных консервов есть действительно полезно. Другое дело, что во всех костях - коровьих, овечьих, свинячьих тоже содержится и кальций и фосфор, правда в менее удобном соотношении, да и грызть их значительно тяжелее :mrgreen:

Sibiriak

Старожил
Удав, Спасибо за инф. Более спокоен за свою никчёмную жизнь, т.к. всегда обгладываю косточки.

Касатка

Писатель-рыбак
Здравствуйте господин Удав!
Мы все лето проводим в полевых условиях и не всегда моем руки перед едой или моем. но не так тщательно.
Какие паразиты человеческие могут завестись за этот период времени и как быстро можно от них избавиться?
Спасибо.

Удав

Старожил
Касатка
Вопрос просто замечательный, и заслуживает трёхтомного ответа курса паразитологии :D Не соблюдая , равно как и соблюдая правила гигиены в полевых условиях можно словить любых ХАРАКТЕРНЫХ ДЛЯ ДАННОЙ МЕСТНОСТИ паразитов. Слава Богу, большая часть наших квартирантов - это круглые черви и избавиться от них проще простого - два раза в год нужно принять препарат ДЕКАРИС - по одной таблетке с интервалом 2 недели и всё. С плоскими червями дела обстаят сложнее - нужна точная диагностика и специфическое лечение. И уж совсем хреново бывает с инвазивными паразитами - трихинеллёз до сих пор чаще всего оказывается приговором. От сюда вывод - прежде чем сбегать в поля, очень полезно позвонить в районную СЭС и спросить какие паразиты эндемичны в данной местности и каковы меры первичной профилактики. На самом деле не всё так страшно, как я всех запугиваю :mrgreen: человеческий организм достаточно крепкая конструкция и разрушить его фатально не каждому паразиту под силу, хотя качество жизни и страдает, но при соблюдении минимальных мер защиты можно избежать проблем - нет возможности помыть руки - перед сезоном запасти ёмкость с салфетками пропитанными мирамистином или хлоргексидином (в медтехнике продаётся, да и в аптеках) - достаточно слегка протереть руки этими препаратами и никаких проблем с гигиеной

Удав

Старожил
Касатка
Вообще, твой вчерашний вопрос сподвиг меня на освежение знаний по гельминтологии, всётаки из практической медицины я ушёл более десяти лет назад, что, впрочем не мешает мне поддерживать уровень информированности, вдруг вернуться придётся :cool: Так вот, на территории России и Казахстана - поля у новосибирских исследовательских работников обычно там обитает ДВЕНАДЦАТЬ ТЫСЯЧ видов гельминтов способных паразитировать в человеке, из них более 4000 имеют в качестве транзитного хояина рыбу. После этого я позвонил приятелю-инфекционисту и он полностью подтвердил мои слова - перед выездом в поля необходимо связаться с местной СЭС а она ОБЯЗАНА предоставить информацию по инфекционной и паразитарной обстановке и по мероприятиям первичной профилактике. Рекомендую прислушаться к его рекомендации :mrgreen:

A

adm2inttt23

Guest
;) Повеселила я Вас!?
Спасибо за советы.
Обязательно возьму на вооружение.
Касатка.

A

adm2inttt23

Guest
Здравствуйте Доктор Удав!

Не могли бы вы ответить мне на очень актуальный для моей местности(болота в Минской области, республика названная в честь трактора) вопрос -что делать при укусе гадюки или иной змеи с ядом офидиотоксинового ряда?
Что принимать -если находишься далеко или без моторизованных средств в труднопроходимой местности?
Алкоголь
Аспирин -для разжижения крови
уголь,
Рвотные,
Кровопускание
Высокие температуры( париться в банеи или у костра)
Бдет ли это полезно\не вредно

Стоит ли пройти вакцинацию (если она вообще существует)
Требуется ли испльзовать в качестве обуви -офицерские хромовые сапоги (высотой 45 см) или будет достаточно милицейских берцов +армейские\заводские плотные штаны.
Заранее спасибо.
с ув. Тупик.
П.С. Привет вам, как от Ггармониста -Ггармонисту.
Вспоминали вас и Алексея Алексевича недавно... :lol:

Удав

Старожил
Привет Туник!
Итак по порядку:
Обычная болотная гадюка не в состоянии прокусить даже джинсы, не говоря о более плотной ткани, НО реальную опасность для человека представляет не та змея, которая на земле - она обязательно убежит, а та, которая сдуру забралась на ветку, чаще всего кустарника. Деваться ей некуда, и она атакует.
При укусе змеи нужно шипя от боли и дико матерясь сделать глубокий, увы, желательно крестообразный надрез, потому как иньекция яда змеёй делается на глубину примерно 0,5 сантиметра и отсасывать яд. Попадая в желудок человека яд полностью разрушается, потому как белок, так что сосущему ничего не грозит, а вот если есть ранки во рту, то может и поболеть.
НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ перетяжку или накладывать жгут - это приводит к максимальной концентрации яда в месте укуса и чревато обширным некрозом.
В щелочной среде активность фосфодиэстеразы - основного компонента яда гадюки незначительно снижается, так что водочку никто не отменял.
Специфических прививок против змеиного яда, в общем то, нет, но идя в змеиную местность имеет смысл запастись сывороткой "Антигюрза" - при укусе 2 ампулы в прицеп а восемью оставшимися обколоть место укуса, но с этой сыворотки мутит сильнее, чем от укуса гадюки.
К сожалению, я не знаю какие змеи водятся в окрестностях Минска, но думаю, что они мало отличаются от сибирских гадюк.
Аспирин, уголь и прочие таблетки малоэффктивны, лучше всего ухитриться оказаться в ближайшей больнице и прокапать гемодез с реополиглюкином и всё будет Ок.
ЗЫ - жареная на сале гадука - необыкновенно вкусна, сам неоднократно проверял, что и всем рекомендую :mrgreen:

Maks

Писатель-рыбак
...жареная на сале гадука - необыкновенно вкусна, сам неоднократно проверял, что и всем рекомендую...

Пожалуйста, поподробнее (в кулинарный форум). А то приходилось только варить, а про жарёху даже не слыхал. И можно ли жарить и других нашенских гадов.

A

adm2inttt23

Guest
Спасибо!Очень толково про жгуты,
У нас водятся гадюки 3 типов:
Болотные -серербристые -очень пугливые и не аггресивные, но грят довольно ядовитые...
Красно-коричневе (рисунок с ромбиками на спине) -жутко аггресивная тварь -кусает даже если не наступишь...
Черные -средней гадкости...
Если я правильно понял -в лесу как на тракторном заводе -плотная одежда, застегнутая на все пуговицы -с минимальным количеством открытых участков тела, (манжеты должны быть с резинкой)?
вот еще -помню чтото говорили\слышал\читал -надо расширить сосуды, разжижить кровь т.к. офидиотоксин -свертывает кровь -предотвратить образование тромбов и закупорок?
И маленькая поправка на самого меня -что в случае укуса делать если у меня проблемы с почками?
ЗЫ. Как правильно жарить гадюку на сале?
а то этого "добра" у меня навалом... а толку ноль...

Удав

Старожил
Туник, Макс
Гадюка по удавски - прижимаю голову гадюки к земле палочкой - не рогаткой, а самой обычной прямой палочкой горизонтально взятой, нужно помнить, что у гадюк зрение фокусируется не более 30 сантиметров, поэтому палочка должно быть длиннее, чтобы в случае облома палочка была объектом нападения, а не рука, которая её держит. Ножом отсекаю голову и отпинываю голову подальше, потому как голова, отделённая от тела может цапнуть на протяжении получаса. Шкуру снимаю чулком, потроха удаляются одним движением пальца. Затем режу кусками сантиметров по 5, солю, перчу, и на сковородку с вытопленным салом. Жарю, пока края не становятся хрустящими - минут 5. По 2 змеи на нос - вполне хватает, чтобы утолить голод. Под Новосибирском самый гадючник - соколиный камень на Берди (недалеко от Лкгостаево) бывали дни, когда я за час полтора десятка налавливал. Из других гадов никого есть не стоит - уж воняет так, что его и голодухи есть не станешь, лягушки тоже на вкус ничего, но их, почему то, жалко.
Теперь по поводу почек - это , конечно, сильно усугубляет ситуацию, дело в том, что змеиный яд вызывает гемолиз - разрушение кровяных клеток, чем очень сильно увеличивает нагрузку на селезёнку и почки, аспирин в этой ситуации только утяжелит состояние - внутрисосудистое свёртывание он не остановит - там механизм другой, а только добавит вероятности кровотечения. Здесь совет один - иметь при себе медицинскую банку (из тех, что на спину ставят) и сразу после укуса, сделав максимально возможный разрез поставить на это место банку. Как только банка наполнится наполовину кровью, снять, кровь слить и поставить снова, и так пять раз. Вакуумное разряжение банки на много превосходит возможности товарища - в плане сосания яда. Если нет возможности быстро оказаться в больнице на гемодиализе, можно форсировать диурез - брусника растёт везде, заварить брусничный лист и пить МНОГО и пИсать - тоже много. Обязательно принять какой-нить противоаллергический препарат - цетрин, например. Когда всё закончится, нужно будет восстанавливать количество эритроцитов - гематоген, ферроградумет и другие железосодержащие препараты. А вообще - самый лучший способ борьбы с укусами змей - профилактика. Не обращал внимания, что в змеиных местностях, все местные по лесу ходят с палкой-посохом? Достаточно один раз на несколько шагов ударять палкой по земле, чтобы все змеи разбежались :mrgreen:

Удав

Старожил
В догонку - правильно делать разрез так - первая линия реза наинается за 5 мм до следа зуба, пересекает его до другого следа зуба и проводится ещё на 5 мм, вторая линия реза перпендикулярна первой и проходит ровно между следами зубов - очень больно, а куда деваться? Главное, потом выпить примирительную с тем, кто резал :mrgreen:

A

adm2inttt23

Guest
Удав -еще раз огромное спасибо.
Насчет палки-посоха -это завсегда, плюсь у меня шизоватая привычка ходить по лесу в офицерских хромовых ботах и с армейской саперкой -против грибников-конкурентов, да и в наших лесах откопать можно много чего -"эхо войны...". Просто я как раз опасался змей на кустах -весной гадука лезет на деревья -рожать гаденышей, именно рожать, ибо она змея живородящая, ане я яйцекладущая. Некоторые говорят что гадука своих детей на дереве ест -это она свесившись вниз башней их рожает... И вообще змея может охотиться на птенчиков типа малиновок и прочее мелкое г , которое живет на кустах\деревьях

Про надрез -я полагаюего желательно делать чистым скальпелем или свежей бритвой от бритв. станка, а не грибницкой финкой?
Про банку -подойдет любой стеклянный сосуд средних размеров и зажигалка?

Методика убиения -уже отработана многократно на даче и один раз в !городской квартире!: дузья заказали настричь папоротника в лесу для ульев, пока стриг в один мешок видимо забралась таки одна... Главное это было за 5 часов до отьезда -я пришел из лесу и сразу заныкал мешки с папоротником в машину.Но видать, что после ее безбилетной посадки в мешок, я потом еще крепко натрамбовал туда папортника. Вылезла эта тварь уже в квартире через 8 часов.
Товарищи и братья по разуму!
Убивая гадюку в квартире -труп либо используйте в пищу, либо утилизуруйте в мусоропровод!
Ни в коем случае не пытайтесь смыть труп в унитаз -гадюка не хочет тонуть и смываться!
... а то к нам соседка через часик пришла с арбузом -про орифлейм потриндеть... потриндела, поела арбуза, пошла пипи(а ее не предупредили что в унитазе свежий труп гадуки, который еще очень долго шевеллитьсо)...Главный прикол был перед сном -кто-то спросил "А как вы думаете гадюка была только одна или их могло быть несколько?"

Jonson2

Писатель-рыбак
Удав
А есть ли различие в воздействии змеиного яда на детей и взрослых? И еще хоть лягух и жалко :cry: , но таки расскажи как их правильно готовить. :roll: Ящерицы сьедобны?
Почему спрашиваю, у меня дети занимаются в "Школе выживания" и планируют поучаствовать в мероприятии, где группку детей на несколько дней завозят в относительно безлюдное место, дают очень ограниченное количество еды. И они должны себе еду сами добывать. Так они всяких личинок всерьез собираются хавать. Лягушки то поди поаппетитнее будут :lol:

евген_к

Старожил
Jonson2 сказал(а):
Так они всяких личинок всерьез собираются хавать. Лягушки то поди поаппетитнее будут :lol:

Не надо напрасных беспокойств. Вот, к примеру, Симба каким кабаном вырос на личинках.
Для детей оне дюже пользительные...

Jonson2

Писатель-рыбак
евген_к
:lol: :lol: :lol:
Ты б слышал, как они всерьез обсуждают проблему: если от гусеницы оторвать голову и удалить хитин - то что там есть?
Поначитались какой то книжки... ;)

Удав

Старожил
Туник
Увы, подойдёт только медицинская кровососная банка - маленький объём и гладкие скруглённые края, кстати, без крема/мази/вазелина - на руку/ногу банку поставить трудно - воздух травит через природную волосатость. Зажигалки, чтобы выжечь воздух из банки может не хватить, имеет смысл кинуть в рюкзак банку со спиртовыми ватными шариками - вещь в принципе незаменимая - ожог протереть, ножик продезинфицировать. А вообще - побольше шуметь надо, змеи звук воспринимают всем телом и их он пугает.
Джонсон2
Укус гадюки дети переносят легче взрослых и болеют короче по времени - ферментная система активнее, а вот укусы кобр, щитомордников и эф - переносят гораздо хуже. При укусе этими змеями - чаще всего в пальцы рук - дети всегда закрываются от укуса, как это не грусно - проще отрубить палец-другой и только потом замарачиваться с сывороткой - увы, это вопрос жизни. Сыворотку потом всё равно надо колоть. Речь идёт естественно о детях старше пяти лет, с малышами - просто караул - там играет роль концентрация яда на килограм тела, в общем малышей в лес со змеями не надо.
Теперь о том как правильно потрошить лягушек - лягва берётся в кулак, прижимается к плоской поверхности и по линии за глазами ей сносится головёнка, берётся двумя пальцами за хребтину и со стороны брюшка стягивается шкурка. Шкура к телу подпаяна только по бокам, несколько точек на брюшке и на лапках. При определённой сноровке шкурка снимается одним движением. Брюшная стенка как правило при этом рвётся и потроха вываливаются, остатки потрохов ТШАТЕЛЬНО ВЫМЫВАЮТСЯ - МОЖНО СЛОВИТЬ ПРОТЕЯ!!!, концы лапок отрезаются и в котёл, или на рожон - готовится быстро - минут 5-7 :mrgreen:
Теперь о ящерицах - если встал вопрос выживания, можно сожрать и ящерицу, но пока голодная смерть не начинает петь колыбельную, лучше этого не делать. Дело в том, что рацион ящериц значительно шире, чем рацион лягух и включает в себя довольно ядовитых насекомых, яд может накапливаться в мясе ящериц и его концентрация не предсказуема - можно поймать двух одинаковых ящериц под одним кустом и одна будет деликетесом а другой можно насмерть отравиться. Так что вот... :mrgreen:

Jonson2

Писатель-рыбак
Удав
Мерси за советы! :cool: Продегустирую земноводных с дитями вместе ;)

akz

Писатель-рыбак
Уважаемый Доктор! Если Вы еще посещаете этот сайт, скажите, пож. Не будем трогать толстых и жирных лещей и язей. Ну вот , к примеру, поймал я несколько ельцов, плотвичек и фанерок гр. на 100, решил их употребить с пивом. Что же и их выдерживать 40 дней в соленом растворе, потом отмачивать, потом вялить, обмазывая уксусом от мух... или эту процедуру можно для мелочи ускорить. Дает ли в смысле изничтожения описторхоза и ускорения процесса потрошение этой мелочи или нет?
С надеждой на ответ ...